Бывает ли понос при аппендиците — О метеоризме

Группа риска

Исторически сложилось так, что из-за отсутствие классических симптомов диагностика острого аппендицита является более трудным у детей, чем у взрослых, что приводит к более высокой скорости перфорации воспаления и перитонита. Несмотря на это, острый аппендицит, как правило, ниже у детей.

Чаще всего, случаи аппендицита происходят у детей в возрасте от 10 до 19 лет. При этом, несмотря на противоречивые данные, практика показывает, что аппендицит чаще встречается у мальчиков. Кроме того, у мальчиков чаще происходит и перфорация аппендицита (происходит разрыв и излитие гноя в брюшную полость).

Острая форма недуга – наиболее опасная – бывает у ребятишек любого возраста. Но чаще страдают дети от пяти до четырнадцати лет. Девочки болеют в два раза чаще по сравнению с мальчиками. У грудничков аппендицит практически не регистрируется в связи с незрелостью пищеварительной системы.

Симптоматика заболевания у детей разных лет несколько отличается, но общие признаки есть для всех возрастных групп:

  • Прогрессирующие болезненные ощущения различной локализации в животе (чаще справа внизу);
  • Проблемы со сном;
  • Отказ от питания;
  • Вздутие живота;
  • Расстройства кишечника;
  • Побледнение кожи до серого оттенка;
  • Сильная жажда.

Сначала болезненные ощущения несильные, тупые и ноющие, но с каждым часом они усиливаются, особенно при кашле и смехе. Если червеобразный отросток располагается атипично, скажем, позади слепой кишки, боли отдают в поясницу и паховую область. При подпеченочной локализации – в зону печени. Дети стараются улечься на левый бок и притянуть коленки к животу. Так боль слегка утихает.

Важно! Внезапное улучшение и прекращение боли, после её длительного нарастания, может свидетельствовать о разрыве аппендикса, в этом случае, первым признаком перитонита будет являться учащение пульса. Незамедлительно обратитесь в скорую помощь!

Пальпации в левом нижнем квадранте увеличивает боль в правом нижнем квадранте. Это давление, при нажатии, растягивает всю перитонеальную подкладку (внутреннюю оболочку брюшной стенки ), и поэтому вызывает боль в любом месте, где брюшина раздражает мышцу.

Различия в клинической картине аппендицита можно объяснить возрастными изменениями в анатомии и развитии аппендикса. В неонатальном периоде, длина аппендикса составляет 4,5 см, тогда как у взрослого длина аппендикса составляет 9,5 см.

Воспалительный процесс в аппендиксе у детишек начинается внезапно, симптомы нарастают стремительно. Острый приступ способен застигнуть кроху в садике, дома, на прогулке.

Взрослые должны быть внимательнее к жалобам малышей – они не могут сформулировать их достаточно точно.

Предположить развитие болезни можно по поведенческим признакам. Кроха не желает кушать, капризничает, у него снижается активность и нарушается сон. Малыш жалуется, что у него побаливает животик. Неприятные ощущения обостряются, если кроху одевают, кладут на правый бочок, а также при наклонах вправо, приседании на корточки. Малыш будет стараться лечь на левый бок и подтянуть правую ногу к телу, чтобы хоть чуть-чуть уменьшить боль.

Важно! Особенно больно становится, если дотронуться до пупка крохи. В этой зоне можно также почувствовать некрупное уплотнение, характерное при аппендиците.

У малюток на грудном вскармливании температура редко возрастает более 37,5 градуса, у остальных может вырасти выше 38. Характерны проблемы со стулом, многократная рвота и болезненное мочеиспускание, вздутие живота, красный цвет лица, тахикардия и образование на языке белого налета.

Дисбактериоз

Данная проблема, связанная с кишечником, может возникать по причине изменений в балансе натуральной микрофлоры кишечника на фоне развития патогенных микроорганизмов и понижения числа полезных лактобактерий.

Названая болезнь после прошедшей хорошо операции может характеризоваться поносом или запором, которые, кстати, могут сменять друг друга. Отличительные черты каловых масс:

  • кал имеет кислый запах или запах гнили;
  • цвет кала – желтый, зеленый или желто-зеленый;
  • консистенция стула – кашица, имеются слизистые вкрапления.

Помимо этого, человек может отмечать тошноту, отсутствие аппетита, вздутие живота и изжогу.

Эта проблема характерна для операционного удаления отростка, когда пациент вынужден принимать антибиотики (или ему их вводят внутривенно). Эти препараты не дают работать как вредным, так и полезным бактериям. Появляется нарушение баланса микрофлоры органов пищеварительной системы.

Антибиотик-ассоциированная диарея – разновидность дисбактериоза кишечника. Она протекает в виде поноса с кровяной и слизистой примесью. Обычно человек ходит в туалет до 30 раз в день. Наряду с диареей человек страдает от вздутия живота, кишечных болей, тошноты, рвоты, слабости и лихорадки.

Настолько частые дефекации провоцируют обезвоживание организма. Такое состояние, разумеется, становится опасным для жизни пациента.

Понос, возникающий после капельниц, вызван нетерпимостью к используемым для введения средствам. Во время восстановления после вмешательства человеку в вену вводят антибактериальные препараты, чтобы остановить и не дать развиться воспалениям. Данные средства, проникая в организм, убивают не только патологические микроорганизмы, он еще не дает действовать лактобактериям. А это вызывает нарушения внутреннего баланса и диарею.

После хирургического вмешательства в организм вводят и регидратационные растворы, помогающие компенсировать недостаток воды и электролитов. Повышенная доза лекарства вызывает превышение объемов допустимой жидкости в теле, а это в свою очередь провоцирует диарею.

Диарея может возникать и после наркоза, что вызвано индивидуальной непереносимостью лекарств, используемых для обезболивания на время после операции. В таком случае понос – следствие аллергической реакции.

Диарея и рвота после наркоза после вырезания аппендикса могут сигнализировать о развитии воспалений в брюшине. Также это может быть следствием перенесенного из-за радикального вмешательства стресса.

Причины появления диареи при аппендиците

Причины появления диареи при аппендиците

Как распознать аппендицит у ребёнка?

У каждой мамы в запасе есть простые алгоритмы для борьбы с привычными заболеваниями, насморк – промыть и закапать нос, кашель – дать противокашлевое средство или муколитик, сделать ингаляцию, температура – дать жаропонижающее.

Но есть много болезней, при которых любое самолечение, несвоевременное обращение к врачу опасно и смертельно для ребенка. Одна из таких патологий – аппендицит, симптомы у детей проявляются по-разному, но при совокупности нескольких признаков нужно незамедлительно вызывать врача.

Червеобразный отросток (аппендикс) – ответвление слепой кишки, об аппендиците говорят, когда происходит внезапное воспаление этого небольшого органа.

В идеале у взрослых людей в самом низу живота с правой стороны. У детей все не так однозначно, отросток может находиться значительно выше, иногда непосредственно под печенью, что значительно затрудняет диагностику. Если ваш малыш родился с зеркальным расположением внутренних органов, то при аппендиците болеть у него будет с левой стороны.

Причины воспаления аппендикса:

  • закупорка просвета отростка инородным предметом, каловым камнем, глистами, проблема возникает и при гиперплазии лимфоидной ткани;
  • индивидуальные особенности строения – аппендикс с рождения может быть очень изгибистым или перекрученным;
  • приступ аппендицита может быть следствием тяжелой простуды, гриппа, кори, ангины, кишечных патологий.

Согласно исследованиям испанских учёных, приступ аппендицита у каждого второго ребенка развивался после употребления семечек и чипсов.

У детей чаще всего наблюдается острое воспаление аппендикса, хроническая форма бывает редко – возникают периодические приступы боли в правом боку, каждый раз наблюдается тошнота, повышение температурных значений.

Даже если вам или вашим близким вырезали аппендикс, у собственного ребенка вы можете не распознать приступ сразу. Многие болезни в детском возрасте протекают в атипичной форме, и острое воспаление червеобразного отростка – одна из них.

Признаки аппендицита у детей:

  • отсутствие аппетита;
  • рвота – однократная или многократная, но после приступа легче не становится;
  • на начальном этапе развития приступа язык влажный, можно заметить белый налет возле корня, постепенно налет покрывает всю поверхность языка, а при гангренозной стадии язык становится сухим и абсолютно белым;
  • слабость, апатия;
  • на последней стадии развития болезни возникает сильная жажда;
  • учащенный пульс;
  • заметное вздутие живота.

На начальном этапе боль появляется не в боку, а под или над пупком, затем передвигается в нижнюю область живота справа или слева, в надлобковую зону, под правые ребра, в поясницу – в зависимости от места расположения аппендикса.

Срочно вызывайте скорую помощь, если на фоне высокой температуры нет других проявлений простуды, живот у ребенка болит несколько часов, дискомфорт в любой области живота мешает ходить, усиливается при кашле, наклоне вперед.

Заболевание у детей обычно развивается стремительно, между появлением первых симптомов и перитонитом проходит 24-36 часов.

Перитонит – опасная патология, после разрыва отростка гной распространяется по всей брюшной полости, стремительно развиваются воспалительные процессы в разных органах, в такой ситуации хирургам спасти ребенка удается не всегда.

Перед разрывом аппендикса наблюдается резкое улучшение самочувствия – боль исчезает, температуру снижается. Но такое состояние обманчиво и опасно.

  1. У ребенка до года во время приступа температура всегда резко поднимается до отметки в 39,8 и более градусов, но у деток на естественном вскармливании может остаться на уровне 37,5 градуса. Малыша тошнит постоянно, он капризничает, плохо спит, стул становится жидким и частым, процесс мочеиспускания причиняет дискомфорт, пульс учащается.Но в таком возрасте болезнь встречается редко, поскольку аппендикс широкий и короткий.
  2. 3-5 лет – в этом возрасте ребенок уже может показать, где у него болит.Температурные показатели находятся в пределах 38–39 градуса, наблюдается задержка опорожнения кишечника, но не запор, основная проблема – детки в таком возрасте могут долго терпеть боль, чтобы не расстраивать родителей, поэтому смотрите на совокупность симптомов.
  3. 5-7 летв этом возрасте симптомы аппендицита во многом схожи с проявлением заболевания у взрослых, но часто клиническая картина выражена слабо.
  4. 10-16 лет при воспалении температурные значения редко превышают 38 градуса, пульс 100–120 уд/мин, наблюдается запор, рвота однократная, все, как у взрослых.

Существует много специфических методов для первичной диагностики аппендицита. Самый простой – попросите ребенка лечь на спину, правую ногу согнуть в коленке, подтянуть ее к животу. При приступе аппендицита боль в животе в таком положении становится слабее, но при распрямлении конечности, перевороте на левый бок дискомфорт усиливается в несколько раз.

Если вы не медик, не пытайтесь проводить пальпацию живота самостоятельно, без должных знаний вы ничего там не нащупаете, а вот навредить ребенку сможете наверняка.

Не давайте ребенку обезболивающие и жаропонижающие препараты, категорически запрещено прикладывать горячие компрессы, делать клизму, массаж, давать лекарства против рвоты, поноса, запора. Кормить нельзя, при сильной жажде давайте малышу по 1 ч. л. воды раз в четверть часа, но не чаще.

  • При подозрении на приступ аппендицита врач проводит тщательный осмотр, пальпацию живота, определяет силу и месторасположения болевого синдрома, выясняет, есть ли мышечное напряжение, раздражение брюшины.
  • УЗИ – позволяет подтвердить или опровергнуть приступ острого аппендицита, достоверность метода более 95%;
  • общий анализ крови – проводят для оценки степени воспалительного процесса, при аппендиците уровень лейкоцитов превышает 10–15 единиц;
  • общий анализ мочи – при сильной интоксикации повышается уровень ацетона;
  • при хронической форме проводят эндоскопию, делают копрограмму;
  • КТ, рентген, диагностическая лапароскопия – дополнительные методы диагностики.

Лечение аппендицита проводят только хирургическим путем. Мазей, таблеток, травок, которые помогут ребенку выздороветь, не существует.

Операцию (аппендэктомию) проводят лапароскопическим или обычным методом.

Лапароскопия – более щадящая операция, длится 20 минут, позволяет ребенку быстрее восстановиться, поскольку в брюшине делают несколько небольших проколов, но оборудование для подобных вмешательств есть далеко не во всех больницах.

Поэтому чаще всего отросток удаляют по старинке – делают надрез скальпелем, аппендикс удаляют, проводят санацию брюшной полости, накладывают швы.

В Америке удаление аппендикса детям делают еще в роддоме, чтобы избежать приступов в будущем. В странах СНГ такую практику не используют – червеобразный отросток входит в иммунную систему, поэтому его удаление может негативно отразиться на развитии иммунитета у ребенка, поэтому операцию проводит только по показаниям, при остром воспалительном процессе.

После лапароскопии восстановительный период длится 7 дней, после полостной операции – месяц и более.Проводят интенсивную послеоперационную антибактериальную терапию, полностью боль исчезнет через 2 недели после формирования рубца.

Правила ухода:

  1. Когда ребенок отойдет от наркоза, его может сильно тошнить, подготовьтесь к этому заранее, худые дети отходят от операции сложнее, нежели упитанные. Если в рвоте присутствует желчь, немедленно зовите врача, это свидетельствует о сильной интоксикации.
  2. После операции малыш сутки нельзя есть, количество воды ограничено.
  3. Через 2-3 дня можно есть жидкую кашу, овощное пюре, фрукты есть нельзя. На следующий день в рацион добавляют легкие супы.
  4. Пока хирург не разрешит вставать, делайте ребенку массаж, чтобы восстановить кровообращение, избежать появления пролежней.
  5. Как только врач сказал, что можно вставать, делать это нужно обязательно – ходить понемногу, но часто, обще время прогулок определяет доктор.
  6. Наблюдайте за стулом, через 1-1,5 дня ребенок должен опорожнить кишечник, если этого не произошло, нужно сделать клизму.
  7. В течение недели ребенка полностью купать нельзя, пока не снимут швы, рану мочить запрещено, поэтому протирайте малыша по частям.
  8. Еще 2 недели после снятия швов ребенка можно мыть только под душем теплой водой, продолжительность процедуры – не более 5 минут.
  9. Интенсивные физические нагрузки противопоказаны в течение 4 месяцев после операции.

Во время операции затрагивается толстый кишечник, поэтому ребенку в больнице назначают щадящую диету. Ваша задача, не пытаться накормить больного ребенка чем-то вкусненьким, не перекармливать малыша.

К привычному режиму питания можно возвращаться через 1-2 недели, до этого времени в меню должны быть только:

  • легкие протертые супы;
  • кисель;
  • компот;
  • овощи в отварном виде;
  • каши на воде;
  • паровое мясо или рыба;
  • кисломолочные продукты.

Запрещенные продукты:

  • газированные напитки,
  • сладости, выпечка;
  • мороженое;
  • ржаной хлеб;
  • жареная пища;
  • бобовые овощи;
  • капуста;
  • виноград;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия.
  1. У детей осложнения после аппендэктомии в виде медленного заживления ран и нагноения швов возникают часто – ребенку сложно не есть и не пить в течение суток после операции, долго находиться в неподвижном состоянии.
  2. Сразу после операции возникает отечность и гематома в области шва, при нормальном процессе восстановления эти симптомы постепенно исчезают сами по себе.
  1. Если через неделю после операции у ребенка резко подскочила температура, боль в правом боку стала нестерпимой – это может быть признаком абсцесса, внутренних кровотечений, образования спаек.

Можно ли избежать появления симптомов аппендицита у детей? Поскольку заболевание развивается по разным причинам, зачастую врачам не удается понять, почему внезапно начался приступ, поэтому специфической профилактики болезни нет.

Но вы можете значительно снизить риск развития патологии, если обеспечите ребенка необходимым количеством клетчатки, будете регулярно сдавать анализы на паразитов, малыш не будет переедать, сладости будет есть в минимальном количестве.

Хотя многие дети имеют те же симптомы аппендицита, что и взрослые, врачам часто бывает сложнее диагностировать аппендицит у ребёнка. В особенности, когда пациенты слишком малы, чтобы точно описать свои ощущения и сформулировать жалобы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector