Обзорная рентгенография брюшной полости: описание и этапы процедуры, правила подготовки и показания к проведению исследования, виды диагностики и противопоказания

Жидкость на рентгене брюшной полости

Свободная жидкость в брюшной полости, как и газ, появляется только в результате патологических процессов. Однако жидкость может появиться в брюшной полости в результате нескольких причин. Очень важно установить точную причину путем тщательного обследования, поскольку от этого зависит качество медицинской помощи.

и дренирования.

Свободная жидкость в брюшной полости появляется по следующим причинам:

  • Травма брюшной полости. При травме различных органов происходит внутрибрюшное кровотечение. При этом состояние человека до определенного момента не изменяется. После потери четверти циркулирующей крови резко снижается артериальное давление и уменьшается мозговое кровообращение.
  • Асцит. Представляет собой выход жидкости в брюшную полость через стенку вен в результате застоя кровотока. Асцит наблюдается при сердечной недостаточности и печеночной недостаточности, болезнях почек. При циррозе печени наблюдается также расширение вен передней брюшной стенки, напоминающее «голову медузы». Жидкость при асците обычно является стерильной, не содержит бактерий.
  • Перфорация полых органов. При разрыве желчного пузыря, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки в свободную брюшную полость может попадать их содержимое. При этом возникает острая боль, вызванная не только разрывом стенки полого органа, но и раздражением брюшины.
  • Перитонит. Представляет собой воспаление брюшины в результате попадания в брюшную полость желчи, крови, гноя, инфицирования асцитической жидкости. Перитонит является осложнением различных гнойных заболеваний, таких как аппендицит. Перитонит требует хирургического лечения, поскольку грозит быстрым летальным исходом из-за размножения патогенных микроорганизмов.

Жидкость в брюшной полости определяется при выполнении обзорного рентгена в положении стоя. Жидкость под действием силы тяжести опускается в малый таз, поэтому для ее визуализации перед исследованием нужно опорожнить мочевой пузырь. При наличии небольшого количества жидкости (

до 30 мл

) она располагается между кишечными петлями в виде полос треугольной формы. При количестве жидкости от 100 до 150 мл она приобретает вид серповидной тени. Если в брюшной полости содержится более 200 мл жидкости, то появляется симптом «новолуния», при котором жидкость заполняет область малого таза и боковые каналы брюшной полости.

Заболевания желудка на рентгене брюшной полости. хронический гастрит. язвенная болезнь

Лучевое исследование желудка довольно часто показано к проведению. Это связано с тем, что из-за нарушения

современного человека в большой степени страдает желудок и пищеварительный тракт в целом.

При появлении

, нарушении питания предполагается диагноз

, хронического

. Для их диагностики необходимо провести рентген с использованием бариевой взвеси.

Для хронического гастрита в большинстве случаев характерно увеличение складок, приобретение ими размеров 3 – 5 мм, ограниченных глубокими бороздками. Желудочные поля (скопления складок) из-за этого становятся явно различимыми. Одновременно с этим обнаруживаются и функциональные нарушения желудка.

На рентгене выделяют следующие варианты хронического гастрита:

  • Бородавчатый (полипозный) гастрит. На рентгене определяются утолщения складок слизистой в виде полипов. Такой вариант хронического гастрита встречается чаще всего. Увеличение складок слизистой (гипертрофия) является защитной реакцией на воспаление или действие раздражителей.
  • Атрофический гастрит. На рентгене наблюдается истончение слизистой оболочки желудка. Стенка желудка имеет сниженный тонус, в нем присутствует небольшое количество жидкости.
  • Склерозирующий (ригидный) гастрит. При данном заболевании поражается выходной отдел желудка. Слизистая здесь неравномерно утолщается, приобретает зубчатый контур на рентгене, в то же время, выходной отдел желудка уменьшается в диаметре и становится неподвижным.

Язва желудка успешно диагностируется на рентгене. Для диагностики язвы существуют прямые и косвенные признаки. Однако недостатком рентгеновского исследования является то, что область стенки желудка, на которой расположена язва, может быть скрыта в определенных проекциях. Поэтому эндоскопическое исследование имеет некоторое преимущество перед рентгеном брюшной полости в диагностике язвы.

Признаками язвы на рентгене брюшной полости являются:

  • Симптом «ниши». Представляет собой контрастное углубление в стенке желудка. Углубление имеет ровные края и округлую форму. Оно окружено приподнятым валом, к которому концентрически сходятся складки слизистой оболочки.
  • Деформация стенки желудка. При длительном язвенном процессе в слизистой желудка происходит рубцевание – замена эпителиальной ткани на соединительную ткань. Она стягивает края язвы, из-за чего желудок деформируется и принимает неправильную форму.
  • Нарушение тонической и моторной функции желудка. Наблюдаются в основном местно, в области язвенного дефекта. При этом на участке язвы отмечается сниженный тонус стенки желудка, а также замедление или полное отсутствие перистальтических волн.

Кроме дискомфорта, связанного с приемом пищи и боли в животе, язвы опасны большим количеством осложнений. К ним относятся

, перфорация (

проникновение

) язвы в другие органы или свободную брюшную полость. Рубцевание стенки желудка опасно уменьшением просвета для движения пищи по желудочно-кишечному тракту. В результате затрудняется прием пищи и еще более усугубляются проблемы с желудком и органами пищеварения.

Заболевания почек на рентгене брюшной полости

Заболевания почек отличаются большим разнообразием. Для их диагностики врачи используют различные методы диагностики, каждый из которых служит для определенных целей. Так, например, для заболеваний сосудов почек требуется ангиография, для хронического

требуется экскреторная урография, а для выявления

может быть достаточно и обзорного рентгена брюшной полости. В спорных случаях можно применить компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Наиболее острым состоянием, при котором требуется проведение рентгена брюшной полости, является почечная колика. Во время почечной колики появляется резкая боль в пояснице и затруднение мочеиспускания. Почечная колика является осложнением мочекаменной болезни и вызывается закрытием мочевыводящих путей камнем.

В абсолютном большинстве случаев почечные камни состоят из кальция и фосфатов, что делает их видимыми на рентгене. На обзорном рентгене можно установить его наличие или отсутствие. С помощью экскреторной урографии можно определить точное положение камня относительно мочеточников или чашечно-лоханочной системы.

При мочекаменной болезни с помощью рентгеновских методов выявляются следующие признаки:

  • наличие камней в почках (контрастные затемнения);
  • расширение чашечно-лоханочной системы;
  • признак «большой белой почки» — увеличение почек в размерах и усиление ее контрастности на обзорной рентгенограмме.

Большую роль рентгеновские методы играют в диагностике воспалительных заболеваний почек, особенно хронических. При пиелонефрите поражается чашечно-лоханочная система и ее мозговое вещество. Это сопровождается помутнением мочи, тупой и нерезкой болью в пояснице.

Больным пиелонефритом выполняют экскреторную урографию. Пораженная почка увеличена в размерах, медленнее выводит контрастное вещество. Чашечки и лоханки деформируются, в них можно обнаружить полости и расширения. При гломерулонефрите поражаются почечные клубочки, а на рентгене это можно обнаружить по расширению и уплотнению коркового слоя почек.

Иногда на рентгене можно обнаружить уменьшение почек в размере (менее 10 сантиметров в длину). Такой признак считается неблагоприятным изменением. Почки уменьшаются при длительном течении хронических заболеваний (гломерулонефрита или пиелонефрита).

Практически любые заболевания почечных сосудов можно обнаружить с помощью ангиографии. На рентгеновском снимке с хорошим качеством изображения они определяются сужением или расширением почечных сосудов на различных уровнях. Изменения в почечной артерии носят название вазоренальной сосудистой патологии.

С помощью ангиографии можно определить следующие заболевания почек и почечных сосудов:

  • атеросклероз, тромбоз почечных артерий;
  • хронический гломерулонефрит и пиелонефрит;
  • почечная артериальная гипертензия;
  • врожденные нарушения развития сосудов почек;
  • опухоли почек (особенно злокачественные).

Как производится диагностика с сульфатом бария?

Рентген брюшной полости с применением контрастного вещества дает возможность получить четкое изображение желудочно-кишечного тракта. Изучив снимок, врач-рентгенолог может увидеть патологические изменения слизистых оболочек, наличие опухолей, образование перфораций, изменение ширины просвета в кишке, эластичности стенок кишечника, моторной функции, наличие инородных тел в кишечнике, скопление жидкости.

Рентгенография может быть плановой – для установления диагноза пациенту, обратившемуся к врачу с жалобами на боли в области брюшной полости. Также она может быть экстренной – при поступлении пациента с травмами живота или острыми болями, подозрении на внутреннее кровотечение.

Расшифровкой полученного снимка занимается врач-рентгенолог. Он выдает заключение, на основании которого лечащий врач может определить причину болей и дискомфорта.

Особые требования предъявляются к квалификации врача-рентгенолога именно при проведении, интерпретации и втором чтении обзорного рентгена живота. Поставить диагноз по этому виду исследования гораздо сложнее, чем, например, при исследовании скелета, где тени от костей интерпретируются однозначно. Ведь грамотный рентгенолог должен суметь:

  • разграничить норму от патологии, что гораздо сложнее, даже если объект определен;
  • выявить рентгенологические симптомы, анализируя всевозможные характеристики теней органов, такие как их положение, число, форма, размеры, интенсивность, контуры; важно уметь определить и смещаемость тени, которую может показать рентгеноскопия;
  • определить ведущий рентгенологический синдром, который позволяет поставить диагноз «сразу», если он есть;
  • сделать предположение о характере этого процесса.

Это сделать, проводя рентген брюшной полости, очень сложно, и эффективным исследование будет именно при высокой квалификации рентгенолога.

Существует несколько методов проведения исследования. Так, при исследовании органов пищеварительного канала подготовка заключается во введении бариевой взвеси, которая может даваться перорально, либо ретроградно, путем заполнения бариевой взвесью толстой кишки во время проведения ирригоскопии.

При пероральном (через рот) введении пациенту натощак вводят сульфат бария. Известно, что через 9-10 часов барий продвигается до восходящей кишки, а через сутки – до прямой кишки.

В свою очередь, перед ирригоскопией пациента просят соблюдать бесшлаковую диету в течение 2-3 дней, накануне ему дают касторовое масло и выполняют очистительную клизму.

Врачи в зависимости от необходимости назначают серию снимков. Обзорное рентгенографическое исследование органов брюшной полости может быть выполнено и без введения бариевого контраста.

Раньше для этого использовалась радиоизотопная сцинтиграфия, но в настоящее время ее почти не выполняют.

Из методик подготовки пациента осталось, пожалуй, назначение вечером жирорастворимого контрастного вещества, чтобы оно всосалось в желчь и контрастировало пузырь при холецистографии.

Обзорная рентгенография ЖКТ не показывает изменений, так как рентгеновские лучи легко проходят через полые структуры, и на снимках они не отображаются.

Исследование с контрастным веществом имеет целью выявить участок, где движение контраста блокируется. Места скопления контраста указывают на раковую опухоль или патологическое сужение кишки.

При одновременном введении воздуха и бария (исследование с двойным контрастированием) можно отследить изменения, происходящие при патологиях – раке, гастрите и язве.

Перед проведением анализа врач задает пациенту ряд вопросов, чтобы определиться с методикой и действовать целенаправленно.

Виртуальная эндоскопия: спастические сокращения толстого кишечника при колите

Методика пассажа является высокоинформативной для исследования тонкого кишечника. Данная часть полости живота имеет много анатомических образований, изгибов, анатомических сужений, опухолей, областей нарушенной моторики и секреторной активности.

Для изучения всех отделов тонкого кишечника необходимо выполнять прицельные рентгенограммы через 30-60 минут. Вследствие этого рентген кишечника сопровождается значительной лучевой нагрузкой на пациента.

По мере продвижения бария в полости живота можно изучить строение различных отделов. Когда при пассаже с барием на рентген-снимке прослеживается слепая кишка, исследование прекращают, чтобы дополнительно не облучать пациента.

При болях в брюшной стенке, а также выявлении симптомов натяжения полости живота рентгенография может быть продолжена, чтобы изучить состояние толстого кишечника. Правда, его следует планировать заранее, чтобы качественно очистить желудочно-кишечный тракт (активированный уголь, фортранс). За 1-2 дня до процедуры человеку назначается бесшлаковая диета.

Чтобы не боятся такого рода исследования, следует обязательно в подробностях узнать, как делают рентген с барием и насколько оно может негативно сказаться на организме человека. Во время проведения диагностики пациент должен будет снять с себя все украшения из металла.

После этого пациента необходимо будет положить на кушетку и приступить к обследованию. Многие интересуются, когда производится рентген пищевода с барием, что показывает монитор? Надо отметить, что врач видит все до мелочей. Специалист отслеживает, как именно омываются стенки оболочек слизистых, органов пищеварения и наблюдает активность пищевода.

Во время диагностики пациент должен будет дополнительно пить сульфат бария, чтобы желудок смог туго наполниться. Врач сам сможет руководить больным и говорить, как ему следует поменять положение тела. Например, пациент сможет лечь на бок, живот, исследование может проводиться лежа на спине или даже в некоторых случаях встать на ноги.

Рентген брюшной полости с применением контрастного вещества дает возможность получить четкое изображение желудочно-кишечного тракта. Изучив снимок, врач может увидеть патологии слизистых оболочек, наличие опухолей, образование перфораций, изменение ширины просвета в кишках, эластичность стенок кишечника, моторную функцию, наличие инородных тел в кишечнике, скопление жидкостей.

Рентгенография может быть плановой – при постановке диагноза пациенту, обратившемуся к врачу с жалобами на боли в области брюшной полости. Также она может быть экстренной – при поступлении пациента с травмами живота или острыми болями, подозрении на внутреннее кровотечение.

Расшифровкой полученного снимка занимается специалист-рентгенолог. Он выдает заключение, на основании которого лечащий врач может определить причину болей и дискомфорта.

Часто для точности диагностики используется не только сульфат бария, но и проводиться двойное контрастирование. Смесь для этого готовится исключительно перед самой диагностикой, состоит она из 650 граммов сульфата бария, который растворяется в теплой воде, и альмагеля, который позволяет раствор сделать вязким.

Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей. желчнокаменная болезнь на рентгене брюшной полости

Заболевания желчных путей встречаются у очень большого процента населения (

около 10%

). Лишь в редких случаях они вызывают необходимость в хирургическом лечении. Но, к сожалению, эти заболевания вынуждают ограничивать рацион, в первую очередь, исключая жирную пищу и алкоголь. Первым методом диагностики желчевыводящих путей является ультразвуковое исследование (

УЗИ

). В случаях, когда УЗИ неэффективно применяют специальные рентгенологические методы исследования с применением контраста.

Самыми распространенными заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей являются следующие заболевания:

Желчнокаменная болезнь диагностируется как с помощью УЗИ, так и с помощью рентгена. С помощью обычного рентгена брюшной полости выявляется около 30% камней в желчном пузыре и желчевыводящих путях. Это связано с тем, что примерно треть камней содержит кальций, который хорошо виден на рентгене. Остальные камни состоят из пигментов (

билирубина

, желчных кислот и других веществ. Поэтому для уверенного выявления желчнокаменной болезни необходимо применение контрастных веществ. При использовании контрастных веществ камни визуализируются на рентгене как дефекты наполнения. При размерах камней менее 2 мм и их локализации внутри протоков УЗИ не может их выявить, поэтому рентген с контрастными веществами является незаменимым.

Одним из главных симптомов поражения желчных путей является желтушность кожи. Этот симптом может стать осложнением желчнокаменной болезни. Механическая желтуха – это закрытие просвета желчных путей различными образованиями, находящимися внутри них или снаружи.

Причинами механической желтухи могут стать:

  • врожденные аномалии желчевыводящих путей;
  • опухоли;
  • паразитарные поражения;
  • камни в желчных протоках;
  • рубцовые изменения в стенке протоков (в том числе послеоперационные).

Острый и хронический холецистит, к сожалению, очень трудно диагностировать с помощью рентгена. Даже при использовании контрастных веществ к этому диагнозу могут относиться лишь косвенные признаки. К ним относятся дефекты наполнения желчного пузыря, увеличение размеров пузыря, выявление камней в его полости. Наилучшим методом диагностики этих заболеваний является УЗИ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector