Лечение миомы матки гормональными препаратами, а также фитоэстрогенами — Врачебная тайна

Агонисты гонадотропин-релизинг гормона (агнрг)

С 1999 года начали применяться для лечения миомы агонисты Гн-РГ. Они производят очевидный терапевтический эффект, но при этом наносят ощутимый удар по здоровью. Под их воздействием гипофиз перестает вырабатывать гонадотропины, в результате возникает дефицит эстрогенов и блокируется производство прогестеронов.

Сниженное функционирование гипофиза, отсутствие гормонов, вырабатываемых яичниками, приводит к тому, что матка уменьшается в размерах, соответственно уменьшаются миоматозные узлы. При этом отсутствие месячных позволяет избавиться от обильной потери крови и нормализовать уровень гемоглобина, поэтому эти препараты часто назначают перед хирургическим лечением.

Лечение данными препаратами осуществляется посредством ежемесячных уколов в течение 3-6 месяцев, но маленьким по времени курсам отдают предпочтение из-за высоко риска развития стойкой гипоэстрогении, которая приводит к появлению симптомов климакса и снижению минеральной плотности кости, что вызывает большой риск развития остеопороза.

Основные препараты аГнРГ – это Золадекс, Декапептил, Люкрин деп. Кроме инъекций используется назальный спрей Бусерелин, для этого 3 раза в нос вкладывается суточная доза лекарства.

Важно знать! После прекращения лечения через 2-3 месяца узлы миомы возвращаются в исходную форму с первоначальными размерами.

По результатам исследованиям аГнРГ почти единственные препараты, способные влиять на размеры миомы.

Гестагены

Ранее активно назначались для лечения миомы гестагены или прогестины, которые являются синтетическими аналогами прогестерона, они применялись в виде таблеток (Дюфастон, Норколут, Визанна), в виде свечей (Утрожестан), но их действие было малоэффективным.

Гестагены

В настоящее время назначение гестагенов является дискуссионным вопросом.

Возможно, это связано с теорией о том, что прогестерон действует вместе с эстрогенами на созидание, а не на разрушение миомы. Биохимические исследования выявили, что в патологических узлах миомы уровень прогестерона больше в 3 раза, чем в окружающих тканях.

В настоящее время назначение гестагенов является дискуссионным вопросом, но прием дюфастона и других препаратов-гестагенов возможен при сочетании аденомиоза или эндометриоза с небольшой миомой для женщин с реализованной репродуктивной функцией.

Кроме того при небольших узлах и в сочетании с патологиями эндометрия применяется внутриматочная система Мирена (относится к гестагенам), которая улучшает самочувствие женщины во время критических дней, но при этом кровотечения могут стать нерегулярными, спираль может выпадать и на большие узлы она никак не влияет, кроме того при некоторых видах миомы ее невозможно вставить из-за деформированной полости матки.

Внутриматочный способ доставки гормона является очень удобным методом, так как печень, ЖКТ при таком способе не страдает.

Жанин при миоме матки

Содержимое

  • 1 Лечение
  • 2 Применение контрацептива Жанин
  • 3 Фитоэстрогены

Миома матки является одним из самых распространённых гинекологических заболеваний, лечение которого основано на гормональных, в частности, противозачаточных препаратах. Патология зачастую поражает женщин репродуктивного возраста, что обуславливает необходимость органосохраняющего лечения, например, при помощи контрацептива Жанин.

Миомой матки врачи называют опухоль доброкачественного характера, которая определяется в миометрии. Причины развития заболевания доподлинно неизвестны.

Подавляющее большинство специалистов склоняется к эмбриональной теории развития очага патологического процесса в матке, рост которого в будущем инициируется различными провоцирующими факторами. Считается, что такие изменения вызывает гормональный дисбаланс, проявляющийся в чрезмерной продукции эстрогенов.

Половые гормоны в неправильном соотношении могут вызывать рост доброкачественных опухолей. Данный факт обуславливает необходимость лечения гормональными препаратами, таких как Жанин.

Миома бывает разных видов:

  • единичной, множественной;
  • малой, средней и большой;
  • маточной, шеечной;
  • простой, пролиферирующей и предсаркомой;
  • узловой или диффузной;
  • интралигаментарной, интрамуральной, субсерозной, субмукозной, забрюшинной.

Зачастую миома матки прогрессирует бессимптомно.

Однако несмотря на доброкачественность и отсутствие симптомов, патология нуждается в своевременной диагностике и гормональной коррекции, в том числе, противозачаточными контрацептивами и фитоэстрогенами. Без соответствующего лечения гормональными таблетками миома матки достаточно быстро прогрессирует, что вызывает появление следующих симптомов:

  • обильных и длительных месячных;
  • тазовых болей различной интенсивности;
  • компрессии внутренних органов, проявляющейся частым мочеиспусканием и запорами;
  • спонтанными кровотечениями.

Отсутствие лечения различных нарушений, относящихся к соотношению половых гормонов, со временем вызывает утрату детородной функции. Соответственно, заниматься лечением маточных патологий необходимо на начальном этапе их возникновения.

Доктора применяют различные тактики при лечении маточных миом. Комплексный подход считается наиболее эффективным в лечении заболевания. Основу составляет лечение гормональными препаратами.

Противозачаточные при миоме, а также фитоэстрогены помогают стабилизировать рост узлов и уменьшить патологические симптомы. Гормональные препараты, в частности, ОК или противозачаточные контрацептивы обеспечивают щадящее лечение у пациенток репродуктивного возраста.

Таблетки при миоме позволяют отсрочить хирургическое лечение, которое всегда сопряжено с рисками.

Как действуют

Миома является гормонально зависимой болезнью. Даже если сперва может показаться, что какие-то патологии трудно заметить, при тщательном диагностировании они выявляются в основной массе ситуаций.

Полагается, что первичный либо вторичный узел еще на ранней степени собственного формирования выражает неадекватную восприимчивость к влиянию половых гормонов, в основном к пролактину, гестагену и эстрагену. В опухоли изменяется число рецепторов к ним, что в последующем активизирует ее увеличение.

Чрезмерное количество эстрогенов ведет к нехватке гестагенов, а это уже способствует патологии циклическому производству лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов гипофизом. Кроме того, неясно оценивается важность пролактина в формировании миомы.

Выходит, при узлах в матке у женщины возможно найти повышение производства ЛГ и ФСГ и нарушенный баланс гормонов в половой сфере.

Употребляя оральную контрацепцию, женщина вводит значительные исправления в собственное самочувствие. Ключевое воздействие контрацептивов осуществляется через понижение производства ЛГ и ФСГ по принципу обратной связи. Данный факт ведет к торможению роста узлов, даже к определенному сокращению их объемов.

Существуют мнение, что синтетические гормоны, поступаемые совместно с противозачаточными таблетками, связываются с рецепторами в узлах миомы. Этим они подражают эстрогенам и гестагенам. Однако, это не приводит в действие последующий механизм увеличения миомы.

Гормональная контрацепция может быть различной по структуре и форме. Самыми известными считаются:

  • Монофазные двухкомпонентные (включают в свой состав эстроген и гестаген);
  • Мини-пили;
  • Гестагенные средства.

Агонисты гонадотропных гормонов тоже предоставляют контрацептивное действие, однако применяются с терапевтической целью. Происходит это по той причине, что их прием нельзя вести продолжительное время (больше полугода) и потому, что они обладают многими второстепенными реакциями.

Если брать в расчет форму препаратов, то самыми распространенными считаются таблетки. Однако еще есть и прочие разновидности контрацепции на гормональной основе:

  • Кольцо, вводимое во влагалище (Новаринг);
  • Спираль (Мирена);
  • Пластырь;
  • Внутримышечные уколы.

Какая разновидность и форма средства подойдет каждой определенной женщине может лишь гинеколог, после проведенной диагностики.

При небольших узлах

С целью предупреждения возникновения болезни и при малых узлах подойдут типичные средства, используемые для остановки нежелательной беременности. Подбирать следует с учетом конструкции женщины, характерных черт ее полового созревания, гормонального фона.

При больших узлах

Употребляя гормональную контрацепцию при объемной опухоли, необходимо принимать во внимание, что миома не уйдет сама по себе. Только при применении серьезных препаратов (Бусерелина и подобные средства) способны немного сократиться объемы миомы с дальнейшим хирургическим лечением. Простая же контрацепция гормонального вида существенного результата не принесут.

Кроме того, большие образования в матке способны нарушать ее полость. Это способно вызывать неверную постановку внутриматочной спирали (включая и гормональный ее вид), ее перемещения и выпад.

Этот факт способен доставлять женщине неудобство (болевые ощущения, даже при сексуальных сношениях, чрезмерное выделение крови при менструации), и даже спровоцировать выпад спирали.

При сочетании с другой патологией

БолезньПодбор контрацептических средств

Анемия и чрезмерные кровотечения Наиболее рациональное решение в основной массе подобных ситуаций является ВМС с элементами гестагена. Спираль ставится на срок 5-ти лет, предоставляет существенный результат и зачастую может уберечь от хирургического вмешательства.
Эндометриоз и миома В подобном варианте благоприятным будет использование не только контрацепции с содержание эстрогенов и гестагенов, но и монокомпонентные средства. В определенных ситуациях придется использовать агонисты и антагонисты.
Эрозия и миома Если маточная шейка не здорова, то не нужно использовать гормональные спирали (к примеру, спираль Мирена). Усики спирали будут добавочно раздражать полость эпителия. Кроме того, на них с легкостью могут прижиться болезнетворные микроорганизмы. По этой причине из-за спирали в зоне эрозийного образования всегда будет видно воспаление, а это ведет к дальнейшему развитию болезни. По подобной же причине необходимо отказаться от кольца во влагалище. В подобном варианте лучше использовать таблетки и пластыри. Если есть потребность, то можно и инъекционные.
Нарушения эндометрия При обнаружении нарушения эндометрия из-за миомы, простая контрацепция не всегда поможет. По этой причине предпочтительно применять пролонгированные формы и внутриматочную спираль.
Мастопатия Если у женщины присутствуют мастопатия и миома, то безупречным вариантом в этом случае будут таблетки. Они способствуют снятию всех признаков напряжения в грудях и предотвращению прогрессирования болезни.

Предлагаем ознакомиться Коклюш у взрослых: пути заражения. Симптомы, лечение и профилактика коклюша у взрослых

Для молодых девушек

Если принимать во внимание возраст, то до 30-35 лет правильнее пользоваться средствами с содержанием эстрогенов и гестагенов в форме таблеток и кольцами для влагалища. Кроме того, в такой ситуации подойдет и мини-пили. В данный возрастной период менее всего существует ограничительных мер для любых препаратов.

После 45 лет

При приближении климакса необходимо принимать во внимание, что увеличивается число соматических болезней у женщины, а также гинекологических нарушений. По этой причине правильнее применять или негормональные способы контрацепции, или пролонгированные формы. Они сумеют помочь женщине мягко подойти к менопаузе.

После удаления узлов

Современные методики дают возможность женщинам удалять узлы, не удаляя при этом саму матку. После такой терапии может появиться вопрос о том, как верно предохраняться и разрешен ли прием гормональных средств.

В действительности, гормональным препаратам следует отдать предпочтение. Они способствуют устранению формирования новых опухолей. Правильнее пользоваться таблетками либо уколами с содержанием гестагена. Однако, могут подойти и мини-пили и даже простые монокомпонентные таблетки. При подборе необходимо принимать во внимание возраст, болезни и планы на беременность.

Постоянное применение гормональных контрацептивов способно остановить возникновение других узлов и в определенной степени уменьшит рост старых узлов. Однако, целиком освободиться от узлов подобным методом не получится. В каких ситуациях можно применять гормональную контрацепцию с целью получения терапевтического эффекта:

  • При малых узлах;
  • С целью сокращения объема крови при менструации;
  • Если присутствуют сопутствующие нарушения (нарушения эндометрия, мастопатия и т.д.);
  • Этап приготовления к хирургическому удалению опухоли.

К терапии миомы у женщины необходимо подходить персонально. Так как это нарушение развивается под влиянием многих условий, и лишь у 2/3 женин патологии в гормональном фоне подтверждены лабораторно.

Режим дозировки в любом определенном случае устанавливается персонально. Самую корректную таблицу приема способен определить лишь специалист. Какие варианты могут быть:

  1. Традиционный прием на протяжении 3-х недель с перерывом в неделю (или в данный промежуток может вестись прием таблеток-пустышек). По данной схеме применяются пластыри и вагинальные кольца.
  2. Применение гормональных средств исключительно во 2-ой фазе. Как правило, в промежутке 14-28 дней.
  3. Для пролонгированных форм – уколы осуществляются раз в 21 день.
  4. Внутриматочная спираль ставится на 5 лет беспрерывного пользования.
  • Классический прием в течение 21 дня с перерывом в 7 суток (либо в это время также принимаются таблетки-пустышки). По этой схеме используются пластыри (замена каждую неделю), вагинальные кольца.
  • Использование гормональных средств только во второй фазе. Обычно с 14 по 28 дни.
  • Для пролонгированных форм — инъекция проводится раз в три недели.
  • ВМС устанавливается сроком на 5 лет непрерывного ношения.
  • Контрацепция. Использование КОК оправдано у женщин младше 35 лет, имеющих одного полового партнера и не планирующих зачатие ребенка в ближайшие месяцы. Применение противозачаточных таблеток возможно и после 35 лет, но только у некурящих женщин, а также при отсутствии тяжелой хронической экстрагенитальной патологии (прежде всего со стороны сердца и сосудов);
  • Стабилизация роста миомы и/или уменьшение размеров узлов. Этот эффект достигается за счет подавления основных звеньев патогенеза опухоли. О том, как быстро растет миома и способах, позволяющих остановить ее рост мы писали ранее в одной из статей.
  • Антипролиферативный эффект: препятствуют разрастанию тканей матки;
  • Надежная контрацепция: защита от нежелательной беременности на весь период терапии;
  • Исключение абортов, что также идет на пользу пациентке. Известно, что прерывание беременности является одним из факторов риска развития миомы матки;
  • Хорошая переносимость (при использовании современных препаратов и их грамотном подборе). Этот момент также обуславливает то, что женщины обычно пьют КОК по схеме, рекомендованной врачом, и реже отказываются от лечения (по сравнению с другими гормональными средствами, применяющимися в терапии фибромиомы);
  • Удобство применения: достаточно выпить одну таблетку в день;
  • Относительная безопасность: по сравнению с агонистами гонадотропин-рилизинг гормона и другими средствами для лечения миомы КОК реже вызывают нежелательные побочные эффекты.
  • Размеры узла до 2-2,5 см;
  • Отсутствие осложнений: некроза опухоли, перекрута ножки и других состояний, требующих хирургического лечения;
  • Возраст женщины до 35 лет.
  • Клайра;
  • Новинет;
  • Линдинет;
  • Ярина;
  • Джес;
  • Мидиана;
  • Регулон;
  • Силуэт;
  • Ригевидон;
  • Марвелон;
  • Зоэли и др.

Применение контрацептива жанин

В современной гинекологии одним из самых популярных средств гормонального лечения является Жанин. Таблетки Жанин являются монофазным ОК, отличающимися быстрым всасыванием и отсутствием побочных эффектов. 

Жанин в случае миомы матки назначается если:

  • объём образования находится в пределах до 12 недель;
  • диагностирован интрамуральный или субсерозный вид узлов;
  • отсутствуют противопоказания.

Жанин при миомах матки:

  • нормализует цикл;
  • устраняет болезненные ощущения;
  • уменьшает размер новообразований;
  • восстанавливает репродуктивную функцию;
  • оказывает положительное воздействие на кожу, ногти и волосы.

Как и при приёме любых других гормональных контрацептивов, таких как Ярина, Клайра, Джес и Ригевидон, таблетки Жанин могут применяться только под контролем лечащего врача.

При назначении препарата Жанин, следует учитывать:

  • данные обследований;
  • соотношение и уровень половых гормонов;
  • возможные противопоказания.

Жанин и другие ОК, в частности, Джес, Ригевидон и Ярина, применяются в сочетании с хирургическим вмешательством. В составе комплексной терапии Жанин предотвращает прогрессирование миомы матки и её рецидив.

После проведённого хирургического вмешательства Жанин помогает восстановить гормональный фон. В дальнейшем Жанин может использоваться в качестве противозачаточного средства.

Жанин противопоказан, если у пациентки наблюдается:

  • склонность к тромбообразованию;
  • болезни вен, печени и сердца;
  • головные боли.

Жанин также не рекомендуется при непереносимости, которая носит индивидуальный характер. Следует учитывать, что Жанин может вызывать ациклические кровотечения, головные боли, снижение либидо. Если при приёме Жанина возникли побочные эффекты, необходимо обратиться к гинекологу.

Отзывы

На сегодня гормонотерапия показала свою высокую эффективность в борьбе с различными видами опухолей матки. Об этом свидетельствуют отзывы женщин, которые не понаслышке знакомы с этим заболеванием.

Софья, 55 лет:

Мне диагностировали миому матки еще 10 лет назад. В то время гормональная терапия считалась опасной. Но врачи все равно назначили прием «Норколут». Сейчас эти таблетки уже никому не рекомендуют. Честно говоря, мне они тоже особо не помогли – узлы вырезали.

Марина, 47 лет:

Когда начался климакс, мне назначили курс «Дюфастона». Таблетки мне помогли – кровотечения стали не такими обильными, да и узлы после 2курсов приема уменьшились в размере.

Ирина, 45 лет:

[attention type=red]

После диагностирования миомы мне назначили «Жанин». Сначала все было хорошо – нормализовались выделения, улучшилось самочувствие. Но после двух лет приема началось резкое кровотечение, миому удалили, диагностировали плохую свертываемость крови. Нельзя было так долго его принимать. Но мне никто ничего не сказал…

[/attention]

Лена, 47 лет:

Я принимала «Жанин» курсами. Плюс каждые 6 месяцев плановое УЗИ. Опухоль не росла, но и не уменьшалась. Как сказали врачи – это уже прогресс. На самочувствие не жалуюсь пока.

Виктория, 49 лет:

В самом начале климакса гинеколог порекомендовала мне принимать «Силуэт» (противозачаточные таблетки). Они для профилактики опухолей и уменьшения приливов. Я довольна – миому как диагностировали 0.5см, так на таком уровне она и осталась. А после климакса и вовсе пропала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector