Врач по родинкам: какой врач удаляет родинки, к какому врачу обращаться с родинками, симптомы перерождения родинки

Почему петербуржцы стали чаще болеть раком кожи?

Развитие одной из самых агрессивных опухолей кожи — меланомы — специалисты чаще всего связывают с воздействием солнечного света. За год в Санкт-Петербурге бывает в среднем 62 солнечных дня. Однако врачи отмечают рост заболеваемости раком кожи среди жителей Северной столицы.

Почему же это происходит? Во-первых, раньше горожане отправлялись на юг только летом, когда смена климата и воздействия солнечных лучей не воспринималась организмом остро. Сейчас ситуация обстоит иначе – люди ездят в отпуск в теплые страны, где достаточно агрессивное солнце, круглый год.

Такие сильные и контрастные перепады температур и воздействия ультрафиолета негативно сказываются на коже. Кроме того, многие часто пренебрегают средствами защиты. Однако они могут существенно сократить риск развития рака, особенно у светлокожих людей.

Стоит отметить, что многие горожане также стали часто посещать солярии. Но загорать под искусственным солнцем тоже рискованно, ведь никто не гарантирует безопасность излучений. Культура загара негативно сказывается на здоровье многих людей и приводит в кабинет к онкологу.

Другой фактор увеличения количества пациентов с диагнозом рак кожи – ранняя диагностика. Горожане стали внимательнее относиться к своему здоровью и чаще обращаться к врачам. Это правильная позиция, ведь обнаружение злокачественных процессов на ранних стадиях увеличивает шансы победить болезнь. Кроме того, современные методы обследования позволяют успешно выявлять предраковые и ранние онкологические патологии.

Если вы заметили подозрительные изменения на коже – настоятельно рекомендуем обратиться к врачу. Рак кожи – одна из самых агрессивных опухолей. Лучше предупредить болезнь.

Почему удаление новообразований кожи должен производить хирург-онколог?

Родинки, невусы, бородавки, папилломы и другие новообразования часто становятся неприятным косметологическим дефектом. Удаление нежелательных явлений на коже может решить проблему не только с эстетической точки зрения, но и предупредить злокачественное заболевание. Однако, чтобы операция прошла без последствий, необходимо обратиться именно к онкологу.

Родинки и иные новообразования могут нести потенциальную опасность для здоровья с точки зрения онкологии. Поэтому нельзя проводить их удаление в кабинете обычного хирурга, дерматолога или косметолога. Точно отличить «добро» от «зла» могут только смежные специалисты – хирург-онколог и дерматолог-онколог. При этом, иссечение новообразований производится по определенных правилам и строгим показаниям.

К нам часто обращаются пациенты с доброкачественными образованиями – вирусными бородавками, выпуклыми родинками, невусами, папилломами на ножках. Первичную консультацию оказывают онкологи двух направлений – хирург или дерматолог. Они осматривают не только «проблемное» место на коже, но и пациента полностью.

Кстати, это тоже важный аспект – обычный хирург, косметолог или дерматолог могут не обратить пристальное внимание на все кожные новообразования пациента. Недавно ко мне пришла женщина с травмированным невусом, а при осмотре у нее обнаружилась меланома на глазу.

После осмотра врач может назначить цитологию — исследование на наличие клеток с признаками злокачественного перерождения. Если злокачественные клетки отсутствуют, то удаление можно произвести с помощью лазера или радиоволнового аппарата. Если же результат показывает «зло», то хирург-онколог иссекает образование в пределах здоровых тканей и отправляет материал на гистологическое исследование в собственную лабораторию НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова.

Обычный косметолог не проводит цитологическое исследование, что может привести к печальным последствиям. Иногда к нам обращаются пациенты, которым неправильно или не полностью иссекли новообразование и образовался рецидив. А это – дополнительные риски возникновения рака.

Бояться кабинета онколога не нужно – сейчас специалисты могут помочь пациенту в условиях хирургии одного дня, легко и безболезненно устранить проблему и оказать квалифицированную помощь.

Биопсия и гистология

Во время биопсии врач производит забор тканей с целью последующей гистологической диагностики. Процедура должна проводиться в условиях перевязочной или операционной с выполнением правил асептики и антисептики.

Возможные виды биопсии родинок:

  • Эксцизионная, при которой полностью иссекается кожное образование в пределах здоровой кожи и мягких тканей.
  • Инцизионная, во время которой удаляется часть родинки из середины с захватом интактной ткани.
  • Кюретажная – материал получают при помощи кюретки в виде ложки или кольца.
  • Пункционная – проводится с применением специального трубчатого ножа, который позволяет получить для исследования столбик ткани из эпидермиса, дермы и слоя подкожно-жировой клетчатки.

Гистологическое исследование подразумевает изучение полученного материала под микроскопом после его фиксации, заключения в парафиновый блок и окрашивания.

Проводится гистологическое исследование родинки в среднем 7-10 дней. Однако при подозрении врачом на наличие меланомы, может проводиться срочное исследование по ускоренной методике в течение нескольких часов. Оно менее точное, поэтому окончательный диагноз ставится позже.

Дерматоскопия

Суть метода дерматоскопии заключается в осмотре кожи под увеличением. В процессе исследования, врачом оценивается цвет и структура эпидермиса, выявляются основные характеристики кожных высыпаний, осматривается эпидермо-дермальное соединение и сосочковый слой дермы.

Для выполнения исследования используется специальный прибор – дерматоскоп. Это приспособление может напоминать небольшую лупу (ручная дерматоскопия) или представлять собой специальный аппарат, который может быть снабжен функцией цифровой фотосъемки с возможностью последующего подробного, вплоть до компьютеризированного, анализа различных кожных структур.

Метод дерматоскопии является простым и доступным, но в тоже время весьма информативным. Осмотр врачом родинок при помощи дерматоскопа значительно повышает шанс выявления злокачественных опухолей кожи, в первую очередь, меланомы.

Диагностика

В процессе диагностики невусов врач пользуется как стандартными методами (сбор анамнеза, визуальный осмотр), так и методами инструментальной диагностики. Высокоинформативными в этом случае являются такие исследования, как дерматоскопия, биопсия и гистологический анализ родинки.

Зачем идти к хирургу?

Если родинка оказалась доброкачественной, но постоянно подвергается трению или давлению, то она может быть удалена врачом-хирургом. К пластическому хирургу можно обратиться при наличии такой эстетической проблемы, как родинка на лице или на других видимых участках кожи.

К какому врачу обратиться по поводу родинки?

Имеется несколько врачебных специальностей, которые занимаются лечением невусов: дерматолог, онколог, хирург. Также существует отдельный врач по новообразованиям на коже – онкодерматолог.

Когда нужно обратиться к онкологу?

При наличии родинки с признаками злокачественного перерождения, можно сразу обратиться к онкологу. Врач этой специальности обладает необходимыми знаниями и навыками для хирургического лечения меланомы и других злокачественных опухолей кожи. Чем раньше будет обнаружен рак, тем более благоприятным будет дальнейший прогноз.

Когда стоит запланировать визит к онкологу?

  • Родинка поменяла цвет или поверхность
  • Вы обнаружили кровотечение из родинки (даже незначительное)
  • Волосы, растущие на родинке, начали выпадать
  • Родинка начала быстро и несимметрично увеличиваться
  • На коже появилось новообразование непривычного вида
  • Родинка часто травмируется
  • Вы обнаружили на коже длительно незаживающие раны

Тандем специалистов онкологов – хирурга и дерматолога – поможет устранить проблему в короткие сроки и предупредить развитие рака кожи.

Когда стоит посетить специалиста?

Врача следует посетить при изменении формы, цвета, размера родинки, а также в случае появления дискомфорта и болезненности в месте локализации образования. Врач по родинкам (чаще всего это онколог) может достоверно определить характер новообразования и, при необходимости, назначит соответствующее лечение.

Можно ли решить проблему у косметолога?

Удаление родинок в косметологических салонах и кабинетах возможно только врачом-косметологом, который имеет высшее медицинское образование. Существует несколько способов удаления доброкачественного образования на коже: лазерный метод, криодеструкция, электрокоагуляция.

Онколог-маммолог

Женщины, у которых на коже молочной железы имеются родинки с признаками возможного злокачественного процесса, должны быть осмотрены онкологом-маммологом. Врач этой специальности подбирает план лечения с учетом особенностей строения и функционирования молочных желез.

Поход к дерматологу

Дерматолог – это первый врач, к которому стоит обратиться по поводу родинки. Именно этот специалист способен в большинстве случаев по результатам осмотра и дерматоскопии исключить злокачественный процесс.

Причины возникновения родинок

Часть родинок являются врожденными. Они формируются в связи с локальными нарушениями деления клеток кожи в период внутриутробного развития плода, а проявляются уже по мере роста ребенка. Локализация и размеры некоторых невусов могут передаваться по наследству.

Основной фактор, который провоцирует появление новых родинок – длительное и интенсивное воздействие ультрафиолетовых лучей. Также часто отмечается образование невусов во время гормональных перестроек (половое созревание, беременность).

Симптомы перерождения

Врачи выделили основные признаки, которые могут свидетельствовать о злокачественном перерождении родинок. К ним относятся:

  • Быстрое увеличение в размерах. Один из тревожных симптомов – несимметричный рост, который приводит к изменению формы невуса.
  • Изменение цвета, а именно быстрое и неоднородное потемнение родинки.
  • Появление боли, жжения в месте локализации образования.
  • Возникновение изъязвлений, трещинок на поверхности родинки.
  • Изменение окружающих тканей в виде припухлого красноватого венчика.

При обнаружении хотя бы одного из данных признаков, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. В течение короткого времени обычная родинка может переродиться в злокачественное новообразование кожи – меланому. Данная опухоль быстро метастазирует и имеет высокие показатели смертности.

Расположение родинки на участках кожи, которые постоянно подвергаются воздействию ультрафиолета (лицо, кисти) тоже является поводом для обращения к врачу. Интенсивное действие солнечных лучей является одним из основных пусковых механизмов злокачественного перерождения.

Травмирование невусов

Еще одним фактором, который может спровоцировать начало малигнизации, является травматизация родинки. Причем травмироваться образование может как в течение длительного времени, например, при постоянном трении или сдавливании одеждой, так и в результате более серьезного внешнего воздействия, например, при порезе родинки.

Если родинка была случайно повреждена, ее необходимо тщательно обработать дезинфицирующим раствором. В случае наличия кровотечения, его следует остановить с помощью стерильного бинта или марли. Травмированное образование в кратчайшие сроки должно быть осмотрено врачом с целью определения дальнейшего плана действий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector