Чем можно кормить ребенка при поносе: разрешенные продукты и блюда

Диета после диареи

Ваш приоритет после прекращения диареи должен состоять в том, чтобы обеспечить детский организм питательными элементами, которые помогут ускорить выздоровление.

  • пробиотики. Эти препараты помогают пополнить кишечник хорошими бактериями для восстановления оптимального баланса.

Педиатры сообщают, что использование пробиотиков поможет лечить диарею инфекционной этиологии у маленьких детей, особенно болезнь, вызванную ротавирусом.

  • питание. Как правило, рекомендуется употреблять простые продукты, особенно в первые сутки приступов диареи. Это могут быть: отварной картофель, тосты, крекеры с солью, запечёный цыплёнок без кожи или жира. Лучше есть более плотные, мягкие продукты, включая овсянку, бананы, и яблочное пюре, простой рис.

Как только состояние ребёнка улучшиться, важно постепенно вводить обычные продукты, чтобы детская пищеварительная система не перегружалась.

При нормализации стула не стоит спешить с возвращением к привычному меню. Некоторое время следует придерживаться определенной диеты, так как работа кишечника только восстановилась, а для повторного ее сбоя достаточно какого-либо незначительного фактора.

Питание ребенка после диареи основывается на следующих принципах:

  • исключение продуктов со слабящим эффектом;
  • отказ от крепких бульонов, жирных блюд, копченостей, консервов;
  • исключение бобовых культур, свежих овощей и фруктов;
  • отказ от пшенки, мучных изделий, сладостей.

Расширять рацион после поноса нужно постепенно. Первые 3-5 дней следует придерживаться того же питания, что и во время поноса. Постепенно можно возвращаться к привычным порциям и режиму кормления, но переедания не допускать.

Молочная продукция может быть возвращена в рацион ребенка через 3-4 дня после выздоровления, но с цельным молоком лучше подождать еще неделю. Овощи и фрукты следует вводить постепенно, в первое время обязательна их термическая обработка.

Диарея возникает при расстройстве кишечника и нередко является следствием пищевого отравления или кишечной инфекции. При поносе необходимо скорректировать рацион ребенка. Многие продукты и блюда остаются под запретом, а особенности питания зависят от возрастной категории. Важным моментом является питьевой режим – жидкости нужно много, но некоторые напитки запрещены.

Диета при диарее

Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.

Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:

  • Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
  • Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
  • Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
  • Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.

Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:

  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
  • Функциональные нарушения центральной нервной системы.
  • Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
  • Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
  • Развитие судорог.

Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе.

Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:

  • Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
  • Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
  • Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
  • Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.

Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.

Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed

Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:

  • Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
  • Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
  • Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
  • Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
  • Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
  • Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
  • Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
  • Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
  • Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.

Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.

Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:

  • Черный или серый хлеб.
  • Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
  • Молочные продукты: молоко, сливки.
  • Свежие и консервированные овощи.
  • Любые кислые фрукты и овощи.
  • Специи и пряности.
  • Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
  • Грибы.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Бобовые культуры.
  • Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.

Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.

  • Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
  • Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
  • По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.

Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.

Меню диеты при поносе
День недели Прием пищи Блюда и продукты
Понедельник Завтрак Рисовый отвар на воде, кисель.
Перекус Зеленый чай с сухариками.
Обед Суп с рисом и фрикадельками, кусок хлеба и черный чай.
Перекус Печеное яблоко, компот из сухофруктов.
Ужин Картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, минеральная негазированная вода.
Вторник Завтрак Овсяная каша на воде, без сахара и добавок. Стакан зеленого чая, 1-2 несладких сухаря
Перекус Стакан компота из сухофруктов или кисель.
Обед Отварная вермишель, кусочек рыбы, приготовленной на пару. Компот или кисель
Перекус 2 банана.
Ужин 2-3 картофелины в мундире, 1 рыбная котлета.
Среда Завтрак Рисовая каша на воде с 1 сваренным всмятку яйцом Зеленый чай, кусочек хлеба.
Перекус Кисель, 1-2 несладких сухаря
Обед 100 гр. риса, 100 гр куриной грудки, запеченой в духовке. Зеленый чай, сушки
Перекус Печеные груши или яблоки
Ужин Куриное бедро, приготовленное на пару, гречневая каша, кисель.
Четверг Завтрак Паровой омлет из 2-х яиц, кусочек хлеба, компот из сухофруктов.
Перекус Легкий куриный бульон с сухариками.
Обед Рисовая каша, говяжьи тефтели на пару, кусочек хлеба, ягодный кисель.
Перекус Пюре из печеных яблок.
Ужин Морковное пюре, отварная рыба, кусочек хлеба, негазированная минеральная вода.

В случае развития диареи, к врачу необходимо обращаться в таких случаях:

  • Отсутствие эффекта от диеты и самостоятельного лечения на протяжении 3-х дней.
  • Жидкий стул больше 10-ти раз в сутки у ребенка до года, у ослабленных или пожилых людей – есть риск развития выраженной дегидратации с последствиями.
  • Значительная интоксикация организма с общей слабостью и повышением температуры тела до 39º С, которая длится 2 дня и больше.
  • Интенсивная рвота, которая не дает возможности употреблять внутрь лекарства и продукты питания.
  • Изменения стула в виде потемнения (кровотечение), появления слизи или прожилок крови.
  • Появление острой боли в животе (указывает на возможное развитие аппендицита).
  • Развитие симптомов дегидратации – сморщенная кожа, снижение количества выделяемой мочи, почечный запах изо рта, нарушения сознания, судороги.

Какие каши и крупы противопоказаны

Полезные свойства риса заключаются в его компонентах. Около 75% питательных веществ очищенного рисового зерна составляют углеводы. Это крахмалы амилоза и амилопектин. При варке с водой крахмалы набухают, образуют гелеобразные растворы. Именно вязкий крахмалистый клейстер делает эффективным рисовый отвар при поносе. Проходя по кишечнику, гель впитывает и выводит из организма токсины. Амилаза является пребиотиком − питанием для роста лакто- и бифидобактерий.

Кроме того, зёрна содержат 6,5% белков, немного жиров, пищевые волокна. Есть в них витамины группы B, минералы, большая часть которых при варке разрушается, а оставшиеся следы переходят в отвар риса. Преимущество данной крупы – отсутствие глютена. Этот растительный белок плохо расщепляется у многих людей, тормозит усвоение углеводов, чем вызывает вздутие живота, метеоризм, диарею.

При жидком стуле не рекомендуется употреблять следующие каши:

  • Манная. Содержит огромное количество клетчатки и сильно увеличивает перистальтику кишечника. Таким образом, при ее употреблении во время диареи процесс пищеварения ускоряется и ситуация с жидким стулом может только усугубиться.

Справочная информация! Манную кашу следует употреблять не во время диареи, а во время запора. Как раз при болезненном прохождении каловых масс по кишечнику и невозможности их выйти наружу поможет регулярное употребление манной каши.

  • Молочная. Любые каши на молоке нельзя употреблять при слабости кишечника. Особенно противопоказаны они грудным детям и малышам до 2 лет. Молоко очень тяжело переваривается и усвояется желудочным соком. Нагрузка на организм создается неимоверная. У человека может ухудшиться самочувствие, так как молоко не расщепляется в достаточно мере в организме и кишечник начинает страдать. Это выражается в спазмах, болях в этом органе и усиленном метеоризме.
  • Гороховая. Не рекомендуется готовить при диарее, вызванной инфекцией. Во всех иных случаях расстройства желудка горох можно есть, но маленькими порциями, и как дополнение к другой пище.
  • Перловая. В зерне перловки много питательных элементов, но в момент острых приступов диареи ее употребление не желательно. Она достаточно тяжело переваривается и усваивается организмом, а также может усугубить и без того плохое самочувствие и спровоцировать еще большие приступы поноса.
  • Ячневая. Хотя полезные свойства ячневой крупы достаточно широко известны, – это поддержание гормонального фона и нормализация работы щитовидной железы, все же при проблемах с органами пищеварения и сильной интоксикации организма ее есть нельзя.
  • Льняная. Лен сам по себе имеет слизистую структуру и обладает обволакивающим действием на слизистую желудка. Она не скрепляет стул, а способствует еще более сильному расслаблению стенок кишечника и провоцирует дополнительные позывы к акту дефекации.

Для отдельных категорий людей можно сделать вот какие рекомендации:

  • Беременные женщины, кормящие грудью матери не должны употреблять овсяную, пшеничную, манную и гороховые каши во время поноса.
  • Пожилым людям не рекомендуется питаться кукурузными, пшенными и пшеничными крупами при ослабленном кишечнике и частом жидком стуле.
  • Детям до 12 лет противопоказано употребление манной, пшеничной, гороховой и овсяной каши во избежание провоцирования поноса.

Какие крупы усугубят ситуацию

Крупа Когда использовать Свойства
Манная Восстановительный период За счет содержания углеводов быстро усваивается организмом, содержит питательные вещества, витамины и минералы. Усиливает перистальтику кишечника благодаря содержанию клетчатки в большом количестве.
Ячневая Нельзя употреблять при диарее Высокое содержание клетчатки провоцирует понос. Блюдо вызывает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
Кукурузная Восстановление после поноса. Допускается при совместном употреблении с рисовой крупой. Усваивается организмом за счет содержания углеводов. Кукуруза – низкокалорийный продукт, подавляет гнилостные процессы в кишечнике.
Гороховая Применяют в случае необходимости очистить кишечник. Показание к применению — запоры Усиливает перистальтику, восстанавливает моторику кишечника. Блюдо увеличивает газообразование, приводит к метеоризму и вздутию живота.
Перловая Перловка подходит для лечения запоров. По причине высокого содержания клетчатки продукт раздражает слизистые оболочки, стимулирует перистальтику.

Гороховую и кукурузную крупы с осторожностью употребляют в пожилом возрасте. Секреторные функции ЖКТ ослаблены, усваиваются организмом такие блюда сложнее.

С возрастом уменьшается выработка фермента лактозы, для восстановления после поноса у пожилых людей противопоказаны молочные каши.

Усугубят диарею продукты, приготовленные на молоке. Лактоза вырабатывается в малом количестве, молочные блюда вызывают брожение в органах ЖКТ.

При ухудшении симптомов заболевания, диарее свыше 3 суток, боли в животе, обращайтесь к врачу. Состояние опасно нарушением водно-солевого баланса, обезвоживанием. Корректировка питания при длительном поносе не поможет, необходимо лечение медикаментами.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

(25,00 из 5)Загрузка…

Меню диеты при диарее

Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.

Меню диеты при поносе
День недели Прием пищи Блюда и продукты
Понедельник Завтрак Рисовый отвар на воде, кисель.
Перекус Зеленый чай с сухариками.
Обед Суп с рисом и фрикадельками, кусок хлеба и черный чай.
Перекус Печеное яблоко, компот из сухофруктов.
Ужин Картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, минеральная негазированная вода.
Вторник Завтрак Овсяная каша на воде, без сахара и добавок.
Стакан зеленого чая, 1-2 несладких сухаря
Перекус Стакан компота из сухофруктов или кисель.
Обед Отварная вермишель, кусочек рыбы, приготовленной на пару.
Компот или кисель
Перекус 2 банана.
Ужин 2-3 картофелины в мундире, 1 рыбная котлета.
Среда Завтрак Рисовая каша на воде с 1 сваренным всмятку яйцом Зеленый чай, кусочек хлеба.
Перекус Кисель, 1-2 несладких сухаря
Обед 100 гр. риса, 100 гр куриной грудки, запеченой в духовке. Зеленый чай, сушки
Перекус Печеные груши или яблоки
Ужин Куриное бедро, приготовленное на пару, гречневая каша, кисель.
Четверг Завтрак Паровой омлет из 2-х яиц, кусочек хлеба, компот из сухофруктов.
Перекус Легкий куриный бульон с сухариками.
Обед Рисовая каша, говяжьи тефтели на пару, кусочек хлеба, ягодный кисель.
Перекус Пюре из печеных яблок.
Ужин Морковное пюре, отварная рыба, кусочек хлеба, негазированная минеральная вода.

Общие правила кормления детей при поносе

При диарее необходимо обеспечить ребенку особое питание. Основная цель диеты – ускорить восстановление слизистой оболочки кишечника и нормализовать его работу, предотвратить обезвоживание организма.

Добиться такого результата можно, соблюдая следующие правила:

  • щадящее питание;
  • исключение переедания и голодания;
  • преимущественно легкая пища;
  • строгое соблюдение температурного режима: вся пища должна быть умеренно теплой, так как слишком горячие или холодные блюда плохо влияют на слизистую кишечника;
  • ограничение способов приготовления: допускается варка, приготовление на пару, запекание в духовке;
  • исключение продуктов с высоким содержанием пищевых волокон, т.к. они усиливают перистальтику кишечника с последующим брожением и вздутием живота;
  • дробное питание: частые приемы пищи при небольшом объеме порций;
  • между последним приемом пищи и ночным сном должен быть интервал минимум в 3-4 часа;
  • возмещать потери жидкости с первых часов начала диареи.

Предлагайте следующие продукты, когда у ребёнка есть диарея:

  • бананы;
  • варёный рис;
  • варёный цыплёнок;
  • мясной бульон;
  • яблочное пюре;
  • цельнозерновой хлеб;
  • свежие овощи: морковь, свёкла, сквош (вид тыквы) и цуккини;
  • запечённый или отварной картофель.

Помните, ребёнок теряет натрий во время диареи, поэтому добавьте немного соли в пищу малыша. Детям требуется не более 2 г соли в сутки.

Большинство врачей рекомендуют продолжать есть твёрдую пищу при диарее. Лучшим вариантом является диета, включающая рис, бананы, тосты, яблочное пюре, так как они мягкие для кишечника. Другие продукты, которые можно употреблять ребёнку при диарее:

  • макаронные изделия;
  • варёные яйца;
  • запечённое или варёное нежирное мясо;
  • приготовленные на пару овощи: морковь, свёкла, сквош, зелёная фасоль;
  • грибы;
  • запечённый картофель;
  • зерновые культуры, такие как овсянка, кукурузные хлопья и пшеница (если у ребёнка нет аллергии на глютен);
  • блины, вафли и другие продукты из белой муки;
  • йогурт – бактерии в нём полезны для кишечника.

Поможет ли рисовая каша от поноса и как ее приготовить

Проблемы со здоровьем возникают из-за неправильного питания и дисбактериоза. Откорректировать можно, используя рисовую кашу, приготовленную на воде или молоке для детей старшего возраста, которые самостоятельно умеют есть твердую пищу. Жидкий отвар можно давать малышам.

Каша – отличное решение, «когда просто болит животик», без признаков отравления или кишечной инфекции (ротавирус, дизентерия). Для улучшения вкусовых качеств можно добавить: ягоды, орехи, изюм, мед, учитывая наличие аллергической реакции.

Рецепт рисового отвара от поноса для самого капризного ребенка: перед варкой один стакан крупы промыть, три стакана молока разбавить одним стаканом воды. Залить крупу, довести до кипения, тщательно перемешать. Убавить огонь до минимума, немного посолить, добавить столовую ложку сахара. Варить до готовности примерно 40 минут, добавить сливочное масло или дополнительный вкусный ингредиент.

Современные мамы без труда сварят кашу или отвар в мультиварке, что экономит время и силы. Нужны те же ингредиенты. Режимы программы зависят от модели, подходят: «молочная каша», «рис» или «каша». Таймер задается самостоятельно – 35-40 минут. После сигнала мультиварки, перемешайте массу, оставьте томиться на 5 минут.

Надеяться на излечение от серьёзных недугов, тяжёлых инфекций, врождённых патологий пищеварения одним рисовым отваром крайне неразумно. Данное средство снимает только внешние проявления кишечного расстройства и противопоказано в некоторых случаях:

  • во время интенсивного очищения организма – рвоты, сильного поноса − не дают закрепляющие средства. Они будут препятствовать выводу токсичных веществ;
  • если понос сопровождается повышенной температурой тела, примесью крови в кале и резким ухудшением самочувствия;
  • при склонности к запорам, особенно у малышей;
  • при аллергии, непереносимости продукта;
  • с осторожностью применяют белый рис у диабетиков и больных ожирением.

Долгосрочная монодиета на базе белого рисового зерна не покрывает потребности организма в белках, жирах, витаминах, минералах. У человека развивается болезнь «бери-бери», связанная с нехваткой тиамина и поражающая нервную, сердечно-сосудистую систему. К необратимым последствиям приводит плохое питание в детском возрасте, когда юный организм ещё формируется.

Рецепт приготовления рисового отвара от поноса

Существует 2 метода приготовить лечебное средство от сильного расстройства.

  1. взять качественную крупу длиннозерного или круглозерного сорта (зерна обязательно прозрачные, светлые);
  2. перед варкой промыть несколько раз, высушить.

Если состояние без дискомфорта, сильной боли, желательно замачивание крупы на 12-14 часов в холодной воде. Для отвара использовать только бутилированную, рекомендованную к употреблению с рождения.

Из крупы Из муки
Ингредиенты:
  1. Вода – 1 литр.
  2. Рис – 1 столовая ложка.
  1. Вода – 1 литр.
  2. Мука – 100 гр. (5 столовых ложек).
Приготовление:
  • вскипятить воду (использовать в которой замачивали рис);
  • перемешивая высыпать крупу, варить на слабом огне 40-50 минут, не забывать мешать;
  • убрать с плиты, дать остыть до комфортной температуры, после процедить через сито/марлю.
  • размешать 1 стакан холодной воды с мукой до однородной массы;
  • вскипятить 4 стакана, добавить однородную массу из риса постоянно помешивая;
  • варить отвар на медленном огне 4-5 минут. Дать остыть до комфортной температуры.

Быстрый способ приготовления отвара – из муки, которая продается в обычных магазинах либо специализированных на диетическом питании. При наличии кофемолки готовить можно самостоятельно: перемолоть, просеять через сито, убирая крупные частички. Если малышу меньше 1 года, дать настой.

Инструкция:

  • стакан риса промыть несколько раз холодной проточной водой;
  • перемешать, вынуть всплывшие частички или мусор;
  • высыпать в любую посуду не из металла (стеклянная, керамическая, пластмассовая), добавить 1 литр бутилированной детской воды комнатной температуры;
  • настаивать полчаса, перелить в чистую посуду, хранить в холодильнике (не более двух суток). Перед употреблением подогревать до комнатной температуры, перемешивать.

Без кипячения сохраняется максимальное количество необходимых микроэлементов в отваре, лучше усваивается кишечником. Пить вместо приема пищи до облегчения состояния.

Если оказались вне дома, приобретите готовую смесь в аптеке.

При поносе лучше всего приготовить рисовую кашу, соблюдая следующую рецептуру:

  • 50 г. сливочного масла;
  • 1 стакан белого риса;
  • 4 большие ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 5 стаканов свежего молока;
  • 1 стакан чистой кипяченой воды;
  • 80 г. изюма;
  • 2 столовые ложки жидкого меда.

Крупу нужно хорошо промыть и перебрать. Положить нужное количество изюма в кипяток и дать воде настояться до тех пор, пока изюм максимально не разбухнет. Приготавливаем 4-литровую емкость, и заливает туда молоко и стакан воды, также солим по вкусу. Содержащуюся в кастрюле массу доводим до кипения и высыпаем туда крупу, сахар и настоявшийся изюм.

Можно приготовить кукурузную крупу совместно с рисовой. В данном случае нужно соблюсти следующую пропорцию: на 0,5 стакана кукурузы добавить стакан риса. Варить на протяжении 20 – 30 минут до полной готовности. Такая каша обладает скрепляющим эффектом , а также зернышки кукурузы отлично очищают кишечник от скопившихся токсинов и бактерий.

Гречневую крупу можно готовить вместе с рисом, а также вместе с рисом отваривают овес. Пропорция таких каш составляет 1:1. Рис обладает скрепляющим эффектом, а гречневая труха восстановит микрофлору кишечника. Сочетание данных вид каш хорошо останавливает понос, делая каловые массы крепкими.

Рецепт рисовой каши на воде таков:

  • 1 стакан риса;
  • 5 стаканов воды;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. какао.

Все ингредиенты перемешать и варить на медленном огне около 40 минут. Какао содержит множество дубильных веществ, которые восстанавливают расстроенный кишечник и укрепляют стул. Помимо этого, в какао порошке содержится масса полезных веществ, таких как антиоксиданты, флавоноиды и витамины группы В.

К сведению! Рисовая каша с добавлением какао нужно готовить детям с нарушенным стулом, так как малыши не равнодушны к лакомству.

Тыквенная каша с рисом легко усваивается и не перегружает систему желудочно-кишечного тракта. Она эффективно и в короткие сроки выводит из организма токсины и болезнетворные бактерии. Содержащиеся в блюде селен, цинк, йод и фтор насыщают обезвоженный организм всеми необходимыми питательными веществами, что значительно ускоряет выздоровление. На 2 ст.л. риса берут 100 г. тыквенной мякоти, и все измельчается в блендере до жидкого состояния.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector