Непроходимость кишечника: операция, послеоперационный период

Faq (часто задаваемые вопросы)

Хирургия – область медицины, обоснованно пугающая многих пациентов.

Ведь, оказавшись на операционном столе, приходится полностью вверить себя врачам, проводящим непонятные, болезненные и нередко рискованные манипуляции.

Однако при острой непроходимости (обтурации, или закупорке кишечника) иного выхода часто не остается. И в этом разделе мы разбираем самые распространенные и важные вопросы, волнующие больных.

Виды оперативных вмешательств

В арсенале хирургов есть 3 основных оперативных метода лечения кишечной непроходимости: эндоскопический, лапароскопический и лапаротомический. Последние два применяются, когда консервативно причину устранить нельзя.

Диагностика

Перекрутка кишечника

В приемном покое больницы первым исследованием будет обзорная рентгенография брюшной полости. На непроходимость толстой кишки на снимке указывают: раздутые петли кишки, чаши Клойбера и уровни жидкости в тонкой кишке. Также на рентгенограмме можно обнаружить и причину. Например, металлическое инородное тело или опухоль.

Важно отметить, что проведение ирригографии противопоказано до выяснения причин непроходимости. Если виной острых болей в животе стала перфорация стенок кишки, то контраст может излиться в брюшную полость и ухудшить прогноз.

УЗИ органов брюшной полости —  очень информативный метод исследования при кишечной непроходимости. На экране видны раздутые петли кишечника и усиленная перистальтика. Грамотный специалист может определить причины непроходимости кишечника.

При подозрении на тромбоз сосудов, питающих тонкий кишечник, проводится ангиография. Проведение этого исследования одновременно позволяет убрать тромб и восстановить кровоток.

Есть ли альтернативные методы?

При некоторых вариантах течения непроходимости используются консервативные способы:

  • декомпрессия ЖКТ с помощью введения назогастрального дренажа;
  • очистительная клизма;
  • поясничная новокаиновая блокада;
  • применение лекарственных препаратов (спазмолитиков, прокинетиков, ингибиторов холинестеразы);
  • коррекция электролитных нарушений (внутривенная инфузия специальных растворов).

Однако это справедливо лишь для отдельных случаев – в частности, при динамическом типе непроходимости, когда симптомы связаны с дисфункцией гладкой мускулатуры и нарушением тонуса кишечника. Уместен консервативный подход и при спазме. Но при наличии механического препятствия для прохождения кала, развития воспалительных и некротических изменений требуется вмешательство хирурга.

Зачем нужна операция?

Хирургические пособия, применяющиеся в современных медицинских учреждениях, позволяют:

  1. Убрать препятствие для пассажа содержимого ЖКТ.
  2. Удалить нежизнеспособные ткани, утратившие функциональность и являющиеся источником токсинов.
  3. По возможности устранить первичную причину развития непроходимости.
  4. Выполнить санацию брюшной полости при перитоните.

Во время операции хирург восстанавливает проходимость пищеварительной трубки на том уровне, где она была нарушена, и удаляет подвергшиеся некрозу ткани кишечника. Это позволяет избежать воспалительных осложнений и сепсиса, сохранить функциональность ЖКТ.

Как проходит хирургическое вмешательство?

При экстренных показаниях (перитонит, тяжелое состояние больного) выполняют:

  1. Наркоз (традиционно – эндотрахеальный с миорелаксантами).
  2. Разрез живота (срединная лапаротомия).
  3. Ревизия (обследование) брюшной полости для уточнения локализации и причины обтурации.
  4. Восстановление проходимости (кишку могут частично удалять из-за некроза тканей).
  5. Декомпрессия с помощью введения зондов.
  6. Обработка раны и установка дренажей.

Перед манипуляциями выполняется подготовка (инфузия растворов для детоксикации, ургентные лабораторные и инструментальные тесты). Если у врача есть сомнения в необходимости вмешательства, возможна предварительная консервативная терапия в течение 2-4 часов для наблюдения за динамикой.

Классификация

Чтобы говорить на одном языке с врачами, начнем с азов. Какие виды кишечной непроходимости бывают:

  1. Механическая;
  2. Динамическая.

При механической непроходимости возникает физическое препятствие продвижению каловых масс. Просвет кишки может что-то перекрыть (обтурационная) или пережать снаружи (странгуляционная). Такая непроходимость кишечника может возникнуть после любой операции на органах брюшной полости и малого таза.

При динамическом типе нарушается движение петель кишки. Возникает спазм (спастическая) или, наоборот, расслабление (паралитическая). Эту проблему стоит ожидать при любых воспалительных процессах в брюшной полости.

Виды непроходимости кишечникаПричины непроходимости кишечника перечислены в таблице.

Обтурационная Просвет кишки закрывается инородным предметом (каловыми камнями, комком волос, желчным камнем и другими), полипом, опухолью или происходит ее сдавление извне (кисты, опухоли других органов). Непроходимость кишечника у пожилых людей обусловлена каловым завалом в сигмовидной кишке.
Сначала развивается частичная непроходимость кишечника, при которой фекалии частично продвигаются через препятствие. Но затем просвет закрывается полностью.
Странгуляционная Возникает при повороте (завороте) петли кишечника вокруг своей оси. Петля кишки крепится брыжейкой, в которой проходят нервы и сосуды. При ее сдавлении или перекруте нарушается кровоток и иннервация. Стенка кишечника не получает кислород и питание, что приводит к ее «отмиранию», то есть некрозу.

Некроз развивается почти молниеносно. У врачей есть несколько часов, чтобы спасти жизнеспособные отделы кишечника. Если этого не сделать, то придется проводить резекцию, то есть удалять некротизированные участки.
Причины: спаечная болезнь, ущемление грыжи, а также длительное голодание и переедание.

Сочетанная Примером сочетания обтурации и странгуляции является инвагинация, при которой просвет кишки закрывается стенкой нижележащего отдела кишечника. Чаще такая непроходимость кишки встречается в детском возрасте.
Паралитическая Частый спутник любого воспалительного процесса в брюшной полости и в забрюшинном пространстве. Возникает при перитоните, панкреатите, аппендиците, холецистите и паранефрите (воспалении околопочечной клетчатки). Также развивается при нарушении кровообращения в кишечнике.
Спастическая Редкий вид непроходимости кишечника. Наблюдается при остром отравлении свинцом, которое могут «заработать» работники аккумуляторных заводов.

Когда нужна операция при кишечной непроходимости и особенности послеоперационного периода

Непроходимость кишечника — грозное осложнение хирургических болезней. Воспалительный процесс внутренних органов может парализовать моторику кишечника, а опухоль — затруднить продвижение каловых масс. Это неизбежно приведет к интоксикации организма и летальному исходу. Так что делать при непроходимости кишечника? Давайте разберемся.

Лапароскопия

Этот вид хирургического вмешательства является малоинвазивным. После него самый короткий восстановительный период. Буквально на 2-3 сутки больного уже выписывают домой. А “на память” остаются маленькие аккуратные шовчики.

Открытая операция

С каждым годом количество открытых операций уменьшается в пользу лапароскопических. Но при наличии осложнений без нее не обойтись, так как невозможно тщательно проверить все петли кишечника и разделить спайки.

Доступ в брюшную полость осуществляется продольным разрезом, проходящим от мечевидного отростка грудины до лобка.

Такая операция при непроходимости кишечника тяжело переносится больным и требует длительного восстановления.

Поздние осложнения

После операции на кишечнике, нужно тщательно следить за собой. Образ жизни теперь направлен на профилактику запоров, которые могут вызвать кишечную непроходимость. А если была проведена резекция участка кишки, то своему питанию стоит уделить особое внимание.

Пища должна быть легкой. Практически в неограниченных количествах можно есть кисломолочные продукты, вареные овощи, запеченные фрукты. Запрещены жирные, жареные и копченые продукты. Обязательно выпивать 1,5-2 литра чистой воды в день для поддержания водного баланса.

Чтобы стул быть ежедневным, хирурги советуют каждый день выпивать столовую ложку вазелинового масла. Оно не оказывает влияние на желчевыделение и не всасывается в кишечнике.

Следует помнить и о физической активности. Она должна быть умеренной. Запрещается поднимать тяжести свыше 6 кг. Рекомендованы йога и плавание.

Показания к операции

Хирургическая помощь при кишечной непроходимости может быть экстренной (в первые часы поступления больного), срочной (в первые сутки) и плановой.

Экстренная операция необходима при спаечной болезни, ущемленной грыже, завороте кишки и мезентериальном тромбозе. Эти состояния грозят некрозом кишечника, что повлечёт за собой удаление нежизнеспособных участков.

Срочная операция, например, возможна при глистной инвазии и обтурации кишки инородным телом. У врачей есть время, чтобы провести необходимую диагностику, оценить динамику и подготовить больного к оперативному вмешательству.

Плановая операция назначается за несколько месяцев и проходит в спокойной обстановке. Больной полностью обследован, хирурги и анестезиолог владеют всей необходимой информацией. Плановая операция показана при медленно растущих опухолях и полипах.

Далеко не всегда лечение непроходимости кишечника хирургическое. Например, при каловых камнях хирурги сначала пытаются “размыть” их при помощи сифонной клизмы. И только в том случае, когда это не представляется возможным, начинается подготовка к операции.

Последствия

Более 75% всех осложнений связано с инфекционными факторами. Наличие раны, вмешательство в прежде закрытое пространство и пусть вынужденное и спасающее жизнь, но неизбежно травматичное воздействие повышает риск развития неблагоприятных состояний. Вероятны такие последствия операции при кишечной непроходимости как:

  • перитонит (воспаление брюшины);
  • нагноение раны;
  • пневмония;
  • абсцесс брюшной полости.

Также острая непроходимость кишечника, по поводу которой была проведена операция, может привести к таким последствиям хирургического вмешательства как:

  1. Спаечная болезнь.
  2. Кровотечение.
  3. Некроз петли кишки.
  4. Формирование свищей.
  5. Несостоятельность швов.

Желудочно-кишечный тракт восстанавливается не менее нескольких дней, поэтому в первые сутки после манипуляций на брюшной полости наблюдается отсутствие стула. При длительном запоре возможно вздутие, появление болей. Такое состояние, как кишечная непроходимость после операции, обычно связано с формированием спаек (соединительнотканных образований, мешающих нормальной перистальтике).

Последствия операции при непроходимости кишечника

Операция при непроходимости кишечника может спасти пациенту жизнь, а при своевременном выполнении помогает избежать тяжелых нарушений, связанных с вторичной дисфункцией ЖКТ, воспалительным процессом и интоксикацией организма. Однако есть и обратная сторона монеты – риск неблагоприятных последствий хирургического вмешательства. Давайте попробуем разобраться, насколько он высок, как проходит операция, какие осложнения возможны.

Острая кишечная непроходимость, сокращенно ОКН, представляет собой состояние нарушения пассажа содержимого ЖКТ по пищеварительной трубке, из-за чего невозможно выведение каловых масс и скопившихся газов, нарастает интоксикация организма, могут возникать вторичные осложнения. Среди причин развития – спайки и инородные тела, наличие инвагинаций, новообразований, дисфункция моторики.

Непроходимость бывает частичной или полной, причем при высоком расположении препятствия в первые часы отхождение газов и каловых масс может сохраняться, что смазывает картину. При обструкции (закупорке или перекрытии просвета) кишечника симптомы включают:

  • боль (от неярко выраженного дискомфорта до очень интенсивных приступов, вплоть до шока);
  • рвота (многократная, с запахом кала);
  • задержка стула и газов (сопровождается вздутием и асимметрией живота);
  • интоксикация (характеризуется сухостью во рту, жаждой, слабостью, на поздних стадиях – лихорадкой).

Оперативное лечение показано прежде всего при механической ОКН. Этот тип патологии наблюдается при наличии спаек, опухолей, желчных камней, может быть обусловлен аномалиями развития кишечника, травмой живота.

Острая непроходимость протекает стадийно, признаки закупорки нарастают, и запоздалое оказание медицинской помощи многократно увеличивает риск необратимых изменений. Прогрессирует ишемия (нарушение кровоснабжения тканей), угнетается моторная функция вплоть до паралича кишечника, существует высокая вероятность воспаления брюшины (перитонита).

Послеоперационный период

Выхаживание больного направлено на профилактику ранних и поздних послеоперационных осложнений. Ранние наступают в течение 3 недель после операции на органах брюшной полости, поздние — после выписки из больницы, в течение 2-3 месяцев.

Ранние осложнения

Ранними послеоперационными осложнениями являются паралитическая и механическая непроходимость кишечника. Первая проявляется в течение недели после операции.

Со временем моторика кишечника восстановится. Но на период предполагаемых осложнений больному во время наркоза через нос устанавливается длинная трубка, которая называется назоинтестинальный зонд.

Через нее опорожняется кишечник и отходят газы.

Для профилактики механической непроходимости кишечника пациентам после операции назначают антибиотики, антикоагулянты и антиагреганты. Спаечная непроходимость кишечника предотвращается приемом активаторов фибринолиза. Это современный и эффективный способ профилактики.

В это время больной ничего самостоятельно не ест. Все необходимые питательные вещества вводятся с помощью капельниц. Примерно на 5 сутки через желудочный зонд вводится готовая легкоусвояемая смесь нутриентов.

Питание при непроходимости кишечника становится возможным через неделю после операции. Врач назначает стол №0— жидкую овсяную кашу на воде. Затем рацион постепенно расширяется до стола №1а или 1. Позволяется есть жидкие гомогенизированные продукты. Овощи только вареные, из фруктов – запеченные яблоки без кожицы. Такая диета соблюдается вплоть до выписки из стационара.

Реабилитационный период

Этот термин обозначает время, необходимое пациенту для восстановления после хирургических манипуляций на брюшной полости. Больной должен находиться под наблюдением врача, чтобы не были пропущены вероятные осложнения. Требуется адекватное обезболивание и симптоматическая коррекция нарушений самочувствия. Также следует добиться нормализации моторики кишечника и регулярного стула.

Проводится:

  • обезболивание;
  • антибактериальная терапия;
  • стимуляция моторики кишечника;
  • на ранних этапах реабилитации – энтеральное питание (введение смесей через зонд).

При возможности самостоятельно принимать пищу показана диета (отсутствие жиров, копченостей, грубой пищи, цельного молока, алкоголя). Если возникает непроходимость кишечника после операции, связанная со спаечной болезнью, требуется повторное вмешательство для устранения соединительнотканных сращений.

Симптомы

По расположению «препятствия» различают высокую (тонкокишечную) и низкую (толстокишечную) непроходимость. Симптомы у них будут разные.

Толстокишечная непроходимость

Чаще всего непроходимость толстой кишки встречается у пожилых людей.

Каловые “завалы”, как их называют хирурги, преимущественно накапливаются в конечных отделах толстой кишки, прямой и сигмовидной. Клиническая картина развивается постепенно.

Первое, на что обращает внимание больной, это отсутствие стула и газов. Живот медленно увеличивается в размерах, зачастую асимметрично. Боль постепенно нарастает, может повыситься температура тела.

Через несколько дней состояние больного станет уже тяжелым. Нарастает обезвоживание и интоксикация, может начаться рвота фекальным содержимым.

Тонкокишечный илеус

Непроходимость тонкого кишечника всегда развивается остро с бурной клинической картины: интоксикация, рвота кишечным содержимым, нестерпимые схваткообразные боли в животе, быстрое обезвоживание организма. Стул при этом однократный, но газы уже не отходят. Из-за потерь электролитов с рвотой и мочой, развивается сердечная недостаточность, нарушается мышечный тонус.

Эндоскопия

Удаление инородных тел из толстой кишки происходит чаще всего эндоскопическим путем. После предварительного очищения кишечника сифонной клизмой, больной направляется на колоноскопию.

Этот метод в данном случае будет и диагностическим, и лечебным. Как только инородное тело обнаружится, оно сразу же будет удалено. Проводится манипуляция под наркозом.

В заключение

Лучшая операция при кишечной непроходимости та, которой удалось избежать. Но есть ситуации, когда без оперативного лечения не обойтись. При соблюдении всех рекомендаций, послеоперационный период пройдет гладко и без осложнений. А рецидивов удастся избежать.

18 может содержать шокирующие материалы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector