С пьедестала в тюрьму. Драма боксёра, который мог стать легендой СССР

Русский боксер ковалев осужден в сша. он признался, что побил американскую модель и ее собаку — 3 октября 2020 — sport24

В январе 2020 года из США пришли дурные новости о приключениях российского боксера Сергея Ковалева. Портал TMZ сообщил о нападении бывшего чемпиона мира на женщину в городе Биг-Бэр (Калифорния).

Сообщалось, что Ковалев ударил девушку, которую он незадолго до этого встретил на вечеринке. Сергею очень приглянулась новая знакомая, и он пошел провожать ее до дома, возле которого и нанес ей удар в лицо. Конфликт якобы завязался, когда девушка отказала Сергею в интимной близости.

Первым делом обвинения в адрес боксера опроверг менеджер Эгис Климас. Главным аргументом представителя Ковалева был большой временной интервал между инцидентом и обвинениями: нападение случилось в июне 2020-го, а мир узнал о проступке Сергея лишь зимой 2020-го.

Еще Климас предположил, что все эти спекуляции в прессе направлены на выведение Ковалева из морального равновесия в преддверии реванша с Элейдером Альваресом. Сергей в итоге тот поединок выиграл, вернул себе титул чемпиона в полутяжелом весе по версии WBO и приготовился защищать его против Энтони Ярда. Параллельно с этим шло разбирательство по инциденту от июня 2020-го.

Со временем появились новые подробности истории. Стало известно имя пострадавшей — ей оказалась американская модель Джейми Фронтц, а также был раскрыт список ее травм. Фронтц утверждала, что Ковалев ударил ее кулаком в лицо, в результате чего она получила перелом носа, сотрясение мозга и смещение шейного позвонка. Подобные обвинения грозили уроженцу Челябинской области, давно проживающему в США, реальным сроком в 4 года. Однако слушания по этому делу постоянно откладывались, плюс появилась информация о возможном отзыве иска в том случае, если Ковалев выплатит Фронтц компенсацию в 650 тысяч долларов.

Последнее в итоге подтвердилось: в январе 2020-го Фронтц начала готовить еще один иск — теперь за невыплаченную Ковалевым компенсацию. А следом за этим американская модель подробно рассказала о том злополучном вечере, когда все случилось.

Со слов Фронтц, дело было не возле ее дома, а в коттедже, который она арендовала. Девушка вспоминает, что Ковалев начал вести себя неадекватно, когда они вместе лежали на диване. Она попыталась успокоить боксера, но в этот момент к ним запрыгнул пес. От этого Сергей разозлился еще сильнее и отшвырнул собаку на пол, после чего добавил ей с ноги.

Тогда Фронтц запаниковала и потребовала, чтобы Ковалев немедленно покинул дом. Именно в этот момент она получила от Сергея удар кулаком в лицо.

«Когда он ударил меня, у меня взорвался нос. Кровь была повсюду. По всему коттеджу была кровь: на стенах, на ковре, везде», — вспоминала Фронтц, добавив, что впоследствии ей пришлось перенести четыре операции, прежде чем здоровье пришло в норму.

Чем дальше шло разбирательство, тем меньше обвинения в адрес Ковалев походили на пустые провокации. Для фанатов бокса не секрет, что Сергей, переживший нищету и другие атрибуты сурового челябинского детства, обладает не самым безобидным характером. Также давно известно о старых проблемах экс-чемпиона с алкоголем, в которых он признавался сам. И все же в правдивость конкретно этих обвинений верить очень не хотелось.

Однако накануне суд назначил Ковалеву наказание в виде трех лет условного срока. А четыре года реального тюремного заключения, которые грозили Сергею по закону, обошли его стороной лишь потому, что он пошел на сделку с правоохранителями и полностью признал свою вину — в участии в драке с девушкой, а также в нарушении тишины.

Сейчас Сергею Ковалеву 37 лет, последний раз он выходил на ринг 2 ноября 2020 года, и тогда его жестко нокаутировал Сауль Альварес. В 2020 году россиянин планировал подраться с Салливаном Баррерой, но бой сорвался из-за пандемии.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Взлёт

В детстве Коротаев занимался хоккеем, боксом он увлёкся только в 12 лет. Но физически одарённый спортсмен сразу же стал демонстрировать очень хорошие результаты. Уже через четыре года он попал в юношескую сборную РСФСР и стал серебряным призёром чемпионата СССР среди юношей.

Талантливого боксёра отправили на учёбу в Москву, где он вскоре попал в состав основной сборной. В 20-летнем возрасте Коротаев дебютировал на международном уровне в турнире, проходившем на Кубе. Кубинская школа бокса традиционно считается одной из сильнейших в мире, так что соперники были весьма достойными.

Однако советский спортсмен не только не потерпел ни одного поражения, но и отправил в тяжёлый нокаут победителя Панамериканских игр Вальеру, что вызвало бурный восторг Фиделя Кастро — страстного фаната бокса. Он был настолько впечатлён техникой советского боксёра, что лично спустился в раздевалку, чтобы пообщаться с ним.

Фото © ТАСС / Вячеслав Ун Да-Син

Фото © ТАСС / Вячеслав Ун Да-Син

Воры под присмотром. как лукашенко перед выборами криминал приручал

Лукашенко сделал непримиримую борьбу с криминалом одним из оснований своей власти. Однако в Белоруссии есть и воры в законе, и смотрящие, и сходки. Лайф разбирался в особенностях воровского мира республики и выяснил, почему криминалитет не выступил на стороне оппозиции во время недавних беспорядков.

Коллеги, олигархи, мелкий криминал. кто мог стоять за убийством влада листьева

За 25 лет, прошедших с момента убийства первого генерального директора ОРТ, в число подозреваемых попадали как скандальные олигархи и криминальные деятели, так и коллеги по работе.

Конфликт

По возвращении Коротаев выиграл золото чемпионата СССР по боксу и в составе сборной отправился на чемпионат Европы. Однако выступить там ему так и не удалось. Причиной этого стал конфликт спортсмена с тренером сборной Степановым. Коротаев и Степанов не сошлись характерами, тренеру не нравился строптивый нрав молодого боксёра, он был сторонником железной дисциплины, тогда как талантливый и одарённый от природы Коротаев слыл «рубахой-парнем».

Коллеги, олигархи, мелкий криминал. Кто мог стоять за убийством Влада Листьева

Коллеги, олигархи, мелкий криминал. кто мог стоять за убийством влада листьева

За 25 лет, прошедших с момента убийства первого генерального директора ОРТ, в число подозреваемых попадали как скандальные олигархи и криминальные деятели, так и коллеги по работе.

Этот конфликт пагубно сказался на всей дальнейшей карьере Коротаева. Степанов был одним из самых влиятельных советских тренеров того времени и регулярно отчислял боксёра из сборной. Из-за этого Коротаев, будучи одним из сильнейших спортсменов СССР своей эпохи, так и не выступил на Олимпийских играх, которые были вершиной для боксёров-любителей.

Сам Коротаев в более поздних интервью не жалел негативных оценок в адрес тренера, который, как он считал, сознательно вставлял ему палки в колёса и не давал карьере развиваться. Степанов впоследствии признавал, что Коротаев действительно был сильнейшим в его сборной, но сетовал на то, что у него «слишком сложный характер».

В 1972 году молодой боксёр был на пике формы и считался одним из главных советских претендентов на медали. Так, на одном из предолимпийских турниров он в первом же раунде нокаутировал будущего серебряного призёра Олимпийских игр 1972 года кубинца Каррильо.

Однако прямо перед играми тренер сборной исключил его из состава за нарушение дисциплины. Коротаев и ещё несколько спортсменов опоздали на тренировку, и в итоге Степанов добился не только их исключения из сборной, но и дисквалификации за «срыв подготовки к турниру». Дисквалификацию вскоре сняли, но на игры он уже не поехал.

В 1974 году другой тренер вернул его в состав сборной на чемпионат мира. На пути к финалу Коротаев одержал несколько ярких побед. В частности, отправил в нокаут Леона Спинкса, который считался одним из главных претендентов на победу. Через полтора года Спинкс выиграет олимпийское золото и уйдёт в профессионалы, а в 1978 году прервёт гегемонию легендарного Мухаммеда Али, которого он сенсационно победит и станет чемпионом мира среди профессионалов.

Леон Спинкс наносит удар Мухаммеду Али. Фото © Getty Images

Леон Спинкс наносит удар Мухаммеду Али. Фото © Getty Images

В финале советский боксёр сошёлся с другой легендой — Мате Парловым, самым знаменитым боксёром в истории Югославии. Парлов боксировал в статусе олимпийского чемпиона и добился победы техническим нокаутом. Ему не удалось перебить Коротаева, но он рассёк ему бровь, и в результате судьи прервали поединок.

Криминал

Выйдя на свободу, Коротаев стал часто появляться в компании криминальных авторитетов. Его видели с Япончиком (Вячеславом Иваньковым), Мансуром (Сергеем Мамсуровым) и Отариком (Отари Квантришвили), который тоже был бывшим спортсменом.

Некоторое время Коротаев занимался охраной Леонида Завадского, известного как Лёнчик. Завадский. Начинал тот как мошенник и махинатор, к началу 90-х стал королём ночной Москвы. Под его контролем находилась большая часть столичного рынка секс-услуг. Помимо нелегального бизнеса у него был ещё и легальный.

Завадский на пару с Мансуром организовал компанию «Осмос», которая занималась импортом подержанных компьютеров в Россию, где они продавались с большой наценкой как новые. Также в их совместном ведении находился ЧОП, который позволял их бойцам легально владеть оружием. Мансур, в отличие от Завадского, пытался заниматься ещё и вымогательством.

Олег Коротаев (крайний справа). Фото © Fight news

Олег Коротаев (крайний справа). Фото © Fight news

Кроме того, Коротаев поддерживал отношения со своим земляком Олегом Вагиным, тоже бывшим боксёром. Вагин создал в Екатеринбурге мощную группировку «Центровые», которая вошла в историю своей жестокой враждой с конкурентами — «Уралмашем».

Несмотря на тесное общение с криминальными авторитетами, Коротаев не входил ни в одну из преступных группировок, многочисленных в те годы. Он поддерживал отношения с Нагатинской ОПГ, но не являлся её штатным членом. Также он поддерживал отношения с «Центровыми» из Екатеринбурга.

Один из самых талантливых боксёров своего поколения закончил карьеру из-за драки в ресторане и больше не смог вернуться к обычной жизни.

4 сентября 1949 года в Свердловске родился Олег Коротаев — один из самых выдающихся боксёров своего поколения. Многообещающая карьера спортсмена со сложным характером прервалась в самом расцвете сил из-за того, что он попал в тюрьму за драку с сыном министра.

Предложение, от которого надо отказаться

В следующем году в составе сборной Коротаев выступил на международном турнире в США. Своим выступлением он заинтересовал местных промоутеров, которые предложили ему щедрый контракт за переход в профессионалы. По легенде, Коротаеву предлагали договор на миллион долларов, но это явное преувеличение.

В то время гонорары боксёров были не так велики. В 1974 году за «Грохот в джунглях», который и по сей день считается величайшим боем в истории бокса, легендарный Мухаммед Али получил пять миллионов. Тогда эта сумма считалась настолько безумной, что его промоутер Дон Кинг так и не нашёл спонсоров, согласных её покрыть, и обратился за помощью к ливийскому лидеру Каддафи, который дал денег на гонорар для легенды. Вряд ли боксёру-любителю, тем более практически неизвестному в США, могли сходу предложить такой гонорар.

Другое дело, что, сколько бы ему ни предлагали, для советского боксёра путь в профессионалы был закрыт. В СССР была сильная боксёрская школа, но на соревнованиях выступали только любители. Всё из-за идеологических причин. Профессиональный бокс считался не спортом, а чем-то вроде варварских гладиаторских боёв.

В конце 50-х в СССР вышел учебник по боксу, в котором он был охарактеризован крайне негативно: «Продажность и отсутствие спортивной честности — обычные спутники профессионального бокса; это, несмотря на высокое боевое мастерство отдельных боксёров, делает профессиональный бокс вредным, приносящим часто увечья боксёрам, и лишает его настоящей спортивной ценности».

Фото © Art Rogers / Los Angeles Times via Getty Images

Фото © Art Rogers / Los Angeles Times via Getty Images

Поэтому советским боксёрам-любителям запрещалось уходить в профессионалы по завершении карьеры вплоть до поздних перестроечных времен.

Пуля в затылок

В 1992 году Олег Вагин и три его телохранителя были расстреляны из автоматов в центре города. В том же году Коротаев эмигрировал в Америку, женившись на русской американке. В США он создал туристическую компанию, но старых контактов не прервал. Также известно, что он помогал российским боксёрам. В частности, организовал операцию для получившего тяжёлую травму головы во время боя в США Сергея Артемьева.

Через год с небольшим, в начале января 1994 года, тело Коротаева с огнестрельным ранением в голову было найдено неподалёку от русского ресторана «Арбат» на Брайтон-Бич. В прессе назывались разные версии его гибели. По одной из них, смерть боксёра была эхом кровавой войны «Уралмаша» и «Центровых» из Екатеринбурга.

Впрочем, обе версии позднее посчитали сомнительными. Коротаев не был членом «Центровых», так что вряд ли их конкуренты отправили бы киллера аж в Нью-Йорк. Что касается итальянцев, то они, как правило, не враждовали с «русской мафией», а сотрудничали.

Фото © FehrPlay

Фото © FehrPlay

Согласно наиболее вероятной версии, убийство Коротаева было организовано Олегом Асмаковым, также известным как Алик Магадан. Он перебрался в США в начале 90-х и сразу же активно начал участвовать в переделе местного рынка, который уже успели поделить эмигранты, приехавшие чуть раньше, в 80-е.

Пытавшийся подмять Брайтон-Бич Асмаков не нашёл общего языка с Коротаевым. 12 января 1994 года они встретились за ужином в ресторане. В разгар беседы он предложил Коротаеву выйти подышать свежим воздухом. На улице к ним бесшумно подошёл подручный Асмакова и в упор выстрелил Коротаеву в затылок.

Тело Коротаева было доставлено на родину, где бывший боксёр был похоронен при большом стечении публики на Ваганьковском кладбище. Что касается Асмакова, то он вскоре попал в поле зрения американских правоохранителей и вернулся на Украину, где погиб в 1999 году в одной из разборок.

Так закончилась история Олега Коротаева, который мог стать спортивной легендой своего поколения, но провёл в тюрьме едва ли не больше времени, чем на ринге, а затем пал в криминальных разборках.

Тюрьма

Выступление в США стало последним международным соревнованием для Коротаева. Вскоре после возвращения на родину боксёр попал в неприятную историю. В одном из столичных ресторанов он повздорил с гулявшей там компанией и серьёзно побил одного из оппонентов.

Пострадавшим оказался сын министра внутренних дел Николая Щёлокова — одной из самых могущественных фигур брежневской эпохи. Замять конфликт с таким человеком было невозможно, и Коротаев получил пять лет лишения свободы. Этот приговор означал конец карьеры для 27-летнего спортсмена, который провёл 196 поединков на ринге и выиграл 187 из них.

Всего через несколько месяцев после освобождения он вновь угодил в места лишения свободы. И снова за нанесение телесных повреждений. Проведя в тюрьме почти десять лет, Коротаев завёл обширные связи в криминальных кругах, в том числе с лидерами, которые с уважением относились к крепкому и способному за себя постоять спортсмену.

Коротаев освободился, когда начиналась перестройка и подули ветры перемен. Была разрешена частная торговля, начали расцветать кооперативы. А многочисленные советские спортсмены вместо спортивной карьеры выбирали криминальную и крышевали кооператоров. Одним из первых советских спортсменов, пошедших по этому пути, стал Олег Коротаев.

Воры под присмотром. Как Лукашенко перед выборами криминал приручал

Воры под присмотром. как лукашенко перед выборами криминал приручал

Лукашенко сделал непримиримую борьбу с криминалом одним из оснований своей власти. Однако в Белоруссии есть и воры в законе, и смотрящие, и сходки. Лайф разбирался в особенностях воровского мира республики и выяснил, почему криминалитет не выступил на стороне оппозиции во время недавних беспорядков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector