Бесплодие, бесплодный брак — причины и классификация бесплодия

*другая классификация бесплодия:

1. По наличию беременностей в анамнезе: первичное и вторичное.

II. По возможности наступления беременности: абсолютноеи относительное.

II. По механизму развития: врожденное и приобретенное.

IV. По длительности: временное, постоянное, физиологическое.

V. По этиопатогенезу:

1. Эндокринное бесплодие:♦ ановуляция.♦ недостаточность лютеиновой фазы: дисфункция гипоталамо-гипофизарной системы; гиперандрогения; гиперпролактинемия; хронические воспалительные процессы придатков матки; гипо- или гипертиреоз;♦ синдром лютеинизации неовулировавшего фолликула.

2. Трубное и перитонеальное бесплодие: нарушение функции маточных труб; органическое поражение маточных труб; перитонеальная форма бесплодия.

3. Гинекологические заболевания с нарушением анатомо-функционального состояния эндометрия, не сопровождающиеся ановуляцией и непроходимостью маточных труб:

• внутренний эндометриоз;• подслизистая миома матки;• полипы эндометрия;• гиперплазия эндометрия;• наружный эндометриоз с образованием антиэндо-метриальных антител;• повторные диагностические выскабливания слизистой оболочки матки;• послеродовые и послеоперационные осложнения;• действие химических и прижигающих веществ;• эндометриты различной этиологии.

4. Иммунологическое бесплодие — образование антиспермальных антител.

5. Психогенное бесплодие.

6. Бесплодие неясного генеза.

Первичное бесплодие — бесплодие у женщин, живущих регулярной половой жизнью без предохранения, и не имевших ни одной беременности.

Вторичное бесплодие — беременность в прошлом наступала, но после этого отсутствует в течение 1 года регулярной половой жизни без предохранения.

Абсолютное бесплодие — возможность беременности полностью исключена (отсутствие матки, яичников и другие аномалии развития половых органов).

Относительное бесплодие — возможность беременности полностью не исключена.

Врожденное бесплодие — обусловлено наследственной и врожденной патологией (эндокринные заболевания, пороки развития половых органов).

Приобретенное бесплодие — чаще всего вторичное, связанное с перенесенными заболеваниями после рождения ребенка.

Временное (физиологическое) бесплодие — обусловлено преходящими факторами и наблюдается у женщин в препубертатный, постменапаузальный и лактационный периоды.

Постоянное бесплодие — присутствует постоянно (например, отсутствие маточных труб).

Отдельно выделяют:

Добровольно осознанное бесплодие — такой вид бесплодия, когда в силу социально-экономических или других факторов женщина сознательно не хочет беременеть и рожать не только второго, но и первого ребенка.

Вынужденное бесплодие — связано с определенными мерами по предупреждению деторождения.

Диагностирование

консультация врача Диагностическое обследование при бесплодии состоит из нескольких этапов. На первом этапе лечащий врач собирает анамнез. Женщины должны предоставить информацию о менструальном цикле, предыдущих беременностях, регулярности сексуальных контактов, применяемых контрацептивах и имеющихся клинических симптомах.

Сведения должны быть достоверными, в противном случае увеличивается вероятность ошибки. Грамотное выявление причины бесплодия – первый шаг к выздоровлению. На втором этапе для выявления женского бесплодия врач назначает лабораторные исследования, целью которых является:

  1. Определение наличия (отсутствия) генитальных инфекций.
  2. Исследование овулярного цикла и гормонального фона.
  3. Анализ слизи, образующейся после сексуального контакта.

В дополнение к ним назначают ОАМ, ОАК, мазок на инфекции, анализ крови на СПИД, гепатиты и сифилис. Мужчинам также назначают спермограмму. В результате диагностики проверяют проходимость маточных труб, генетические нарушения, состояние матки и яичников.

Современная медицина шагнула вперед в разработке методов, посредством которых можно обнаружить патологические изменения, способные спровоцировать появление бесплодия. Одним из них является спермограмма. С ее помощью определяют жизнеспособность сперматозоидов и их способность к оплодотворению яйцеклетки. Фертильность зависит от таких характеристик спермиев, как:

спермии

Спермии

  • количество;
  • структура;
  • форма;
  • подвижность;
  • консистенция;
  • объем;
  • цвет;
  • вязкость.

Эти сведения помогут понять, насколько высоки шансы мужчины на зачатие ребенка. Бесплодие – заболевание, которое может не иметь внешних проявлений. Женщина может быть абсолютно здорова физически, но вероятность беременности у нее будет минимальной. В таких обстоятельствах терапевт выписывает направление на посещение психолога или психотерапевта.

При отсутствии каких-либо результатов врач прописывает женщине и мужчине проведение МАР-тестов. Посредством их исследуют иммунологические показатели семенной жидкости. Сперматозоиды могут быть покрыты специфическими белками, их называют антиспермальные антитела.

Наличие патологической оболочки свидетельствует о бесплодии, вызванном инфекционным заражением (хламидиозом, уретритом, микоплазмозом). Несмотря на соответствие всем требуемым характеристикам, сперматозоиды в этом случае не способны добраться до яйцеклеток.

Какие врачи способны помочь

консультация врача Есть у мужчины бесплодие или нет, поможет понять андролог. Также может потребоваться консультация уролога, невропатолога, сексолога и многих других. Бездетность становится следствием различных заболеваний. По статистике пары становятся бесплодными в 40% случаев именно из-за мужчин, у женщин этот показатель равен 45%.

Чтобы подтвердить или опровергнуть опасения, возникшие из-за отсутствия беременности на протяжении длительного периода времени, женщине нужно обратиться к гинекологу. Специалист проведет все необходимые исследования и выявит проблему, спровоцировавшую трудности с зачатием ребенка и выводом медикамента из организма.

Необходимые обследования

Бесплодие не приговор, сегодня патологию излечивают в большинстве случаев. Главное определить фактор, из-за которого возникло заболевание. Кроме сбора анамнеза и сдачи лабораторных анализов в схеме диагностического обследования, присутствует инструментальное исследование.

трузи предстательной железы

ТРУЗИ предстательной железы

Для диагностики бесплодия часто используют следующие процедуры:

  1. ТРУЗИ – помогает более детально рассмотреть сперматозоидов и оценить их функциональность.
  2. Двусторонняя генитография – ее используют для того, чтобы определить состояние семявыносящих протоков.
  3. Выявление тестостерона, ЛГ, ФСГ, пролактина – эти элементы необходимы для нормального функционирования органов мочеполовой системы мужчины и женщины.
  4. Увеличение уровня свободных радикалов – с помощью этого способа можно обнаружить нарушения на генетическом уровне.
  5. УЗИ органов, расположенных в тазовой области и щитовидной железе.

К этому перечню добавляют тест Шуварского, рентген, гистероскопию, гидросонографию, лапароскопию. С помощью последнего метода подтверждают наличие перитонеального бесплодия. При назначении диагностического обследования при бесплодии всегда учитывают наличие таких патологий, как сахарный диабет, острая почечная недостаточность, цирроз печени, туберкулез. Они способны оказать негативное воздействие на сперматогенез и другие процессы.

Причины бесплодного брака

Проблемы, которые могут вызвать бесплодный брак, классифицируют в зависимости от половой принадлежности. Отсутствие детей у мужчин обусловлено экскреторными и секреторными причинами. Последние могут быть спровоцированы врожденными и приобретенными аномалиями.

монорхизм яичка

Монорхизм яичка

Яички, образовавшиеся в период внутриутробного развития, опускаются из брюшной полости в мошонку на девятом месяце жизни еще не рожденного ребенка. У 10% мальчиков этого не происходит, у большинства младенцев крипторхизм пропадает без принятия дополнительных мер в течение первого года жизни после рождения.

Температура человеческого тела равна 36,6 градуса по Цельсию, нахождение яичек вне мошонки чревато отсутствием жизнеспособных сперматозоидов. Родители должны внимательно следить за здоровьем сыновей. Чем раньше начнется лечение (при наличии нарушений), тем больше шансов на полное восстановление фертильности и функциональности репродуктивных органов.

Причин появления нарушений довольно много, среди них выделяют:наследственность

  1. Наследственные заболевания (синдром Шерешевского-Тернера, синдром Клайнфельтера).
  2. Инфекционные патологии (тиф, грипп, корь, бруцеллез, паротит, краснуха, пневмония, малярия).
  3. Механические травмы, сопровождающиеся чувствительностью сперматогенного эпителия, проблемами с кровообращением, отечностью и внутренними кровоизлияниями.
  4. Варикозное расширение вен в области промежности, сжатие сосудов и водянка яичек.
  5. Рубцовые образования, возникшие в результате оперативного вмешательства.
  6. Интоксикацию организма, вызванную медикаментозными препаратами, тяжелыми металлами.
  7. Негативное воздействие ионизирующего излучения.
  8. Сбои в работе желез внутренней секреции.
  9. Дисбаланс питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, минералов, необходимых для процесса образования сперматозоидов.
  10. Механические травмы спинного и головного мозга.
  11. Психические нарушения, психологические комплексы, неврологические заболевания.
  12. Ослабление иммунной системы.

Бесплодие у женщин может быть спровоцировано нарушением процесса созревания и перемещения женских половых клеток в полость матки. Регулирование данных процессов происходит в результате деятельности:

гипофиз

Гипофиз

  • гипофиза;
  • яичников;
  • гипоталамуса;
  • надпочечников;
  • щитовидной железы.

Выработка необходимых гормонов происходит под контролем ЦНС. Ее дестабилизация приводит к появлению психического расстройства. Бесплодие женщины часто обусловлено частичной дисфункцией жизненно важных органов, органическими изменениями в структуре репродуктивных органов. К факторам, провоцирующим бесплодие, причисляют:

  • врожденные пороки развития;
  • генетические патологии;
  • отсутствие естественного отверстия в девственной плеве, что ведет к скоплению менструальной крови;
  • ослабление мышц промежности;
  • механические травмы;
  • патологические изменения в структуре шейки матки и маточных труб;
  • заболевания яичников.

Невозможность забеременеть может быть вызвана психоэмоциональными, лекарственными, функциональными, травматическими, иммунологическими факторами. Чтобы выявить точную причину бесплодия, врачи к каждому пациенту находят индивидуальный подход.

Технологии лечения

таблеткиВрач, который назначает терапию при бесплодии, преследует только две цели. К первой причисляют процесс восстановления естественной. Для начала больной должен посетить нескольких узкопрофильных специалистов, среди них иммунолог и эндокринолог.

В схему лечения бесплодия часто включают специфические медикаментозные средства. В их функциях устранение влияния факторов, оказывающих негативное влияние на естественную фертильность. Терапию от бесплодия назначает лечащий врач, самостоятельно изменять продолжительность курса, сложность и дозировку противопоказано.

Если лекарственная схема от бесплодия не принесла желаемого эффекта, а дополнительные исследования доказали, что бесплодие необратимо, врач и пациент подбирают инновационный способ лечения и восстановления гормонального дисбаланса. Устранив излечимые нарушения, можно добиться сдвигов и при лечении бесплодия. В крайнем случае используют ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии).

искусственное оплодотворение

Искусственное оплодотворение

К ним относят оплодотворение в пробирке (взятие биологического материала у здоровых мужчин или женщин), прямое введение сперматозоида в яйцеклетку, использование семенной жидкости супруга. Новейшие достижения науки помогут исполнить мечту: стать родителями вопреки такому диагнозу, как бесплодие. Бесплодие также может быть побеждено с помощью суррогатного материнства.

Данный метод применяют, если женщина не в состоянии выносить и родить ребенка самостоятельно. Это касается тех пациенток, которые страдают от физиологического бесплодия и его клинических проявлений.

Если бесплодие вызвано урогенитальными инфекциями, обязательно проверяют наличие очагов воспаления. Важным этапом является контроль эффективности терапии. При отсутствии положительных результатов медикаментозную схему пересматривают. В некоторых случаях нельзя обойтись без хирургического вмешательства.

Это касается паховых грыж (используют лапароскопию), маточных труб (сначала проходы очищают, потом восстанавливают с помощью реконструктивной пластики), двурогой матки. Этот метод лечения бесплодия у мужчин используют при гидроцеле и варикоцеле. Реконструкцию протоков, в функциях которых выведение семенной жидкости, осуществляют посредством микроскопа. Также при лечении бесплодия необходимо учитывать гормональные нарушения, излишнюю массу тела (при наличии).

усыновлениеЕсли бесплодный брак – диагноз, который нельзя изменить, мужчине и женщине придется смириться с необратимым бесплодием. Им следует согласиться с принципом длительного лечения, если надежда на появление малыша все же имеется.

Но и при их отсутствии не надо опускать рук, в крайнем случае хорошим вариантом станет усыновление или суррогатное материнство. Бесплодие не приговор, с ним можно справиться посредством эффективной терапии. Пациенту на время лечения бесплодия лучше остаться в отделении гинекологии (женщинам) или урологии (мужчинам). Контроль врача обязателен, мониторинг наблюдения за пациентом окажет благоприятное влияние на результаты терапии.

Бесплодие часто становится причиной развода. Окончательному разрыву мужчины и женщины обычно предшествуют взаимные обвинения в неполноценности. Чтобы пережить данный период времени без существенных потерь следует забыть про агрессию и раздражение.

От бесплодия, как и от любой другой патологии, никто не застрахован. Понимание этой простой истины поможет сохранить семью, не опорочив отношения с близким человеком несправедливыми упреками. В сложные моменты мужчина и женщина должны объединять свои усилия, а не ухудшать ситуацию посредством излишней напряженности. Нервозность существенно уменьшит шансы на устранение бесплодия и рождение ребенка.

Эпидемиология бесплодия

Частота бесплодных браков, обусловливаемых теми или иными медицинскими причинами, в разных регионах России колеблется в пределах от 8 до 19%, оказываясь более высокой в крупных городах и промышленно развитых областях. При увеличении количества бесплодных браков до 15% общего числа семейных пар неблагоприятную демографическую ситуацию можно рассматривать как серьёзную проблему для здравоохранения, общества и государства.

Этиология бесплодия

Распространению бесплодия, в особенности ТПБ, во многом способствуют ИППП. Увеличение их частоты в последнее время обусловливают нарастающая тенденция к раннему началу половой жизни, сочетающаяся с недостаточной информированностью, семейная неустроенность, трудовая миграция, вынуждающая супругов к длительному раздельному проживанию, а также частая смена половых партнёров.

Значительное место в структуре предрасполагающих к бесплодию факторов традиционно продолжают занимать гинекологические заболевания (хронические воспалительные процессы придатков и матки, кисты яичников, ММ, эндометриоз), последствия абортов и выкидышей, вредные привычки, а также бесконтрольное применение гормональных и контрацептивных средств.

В современном индустриальном обществе увеличение частоты бесплодия связано и с всё более заметным воздействием неблагоприятной среды (загрязнение продуктами вредных промышленных производств, радиация и др.). Сама по себе бурная урбанизация негативно влияет на фертильность, что связывают как с повышенными стрессовыми нагрузками, так и с неблагоприятными экологическими факторами, особенно ярко проявляющими себя в условиях больших городов.

Всё чаще женщины стремятся заводить детей после 30 лет, что объясняется их желанием в достаточной степени утвердить свои социальные позиции как будущей матери. Однако они не учитывают, что кумулятивный эффект многочисленных факторов риска бесплодия нарастает с возрастом как за счёт увеличения продолжительности их воздействия, так и вследствие присоединения всё новых причин, негативно влияющих на фертильность.

Медикобиологические последствия бесплодного брака прежде всего связаны с психологической неудовлетворённостью изза нереализованного родительского потенциала. Такая неудовлетворённость нередко сопровождается развитием неврозов, психосексуальных расстройств, формированием комплекса неполноценности, снижением жизненной активности.

Наблюдаемый при бесплодии длительный психологический стресс может не только усугублять имеющиеся нарушения в репродуктивной системе, но и приводить к возникновению или утяжелению сопутствующих экстрагенитальных заболеваний, в особенности сердечнососудистых и обменноэндокринных.

К социальным последствиям бесплодного брака относят:

  • снижение социальной и трудовой активности наиболее работоспособной группы населения на фоне психологической неудовлетворённости изза невозможности реализации родительской функции;
  • резкое повышение числа разводов, подрывающих в обществе институт семьи;
  • усугубление неблагоприятной демографической ситуации в стране в целом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector