Более половины врачей выступили против запрета суррогатного материнства :: Общество :: РБК

Более половины врачей выступили против запрета суррогатного материнства

Почти половина российских медработников за то, чтобы россиянки выступали суррогатными матерями для иностранцев. Опрошенные РБК юристы говорят о несовершенстве регулирующего этот вопрос законодательства

Фото:Андрей Аркуша / Global Look Press


Фото: Андрей Аркуша / Global Look Press

Что думают врачи о суррогатном материнстве

Гражданка России может выступать суррогатной матерью для заказчиков-иностранцев — так считают почти половина отечественных медработников (47,7%), показал опрос, проведенный мобильным приложением «Справочник врача» (РБК ознакомился с его результатами). Треть опрошенных (35,1%), напротив, высказали несогласие с этим тезисом, еще 17% затруднились с ответом.

В мобильном приложении «Справочник врача», которое принадлежит компании «Медицинские информационные решения» и появилось в 2020 году, на сегодняшний день зарегистрированы больше 440 тыс. медицинских работников из России. Создатели приложения уточняют, что в нем может зарегистрироваться человек без медицинского образования, тем самым нарушив политику приложения. Такому пользователю будут недоступны его инструменты, специализированная литература и участие в исследованиях. Доля таких участников минимальна, и, по мнению разработчиков, она не сказывается на показателях репрезентативности.

В исследовании, посвященном суррогатному материнству, приняли участие более 7,5 тыс. респондентов, из них больше половины (69%) — врачи-специалисты, а также средний медицинский персонал (12%) и студенты медвузов (19%).

Приблизительно так же распределились мнения опрошенных по вопросу гражданства суррогатных матерей для родителей-россиян — 48% считают, что это может быть иностранка, с ними не согласны 31,1% респондентов, у 19,2% нет сформировавшегося мнения на этот счет.

Более половины врачей выступили против запрета суррогатного материнства :: Общество :: РБК

Пушкина написала генпрокурору о «деле против геев и суррогатных матерей»

Намерение отбирать детей у одиноких отцов, пользовавшихся услугами суррогатных матерей, противоречит Конституции, считает депутат. Ранее ТАСС сообщил о готовящихся арестах мужчин, которые прибегли к помощи суррогатных матерей

Оксана Пушкина

Оксана Пушкина
(Фото: Александр Артеменков / ТАСС)

Заместитель главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина обратилась с письмом (есть у РБК) к генеральному прокурору Игорю Краснову из-за появившейся накануне информации о планах Следственного комитета арестовать одиноких отцов, которые прибегли к процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и помощи суррогатных матерей.

Накануне ТАСС сообщил со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что Следственный комитет в рамках расследования уголовного дела о торговле детьми планирует задержания мужчин, которые прибегли к помощи суррогатных матерей для рождения детей. Источник агентства говорил, что эти мужчины, в соответствии с законом, не могли быть донорами при экстракорпоральном оплодотворении, «так как у них нетрадиционная сексуальная ориентация», и им может быть предъявлено обвинение в покупке детей. Официального подтверждения эта информация не получала.

Пушкина назвала подобные действия неконституционными. По ее словам, утверждения, что мужчины с нетрадиционной сексуальной ориентацией не могут быть донорами, противоречат 19-й статье Конституции, где говорится о равных правах для мужчин и женщин.

Депутат попросила генпрокурора неравнодушно отнестись к этой истории и проверить сообщения о задержаниях и арестах. Как объяснила РБК Пушкина, она направила депутатский запрос в Генпрокуратуру, чтобы не допустить изъятия детей и помещения их в интернаты. «Ребята ни в чем не виноваты, в сложившейся ситуации наш долг — защитить их от бесправия и мракобесия», — сообщила она.

Депутат отметила, что согласно действующему приказу Министерства здравоохранения № 107н донорами при оплодотворении могут быть только семейная пара и одинокая женщина, а мужчина — нет. «Казалось бы, должен быть отдельный закон, который полностью соответствует Конституции. В недрах Госдумы существует целый комитет по охране здоровья, в недрах которого лежит законопроект, призванный регулировать проведение ЭКО. Лежит без движения, что неудивительно, учитывая влияние, которое сегодня имеет РПЦ», — сказала Пушкина.

Существующий правовой пробел, по ее словам, и приводит к угрозам отобрать детей и отправить их в детские дома на основании якобы нетрадиционной сексуальной ориентации одиноких отцов, «которая не является основанием в ограничении прав, да к тому же недоказуема».

Оксана Пушкина

Читайте на РБК Pro

Более половины врачей выступили против запрета суррогатного материнства :: Общество :: РБКДешевая стратегия: как знаменитый дискаунтер Lidl завоевывал ЕвропуБолее половины врачей выступили против запрета суррогатного материнства :: Общество :: РБК«Грабеж средь бела дня»: как изменились запросы студентов MBA — BloombergБолее половины врачей выступили против запрета суррогатного материнства :: Общество :: РБККак бизнесмены в России лично отвечают по долгам контролируемых ими фирмБолее половины врачей выступили против запрета суррогатного материнства :: Общество :: РБКГлава Lamoda Джери Калмис — РБК Pro: «Традиционной торговли больше нет»

«РПЦ ведет большую работу по сохранению истории и традиций России, но в вопросах развития биотехнологий лучше прислушиваться к научному сообществу. У нас светское государство, где все решения должны приниматься в строгом соответствии с законом. Я считаю происходящее вопиющим нарушением прав не только отцов, но и детей, старшие из которых в следующем году должны пойти в школу», — сказала депутат.

В свою очередь глава патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Федор Лукьянов в эфире телеканала «Спас» 20 сентября заявил, что РПЦ по-прежнему призывает государство вывести ЭКО из программы обязательного медицинского страхования. Как сообщало агентство «Интерфакс», ЭКО он назвал бизнесом, который продвигается через медицинскую систему. По мнению священника, люди должны лечить бесплодие вместо того, чтобы пользоваться такими услугами.

РБК направил запросы в пресс-службы СК и Генпрокуратуры.

Фото:Андрей Аркуша / Global Look Press

В январе 2020 года в квартире в Одинцовском районе Подмосковья были обнаружены четыре младенца, в том числе один мертвый. Как оказалось, он скончался от синдрома внезапной смерти новорожденного. По факту случившегося региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело по двум статьям — причинение смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК) и торговля людьми (ч. 2 ст. 127.1 УК). Позднее статья была переквалифицирована в более тяжкую — торговля людьми, повлекшая по неосторожности смерть, в составе организованной группы (ч. 3 ст. 127.1 УК).

Обнаруженные дети были изъяты органами опеки и помещены в детскую больницу, откуда впоследствии были переведены в Видновский специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики.

В середине июля по этому уголовному делу были арестованы трое врачей клиники репродукции NGC и сотрудница московского роддома № 3. Среди обвиняемых также глава Европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников и начальник юридического отдела «Росюрконсалтинга» Роман Емашев. На сайте «Росюрконсалтинга» говорится, что компания специализируется на репродуктивном праве и комплексном ведении программ суррогатного материнства.

По данным СК, в 2020–2020 годах фигуранты дела платно предоставляли услуги суррогатных матерей и, как считает следствие, нарушили законодательство в части «использования вспомогательных репродуктивных технологий». В начале сентября два фигуранта дела дали признательные показания и подали ходатайство о заключении сделки со следствием.

Биологическим отцом двух детей оказался бывший вице-спикер палаты представителей Филиппин Кастро Фреденил Эрнаес. Он обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь вернуть детей, которых родила суррогатная мать в России.

1 октября в Тверской суд Москвы обратились супруги с Филиппин. Они указали (исковое заявление есть у РБК), что их дочь и сын, помещенные в больницу, незаконно удерживаются на территории России, хотя законодательство страны не запрещает иностранным гражданам использовать вспомогательные репродуктивные технологии, в том числе суррогатное материнство. Лишение родителей возможности получить доступ к своим детям истцы назвали нарушением норм международного и российского права, грубым нарушением международных договоров и конвенций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector