Беременность после диагноза Бесплодие. У кого было такое?

Беременность после диагноза бесплодие. у кого было такое?

В прошлом году решили с мужем докопаться почему нет детишек. Оказалось с моей стороны работал только правый яичник, а левый не хотел, правый в итоге перегруживался и получались кисты. Из труб рабочая только правая, а левая вообще улетает куда то «в космос». Вобщем врач из серьезной больницы поставил диагноз бесплодие, но с шансом после операции, эффект от которой длится всего пол года, а стоит дорого. Либо ЭКО.

Пришел кризис и решили отодвинуть операцию до лучших времен, хотя учитывая наш поздний возраст (35 и 45) эти времена могли не наступить даже для ЭКО. Порыдала в подушку по поводу своей неполноценности, делать нечего, углубилась в работу и занялась спортом. Почувствовала как приливают силы, понастроила планов и однажды на тренировке почувствовала слабость, и так три дня подряд. Потом задумалась а когда последний раз были месячные и не смогла вспомнить потому что тогда от расстройства «забила» на контроль организма. И вот однажды часов в пять утра после бессонной ночи от частого бегания «до ветра» вспомнила про валяющийся дома тест на беременность. Просто что то дернуло его попробовать. Сонливость мигом сняло как увидела едва розовеющуюю вторую полоску. Прибежала счастливая к мужу, растолкала и до семи утра не могли уснуть, все собирали пазлы последних моих ощущений по здоровью. Утром сразу побежала за новым тестом поточнее и там оказался плюсик. Храню его. И считаю беременность неким даром, не знаю правда за что, но очень благодарна, что все таки получила шанс :-)

Пишу, а наше «неожиданное счастье» пинает меня :-)

А как было у вас?

Беременность после иммунного бесплодия

В этой ситуации беременность обычно наступает после искусственного осеменения спермой мужа, когда после специальной обработки сперматозоиды вводятся в полость матки, минуя барьер слизи в шейке матки, где особенно велика концентрация антител, склеивающих их. В этом случае беременность обычно протекает без осложнений.

Жасмина Мирзоян
Акушер-гинеколог, медицинский центр «Столица-2», к.м.н.
Статья из февральского номера журнала

Последствия гормональных нарушений

Если причиной бесплодия были гормональные нарушения в организме женщины (что встречается в 3—40% случаев женского бесплодия), то до 14 — 16 недель, т.е. до формирования плацен­ты, которая полностью берет на себя гормональную функцию, у женщины мо­гут быть проблемы с вынашиванием бе­ременности: угроза выкидыша, неразвивающаяся (замершая) беремен­ность.

До формирования плаценты яич­ники поддерживают беременность гормонами, а так как изначально были гормональные нарушения, то они могут сохраниться и после наступления бере­менности. Таким женщинам надо сдать анализ крови на гормоны (женские, муж­ские, гормон беременности — ХГЧ)

и до 11 —12 недель измерять ректальную тем­пературу в прямой кишке утром, не вста­вая с постели и не завтракая, при условии, что сон длится не меньше 6 ча­сов (эта процедура занимает 7—10 ми­нут). Если температура снизится, доктор увеличит дозу принимаемых препаратов или назначит новое лекарство.

Недостаток прогестерона (гормона, вырабатываемого желтым те­лом яичника и поддерживающего разви­тие эмбриона) часто бывает у женщин при недостаточности второй фазы менст­руального цикла (во вторую фазу менст­руального цикла, после выхода яйцеклетки из яичника, на ее месте обра­зуется желтое тело, которое вырабатыва­ет прогестерон). При такой патологии до 14—16 недель женщине назначаются аналоги прогестерона — ДЮФАСТОН, УТРОЖЕСТАН.

Очень часто причиной бесплодия является гиперандрогения (избыток мужских половых гормонов в женском организме). В этой ситуации назначаются микродозы препаратов, нормализующих уровень мужских гормонов. Без лечения частота невынашивания беременности у этой категории женщин составляет 20— 48%.

На более ранних сроках (до 16 не­дель) возможна неразвивающаяся (замершая) беременность, на более позд­них — внутриутробная гибель плода (критические сроки — 24—26 и 28—32 недель). У женщин с гиперандрогенией на сроке 16—24 недель беременности раз в 2 недели (а при необходимости — и чаще) с помощью ультразвукового исследова­ния и осмотра на гинекологическом крес­ле контролируется состояние шейки матки.

При этом оцениваются такие па­раметры, как длина шейки матки, ее плотность, состояние внутреннего зева и проходимость цервикального канала, так как у этой категории женщин велика ве­роятность истмико-цервикальной недо­статочности (патологии перешейка и шейки матки); поданным разных авторов, она встречается в 30—70% случаев.

При истмико-цервикальной недо­статочности (ИЦН) шейка матки, кото­рая служит для растущей матки «фундаментом», опорой, постепенно раз­мягчается и укорачивается. Происходит пролабирование плодных оболочек (плодный пузырь вступает в цервикальный канал) и их инфицирование, что при­водит к разрыву оболочек и к выкидышу.

Во избежание этого у женщины постоян­но контролируется уровень мужских по­ловых гормонов во время беременности. При подозрении на ИЦН ей назначается постельный режим, проводится иглорефлексотерапия, а при наличии тонуса матки — спазмолитическая, токолитическая терапия (вводятся препараты, рас­слабляющие матку).

При установлении диагноза проводится хирургическая кор­рекция ИЦН: на шейку матки накладыва­ются швы, которые механически держат шейку в сомкнутом состоянии, не дают ей раскрыться до родов. Швы снимаются при доношенной беременности (в 37—38 недель), а до этого постоянно контролируются выделения из половых путей (маз­ки на флору, посев из цервикального ка­нала, влагалища) во избежание инфицирования.

Если беременность наступила на фоне стимуляции овуляции, женщина нуждается в тщательном обследовании: ей необходимо сдавать анализы крови на содержание гормонов, проходить УЗИ и регулярно посещать своего акушера-ги­неколога.

На фоне применения различных стимуляторов овуляции (чаще при стимуляции суперовуляции гонадотропинами во время ЭКО, реже — при применении КЛОМИФЕНА или KЛОСТИЛЬБЕГИДА) при хро­нической ановуляции, когда яйцеклетка не выходит из яичника, может возникнуть синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ).  Основные его симптомы:

  1. значительное увеличение разме­ров яичников, выявляемое при осмотре или по УЗИ,
  2. выпот (жидкость) в брюшной полости (при значительном выпоте жен­щины сами отмечают увеличение объема живота); выпот может появиться и в пле­вральной полости, где расположены лег­кие (при этом появляются затрудненное дыхание, одышка),
  3. может начаться кровотечение из яичников в брюшную полость из-за раз­рыва растянутой капсулы,
  4. в результате повышения свер­тываемости крови может возникнуть тромбоз сосудов малого таза, тромбоэм­болия крупных сосудов,
  5. многоплодная беременность.

Различают 3 формы тяжести синд­рома гиперстимуляции яичников (СГЯ). При легкой форме пациенты чувствуют себя хорошо, диаметр яичников не пре­вышает 5 см. При среднетяжелой форме синдрома женщины отмечают боли внизу живота, тяжесть, тошноту, рвоту, понос.

Диаметр яичников, по данным УЗИ, от 5 до 12 см. Тяжелая форма СГЯ сопровож­дается выраженным скоплением жидкос­ти в брюшной и плевральной полостях, где расположены легкие, повышением свертываемости крови, снижением артериального давления, повышением часто­ты сердечных сокращений, нарушением работы почек вплоть до почечной недо­статочности.

При наступлении беременности СГЯ протекает тяжелее, чем при ее от­сутствии. При СГЯ средней и тяжелой форм женщине необходима госпитализа­ция, постоянное наблюдение врача. В стационаре проводятся внутривенные вливания, направленные на восстановле­ние объема циркулирующей крови, сти­муляция работы почек, назначаются препараты, снижающие проницаемость сосудов, а при повышении свертываемос­ти крови — препараты, нормализующие ее.

При наличии большого количества жидкости в брюшной полости проводится ее удаление с помощью пункции: через заднюю стенку влагалища под контролем УЗИ в брюшную полость вводят иглу и отсасывают жидкость. В тяжелых случа­ях, при значительном кровотечении из яичников в брюшную полость, проводит­ся лапароскопическая операция с целью остановки кровотечения: в брюшную по­лость через небольшой разрез вводят оп­тический прибор, с помощью которого можно увидеть на экране все происходя­щее в брюшной полости; через другое от­верстие вводят инструменты, с помощью которых останавливают кровотечение.

Последствия нарушения сперматогенеза

Если оплодотворение яйцеклетки произошло изначально неактивным, неполноценным сперматозоидом, который принес в яйцеклетку неправильную генетическую информацию, приведшую к формированию грубой хромосомной патологии у зародыша, есть вероятность неразвивающейся беременности на ранних сроках (в основном до 6-8 недель).

Женщина обязательно должна своевременно проходить УЗИ, во время которого оцениваются размеры плодного яйца, наличие сердцебиения) плода и т. д.

Последствия перитониального бесплодия

Если причиной бесплодия были непроходимость маточных труб, спайки в брюшной полости, то при наступлении беременности в первую очередь необходимо исключить ее внематочную форму. Дело в том, что из-за исходной плохой проходимости маточных труб или после реконструктивно-восстановительных операций на них оплодотворенная яйцеклетка может «застрять» в маточной трубе, прикрепиться к ее стенке и развивается до определенных размеров.

Затем, на сроке 6-8 недель, либо происходит разрыв маточной трубы, либо труба изгоняет плодное яйцо в сторону брюшной полости (так называемый трубный аборт). Частота повторной внематочной беременности после микрохирургических операций на маточных трубах доходит до 25%.

Если тест на беременность положительный, необходимо подтвердить наличие плодного яйца в полости матки с помощью УЗИ. Если у женщины не было других причин бесплодия и плодное яйцо оказалось в полости матки, то осложнений во время беременности у таких женщин не больше, чем у других беременных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector