Ангионевротический отек статус локалис

Описание

В большинстве случаев отек Квинке возникает из-за несоразмерной реакции иммунной системы на какой-то внешний раздражитель. В результате в организме вырабатываются особые вещества, ответственные за реакцию организма на воспаление – гистамины и простагландины.

Также встречается название «опухоль Квинке», что является еще более неверным термином, так как отек Квинке не имеет никакого отношения к настоящим опухолям, представляющим собой патологическое разрастание клеточной ткани. Ангионевротический отек был известен еще много веков назад.

Возможные осложнения заболевания

Прогноз заболевания напрямую зависит от локализации отека и скорости его нарастания. Развитие острого состояния в верхних дыхательных путях может закончиться летальным исходом.

При повторении эпизода в ближайшие полгода с вероятностью 98% можно говорить о последующем развитии хронического рецидивирования заболевания с характерным волнообразным течением.

Диагностика острого состояния

Диагностика ангионевротического отека при поражении лица и шеи не вызывает осложнений и основывается на анамнезе заболевания и его клинического течения. При внутренней локализации отека применяются:

  1. Общий анализ крови на определение эозинофилов (показатель аллергической реакции).
  2. Биохимический анализ крови на определение количества ингибитора С1 и его функциональной способности.
  3. УЗИ органов брюшной полости. Показывает характерную картину при поражении желудка, отделов тонкого и толстого кишечника. Отмечается утолщение слизистой оболочки вплоть до развития кишечной непроходимости.
  4. Фиброэзофагогастродуоденоскопия. Актуальна при отеке пищевода, желудка и 12-перстной кишки.
  5. Рентгеноскопия органов грудной клетки для обнаружения отека легких и плевры.

Дифференциальный диагноз проводится с такими заболеваниями:

  • гипотиреоз,
  • отечность вследствие сердечной или почечной недостаточности,
  • васкулиты,
  • синдром сдавления верхней полой вены и Мелькерссона-Розенталя,
  • анасарка.

Классификация патологии

По продолжительности течения патологии выделяют острый отек Квинке и его хроническую форму. Острый ангионевротический отек впервые может возникнуть через несколько секунд от времени начала воздействия аллергена, а может развиться и за 3-4 дня. Продолжительность заболевания, превышающая 40-45 дней, переводит его в разряд хронических.

Формы ангионевротического отека:

  1. Наследственная. Встречается редко, проявляется уже в раннем детском возрасте. Передается по аутосомно-доминантному типу, при наличии в паре одного больного родителя и одного здорового, риск рождения больного ребенка составляет 50%.
  2. Приобретенная. Регистрируется у людей среднего и старшего возраста, протекает без крапивницы.
  3. Связанная с терапией ингибиторами АПФ. Наблюдается в первые три месяца лечения. Крапивница не характерна.
  4. Аллергическая. Часто можно проследить связь возникновения отека с воздействием аллергена. Протекает с крапивницей, зудом.
  5. Идиопатическая. Устанавливается при отсутствии других форм ангионевротического отека и наличии трех и более эпизодов заболевания за один год.

Лечение в стационаре

После прибытия машины скорой помощи медики, в зависимости от тяжести состояния, могут оказать больному помощь на месте либо госпитализировать. Госпитализации подлежат все больные с явными признаками отека гортани. Также в эту группу попадают следующие категории больных:

  • имеющие отек впервые
  • дети
  • пациенты с тяжелой формой болезни
  • пациенты с лекарственным отеком
  • пациенты с патологиями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания
  • недавно вакцинированные
  • недавно перенесшие ОРВИ, инсульт или инфаркт

В стационаре пациенты с отеком Квинке помещаются либо в аллергологическое отделение, либо в реанимацию или палату интенсивной терапии – в случае тяжелого, угрожающего жизни состояния. Терапия пациентов продолжается с использованием инфузий антигистаминых препаратов, глюкокортикостероидов и мочегонных препаратов.

Механизм развития неаллергического состояния

Неаллергическое состояние отека связано с нарушением работы комплементарной системы (компонент иммунной системы, состоящий из белковых структур). Она участвует в ответе организма против внедрения чужеродных агентов, а также в воспалительных реакциях и аллергии.

Регулируется эта система специфическим ферментом – ингибитором С1. Под его воздействием активность комплемента снижается, и наоборот, при его недостатке возникает ее усиленное действие. С помощью научных исследований доказано, что именно недостаток ингибитора С1 является причиной неаллергического ангионевротического отека.

Последовательность развития аллергического ангионевротического отека:

  1. Первичное попадание аллергена в несенсибилизированный организм.
  2. Выработка специфических иммуноглобулинов против этого антигена.
  3. Повторное попадание аллергена в сенсибилизированный организм.
  4. Массивный запуск имеющихся иммуноглобулинов.
  5. Высвобождение огромного количества медиаторов воспаления.
  6. Возникновение отека.

Неотложная медицинская помощь

Для купирования острого приступа отека Квинке проводится:

  1. Внутривенное введение антигистаминного препарата первого поколения (хлоропирамин). Дозировка для взрослых – 20-40 мг за первые сутки, для детей – не больше 2 мг на 1 кг массы тела в сутки.
  2. Системные глюкокортикостероиды. Обладают противовоспалительным эффектом и снижают проницаемость стенки сосуда. Наиболее часто применяется преднизолон в суточной дозировке до 1 мг на 1 кг массы тела. Введение препарата желательно разделить на несколько раз.
  3. Обильное щелочное питье. При невозможности перорального употребления рекомендуется внутривенное инфузионное введение растворов бикарбоната.
  4. Назначение энтеросорбентов. Наиболее эффективные препараты – Полисорб и Энтеросгель. Однако при их отсутствии можно использовать активированный уголь в расчете 1 таблетка на 10 кг массы тела пациента.
  5. Стабилизаторы клеточных мембран. Применяются как внутрь, так и местно. Препарат кетотифен используется для взрослых и детей старше 8-ми лет. При отеке век закапывается по 1-2 капли 2 раза в сутки.
  6. Промывание желудка и очистительная клизма. Необходимы для выведения пищевого аллергена.
  7. Ферменты. Панкреатин используется для снижения сенсибилизации организма к поступившему пищевому аллергену. По 100 мг перед едой.
  8. Мочегонные препараты. Применяются при нарастании отечности несмотря на проводимую терапию. Вводится препарат Лазикс в дозе 20-40 мг.
  9. При сильной выраженности отека или отечности верхних дыхательных путей рекомендовано введение 0,1% раствора адреналина в дозе 0,01 мг на 1 кг массы тела подкожно.
  10. При затруднении дыхания использовать интубацию трахеи или, при ее невозможности из-за ларингоспазма, провести трахеотомию.
  11. При подозрении на неаллергический отек внутривенным способом вводится ингибитор С1. При его отсутствии может быть использована свежезамороженная плазма.

Госпитализация пациента должна проводиться вне зависимости от степени тяжести состояния. При частых повторяющихся приступах необходимо иметь под рукой лекарственные препараты для более быстрого начала оказания медицинской помощи. Также будет не лишним приобрести браслет на запястье, на котором будет указано заболевание. Это позволит окружающим людям при возникновении острой ситуации быстрее сориентироваться и оказать помощь.

Первая помощь в домашних условиях

При возникновении ангионевротического отека любой локализации, первым делом необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи. После чего провести следующие мероприятия:

  1. Обеспечить пациенту комфортное положение. При поражении лица или шеи усадить пострадавшего, чтобы исключить дополнительный приток крови.
  2. Облегчить дыхание, освободив от стесняющей одежды. Обеспечить приток свежего воздуха.
  3. При обнаруженном аллергене немедленно прекратить его воздействие.
  4. Дать антигистаминный препарат в максимальной дозировке в соответствии с инструкцией по применению.
  5. На область поражения положить лед для предотвращения дальнейшего развития отека.
  6. Обеспечить больного обильным питьем. В воду желательно добавить половину чайной ложки соды. Щелочная жидкость поможет быстрее вывести аллерген из организма.

Признаки

В большинстве случаев ангионевротический отек развивается остро в течение 3-4 минут. Значительно реже наблюдается нарастание ангиоотека на протяжении 2–5 часов.

Обычно он локализуется в области губ, щек, век, полости рта, а у мужчин – еще в области мошонки. Клиническая картина во многом определяется местом локализации. Так, при отеке подслизистого слоя органов желудочно-кишечного тракта у пациента возникают следующие симптомы:

  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушения стула.

При ангионевротическом отеке гортани у больного возникает характерное стридорозное дыхание, отмечаются нарушения речи и осиплость голоса.

Значительно реже наблюдаются ангионевротические отеки других локализаций:

  • плевры (характеризуется общей слабостью, затрудненным дыханием, болями в области грудной клетки);
  • нижнего отдела мочевыводящей системы (влечет болезненное мочеиспускание, острую задержку мочи);
  • головного мозга (диагностируются признаки преходящего нарушения мозгового кровообращения);
  • суставов;
  • мышц.

В 50% случаев аллергический и псевдоаллергический ангионевротический отек сопровождается развитием крапивницы, анафилактического шока.

Наследственная форма клинически проявляется до 20 лет. Отек в этом случае нарастает медленно и подвергается обратному развитию в течение недели. Чаще всего он локализуется в подслизистом слое либо гортани, либо органов пищеварительной системы. Наследственный ангионевротический отек склонен к частым рецидивам, которые возникают несколько раз в год под влиянием самых разных провоцирующих факторов.

Причины

В большинстве случаев ангионевротический отек – проявление аллергической реакции немедленного типа в ответ на попадание в организм аллергенов (ядов жалящих насекомых, лекарственных препаратов, пищевых аллергенов).

Попав в организм, аллергены запускают реакцию «антиген – антитело», которая сопровождается выбросом в кровь серотонина, гистамина и других медиаторов аллергии. Эти вещества обладают высокой биологической активностью; в частности, они способны резко повышать проницаемость стенок кровеносных сосудов, расположенных в подслизистом слое и подкожно-жировой клетчатке.

Ангионевротический отек также может быть проявлением псевдоаллергической реакции, в основе которой лежит индивидуальная повышенная чувствительность к некоторым медикаментам или продуктам питания. Но в данном случае в патологическом механизме развития отека отсутствует иммунологическая стадия.

Ангионевротический отек может развиваться как осложнение терапии ингибиторами АПФ или антагонистами рецепторов ангиотензина II. Названная форма обычно диагностируется у лиц пожилого возраста. В основе развития отека в обозначенной ситуации лежит блокада лекарственными средствами ангиотензинпревращающего фермента.

Аллергены, способные вызвать ангионевротический отек

Еще одной причиной развития ангионевротического отека является дефицит C1-ингибитора, регулирующего активность белков крови, ответственных за процессы свертывания, контролирования активности воспалительных процессов и уровня артериального давления, болевых ощущений.

Другими причинами дефицита C1-ингибитора могут стать его ускоренные разрушение и расходование. Эти процессы вызываются некоторыми инфекционными заболеваниями, злокачественными новообразованиями, аутоиммунными патологиями. Приобретенный или наследственный дефицит C1-ингибитора приводит к повышенному образованию С2-кинина и брадикинина – веществ, повышающих проницаемость стенок кровеносных сосудов и способствующих развитию ангионевротического отека.

Как и в случае прочих аллергических реакций, синдром развивается в ответ на поступление в организм аллергенов. В их качестве могут выступать различные вещества и агенты:

  • вещества, содержащиеся в продуктах питания, в особенности, в орехах и фруктах, яичные и молочные белки, рыба, мед, шоколад, пищевые добавки – красители, усилители вкуса, консерванты, и т.д.
  • медикаменты, в особенности антибиотики, анестетики, витамины группы В, бромиды и йодиды, аспирин, некоторые гипотензивные средства
  • яды и токсины, прежде всего, яды насекомых
  • пыльца растений
  • шерсть животных
  • препараты бытовой химии или промышленные химические вещества – фенол, скипидар, и т.д.
  • пыль и перхоть
  • микроорганизмы – грибки, бактерии и вирусы

В качестве аллергена для каждого конкретного человека может выступать любое вещество, которое безопасно для большинства остальных людей. Однако особенно сильные и быстрые аллергические реакции развиваются в ответ на действие яда змей и насекомых.

Профилактика

Для предотвращения рецидивов наследственного ангионевротического отека больным необходимо избегать стрессовых ситуаций, вирусных инфекций, травматических повреждений. Они не должны принимать эстрогенсодержащие препараты, а также ингибиторы АПФ.

Пациентам, страдающим наследственным ангионевротическим отеком, перед проведением плановых хирургических вмешательств или стоматологических процедур нужно обязательно проводить профилактическое лечение, включающее назначение транексамовой кислоты, инфузию свежезамороженной нативной плазмы.

Мы живем в мире, в котором нас окружают миллионы различных веществ и потенциально опасных агентов. Избежать их не всегда возможно, однако такие встречи следует свести к минимуму. Например, не стоит пробовать экзотическую еду, следует проверять препараты, особенно при парентеральном (внутривенном, подкожном или инфузионном) введении, на наличие аллергии, избегать укусов насекомых.

Не следует принимать подряд все препараты и БАДы, особенно те, которые вроде бы не особо нужны, но активно рекламируются или их принимают знакомые. Прежде всего, меры предосторожности касаются людей, имеющих склонность к аллергии. Особое внимание следует обращать на состав лекарственных средств или пищевых продуктов и следить, чтобы среди их компонентов не было бы индивидуально опасных аллергенов.

Но и для тех, кто не имеет подобной предрасположенности, не существует никаких гарантий. Ведь иммунитет человека может меняться с течением времени, например, после перенесенных острых инфекционных заболеваний.

Также следует понимать, что тяжелые аллергические реакции, такие, как Квинке отек, коварны. Иногда они могут возникать не после первого контакта организма с аллергеном, а в один из последующих, когда человек может быть совсем не готов к такому развитию событий.

Поэтому всегда надо быть наготове и иметь при себе необходимые препараты, помогающие справиться проявлениями аллергии, а также уметь распознавать отек Квинке, симптомы, свойственные ему. Нужно знать, как оказывается первая помощь при отеке Квинке. Ведь далеко не во всякой ситуации можно рассчитывать на быструю врачебную помощь, а от скорости оказания первой помощи больному может зависеть его жизнь.

Симптомы отека квинке

  • внезапно возникают уплотнения кожи и подкожной клетчатки;
  • отек имеет вид большого бледного плотного инфильт-Щ& рата без зуда. При нажатии не остается ямки;
  • при локализации в области гортани— «лающий ка­шель», осиплость голоса, тяжесть дыхания с одышкой
  • вначале инспираторного, в последующем инспиратор-но-экспираторного характера. Дыхание шумное, стри-дорозное. Цианоз лица, бледность — летальный исход от асфиксии;
  • при локализации на слизистой оболочке ЖКТ — син­дром «острого живота»;
  • при локализации на лице отек может распространить­ся на серозные мозговые оболочки — менингеальные симптомы (сильная головная боль, ригидность заты­лочных мышц, судороги).

В большинстве случаев симптомами отека Квинке является распухание и увеличение в размерах мягких тканей лица, шеи и головы. В некоторых случаях лицо отекает настолько, что начинает напоминать воздушный шар, а вместо глаз остаются одни щелки или же больной не может открыть глаза. Иногда отек переходит на руки, особенно области пальцев, стопы, и верхнюю часть груди.

Как правило, отек воздействует на все слои кожи, подкожную клетчатку и слизистые оболочки. В редких случаях отек может затрагивать суставы и органы желудочно-кишечного тракта. Последняя форма отека наблюдается лишь при поступлении аллергенов в желудок с пищей и медикаментами.

Отек Квинке также иногда называют гигантской крапивницей. Однако отек более опасен, чем крапивница и имеет некоторые отличия от нее. В частности, в отличие от крапивницы, у больного отсутствует кожный зуд. Также в отличие, от многих других форм кожных аллергических реакций, отек не сопровождается сыпью.

Признаки отека Квинке могут также включать такие симптомы, как снижение давления, тахикардия и повышенное потоотделение. Сознание может становиться спутанным, нарушается координация, появляются беспокойство, тревога и страх.

1)внутривенное введение глюкокортикостероидов(преднизолон 60 – 90 мг, дексаметазон 8 –12 мг);

2)дегидратационная терапия: внутривенно40 – 80 мг лазикса (4-8 мл) или 15% растворманнитола (0,5 – 1 г/кг массы тела больного);

3)ингаляции сосудосуживающих препаратов– 0,1% раствор адреналина (0,5 мл), 1 мл 5%раствора эфедрина или 1 мл 0,1% растворанафтизина (на 0,9% растворе натрия хлорида)– длительность ингаляции – 5 – 10 минут.

Одновременноназначают антигистаминные препараты(см. ”неотложная помощь при крапивницах”,вопрос 5).

Больныхэкстренно госпитализируют в отделениеоториноларингологии, где в случаенеобходимости может быть выполненатрахеотомия.

Способы профилактики

Профилактика отека Квинке должна строго соблюдаться пациентом. В зависимости от этиологии возникновения острого состояния, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. При пищевых анафилактоидных реакциях в анамнезе соблюдать специально разработанную гипоаллергенную диету. Для ее назначения лучше обратиться к аллергологу и провести лабораторные исследования для выявления пищевого аллергена.
  2. Пациентам, у которых был приступ на лекарственное вещество, обязательно необходимо предупреждать об этом медицинский персонал при любых манипуляциях. Также желательно избегать назначения препаратов сходной группы.
  3. Независимо от того, какова причина отека Квинке в прошлом, назначение ингибиторов АПФ должно проходить под строгим врачебным контролем.
  4. Женщинам рекомендуется избегать применения комбинированных оральных контрацептивов и заместительной эстрогенной терапии.

Этиология ангионевротического отека

Причинами, способствующими развитию ангионевротического отека, могут стать:

  1. Укус насекомых. Тяжелые последствия возникают после взаимодействия с пчелами и осами. Отек развивается моментально и локализуется в месте поражения.
  2. Попадание в организм пищевого аллергена.
  3. Реакция на шерсть или слюну животного.
  4. Бытовые и производственные химические вещества.
  5. Применение лекарственных средств. Чаще всего встречается при терапии ингибиторами АПФ и антагонистами ангиотензина II. Описаны случаи его развития при лечении антибиотиками пенициллинового ряда, ацетилсалициловой кислотой и бромидами.
  6. Вакцины.
  7. Пыльцевая аллергия.
  8. Использование латексных изделий (резиновые перчатки, катетеры, презервативы и др.).

Повысить риск развития отека могут:

  • сильная стрессовая ситуация,
  • травма,
  • заболевания инфекционной природы,
  • хирургические и стоматологические вмешательства,
  • постоянная вибрация,
  • менструация,
  • период беременности и лактации.

Кроме того, вероятность возникновения ангионевротического отека повышена при злокачественных заболеваниях (хронический лимфолейкоз, миеломная болезнь, лимфосаркома и др.). При этих состояниях происходит снижение ингибитора С1, за счет чего возможен мощный выброс комплемента с высвобождением медиаторов воспаления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector