Операция на паховой грыжи у мужчин: реабилитация, осложнения, советы

Бандаж

Есть ли необходимость в ношении бандажа после хирургического лечения грыжи в паху, решает в индивидуальном порядке лечащий врач. Ношение бандажа является необходимостью у женщин, т.к. у мужчин мышечный корсет намного крепче. Но необходимость в поддерживании мышц зависит и от того, насколько большой была удаленная грыжа, и есть ли риски осложнений и ее рецидива.

Т.к. причиной появления грыжи в паху является износ мышечной ткани, то ношение бандажа в постоперационный период даст мышечному корсету отдохнуть, мышцы живота не будут испытывать чрезмерное давление.

В большинстве случаев врачи рекомендуют пациентам первые недели использовать бандаж, т.к. фиксирующая повязка снижает в полости брюшной давление. Также в области послеоперационного рубца уменьшается степень компрессии, благодаря чему время заживления и восстановления намного сокращается.

Если врач не назначил ношение бандажа сразу после проведенного вмешательства, то в течение реабилитационного периода, когда человек начнет выполнять физические упражнения лечебной физкультуры, он понадобится. Это необходимо для того, чтобы косая мышца живота поддерживалась и не растянулась.

В большинстве случаев врачи рекомендуют пациентам первые недели использовать бандаж, т.к. фиксирующая повязка снижает в полости брюшной давление
В большинстве случаев врачи рекомендуют пациентам первые недели использовать бандаж, т.к. фиксирующая повязка снижает в полости брюшной давление.

Варианты вмешательств при гидроцеле

Современная урология предлагает несколько вариантов операций. Так, часто используется операция Винкельмана при водянке яичка и другие. О том, как проходит и сколько длится сколько длится операция водянки яичка у мужчин, поговорим далее в статье.

Выбор того или иного метода зависит от состояния пациента, особенностей его организма, наличия или отсутствия других хронических заболеваний.

Все операции проводятся под общим наркозом, поэтому пациент не ощущает боли. Во время восстановления после операции гидроцеле назначаются анестетики, снимающие неприятные ощущения.

    Операция на паховой грыжи у мужчин: реабилитация, осложнения, советы

  1. Операция по Вилькельману. Проводится под местным или общим наркозом, последний чаще применяется при гидроцеле у детей. На передней части мошонки делается разрез длиной до 5 см, доходящий до влагалищной оболочки. Оттуда извлекается яичко при помощи шприца, отсасывается серозная жидкость, оболочки яичка, рассекаются, выворачиваются и сшиваются.
    В заключение выполняется кетгутовый шов, в ране может быть оставлен дренаж. После операции на место разреза накладывается стерильная повязка и пузырь со льдом, снимающий внешний отек.
  2. Метод Бергмана рекомендуется при большом объеме серозной жидкости или сильном увеличении размеров яичка и утолщении его оболочек. Разрез делается на передней поверхности мошонки, жидкость удаляется, затем иссекаются лишние ткани, и выполняется шов.
    Техника похожа на предыдущую, однако выворачивание оболочек яичка не производится. Обычно в ране оставляют дренаж для оттока скапливающейся жидкости, он убирается после снятия швов.
  3. Операция Лорда при гидроцеле. Делается при умеренном количестве жидкости и увеличенном яичке. Разрез проходит по водяночному мешку, после чего проводится гофрирование влагалищной оболочки, окружающей яичко.
    При таком методе снижается риск травматизации сосудов и тканей. Операция рекомендуется больным с высоким риском осложнений: тромбов, кровотечений, отеков.

Возможные осложнения

Это касается и удаления паховой грыжи. После него может последовать довольно короткая реабилитация, когда восстановление идет очень быстрыми темпами. Но возможен и другой сценарий, при котором возникает ряд осложнений. Их причины могут быть самыми разными: несоблюдение правил послеоперационного периода, проникновение инфекции и т.д.

Наиболее частыми последствиями после операции на паховой грыже являются:

1. Нагноение шва – случается после многих хирургических вмешательств, приводит к появлению болевого синдрома и повышению температуры в области пораженного участка.

2. Рецидив болезни нередко является следствием игнорирования больным рекомендаций врача. Риск повторного появления грыжи значительно возрастает:

  • при нарушении диеты;
  • в результате повышенных физических нагрузок;
  • вследствие курения (оно провоцирует приступы кашля, которые становятся причиной повторного появления выпячивания);
  • из-за отказа носить бандаж;
  • причиной рецидива грыжи может быть и некорректно исполненная операция или неправильный выбор способа хирургического вмешательства;
  • повторное развитие патологии возможно и в случае слабости стенок пахового канала или недостаточного укрепления задней стенки во время операции.

3. Образование гематом. Небольшие по размеру образования устраняются посредством использования сдавливающих повязок и холодных компрессов. При больших размерах гематом для их устранения используется пункция.

4. Повреждение сосудов, нервов, элементов семенного канатика. Такие осложнения являются следствием ошибок хирурга. Достаточная квалификация врача сводит вероятность их появления к минимуму.

  • Если повреждаются нервы, в постоперационный период отмечается снижение или потеря чувствительности кожного покрова в мошоночной области и на внутренней стороне бедер.
  • При травмировании части семенного канатика страдает половая функция — вплоть до развития бесплодия.
  • Повреждение сосудистой системы семенного канатика может стать причиной атрофии яичка.

5. Гидроцеле (водянка яичка) относится к наиболее часто встречающимся осложнениям после проведенной герниопластики.

При односторонней водянке увеличивается половина мошонки.

Нередко развивается и двусторонняя водянка, вследствие которой происходит двустороннее увеличение мошонки, иногда достигающее такой степени, что приводит к затруднению и ограничению двигательной активности пациента. Возникновение гидроцеле требует обязательного хирургического вмешательства: консервативная терапия при этом заболевании не показана.

6. Тромбоз глубоких вен голеней. Чаще всего это осложнение проявляется у пожилых и ослабленных пациентов. Болезнь проявляется наличием болевых ощущений в икроножных мышцах. Внешний вид ног не претерпевает изменений, температура держится в пределах нормы.

Основным способом лечения этого вида тромбоза является фармакотерапия. В нее входят:

  • антикоагулянты;
  • тромболитические препараты;
  • фибринолитики;
  • дезагреганты.

Корректный подбор препаратов для консервативного лечения в основном дает положительные результаты, предупреждает дальнейшее развитие тромбоза и способствует восстановлению проходимости пораженных сосудов.

7. Нарушение работы кишечника. К такому осложнению приводит неправильная обработка грыжевого мешка. Чаще всего это случается при иссечении грыж скользящего типа.

8. Повреждение бедренного сустава – является следствием наложения на разрез в паховой области слишком грубых швов.

9. Инфекционные осложнения относятся к довольно редким, но наиболее опасным последствиям удаления паховой грыжи. При необходимости пациентам назначают курс антибиотиков широкого спектра.

Гимнастический комплекс упражнений

2-3 недели после хирургического удаления грыжи в паху необходимо воздержаться от какой-либо физической активности, чтобы не создавать чрезмерную нагрузку на стенки пахового канала. Когда послеоперационные рубцы заживут, можно приступать к физической реабилитации.

Нагрузка должна увеличиваться постепенно. Сначала пациент выполняет легкие, преимущественно пассивные движения. Если нет боли и какого-либо дискомфорта при выполнении легкой зарядки, степень нагрузки увеличивается. Во время реабилитации после удаления паховой грыжи выполняются следующие упражнения:

  • «Ножницы»;
  • «Велосипед»;
  • встать на четвереньки с упором на локти, поочередно поднимать вверх согнутую в колене правую ногу, потом левую, выполнять на каждую ногу по 5-10 подъемов;
  • лечь на бок, ноги прямые, вытянутые, поднимать вверх ногу по 10-15 раз, потом повернуться и повторить с другой конечностью;
  • неглубокие приседания с ногами, расставленными по ширине плеч.

    Нагрузка должна увеличиваться постепенно. Сначала пациент выполняет легкие, преимущественно пассивные движения
    Нагрузка должна увеличиваться постепенно. Сначала пациент выполняет легкие, преимущественно пассивные движения.

Если в ходе выполнения упражнений человек отмечает у себя появление болевых ощущений, зарядку нужно немедленно остановить и сообщить о случившемся врачу. Если пациент до операции занимался силовыми видами спорта, например, бодибилдингом или пауэрлифтингом, вернуться к тренировкам можно будет не ранее чем через 3-5 месяцев.

Диета и физические упражнения в восстановительный период

После операции по удалению паховой грыжи мужчинам необходимо придерживаться щадящего режима. Рацион больного должен быть таким, чтобы снизить вероятность кишечных нарушений (запоров, поносов, повышенного газообразования) и наладить работу пищеварительной системы.

В восстановительный период желательно употреблять жидкую пищу и небольшими порциями. Есть нужно медленно, тщательно разжевывая пищу. Наилучшим считается четырехразовое питание. Старайтесь включить в свой рацион больше белковых продуктов, так как они являются необходимым условием быстрого восстановления мышечной ткани.

Это куриная грудинка, рыба, мясо индейки, творог (лучше обезжиренный), яйца и молоко. Молоко противопоказано при индивидуальной непереносимости, ведь в этом случае оно может спровоцировать проблемы с работой желудочно-кишечного тракта и повышенное газообразование.

Нужно исключить и продукты, которые приводят к метеоризму: бобовые, шоколад, дрожжевые изделия, выпечку, сладости, фрукты, кисломолочные изделия, йогурт, также лучше отказаться от кофе. Категорически противопоказана острая, пряная и кислая пища (в частности овощи и фрукты, обладающие кислым вкусом), газировки и алкоголь.

Особое внимание следует уделить совместимости одновременно употребляемых продуктов. Неудачное сочетание может привести к кишечным расстройствам и скоплению газов, и в результате к повышенному давлению внутри брюшной полости.

Через несколько недель после проведения операции можно постепенно переходить к выполнению физических упражнений. В начальный период можно выполнять только легкие упражнения, которые направлены на укрепление мышечных волокон в области живота и паха. Обязательно по этому поводу нужно проконсультироваться с врачом.

Итак, нужно лечь на пол и вытянуть руки вдоль тела, затем поднять прямые ноги под углом 45 градусов к поверхности пола и выполнять ими скрещивания. Начать следует с 3-4 повторов для каждой ноги, а потом прибавлять по одному в каждый последующий раз.

Далее лежа на спине, можете поднять ноги и начать имитировать езду на велосипеде. После этого встаньте на четвереньки, опираясь на колени и локти. Медленно поднимайте правую согнутую ногу вверх, затем сделайте те же движения левой ногой. Рекомендуется еще делать неполные приседания (ноги на ширине плеч).

Глубина приседаний определяется самочувствием, но всегда нужно соблюдать умеренность.

Этот комплекс упражнений подходит для ежедневного выполнения. Помните, что при появлении дискомфорта или боли нужно сразу же прекратить зарядку. Нагрузки увеличивайте постепенно, но при появлении слабости от занятий лучше вовремя отказаться. Перед выполнением какого-либо комплекса лечебной гимнастики обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

При нормальном течении реабилитационного периода, отсутствии боли, чувства дискомфорта и отека интимные отношения можно восстановить уже через 2 недели после операции грыжи, при этом стараясь избегать чрезмерного напряжения.

Задачи и особенности диеты

После операции время возможного начала приема пищи определяется видом анестезии. При местном обезболивании уже через 3-4 часа после операции можно пить воду, при общем наркозе — только через несколько часов после полного пробуждения. Слишком ранний прием пищи может вызвать приступ тошноты или рвоты, что связано с использованием обезболивающих препаратов, средств для наркоза.

В зависимости от состояния пациента врач дает разрешение на прием пищи.

Основные правила:

  • Реабилитация после операции паховой грыжи у мужчин и восстановительный периодОсновная задача питания — легкое опорожнения кишечника и отсутствие вздутия живота.
    еда малыми порциями, дробно (4-6 раз в сутки);
  • в первые дни после операции — исключительно жидкая пища, с дальнейшим расширением рациона;
  • пища с достаточным содержанием белка (основной строительный материал), витаминов (для скорейшего выздоровления), клетчатки (для нормальной работы кишечника);
  • преимущественно тушеная и вареная;
  • исключение алкогольных напитков, резкое ограничение (если невозможно полностью избегать) курения;
  • неупотребление свежих кислых фруктов и овощей, газированных напитков, мучного, сладкого, кефира, йогурта, кофе и крепкого чая.

Основу рациона составляют нежирная рыба, мясо (лучше курица, индюшка, кролик, телятина) в вареном или тушеном виде, нежирный творог, молоко (если нет заболеваний кишечника и поджелудочной железы), гречневая, овсяная каша. Постепенно добавляются тушеные овощи без специй, печеные яблоки, яйца (вареные или паровой омлет).

Основной задачей диеты в этот период, кроме обеспечения питательными веществами, является регулярное опорожнение кишечника (без запоров и поносов) и отсутствие вздутия живота. Эти факторы предупреждают травматизацию послеоперационного рубца вследствие высокого внутрибрюшного давления и способствуют скорейшему заживлению тканей.

  • Борода не растет? Или она не такая густая и шикарная, как хотелось бы? Не все еще потеряно.
  • Косметика и аксессуары для правильного ухода за бородой и усами. Зайдите сейчас!

Правила и режим питания

Большое значение для восстановления организма, перенесшего серьезный стресс в связи с операцией, имеет правильная диета. Так как в данном случае затронуты внутренние органы, имеющие отношение к пищеварительной системе, вопрос правильного питания встает особенно остро.

В период реабилитации после удаления паховой грыжи необходимо принимать пищу 4 раза в день через равные интервалы.

  1. Порции должны быть небольшими.
  2. Консистенция еды – умеренно-мягкой.
  3. Сама пища не должна быть тяжелой, грубой, насыщенной жирами, острой, жареной.
  4. Минимальное количество специй, много легко усвояемого белка, клетчатки.

Под абсолютным запретом находятся категории продуктов, провоцирующие повышенное образование газов, застойные явления:

  • свежие фрукты и ягоды;
  • кисломолочная продукция, в том числе йогурты;
  • кондитерские изделия;
  • сдобный хлеб.

В приоритете – употребление диетического мяса птицы, яиц, нежирной рыбы, некоторых сортов каши, например, гречневой и овсяной крупы. Приготовление пищи должно происходить с использованием минимального количества специй и жиров – на пару, в отварном виде, в духовке.

На весь срок реабилитации рекомендуется отказаться от алкоголя и кофеина, включая чай. В приоритете травяные отвары, цикорий.

Наращивать физическую активность после операции следует осторожно и постепенно. Реабилитация после паховой грыжи у женщин проходит несколько легче, но они более подвержены рецидивам заболевания.

  1. Внимание!

Выпадение органов брюшной полости часто провоцируется травмами и растяжениями, связанными с чрезмерной физической нагрузкой, в первую очередь, у слабого пола.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector