После гастроскопии когда можно кушать — Желудок.Ру

Как делают фгдс исследование

При гастроскопии врач имеет возможность визуализировать слизистую оболочку верхних отделов желудочно-кишечного тракта от пищевода. Гастроскопия эффективна и во многих случаях заменила использование рентгеновских лучей. Это помогает врачу видеть какие-либо аномалии в двенадцатиперстной кишке, желудке, или пищеводе. Данный метод точный и безопасный.

Через гастроскоп врач может взять образцы слизистой оболочки для исследования и получить видеоизображения с помощью видеодатчика, установленного на конце гастроскопа. Исследование можно записать на видеопленку и использовать для последующего диагностического сравнения.

Пациентам часто назначают гастроскопическое обследование из-за симптомов диспепсии, которые обычно можно лечить лекарственными средствами. Иногда причиной диспепсии является язвенная болезнь, и теперь известно, что многие язвы вызваны бактериальной инфекцией в желудке.

У очень небольшого числа пациентов с диспепсией биопсия позволяет обнаружить злокачественные образования в верхних отделах ЖКТ или состояния, предшествующие озлокачествлению, что очень важно в лечебно-диагностических целях. Дальнейшее исследование может быть запланировано для обеспечения наиболее эффективного лечения.

Гастроскопия поможет:

  1. Найти проблемы в верхнем желудочно-кишечном тракте. Этими проблемами могут быть: воспаление пищевода (эзофагит) или желудка (гастрит), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), сужение (стриктура) пищевода, варикозно-расширенные вены в пищеводе, пищевод Барретта, что значительно может увеличивать риск развития у человека рака пищевода, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, язва, рак.
  2. Найти причину кровавой рвоты или кровохаркания.
  3. Найти причину симптомов, таких как боль в животе или вздутие живота, проблемы с глотанием (дисфагия), рвота или необъяснимая потеря веса.
  4. Найти причину инфекции.
  5. Проверить заживление язв на фоне проведения терапии.
  6. Посмотреть на внутреннюю часть желудка и верхний отдел тонкого кишечника (двенадцатиперстную кишку) после операции.

Гастроскопия также может быть выполнена в таких случаях:

  1. Для проверки наличия травмы пищевода в чрезвычайной ситуации (например, при ожоге, если человек выпил уксусную кислоту).
  2. Для сбора образцов тканей (биопсия), которые необходимо подвергнуть микробиологическому исследованию.
  3. Для удаления полипов из тонкой кишки, желудка, пищевода.
  4. Для лечения кровотечения верхнего ЖКТ, которое может вызывать анемию.
  5. Для удаления инородных предметов, которые были проглочены.

Процедура ФГДС проводится доктором через нос или рот после письменного согласия пациента. По желанию клиента, фиброгастродуоденоскопию желудка проводят под наркозом. Манипуляция через рот длится до 7-10 минут, происходит в такой последовательности:

  1. Пациент ложится на левый бок, а специалист обрабатывает его горло и полость рта антисептиком (лидокаином).
  2. Затем обследуемому предлагают зажать зубами загубник.
  3. После – доктор начинает вводить трубку в пищевод. В этот момент возможны появления неприятных ощущений, рвотные позывы, отрыжки.
  4. Чтобы увидеть, что показывает эндоскоп, его опускают в желудок. Во время процедуры врач производит осмотр его стенок, при необходимости берет для анализа кусочки ткани пищевода.

Пожилым и людям с повышенной чувствительностью к боли рекомендуется проводить обследование ФГДС через нос. Даная процедура является более удобной, не вызывает рвотный рефлекс, уменьшает неприятные ощущения и имеет меньшее воздействие на организм. Последовательность действий при обследовании ФГДС через нос аналогична процедуре через ротовую полость. Только эндоскоп начинают вводить через носовую пазуху.

Общие правила

Современные подходы к постановке диагноза заболеваний верхней части желудочно-кишечного тракта немыслимы без использования методов инструментального анализа, одним из которых является гастроскопия. В зависимости от глубины обследования различаю фиброгастроэндоскопию (ФГС), при которой обследуется состояние слизистой желудка и фиброгастродуоденоскопию (ФГДС), при которой врач-гастроэнтеролог дополнительно исследует двенадцатиперстную кишку. Однако, по методике проведения/способу подготовке эти процедуры друг от друга не отличаются.

По сути, это один метод, в котором для исследования используется гастроскоп, оборудованный источником света и видеокамерой. Этот метод обследования чрезвычайно информативный и позволяет получить объективные данные о состояния слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

Гастроскопия в диагностических целях назначается при подозрении на гастрит, язву желудка/12-перстной кишки, полипы в желудке, злокачественные опухоли, для выяснения причин желудочного кровотечения. К сожалению, существует ряд абсолютных/относительных противопоказаний, при наличии которых процедура гастроскопии противопоказана:

  • К абсолютным противопоказаниям относятся инсульт/инфаркт, сердечная недостаточность 1-2 степени, искривления позвоночника (сколиоз, кифоз, лордоз), аневризма аорты, легочно-сердечная недостаточность, психические заболевания, кахексия, ожирение 3 -4 степени, атеросклероз, гемофилия, сужение кардиальной части желудка, различные заболевания пищевода (дивертикулы, рак, язва, сужение стенок).
  • Группу относительных противопоказаний представляет стенокардия, гипертония, острые воспалительные заболевания ротоглотки, выраженная неврастения,язва желудка с угрозой прободения, хронический/острый гастрит, увеличение лимфоузлов шейного отдела.

Эффективность гастроскопии во многом определяется качеством подготовки пациента к процедуре и соблюдения определенных правил перед гастроскопией желудка и двенадцатиперстной кишки. Какая-либо диета перед гастроскопией желудка, в классическом понимании, не назначается.

В список продуктов, которые должны быть исключены из рациона питания в этот период относятся: жирное мясо, копчёности, колбасные изделия, острые/пряные специи, соления и маринады, грибы, жирные соусы на основе майонеза, бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица), цельнозерновой и черный хлеб, выпечка, макаронные изделия, свежее молоко, жирные молочные продукты, орехи, семечки, сухофрукты, газированные напитки, соки с мякотью.

В рацион должны включаться преимущественно нежирные молочные продукты (некислый кефир, простокваша, творог), куриное мясо без шкурки, сливочное масло, неострый несоленый сыр, супы, приготовленные на некрепком курином/овощном/рыбном бульоне без дополнительных жиров, приправ, масла и жареных ингредиентов, яйца всмятку/омлеты на пару, а также, в небольших количествах нежирную рыбу (судак, окунь хек, минтай, путасу, щука) в отварном/пропаренном виде.

Из фруктов — протертые на терке не кислые груши, яблоки, бананы, тыква. Блюда рекомендуется готовить на пару, варить в мультиварке и запекать в духовом шкафу. Категорически запрещены жаренные продукты. Потребление жидкости в этот период должно быть адекватным.

Накануне эндоскопии рацион питания на протяжении всего дня должен быть максимально облегчен. Диета перед ФГС предусматривает не менее 12 часовой перерыв в приеме пищи перед процедурой обследования. То есть, ориентировочно последний прием пищи должен быть до 19 часов, и он должен быть максимально облегченным, что бы продукты успели полностью переработаться в желудке — овощи тушеные, отварная курица/рыба, творог.

При этом порция не должна превышать 300-350 г. Далее до обследования соблюдается режим голодания. Не следует нарушать эти правила, в противном случае существует риск снижения качества обследования слизистой из-за остатков непереваренной пищи, а также возможность усиления рвотного рефлекса с последующим рефлекторным выбросом желудочного содержимого.

Что касается питьевого режима, то последний прием жидкости перед гастроскопией должен быть не позже 2 часов и в объеме не более 250 мл. Допускается прием только минеральной воды без газа или теплой кипяченой воды. От соков, кофе, какао, чая, следует воздержаться, поскольку они усиливают выработку желудочного сока, что может служить помехой при проведении процедуры.

При выраженном психоэмоциональном перенапряжении пациента по поводу предстоящей процедуры за 30-40 минут до ее начала может быть введен седативный препарат. Из других рекомендаций — важно не пользоваться духами/дезодорантами, поскольку запах может служить дополнительным провоцирующим рвоту фактором.

Противопоказания

Диагностику ФГДС проводят и без особых на то причин, ведь многие разновидности заболеваний, особенно на начальном этапе, протекают без видимой симптоматики. Опытные врачи всегда советуют проводить процедуру ФГДС по желанию или на всякий случай, потому что любое заболевание проще лечить на первых порах развития. Прямая потребность в проведении обследования ФГДС, возникает при следующих симптомах и болезнях:

  • Частые болевые ощущения в животе неясного происхождения, которые носят разный характер, и повторяются с разной частотой.
  • Чувство дискомфорта и тяжести в пищеводе.
  • Подозрение на проглоченные инородные предметы (монетки, пуговки, шарики).
  • Появляющаяся на протяжении длительного времени изжога.
  • Тошнота по неизвестным причинам.
  • Регулярно повторяющаяся (на протяжении нескольких дней) рвота с примесью крови.
  • Неприятная отрыжка небольшим количеством воздуха либо пищи после трапезы.
  • Нарушение глотания (дисфагия).
  • Проблемы с аппетитом – частичное или полное его отсутствие на протяжении длительного периода.
  • Анемия.
  • Необъяснимая стремительная потеря массы тела.
  • Заболевания печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.
  • При подготовке к полостным или длительным операциям.
  • Подозрение на рак желудка, гастрит, язву.
  • После удаления полипа желудка каждый семестр на протяжении года.

При помощи метода ФГДС:

  • извлекают инородные тела из кишечника;
  • удаляют полипы и другие доброкачественные образования;
  • вводят лекарственные препараты;
  • выполняют электрокоагуляцию кровоточащего сосуда;
  • делают биопсию;
  • накладывают клипсы и лигатуры при кровотечении в кишечнике или желудке.

ФГДС считается безопасной процедурой, однако при ее проведении врачом индивидуально учитывается множество факторов и возможных рисков. ФГДС желудка запрещено делать:

  • если пациент страдает психическими расстройствами;
  • при стенокардии;
  • если состояние больного тяжелое;
  • при проблемах со щитовидкой (зобе);
  • во время обострения или при тяжелом течении бронхиальной астмы;
  • при гипертонии;
  • частично во время беременности;
  • при недавно перенесенном инсульте;
  • во время стеноза;
  • в первые 7-10 дней после перенесенного инфаркта миокарда;
  • при плохой свертываемости крови.

Вопрос о проведении исследования должен решаться лечащим врачом вместе с эндоскопистом, которые несут ответственность за здоровье больного. По современным стандартам ФГДС выполняют с медикаментозным сопровождением, уменьшающим неприятные ощущения и вероятность осложнений.

Любой вид инструментальных диагностических манипуляций несет определенные риски, в том числе летального исхода, инвалидности или оперативного вмешательства. В связи с этим он должен быть оправдан.

В некоторых случаях выполнение ФГДС может потребовать нормализации функции нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем органов, что будет являться показанием для переноса сроков плановой эндоскопии. Фактически любой сомнительный момент следует трактовать в пользу отмены процедуры, ставя выше безопасность больного.

В случае тяжелых больных эндоскопическое исследование может проводиться в режиме операционной, где будут присутствовать врачи других направлений, которые могут потребоваться для оказания неотложной помощи, а также заведующий отделением.

Несмотря на несомненную диагностическую пользу, существуют противопоказания к проведению эндоскопического исследования. Подобное должно быть установлено еще на раннем этапе обращения больного в клинику. Запреты могут отличаться в зависимости от уровня выполнения ФГДС.

Исследование желудка проводится с помощью гибких эндоскопов с несколькими инструментальными каналами, имеющих разный диаметр. Верхние отделы считаются наиболее доступными, поэтому противопоказания к ФГДС возникают достаточно редко.

Тем не менее, выделяют следующие группы противопоказаний к ФГДС желудка и пищевода:

  1. Абсолютные (при которых польза не покрывает возможные риски для здоровья):
      Наличие флегмонозного эзофагита (гнойное воспаление);
  2. Ожог слизистой оболочки;
  3. Обострения заболеваний (ХОЗЛ, бронхиальная астма);
  4. Острая сосудистая патология (инфаркт сердечной мышцы или головного мозга);
  5. Нарушение свертываемости крови (гемофилия, тромбоцитопении);
  6. Стриктура пищевода с высоким риском непроходимости;
  7. Аневризма аорты с высоким риском ее перфорации;
  8. Самовольный отказ больного от процедуры;
  9. Критическое (тяжелое) состояние больного.
  10. Относительные (проведение процедуры при которых возможно строго по показанию врача, если она играет решающую роль в выборе дальнейшей тактики лечения):
  11. Инфекционные заболевания ротовой полости, верхних дыхательных путей и ЖКТ;
  12. Различные деформации позвоночного столба в шейной и грудном отделах; • Неуточненное кровотечение с предполагаемым источником из желудка;
  13. Зоб с компрессионным синдромом;
  14. Ишемическая болезнь сердца;
  15. Варикозное расширение вен пищевода последних степеней (3-4);
  16. Декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой и/или дыхательной систем;
  17. Нарушения психоневрологической сферы.

Существует также понятие неотложной эндоскопии, при которой многие из противопоказаний наоборот становятся причиной для ее проведения, особенно при решении вопроса об экстренном хирургическом вмешательстве.

В случае желудочного кровотечение ФГДС желательно проводить не раньше, чем через 12-14 часов после возникшего эпизода. Решающее значение для назначения исследования имеют данные анамнеза и первичного осмотра пациента.

Результаты гастроскопии, расшифровка

Заключение делает врач эндоскопист и отдает на руки пациенту. Исследование подтверждает или опровергает следующие заболевания:

  • эзофагит;
  • гастродуоденит;
  • язвенную болезнь;
  • новообразования;
  • желудочно-кишечные кровотечения.

В норме у слизистой оболочки желудка бледно-розовый цвет. На ней присутствуют складки и слизь в небольшом количестве. Привратник заканчивается черным круглым отверстием, похож на конус. При его сокращениях отверстие становится звездчатой формы.

При нарушениях разного рода картина будет иной. Вот самые распространенные варианты:

  1. Для гастродуоденита характерна гиперемированная и отечная слизистая, складки выпячиваются.
  2. При раке слизистая серого цвета, складки разглажены. На поздней стадии отчетливо видно само новообразование.
  3. При язвенной болезни над поверхностью слизистой выступает «кратер», который окружен валиком. Дно и края язвенного дефекта ярко-красного цвета. Иногда на поверхности язвы присутствует белесоватый налет.

Недостаточность кардии в заключении гастроскопии означает наличие заболевания, при котором происходит неполное закрытие клапана, отделяющего пищевод от желудка.

Если при гастроскопии обнаружили желчь в желудке, то причиной может быть гастроэзофагеальный рефлюкс.

Гастроскопия широко используется в гастроэнтерологии уже на протяжении нескольких десятилетий. Этот высокоинформативный диагностический метод позволяет обнаружить заболевания на самой ранней стадии.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.

28 февраля 2020

  • ВДНХ730 м
  • Алексеевская790 м

г. Москва, ул. Проспект Мира, д. 105, стр. 1

К-Медицина – многопрофильная семейная клиника, предлагающая широкий спектр медицинских услуг. Формат клиники позволяет обеспечить комплексный подход к диагностике и лечению пациентов по 40 направлениям современной медицины.

Открыты отделения флебологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, проктологии, гинекологии, урологии, неврологии и другие.

Для постановки точного диагноза и назначения эффективного лечения в клинике применяются инструментальные методы исследования, лабораторная диагностика, физиотерапевтические методы лечения, массаж, иглорефлексотерапия, мануальная терапия. Также в клинике есть отделение восстановительной медицины и стационар.

В клинике работают более 130 врачей разных специальностей, среди них врачи высшей категории, кандидаты и доктора наук, профессора и академики.


За один визит в клинику можно посетить нескольких специалистов, сдать более 3 000 видов лабораторных анализов, пройти обследование, в том числе широкий спектр исследований функциональной диагностики: УЗ-исследования, ЭКГ, гастроскопию, колоноскопию и др., в случае необходимости будет выполнено оперативное вмешательство в стационарных и амбулаторных условиях. Также можно получить медицинскую помощь на дому, оформить справки, больничные листы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector