Чем мазать родинку после удаления лазером — Ответ доктора

Вас также может заинтересовать

Подписывайтесь на нас, чтобы быть в курсе самых важных и свежих новостей:

  • Яндекс.ДЗЕНЯндекс.ДЗЕН
  • InstagramInstagram
  • ВконтактеВконтакте
logo

Когда стоит обратиться к врачу и возможные осложнения

Обратиться за помощью к врачу нужно в следующих случаях:

Когда невус кажется подозрительным:

  • изменяется окраска;
  • размеры сверх 1 см.

Опасное преобразование родинки для жизни человека:

  • огромные размеры;
  • из невуса сочится кровь или сукровица.
Образование корки, удалять которую категорически запрещается. Ее функция – защитная, оберегает ранку от проникновения инфекции. Под покровом эпителиальная ткань активнее нарастает и затягивается.
Важно! В первые семь суток предохраняйтесь от травм, повреждений – не чешите, избегайте попадания крема или других средств косметики.
Этап ІI
На втором этапе корка отсыхает, отслаивается от дермы, а на ее участке остается новенькая кожица светло-розоватым оттенком.
Важно! Не подвергайте уязвимый участок воздействию ультрафиолетовых лучей. С этой целью применяйте средства от загара с высоким уровнем SPF и избегайте прямого контакта солнечных лучей, отложите поход в солярий.
Этап ІIІ
Ямка сглаживается, а кожный покров не нуждается в дальнейшем спец уходе.
Осложнения после удаления родинки разными методами
Методы Осложнения
Лазерный
  • риск пигментации дермы;
  • при изъятии глубоких образований возможен след от рубца / может остаться маленькое углубление в зоне устранения.
Криодеструкционный (устранение при помощи жидкого азота)
  • сложно прогнозировать глубину проникновения азота под кожный покров и удаление подкожных клеток;
  • риск повторного появления родинок;
  • вероятен ожог дермы;
Применение радионожа (радиоволновая хирургия)
Хирургический
  • подкожное кровоизлияние;
  • в момент пореза скальпелем доктор удаляет помимо невуса здоровые ткани;
  • наложенный шов снимают через неделю;
  • существует риск образования келоидных рубцов в случаях склонности к таким образованиям.

Наличие невусов и родимых пятен на теле – повод обращаться регулярно к дерматологу. Меланома все чаще становится причиной смерти людей любого пола, возраста и состояния. Любое изменение образования должно насторожить.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl Enter.

Если родинка не доставляет неудобств, то на нее даже не обращают внимания. А вот в случае увеличении в размерах либо расположении ее в области, которые чаше подвергаются травмам, удаление родинок лазером необходимое мероприятие. Тем более они могут стать причинно злокачественных образований человека.

Методы удаления родинок, последствия

Родинки удаляют по двум причинам: медицинским и эстетическим. В первом случае решение об этом принимает врач, исходя из вида образования. Во втором варианте человек сам определяется, устранять ли некрасивое пятно на коже. В выборе метода удаления поможет косметолог.

Перед тем как удалять любые пигментные пятна, нужно проконсультироваться с врачом и получить компетентное мнение о том, что это за образование, можно ли его удалять и каким именно образом. Лучше всего обратиться к дерматологу. Для разных типов невусов подходят разные способы иссечения.

Доброкачественные невусы сами по себе не опасны, пока они сохраняют четкую форму, не меняют цвет и остаются плоскими. Некоторые из них могут со временем начать расти. Часть кожных образований являются на самом деле не родинками, а бородавками или себорейным кератозом.

Чем мазать родинку после удаления лазером - Ответ доктора
Ни в коем случае нельзя удалять родинку самостоятельно дома, даже если вы абсолютно уверены в ее доброкачественности.

Опасные с точки зрения здоровья невусы дерматолог может удалять исключительно хирургическим путем, чтобы можно было провести гистологическое исследование ткани. Для этого должны быть специальные показания:

  • появление зуда в родинке;
  • увеличение в размерах;
  • смена формы;
  • изменение цвета (побледнение, обесцвечивание, появление разводов, покраснение);
  • кровоточивость.

В медицине и косметологии разработано много методов удаления кожных образований, выбираться самый оптимальный из них в том или ином случае должен специалистом индивидуально. К самым популярным методам удаления родинок относят:

  • криодеструкцию (прижигание азотом);
  • электрокоагуляция (с применением электрического тока);
  • удаление лазером;
  • хирургическое иссечение.

Этот инновационный метод считается самым безболезненным и быстрым по заживлению. Благодаря местному обезболиванию пациент ничего не чувствует. Процесс иссечения проходит поэтапно: направленный лазерный луч устраняет родинку послойно.

Однако после проведения процедуры остается ямка, которая не всегда полностью пропадает при заживлении. Луч испаряет всю ткань родинки, поэтому не подходит для случаев, когда онкологическое исследование образования провести необходимо.

Пигментные пятна на лице требуют особого внимания. Так как здесь крайне важен заживший рубец, также специалисту необходимо проверить, не останется ли на коже келлоидных рубцов.

После удаления родинки пациенту нужно беречь зону воздействия лазера от прямого солнечного света, на лице это место можно прикрывать пластырем. Когда реабилитационный период закончится, защиту можно снять.

Удаление родинок этим методом обычно выполняется при помощи радиоволновой установки типа «Сургитрон». Метод безболезненный и эффективный, при не очень обширных площадях обработки почти не оставляет следов на коже.

Высокочастотные вибрации радиоволны передаются через ткани и наносят минимальные повреждения окружающей поверхности кожи, меньше, чем хирургическим скальпелем. После обработки радиоволной на теле остается небольшая рана. Через некоторое время она заживает, оставляя маленькое, постепенно исчезающее пятно. Процесс заживления занимает от 3-х дней до 2-х недель в зависимости от величины площади обработки.

Радиохирургический метод используют для устранения глубоких образований на коже:

  • бородавки,
  • кератоза,
  • фибромы,
  • родинки,
  • капилляров лица или сосудистых звездочек,
  • папилломы,
  • рубцов после акне.

Во время процедуры электрокоагуляции происходит удаление тканей электрическим током в лечебных целях. Этот метод позволяет визуально контролировать глубину удаления.

Электрическим током проводится термическое поражение родинки и зоны вокруг нее, на этом месте затем образуется сухая корочка. При окончательном заживлении может остаться заметный след, поэтому данным методом не рекомендуется пользоваться для удаления образований на лице.

Зато с помощью данного метода можно удалить родинку за 1 сеанс, к тому же иссеченные ткани сохраняются и их можно отдать на гистологическое исследование. Электрокоагуляция проводится предназначенными для этого аппаратами постоянного и переменного токов. При разных ситуациях используются разные формы электродов.

Криодеструкция – это мгновенная заморозка части ткани жидким азотом. Вещество, находящееся при очень низких температурах (от -100 до -180оС), вызывает замораживание, разрушение и отторжение ткани с быстрым восстанавливающим периодом.

Главным преимуществом криодеструкции можно назвать то, что отмершие ткани после разрушения не удаляются, а служат своеобразной повязкой, защищающей рану от инфекций. Заживает рана безболезненно. Сначала образуется корочка, под которой начинает расти новая, здоровая ткань.

Однако весь восстановительный промежуток рану не требуется ничем дополнительно обрабатывать. Меньше всего данный метод подходит для лица, а сроки заживления раны здесь намного дольше, чем при удалении лазером или радиоволной.

Изначально после отпадения корочки замороженный азотом участок кожи будет светлее, чем остальная кожа. Но позже все нормализуется и следы криодеструкции станут незаметны.

Однако врачу не во всех случаях удается контролировать глубину воздействия азота. Исходя из этого, существует вероятность обморожения тканей вокруг участка, что может привести к появлению рубца. Также, возможно, родинка будет убрана не полностью и придется делать процедуру повторно.

Иссечение образования скальпелем считается самым болезненным. Если родинка находится на лице, такой метод использовать нежелательно.

После хирургического вмешательства возможно повышение температуры.

Удаление родинок хирургическим путем требует не только квалификации хирурга, но и специального ухода за местом иссечения после операции. В процессе реабилитации пациенту придется накладывать марлевые повязки с антибиотиком или другой заживляющей мазью, регулярно их меняя (2 раза в день). Весь период заживления запрещается купаться или мочить место удаления.

Последствия удаления родинок на теле могут быть самыми разными. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, выбранного метода и используемой аппаратуры пациенты могут быстро забыть об удаленном пятне и даже не различать оставшихся следов или страдать от возникших осложнений.

Удаление кожного образования в домашних условиях абсолютно недопустимо, даже если пациент приобретет специальную аппаратуру для этого. Минимизировать возможные последствия можно только у врача в специализированной клинике.

Срочно нужно обращаться к специалисту, если после проведения процедуры вы заметили следующие симптомы:

  • появление нагноений;
  • повышение температуры;
  • чрезмерное выделение лимфы;
  • сильная боль;
  • кровотечение;
  • негативные изменения психического состояния.

На лице находится множество кровеносных и лимфатических сосудов, а кожные покровы на нем нежные и тонкие. Поэтому удаление любых образований на лице необходимо выполнять очень аккуратно и профессионально, используя максимально щадящие методы.

Последствия удаления пигментного пятна на лице могут зависеть:

  • от профессионализма врача;
  • от формы и размеров образования;
  • от выбранного метода удаления;
  • от индивидуальных особенностей здоровья пациента;
  • от тщательности соблюдения пациентом рекомендаций реабилитационного периода.

Правильный уход за местом иссечения во многом определяет, насколько эстетично будут выглядеть кожные покровы в этом месте.

Поврежденный участок кожи необходимо обрабатывать антисептиками. Сформировавшуюся на поверхности ранки корочку сдирать нельзя, Иначе рана будет долго заживать, а на ее месте образуется некрасивый рубец. Рано или поздно корочка отпадет сама.

В период заживления запрещается принимать ванну, ходить в баню, плавать в водоемах, наносить косметику на поврежденные ткани и длительно находится на солнце.

Чем мазать родинку после удаления лазером - Ответ доктора
Врач после процедуры обязательно расскажет об обязательных правилах, которые нужно запомнить и выполнять, чтобы избежать осложнений.

Процедура по удалению невусов при помощи жидкого азота не дает никаких гарантий, хотя в целом результаты наблюдаются положительные. Дело в том, что при обработке тканей веществом с такой низкой температурой невозможно точно рассчитать глубину проникновения заморозки. Это зачастую приводит к неполному удалению образования, поэтому иногда могут потребоваться дополнительные процедуры.

Процесс заживления после криодеструкции продолжительный, причем после него остаются ожоговые следы – шрамы. Восстановление тканей иногда происходит по нескольку месяцев.

В процессе криодеструкции родинки случайно могут пострадать и здоровые рядом расположенные ткани. Такое повреждение обычно выглядит как ожог, а его заживление протекает дольше обычного.

Лазерное удаление образований на данный момент считается наиболее безопасным, не требует дополнительного времени на реабилитацию, и после процедуры не остается рубцовых изменений на коже.

Сеанс лазерного удаления длится несколько минут, при этом не проводится разрезание тканей, отсутствует риск заражения крови и кровотечения.

Осложнения после удаления родинок лазером развиваются крайне редко. Единственное последствие – тонкая сухая корочка – отпадает сама спустя 7-10 суток. После восстановления кожи на ней не остается почти никакого следа.

Электрокоагуляция оставляет в большинстве случаев достаточно заметный рубец, поэтому процедуру не рекомендуется проводить на лице и открытых частях тела. Однако риск кровотечения здесь отсутствует.

Хирургическое иссечение назначается врачом для удаления больших по размеру или глубоко вросших образований или в случае, когда нужно отправить вырезанные ткани на гистологическое исследование. Как правило, удаление родинки выполняется под местной анестезией. После процедуры обычно накладываются швы, что также является неприятным последствием.

Рана после хирургического удаления родинки заживает, как после обычной операции на иссечение тканей такой глубины. Примерно на 6-7 сутки снимаются швы, удаления необходимо тщательно обрабатывать.

По этой причине хирургическое удаление не выполняют на лице.

Последствия разреза в виде шрама, к сожалению, при данном методе неизбежны.

Другие последствия этого метода:

  • отек и боль;
  • опасность кровотечения (особенно при удалении больших родинок);
  • опасность заражения микробами.

Нарушения после удаления

Если в области удаленного образования воспалилось поврежденное место, и начал выделяться гной, присоединившуюся инфекцию лечат антибиотиками. Иногда сочетают Тетрациклиновую мазь с приемом внутрь средств широкого спектра действия. Если ранка начинает самопроизвольно намокать, выделяется светлая жидкость, то участок можно мазать Цинковой мазью, которая подсушивает и уничтожает патогенную микрофлору. Использовать любое средство нужно только после консультации с врачом.

Гипертрофический рубец может остаться в том случае, если пациент самостоятельно сдирает корочку, подвергает место удаления постоянному трению или давлению. В этом случае заживать ранка будет довольно долго и может преобразоваться в шрам. Для устранения келоидного рубца после удаления родинки чаще применяют лазер.

Гипертрофический рубец может выглядеть как углубление в коже с краями, напоминающими кратер. Устраняется такая патология при помощи физиотерапии или косметической операции.

Гипопигментированный участок после удаления невуса может пройти со временем, обычно он не является поводом для беспокойства. Рекомендуется в этом случае избегать солнечных лучей.


Гиперпигментация, или рецидивирующий невус, может возникать после любого способа устранения родинки или пятна. Она напоминает меланому, отличается рваными неровными очертаниями, темным цветом. Дифференциальная диагностика проводится на основании данных гистологии. Для устранения такого явления осуществляют повторное удаление.

Share on Facebook

Facebook

Pin on Pinterest

Pinterest

Tweet about this on Twitter

Twitter

Share on LinkedIn

Linkedin

Share on VK

VK

Email this to someone

email

Share on Tumblr

Tumblr

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector