Колоноскопия кишечника: больно или нет

Анестезия

Для полного устранения любых ощущений при выполнении колоноскопии, пациенту могут рекомендовать использование анестезии. Эффект наркоза может быть достигнут посредством ингаляционного или внутривенного введения анестетика. Внутривенная анестезия предусматривает инъекционное введение таких препаратов, как Диприван или Пропофол.

Подача анестетика осуществляется через специальную маску. Пациент вдыхает пары анестезирующего вещества и переходит в состояние сна через 5-6 полноценных вдохов. Преимуществом такой методики обезболивания является не только полное отсутствие каких-либо ощущений, но и отсутствие воспоминаний о проделанной манипуляции.

Анестетики, вводимые ингаляционным или внутривенным путём стимулируют расслабление гладкой мускулатуры, облегчая при этом проходимость колоноскопического зонда по кишке. Несмотря на очевидные преимущества, такой метод обезболивания не проходит бесследно для организма пациента.

Используемые препараты тяжело воспринимаются организмом и оказывают повышенную нагрузку на печень, почки и сердечно-сосудистую систему. Методика общей анестезии является незаменимой в том случае, если пациенту необходимо безболезненно взять биопсию или выполнить удаление полипов.

Безболезненная альтернатива колоноскопии

Если у человека отсутствуют прямые показания для выполнения колоноскопического исследования, то ему может быть предложен один из вариантов диагностической альтернативы. Другие методы оценки состояния кишечника используются в том случае, если у пациента имеются прямые противопоказания к выполнению колоноскопии, или отсутствует необходимость взятия биопсии и удаления полипов. Альтернативные методы обследования кишечника будут представлены ниже.

В чем заключается суть процедуры

Пациент обнажается ниже пояса и укладывается на кушетку в положении лежа на левом боку. В прямую кишку вводится фиброколоноскоп – специальный гибкий эндоскоп, оснащенный видеокамерой высокой четкости. По мере продвижения в кишечник пациента нагнетается воздух для разглаживания его складок и тщательного осмотра всей поверхности слизистой. При необходимости проводится фото- видеосъемка, медицинские манипуляции.

Все процедура продолжается не более 20 минут, после чего воздух из кишечника откачивается, эндоскоп извлекается. Неприятных ощущений пациент не испытывает, ограничений в диете нет либо они минимальны. При ощущениях вздутия живота рекомендован активированный уголь, а болезненность в области кишечника требует незамедлительной консультации специалиста.

Возможные причины появления болевых ощущений при колоноскопии

Ждать появление сильной боли в ходе исследования все же не стоит. Больно ли делать колоноскопию зависит от массы факторов. Стоит сразу оговориться, что врач-эндоскопист сделает все возможное для того, чтобы процедура прошла максимально комфортно для пациента. Среди основных причин, которые могут привести к возникновению дискомфорта или боли нужно назвать:

  • прохождение эндоскопа через физиологические изгибы, особенно выраженные в области печени и селезенки;
  • раздувание кишечника воздуха – он необходим для расправления естественных складок кишки;
  • наличие в просвете кишечника полипов, новообразований, инородных тел или трещин;
  • индивидуальные особенности строения кишечника.

Зачем нужно проводить колоноскопию

Колоноскопия кишечника больно ли это – вопрос непременно задают врачу, и многие пациенты стараются избежать такого исследования. На самом деле показаний к назначению не так много, но исследование помогает своевременно обнаружить массу тяжелых патологий, и в конечном итоге предотвратить летальный исход. Колоноскопия назначается в таких случаях:

  • выделения из прямой кишки (слизь, кровь или гной);
  • постоянные нарушения стула;
  • резкое похудание или анемия неясного генеза;
  • болевой синдром в области кишечника;
  • подозрение на новообразование в кишечнике, необходимость провести биопсию тканей кишки;
  • удаление полипов, инородных тел.

Ирригоскопия

Для выполнения ирригоскопического исследования также используется рентгенологическое излучение. С целью улучшения визуализации исследуемого органа, пациенту выполняется клизма с использованием сернокислого бария, выступающего в качестве рентгеноконтрастного компонента.

При использовании ирригоскопии, медицинским специалистам удаётся оценить функциональное состояние складок кишечника, эластичность кишки, а также в структуру слизистой оболочки органа. Перед тем как выполнить исследование, пациенту назначают ряд мероприятий по очищению просвета кишечника от остатков переваренной пищи и слизи.

Капсульная эндоскопия

Методика капсульной эндоскопии имеет много общего с классической методикой колоноскопии, но в отличие от колоноскопии, визуальный осмотр просвета кишечника осуществляется не при помощи зонда, а с использованием капсулы небольшого размера. Каждая такая капсула имеет встроенную видеокамеру и датчик, позволяющий передавать изображение на монитор в режиме реального времени.

При использовании капсульной эндоскопии медицинские специалисты успешно оценивают состояние тощей и подвздошной кишки, а также верхнего и дистального отдела органа. Для того чтобы миниатюрная капсула не встретила на своём пути какую-либо преграду, за 24 часа до начала диагностики пациенту рекомендуют отказаться от употребления грубой и трудно перевариваемой пища и назначают очищение кишечника при помощи аптечного препарата Фортранс или клизмы.

Во время исследования на одежду пациента крепят специальное устройство, которое регистрирует те сигналы, которые генерирует капсула. Далее, человеку рекомендуют проглотить диагностическое устройство, запив его при этом малым количеством воды. После таких нехитрых манипуляций, пациенту разрешено покинуть медицинское учреждение и приступить к выполнению обыденных дел.

К недостаткам такой методики диагностики относят высокую стоимость и возможность проведения не во всех клиниках.

Компьютерная томография

Если по каким-либо причинам врачи не могут назначить пациенту колоноскопию, то они предпочитают использовать компьютерную томографию в качестве альтернативы. Данная методика относится к рентгенологическим способам диагностики. При помощи компьютерной томографии не удаётся выявить многие патологические изменения в слизистой оболочке кишечника.

Магнитно-резонансная томография

Магнитно-резонансная томография не является полноценной альтернативой колоноскопии. Чаще всего этот метод назначают в качестве дополнения. С помощью МРТ невозможно детально оценить состояние слизистой оболочки просвета кишечника. Как правило, при использовании МРТ удаётся обследовать тазовую область, срединный отдел кишечника и терминальные отделы толстой кишки.

Если магнитно-резонансную томографию проводят с введением контрастного вещества, медицинским специалистам удаётся выявить место локализации доброкачественных и злокачественных новообразований, очагов воспаления, полипы, а также эрозивно-язвенное поражение.

Если дефекты слизистой оболочки имеют слабовыраженный характер, то при помощи МРТ их не удастся идентифицировать.

Медикаментозный сон

Одним из наиболее распространённых способов устранения дискомфорта и неприятных ощущений при данной диагностической процедуре, является медикаментозный сон или седация. В качестве основных преимуществ данного метода можно выделить:

  1. Устранение стрессового фактора, тревоги и страха перед выполнением манипуляции.
  2. Возможность использования у детей различного возраста.
  3. Возможность безболезненного и бескровного удаления полипов, а также ликвидация очагов кровотечения.
  4. Полное отсутствие неприятных ощущений во время осмотра просвета кишечника.
  5. Полное расслабление гладкой мускулатуры, позволяющее исключить травматическое повреждение слизистой оболочки кишечника колоноскопом.

Важным преимуществом медикаментозного сна является то, что при использовании данной методики сокращается период осмотра просвета кишечника за счёт отсутствия каких-либо препятствий на пути колоноскопа. Методику седации нельзя отнести к вариантам наркоза, так как при введении лекарственных препаратов достигается эффект кратковременного поверхностного сна. Наряду с преимуществами, существуют недостатки медикаментозного сна. К таким недостаткам относят:

  1. Спутанность сознания после выхода из состояния медикаментозного сна.
  2. Токсическое воздействие используемых препаратов на печень и почки.
  3. Высокий риск возникновения побочных реакций на фоне введения медикаментов.

В отличие от общего наркоза, медикаментозный сон отличается сравнительно небольшим влиянием на сердечно-сосудистую систему, а также кратковременностью эффекта. Именно поэтому, в отличие от наркоза, данная методика обезболивания имеет меньше противопоказаний.

Местное обезболивание

Еще одним вариантом минимизации неприятных и болезненных ощущений при выполнении данного исследования, является местное обезболивание. Эта методика заключается в нанесении местноанестезирующих мазей или гелей на область анального отверстия, а также колоноскопический зонд.

Местноанестезирующие средства не избавляют человека от тревоги и страха перед диагностической процедурой, но существенно уменьшают неприятные ощущения при введении и продвижении колоноскопического зонда. Большинство из видов местноанестезирующих средств содержат Лидокаин, блокирующий передачу  болевых импульсов.

При использовании местноанестезирующих препаратов человек остается в сознании и не испытывает проблем с памятью.

Препараты для обезболивания

Современная фармацевтическая промышленность выпускает большое количество наименований лекарственных медикаментов, которые успешно используются для различных видов обезболивания при выполнении колоноскопии. В зависимости от выбранного типа обезболивания, применяются такие наименования лекарственных препаратов:

  1. Общий ингаляционный наркоз (Морфин, Норадреналин, Фентанил, Мидазолам, Тиопентал).
  2. Общий внутривенный наркоз (Алюрат, Тиамилал, Бутизол, Фенобарбитал, Мидазолам , Алпразолам, Диазепам).
  3. Местная анестезия (Дикаиновая мазь, Катеджель , Луан гель, Ксилокаин в форме геля).

Причины болезненных ощущений при колоноскопии

Когда процедура исследования просвета толстой кишки при помощи колоноскопа выполняется без наркоза и медикаментозной седации, человек сталкивается с целым каскадом неприятных и болезненных ощущений. Очень часто пациенты предъявляют жалобы  на чувство жжения во время диагностики.

Как правило, дискомфорт и болезненные ощущения покидают человека после окончания процедуры. Степень выраженности боли напрямую зависит от индивидуального тонуса гладкой мускулатуры ЖКТ пациента. Чем выше тонус, тем сильнее идёт сопротивление мускулатуры при нагнетании воздуха.

Усиление боли также происходит в тот момент, когда колоноскопический зонд преодолевает физиологические изгибы кишечника. Повлиять на увеличение интенсивности боли могут такие факторы, как небольшая масса тела пациента, ранее диагностированный синдром раздражённого кишечника, а также низкий порог болевой чувствительности.

Психологическая подготовка

Многие пациенты, которым было назначено визуальное обследование просвета кишечника при помощи колоноскопии, испытывают страх и психоэмоциональный дискомфорт, который обусловлен боязнью появления неприятных ощущений и боли, стеснительностью и другими факторами.

Данное мероприятие включает в себя беседу врача с пациентом, в ходе которой медицинский специалист информирует человека о важности проведения колоноскопии, о преимуществах  и целях метода. Пациенту предоставляют информацию об этапах исследования, а также о правилах поведения до момента исследования, во время диагностики и после неё.

Способы обезболивания

Многие пациенты, которым предстоит выполнить колоноскопию кишечника, испытывают выраженный страх перед вероятным появлением боли. Именно страх толкает людей на поиски различных вариантов безболезненного обследования кишечника. Для борьбы с тревогой, дискомфортом и болью во время колоноскопии, были разработаны основные виды обезболивания, которые частично или полностью избавляют от неприятных ощущений, при этом человек может находиться как в сознании, так и в бессознательном состоянии.

Ультразвуковое исследование

Ультразвуковую методику обследования кишечника можно отнести к одной из наиболее безопасных и комфортных. Во время диагностической манипуляции, пациент находится в горизонтальном положении на кушетке, а медицинский специалист выполняет исследования органа при помощи ультразвукового датчика.

При наличии показаний, пациенту могут рекомендовать методику трансректального ультразвукового исследования. Данный метод предполагает введение продолговатого ультразвукового датчика непосредственно в прямую кишку. Как правило, трансректальное УЗИ назначают при подозрении на онкологию кишечника.

Отзывы пациентов

Мнения пациентов, прошедших колоноскопическое обследование кишечника с анестезией и без, являются неоднозначными. Пациенты с индивидуальным низким порогом болевой чувствительности активно выступают за использование методик обезболивания, в то время как более устойчивые к боли, рекомендуют воздержаться от использования анестезии.

Евгений, 28 лет:

«Имею низкий порог чувствительности, поэтому мне была рекомендована консультация анестезиолога с последующим введением в медикаментозный сон. Лечащий врач обещал мне, что после введения обезболивающих препаратов я не буду ощущать какой-либо дискомфорт и боль.

Действительно, во время исследования я практически ничего не чувствовал, только ощущал   как врач выполняет какие-то действия. Возможно такая методика обезболивания стала для меня панацеей, так как я с детства не выношу боль и испытываю страх перед любыми медицинскими процедурами».

Ольга, 49 лет:

«Мой лечащий врач поставил меня в известность, что мне необходима не просто колоноскопия, но и процедура удаления полипа в толстом кишечнике. Для того чтобы избежать неприятных ощущений во время операции, мне посоветовали прибегнуть к анестезии. Так как удаление полипа во время колоноскопии является простой манипуляцией, было решено использовать седацию в качестве обезболивания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector