Анализ кала на углеводы у детей, грудничков: расшифровка анализа кала

Что делать при отклонении от нормы в анализах?

Неизлечимой патологией является только генетически обусловленная непереносимость лактозы. В этом случае необходимо пожизненное соблюдение диеты и заместительная терапия препаратами лактазы. Если лактозная недостаточность возникла по причине недошенности ребенка, то спустя некоторое время ферментная система всё же начинает развиваться, и организм наполняется лактазой.

Во всех случаях необходимо назначение диеты с ограничением молочных продуктов. В некоторых ситуациях для кормления грудничков используют безлактозные и низколактозные смеси, а также продукты на соевом молоке.

При терапии дефицита лактазы используют следующие препараты:

  • заместители фермента лактазы;
  • пребиотики;
  • лекарства от диареи и метеоризма;
  • спазмолитики от болей в животе.

Взрослым людям показано применение препаратов кальция, так из-за вынужденного отказа от молочных продуктов у них повышен риск развития остеопороза. В большинстве случаев лактозная недостаточность имеет благоприятный прогноз.

Анализ крови на лактозную кривую

Ребенку натощак дают выпить немного молока. Затем трижды в течение часа берут кровь на анализ. Это помогает проследить процесс переработки лактозы в организме.

На основании результатов строят специальную лактозную кривую. Её сравнивают со средними результатами глюкозного графика. Если лактозная кривая расположена ниже гликемической кривой, то это может указывать на дефицит фермента лактазы.

Этот анализ на лактозную недостаточность не всегда хорошо переносится грудничками. Ведь если у ребенка на самом деле имеется такое нарушение, то после приема молока натощак могут возникнуть боли в животе и понос. Однако это обследование является более информативным, чем анализ кала на углеводы.

Биопсия кишечника

Это очень достоверный, но травматичный метод исследования. Его крайне редко применяют у грудничков. Под наркозом через рот ребенка вводят зонд в тонкий кишечник. Под эндоскопическим контролем отщипывают кусочки слизистой и берут их на гистологическое обследование.

Сама по себе небольшая травматизация слизистой не опасна, так как эпителий быстро восстанавливается. Но наркоз и введение эндоскопа могут привести к осложнениям. Поэтому при обследовании маленьких детей к этому методу прибегают только в самых крайних случаях.

Генетический тест

Генетический анализ на лактозную недостаточность помогает выявить это нарушение в том случае, если оно является врожденным. Это исследование на специальный маркер С13910Т.

На анализ берут кровь из вены. Исследование проходят натощак или через 3 часа после еды. Возможны три варианта результатов анализа:

  1. С/С — это означает, что у ребенка имеется генетическая лактозная недостаточность.
  2. С/Т — такой результат говорит о склонности пациента к развитию вторичного дефицита лактазы.
  3. Т/Т — это означает, что у человека нормальная переносимость лактозы.

Диагностика

Анализ на лактазную недостаточность может быть ложноположительным. В столь юном возрасте проведение диагностики затруднено.

лактозная недостаточность у грудничка симптомы
Как проводятся диагностика лактазной диагностики

При наличии подозрений на наличие патологии маленькому пациенту назначаются на усмотрение врача следующие анализы:

  • Проводится биопсия тонкого кишечника.
  • Лаборантам требуется определить углеводы в кале у грудничка. Также в нем может быть обнаружен сахар. В зависимости от его количества определяется данная патология.
  • При наличии лактазной недостаточности в кишечнике наблюдается процесс брожения. Именно поэтому для ее диагностирования производится тест на выдыхаемый кислород.
  • Правильно и достаточно точно поставить диагноз помогает проба с лактозной нагрузкой. Для этого ребенку дается состав, в котором содержится большое количество данного компонента. После его переработки осуществляется исследование биологического материала.

Важно! Анализ на лактазную недостаточность в первые месяцы жизни часто дает положительный результат. Однако чаще всего это признак функционального расстройства.

Диета для мамы при гв

Женщине рекомендуется полностью отказаться от свежего молока. Однако в ее рационе в обязательном порядке должны присутствовать кисломолочные продукты. Необходимо получить консультацию в данном вопросе у специалистов по . При этом во внимание берется периодичность прикладывания крохи к груди, а также другие индивидуальные особенности организма. Дополнительно следует отметить, что самое большое количество лактозы находится в переднем молоке.

лактозная недостаточность что это такое
Малыш должен иметь возможность добраться да заднего варианта напитка. В нем содержится большое количество необходимых для правильного роста и развития элементов.

Мамочка не должна менять грудь во время кормления. Благодаря этому больше пищи задержится в желудочно-кишечном тракте. При правильном подходе признаки недостаточности самостоятельно уйдут в течение короткого промежутка времени.

Врач также может посоветовать полностью прекратить кормить ребенка грудью.

В таком случае молоко матери заменяется смесью с низким содержанием лактозы. Она также может полностью отсутствовать в продукте. Такая мера считается оправданной только в случае тяжелого течения болезни. Однако чаще всего проблему удается решить посредством приема специальных препаратов при соблюдении диеты.

Для лечения лактазной недостаточности используется целый комплекс терапевтических мероприятий:

  • соблюдение диеты с низким содержанием лактозы;
  • прием дополнительного количества ферментов.
  • прием пробиотиков для улучшения работы кишечника.

Важно! Диета при лактазной недостаточности не подразумевает сочетание лактозной смеси и грудного молока с добавлением безлактозного искусственного питания.

Доктор комаровский о проблеме

Для взрослых лактазная недостаточность — не проблема, считает Евгений Комаровский. Ничего страшного не произойдет, если человек просто не будет употреблять в пищу молочные продукты. Однако для младенцев, у которых молоко — основа питания, все обстоит несколько сложнее.

Снижение уровня лактазы может быть генетически обусловленным, говорит Евгений Комаровский. Если мама или папа не переносят или в детстве не любили молоко, то вероятность рождения малыша с дефицитом лактазы довольно велика.

Однако Евгений Олегович подчеркивает, что настоящих случаев врожденной первичной недостаточности лактазы медицина знает очень мало (30-40). Это действительно очень больные дети, которые не набирают вес, постоянно обильно срыгивают, мучаются с животиком. Доля таких случаев — около 0,1%.

Во всех остальных случаях не обошлось без влияния фармацевтических магнатов, которым очень нужно продавать в больших объемах безлактозные молочные смеси для искусственного вскармливания. Стоят они значительно дороже другого питания, но родители, которых поставили в безвыходное положение, готовы заплатить сколько угодно, лишь бы младенец жил и развивался нормально.

У недоношенных детей нехватка лактазы может быть объяснена незрелостью организма, у них часто наблюдается транзиторная недостаточность. Она проходит сама — по мере созревания органов и систем. По выраженности заболевание может быть полным или частичным.

Евгений Комаровский подчеркивает, что настоящая лактазная недостаточность — случай довольно редкий. По этой причине бросать кормление грудью и переводить ребенка на безлактозные смести из-за подозрений на дефицит фермента лактазы не стоит.

Чтобы развеять сомнения или подтвердить диагноз, ставший таким популярным в последнее время, используются различные дополнительные диагностические методы:

  • определение уровня кислотности кала;
  • анализ на содержание углеводов;
  • диетические пробы.

В ходе анализов под наблюдением врача на время отменяют грудное вскармливание, адаптированные смеси.

Ребенку на протяжении 2-3 дней дают только безлактозные или соевые смеси. При снижении клинических проявлений ставят диагноз — «лактазная недостаточность».

Во всех случаях (кроме тяжелых врожденных, которые, как уже говорилось, встречаются лишь в 0,1% случаев) лактазная недостаточность носит сугубо временный характер.

Анализ кала на углеводы у детей, грудничков: расшифровка анализа кала

Самая распространенная причина непереносимости молочного сахара у детей — банальный перекорм. Родители так стараются накормить чадо, что дают ему количество смеси или молока, которое превышает все мыслимые нормы. В результате ребенку, у которого с ферментами все нормально, ставят диагноз «лактазная недостаточность» только потому, что его маленьких организм не может расщепить такое большое количество молочного сахара.

Наиболее часто от перекорма страдают дети, находящиеся на искусственном вскармливании, поскольку они почти не прилагают особых усилий для того, чтобы получить питание из бутылочки.

Малышам, которые сосут грудь, молоко дается значительно труднее. Иногда мамы и папы не понимают, чего именно хочет ребенок. Чадо хочет пить и кричит, а ему дают есть, полагая, что кроха голоден. Это тоже может привести к транзиторной лактазной недостаточности.

Анализ кала на углеводы у детей, грудничков: расшифровка анализа кала

Лечение по комаровскому

Временная (транзиторная) нехватка фермента лактазы в лечении не нуждается, говорит Комаровский. Выработка фермента в нужном количестве восстановится сразу после того, как будет устранена причина появления нарушения (малыша перестанут перекармливать, начнут соблюдать питьевой режим).

При вторичной недостаточности лактазы, вызванной кишечными вирусными инфекциями, ребенку назначают специальные препараты. Желательно ограничить питание, сократить его объемы. Иногда уместно начать давать малышу пробиотики.

Ребенку с генетически обусловленным дефицитом лактазы дают безлактозные смеси до полугода, а затем аккуратно, постепенно начинают вводить в рацион молочные продукты.

Анализ кала на углеводы у детей, грудничков: расшифровка анализа кала

О проблеме

Лактазная недостаточность — это отсутствие или временное снижение в организме специального фермента, который называется «лактаза». Она может расщеплять молочный сахар, который называется лактозой. Когда фермента мало, молочный сахар остается непереваренным, начинается его брожение в кишечнике.

Это проявляется частыми приступами диареи, коликами у младенцев, вздутием живота и повышенным газообразованием у детей постарше, болевыми ощущениями в животе, которые обычно появляются через полтора-два часа после того, как ребенок выпил молоко.

Чаще всего такой диагноз ставят детям, возраст которых – до года. Довольно редко недостаточностью лактазы страдают малыши до 6-7 лет. После этого возраста происходит физиологическое угасание выработки фермента, поскольку природой не предусмотрено употребление молока взрослыми людьми.

Анализ кала на углеводы у детей, грудничков: расшифровка анализа кала

Лактазная недостаточность может быть врожденной, первичной. Она бывает и вторичной, приобретенной. Такая недостаточность возникает в случае повреждения стенок тонкого кишечника. Это может быть следствием перенесенной инфекции (ротавирусной, энтеровирусной), токсического отравления, сильного поражения глистными инвазиями, аллергической реакции на коровий белок.

Чаще других дефицитом лактазы страдают недоношенные детки и малыши, которых перекармливают и которые получают молока больше, чем способны переварить.

В отношении этого диагноза у современной медицины вполне радужные прогнозы: в 99,9% случаев недостаточность фермента проходит самостоятельно, при устранении причин, которые ее вызвали.

Анализ кала на углеводы у детей, грудничков: расшифровка анализа кала

Симптомы лактазной недостаточности

Основные признаки:

  1. Повышенное газообразование.
  2. Постоянные колики в животе у ребенка.
  3. Жидкий обильный многократный (до 10-12 раз в сутки) пенистый стул.
  4. Обильные срыгивания.
  5. Потеря в весе, отставание в физическом развитии.

Сложность в определении заболевания в том, что все симптомы наблюдаются у большинства здоровых детей до года, они проходят со временем и не вызывают особого беспокойства родителей.

Газообразование и появляющиеся колики у ребенка до года – в большинстве случаев нормальное состояние, через которое проходят около 90% всех детей. Связано это с незрелостью пищеварительной системы. Часто повышенное газообразование и колики спровоцированы неправильным кормлением, нарушением диеты мамой. Даже сухой и жаркий климат, приводящий к обезвоживанию организма ребенка может спровоцировать колики.

Стул у ребенка до года отличается от стула взрослого человека, это четко должны понимать родители.

Срыгивания для деток первых четырех – пяти месяцев – норма. Связано это с неполноценностью мышечного клапана между желудком и пищеводом. Как правило, как только ребенок начинает сидеть, проблема со срыгиванием проходит. Срыгивания могут быть разными – они тем больше, чем больше ребенок переел и захватил воздуха в желудок.

Все вышеперечисленные симптомы – норма, если ребенок активен, улыбается, набирает в весе, а психо-моторное и физическое состояние малыша соответствуют возрастным нормам. Если что-то не так – ищите патологию, в том числе лактазную недостаточность.

Советы доктора комаровского

Кормящей маме не стоит бить тревогу, увидев зеленоватый жидкий кал с кислым запахом. Это повод для обращения к педиатру, но никак не причина отлучать младенца от груди. Мамам не стоит начинать издеваться над собой. Мнение о том, что питание матери сказывается на содержании лактозы в молоке — не более чем миф. Лактозы в грудном молоке всегда содержится одинаковое количество, которое не зависит от гастрономических предпочтений женщины, времени суток и частоты кормлений.

  • Чтобы искусственник не переедал, нужно давать ему смесь из бутылочки с соской с маленьким отверстием. Чем труднее ему будет сосать, тем быстрее он почувствует ощущение сытости. Тем меньше вероятность того, что он съест лишнего.
  • Собираясь снижать количество лактозы в пище, нужно узнать, в каких именно продуктах ее содержится больше всего. Безусловный лидер по процентному содержанию лактозы — женское грудное молоко (7%), в коровьем и козьем молочного сахара содержится примерно равное количество (4,6% и 4,5% соответственно). В молоке кобылы и ослицы лактозы содержится почти как в женском — 6,4%.
  • Если появились мысли о приобретении безлактозной смеси, сначала стоит попробовать давать ребенку низколактозные «Нутрилон» и такой же «Нутрилак».
Анализ кала на углеводы у детей, грудничков: расшифровка анализа кала

Подробнее лактазной недостаточности расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector