Диагностика рака желудка: методы, способы лечения

Анализ кала

Назначая анализы при раке, специалист обязательно направит больного на исследование кала. Больные обязательно должны следить за тем, какого цвета кал. Дело в том, что черный кал – это признак желудочного кровотечения, а это состояние угрожает жизни больного.

Однако цвет кала при раке – это не абсолютный показатель. При незначительных кровотечениях, оттенок фекалий может быть обычным. Поэтому проводится исследование выделений на наличие скрытой крови.

Анализ крови

В процессе диагностики обязательно изучаются показатели крови. Как правило, назначают следующие виды исследования:

  • общий клинический;
  • биохимический;
  • для определения показателей свертываемости;
  • специальные исследования на онкомаркеры.

Общий анализ крови позволяет обнаружить следующие отклонения от нормы:

  • увеличение СОЭ при онкологии отмечается практически всегда. Показатели СОЭ при раке превышают 15 мм/ч;
  • резкое снижение гемоглобина, менее 90 г/л;
  • снижение количества эритроцитов – менее 2,4 г/л.

Биохимия крови позволяет получить более развернутую картину, в том числе:

  • снижение общего белка и альбуминов;
  • повышение уровня глобулинов, щелочной фосфатазы и аминотрансферазы.

Увеличение количества тромбоцитов может быть выявлено при определении показателей свертываемости.

Биопсия

Весьма информативным исследованием является биопсия желудка. Оно позволяет определить природу обнаруженного образования. Суть процедуры заключается в получении небольшого кусочка ткани для последующих исследований. Изучение образцов полученных тканей позволяют со 100% уверенностью опровергнуть или подтвердить диагноз рака.

Существует две методики проведения процедуры – слепой и прицельный. Первый используется крайне редко, так как он менее информативен и может оказаться травматичным. Современное оборудование позволяет получить кусочки тканей именно с участка, на котором видны подозрительные изменения.

Как правило, биопсия проводится одновременно с процедурой ФГДС. При обнаружении новообразований и деформации слизистой, специалист при помощи миниатюрного инструмента на конце зонда производит забор материал. Сам момент забора материала безболезненный, хотя неприятные ощущения от введенного в желудок зонда присутствуют.

Полученные материалы направляют на проведение специального анализа – гистологию. Специалисты изучают биоптат с использованием микроскопов, это позволяет обнаружить наличие атипичных клеток. Противопоказания к проведению биопсии те же, что и при проведении процедуры ФГДС. Дополнительным ограничением является сниженная свертываемость крови.

Сама по себе процедура забора биоптата является безопасной. Осложнения могут возникнуть только в случае врачебных ошибок. Наиболее серьезные негативные последствия неграмотно выполненной процедуры:

  • травмирование стенок пищевода или желудка;
  • инфицирование из-за использования нестерильного материала.

Совет! Забор проб при биопсии выполняется и при проведении операции. В этом случае, проводится экспресс-исследование, результаты которого позволяют хирургу определиться с объемом вмешательства.

Диагностика заболевания

Для постановки такого сложного диагноза как рак желудка, предполагается проведение целого комплекса обследований, как в рамках лаборатории, так и инструментальных.

  1. Первым, и самым важным шагом в диагностике такого недуга является анамнез – все сведения, полученные от пациента или его родственников в процессе опроса.
  2. Пальпация – достаточно важный этап в постановке этого непростого диагноза. Обследование пациента посредством пальпации осуществляется в четырех разных позициях:
  • Стоя;
  • Лежа на правом боку;
  • Лежа на левом боку;
  • На спине.

Таким способом можно прощупать опухолевое образование, если оно находится за левой реберной дугой или в приватнике. В том случае, когда опухоль локализуется в области задней стенки желудка или глубоко в подреберье, определить ее методом пальпации практически невозможно, даже если она будет большого размера.

  1. Исследование содержимого желудка

Получение сведений о кислотности и секреции желудочного сока, а также проведение цитологического исследования смывов желудка позволяет распознать опасное заболевание. Так, например, о присутствии злокачественного онкологического заболевания свидетельствует резкое понижение или отсутствие в желудке соляной кислоты. При помощи подобного исследования можно определить наличие скрытых кровотечений.

  1. Анализы

Без анализов невозможна точная постановка диагноза. Поэтому именно такому типу исследований отведена основная роль. Так, например, о развитии рака желудка может сигнализировать сильное понижение гемоглобина, так как   происходят скрытые кровотечения. Когда фиксируется распад опухоли, повышается СОЭ. На ранних стадиях развития болезни этот показатель на протяжении долгого времени может оставаться в пределах нормы.Врач смотрит в микроскоп

У пациентов вероятен стойкий лейкоцитоз. По анализу крови можно констатировать, что содержание белка снизилось, а вот содержание антитромбина увеличивается.

После того, как общий и биохимический анализ крови позади, сдаются анализы на раковый антиген. Если обнаружены онкомаркеры (специфические белки, которые вырабатываются только раковыми клетками), то речь идет о развитии злокачественного образования.

Дифференциальная диагностика рака желудка

Основу дифференциальной диагностики составляют исследования, нацеленные на исключение заболеваний, относящихся к предраковым. Их основные признаки очень похожи на симптомы рака. К таким болезням следует отнести следующие:

  • язвенная болезнь желудка;
  • полипы;
  • хронический гастрит атрофического плана.

Для проведения дифференциальной диагностики производится анализ кала на скрытую кровь. Положительный результат является свидетельством отсутствия язвенной болезни желудка, при которой крови в кале не будет.

Лечение рака желудка

После подтверждения диагноза назначается лечение, которое может осуществляться по одной из двух схем:

  • радикальной (характерной для ранних стадий);
  • паллиативной (применяемой уже на поздних стадиях, когда летальный исход уже вопрос времени).

Терапия рака желудка может осуществлять по четырем основным направлениям:

  1. Хирургическая

Ранняя стадия предполагает удаление полипов через пищевод. На поздних стадиях — резекция желудка, т.е. его частичное или полное удаление. Лечение, связанное с хирургией пока что остается самым эффективным.Хирургическая операция

  1. Химиотерапия

Подразумевает ликвидацию атипичных клеток посредством специальных лекарств, поступающих в вену при помощи капельницы. Применение такого метода должно осуществляться в комплексной терапии, так как сама по себе химиотерапия малоэффективна.

  1. Лучевая терапия

Посредством радикального излучения осуществляется ликвидация атипичных клеток.

  1. Вспомогательная терапия

Включает в себя комплекс мер, предназначенных облегчить боль пациента и хоть немного продлить его жизнь.

Рак желудка — не приговор. Очень важно не оставлять без внимания любое чувство дискомфорта в области желудочно-кишечного тракта. Своевременная диагностика заболевания — огромный шаг вперед на пути к исцелению.

Магнитно резонансная томография

При подозрении на онкологическое поражение желудка нередко используют магнитно резонансную томографию. Это современный метод исследования, который проводится с использованием специального оборудования.

При помощи томографа удается получить четкие снимки желудка в нескольких проекциях. Изучение снимков позволяет не только определить наличие патологии, но и с высокой степенью точности выявить её размеры и локализацию. Орган рассматривается послойно, что позволяет точно определить стадию развития болезни.

Методы диагностики

Комплексная диагностика включает в себя ряд мер:

  • Анализ крови (общий и биохимический);
  • Проведение эндоскопии желудка (ФГДС) помогает получить представление о наличии воспалительного или онкологического заболевания. В рамках данной процедуры осматривается слизистая и берется биопсия с измененных участков.
  • УЗИ, рентген, компьютерная томография и МРТ позволяют опровергнуть или подтвердить наличие диагноза.Врач проводит визуальный осмотр
  • ФГС — главный элемент обследования. При помощи эндоскопа удастся получить изображение высокой четкости о состоянии тканей. Посредством такого метода удастся осмотреть всю поверхность слизистой и увидеть те области, на которых имеются патологические новообразования.
  • Эндоскопия и исследование биоптата помогают выявить недуг на ранней стадии. Современные технические средства обладают способностью производить видеозапись и сохранять ее на любые носители.
  • Если доктор подозревает онкологическое заболевание, то проведение рентгенологического исследования в этом случае обязательно. Преимущество подобной процедуры заключается в возможности точного установления границ новообразования вглубь стеночек желудка, а также в лимфоузлы и прорастание в органы, находящиеся по соседству.

Кроме того, именно рентгенологическое исследование помогает оценить, насколько сузился желудок, для чего пациенту предлагается выпить специальное контрастное вещество. После этого делается серия снимков, по которым оценивается, как это вещество проходило по пищеводу и желудку.

  • Ультразвуковое исследование производится для того, чтобы определить состояние близлежащих внутренних органов — печени, поджелудочной железы, почек, селезенки, лимфоузлов. Также подобная диагностическая мера позволяет определить, имеется ли асцит. Кроме того, посредством такого метода устанавливается степень распространения опухоли и прорастания ее в другие органы.Фото проведения УЗИ
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография осуществляется уже после того, как диагноз подтвержден. Подобные методы диагностики помогают уточнить локализацию опухоли, степень ее прорастания, распространение метастазов.
  • Рентгенография органов грудной клетки — дополнительная мера, назначаемая для того, чтобы исключить присутствие метастазов в легких, пищеводе.

Первые симптомы рака желудка

Первые признаки рака желудка очень сильно напоминают обострение хронического гастрита. К ним можно отнести:

  • Ухудшение самочувствия. Пациент жалуется на появление общей слабости, утомляемость, рассеянность;
  • Отсутствие аппетита;
  • После приема пищи в районе желудка появляются неприятные ощущения, тошнота, чувство тяжести;
  • Кожа становится бледной, человек худеет;
  • Наступает полная апатия.

По таким признакам предположить развитие раковой опухоли очень сложно, особенно, если человек принимает меры для облегчения таких симптомов, как тяжесть в желудке. Но все же при появлении подобных симптомов необходимо насторожиться. Даже при возникновении любых двух признаков из перечисленного списка человека уже относят к группе риска и проводят соответствующее обследование.

Ранняя диагностика рака желудка

Важно! Чем раньше будет обнаружена онкологическая проблема с желудком, тем больше шансов вылечить заболевание. При таком раскладе из 10 человек выживают 8.

Однако, не все так просто, ведь обнаружить заболевание на ранней стадии практически невозможно. Удается это только благодаря случайным исследованиям. Коварная болезнь на ранних стадиях никак себя не проявляет. Не наблюдается ни боли, ни каких бы то ни было иных функциональных нарушений, так называемый сидром малых форм.

На самой начальной стадии рак желудка представляет собой небольшое опухолевое новообразование на слизистой или в подслизистом слое желудка, размер которого не превышает 2 см. Выявить ее удается только случайно, при проведении рентгеновского или эндоскопического обследования пациентов, проводимых в рамках общей диспансеризации.

В зоне риска находятся люди, страдающие некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного отдела. Так, например, у 20% пациентов в онкологию перерождаются полипы или хроническая язва. Нередко у больных, страдающих пернициозной анемией, в ходе обследования обнаруживается рак желудка.

Рентгеноскопия

Еще одним информативным обследованием является рентгеноскопия. Рентген при раке желудка помогает выявить наличие новообразований на ранних сроках. Рентген желудка позволяет не только выявить наличие новообразования, но и определить его тип.

Рентгенограмма позволяет изучить изменения рельефа слизистого слоя, благодаря чему, можно обнаружить патологию на ранних этапах. Рентгенологические признаки новообразования позволяют выявить один из четырех основных типов поражения:

  • Полипозная. На снимке желудка на рентгене будет видна опухоль с резко ограниченными краями.
  • Чашеподобная. Округлое или овальное образование, имеющее склонность к изъязвлениям. Новообразование ограничено резко очерченными валиками.
  • Распространенная. Новообразование, прорастающее в ткани, окружающие органы.
  • Диффузная. На рентгеноскопии снимки опухоли выявляют плотным инфильтратом в стенках органа с диффузным распространением.

Совет! Во многих случаях, поражение может иметь черты 2-3 перечисленных форм.

На начальном этапе выявляются стойкие деформации слизистой гипертрофического типа. Такие изменения называют злокачественный рельеф, их довольно сложно отличить от воспалительных изменений. Поэтому для точной диагностики требуются дополнительные исследования.

Процедура проводится натощак, со времени приема пищи должно пройти не менее 12 часов. Нельзя принимать никакой пищи, запрещается даже вода. Категорически исключается курение.

Пациентам, страдающим повышенным газообразованием, на 2-3 дня назначается специальная диета, исключающая продукты, способствующие образованию газов. Это мучные изделия, не крахмалистые овощи, бобовые, газированные напитки, квас.

Для проведения обследования, чаще всего, применяют метод искусственного контрастирования. Перед проведением процедуры больному дают проглотить несколько миллилитров бариевой взвеси. Реже используется йодсодержащее контрастное вещество.

Совет! Йодсодержащее контрастное вещество чрезвычайно горькое, поэтому его вводят в желудок через зонд.

Сначала рентгеноскопию проводят при вертикальном положении пациента, затем выполняют снимки, когда больной находится в положении лежа.

Симптомы прогрессирующего рака желудка

Девушка в тельняшке держится за живот

  • После употребления пищи в любых количествах появляется ощущение тяжести, тошнота, рвота;
  • Мучает не проходящая ноющая боль в верхней области живота, которая усиливается после еды;
  • Живот увеличивается в размерах, развивается асцит;
  • Пациент сильно худеет;
  • Может возникнуть кровотечение из тех сосудов, которые повредила опухоль.

По мере увеличения размеров опухолью занимается значительная часть желудка. В результате этого, даже если пища принималась в незначительных объемах, быстро наступает чувство насыщения. Просвет желудка сужается, пища не может проходить дальше, в итоге все заканчивается тошнотой, рвотой.

В результате прорастания опухоли вглубь желудочной оболочки, возникает болезненное ощущение, которое не проходит. На последней стадии происходит разрастание опухоли до таких размеров, что прощупывается уже через брюшную стенку. Лимфоузлы, увеличенные в размерах — свидетельство появления метастазов.

Разрастающаяся опухоль повреждает стеночки кровеносных сосудов, в результате чего возникает кровотечение, внешними признаками которого служат бледность, слабость, рвота с кровью и стул темного цвета.

Еще одним опасным осложнением рака желудка является вероятность разрыва стенки этого органа и выброса содержимого желудка в брюшную полость. Это чревато развитием перитонита, о котором можно констатировать по интенсивной боли, напряжения мышц живота, слабости, головной боли, высокой температуре тела.

При возникновении любого из перечисленных состояний, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, так как существует угроза жизни пациента.

Подробнее о стадиях рака желудка читайте здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector