Что такое кривошея у новорожденного ребенка и детей до года: признаки, симптомы, причины, лечение в домашних условиях, комплекс упражнений

Что делать, если у малыша кривошея

Если родители заметили признаки кривошеи у своего малыша, то нужно менять положение ребёнка, ведь малыш поворачивает головку в ту сторону, где мама или папа (стимуляция поворота головы ребёнка).

КривошеяЛечение успешно, если принять меры вовремя (до года). Потому что ткани малыша ещё не до конца сформированы.

Что должны делать родители:

  • Дома необходимо стимулировать поворот лица в противоположную сторону. Тем самым укороченная мышца будет растягиваться естественным путём.
  • Можно подкладывать валик с той стороны, куда малыш поворачивает голову.
  • Укреплять шейку малыша путём выкладывания на животик.
  • Носить ребёнка вертикально лицом к себе, прижав здоровую щёку малыша к своей.
  • При кормлении чередовать позы.
  • Выполнять редрессирующие упражнения для восстановления длины мышцы.

КривошеяЛечение кривошеи может быть как консервативным (упражнения, ношение протеза), так и хирургическим (миотомия).Кривошею можно вылечить специальными упражнениями и положением.КривошеяЛечение кривошеи может быть как консервативным (упражнения, ношение протеза), так и хирургическим (миотомия).Кривошею можно вылечить специальными упражнениями и положением.

Кривошея не лечится только массажем. Грудино-ключично-сосцевидная мышца расположена на передне-боковой поверхности шеи.

КривошеяДанную область нельзя разминать, растирать, а тем более массажировать (там находятся лимфоузлы, магистральные сосуды). Массажем можно только навредить ребёнку.

Массаж при данной патологии направлен на расслабление мышцы.

Для этого нужно:

  • слегка отводить головку малыша то в одну, то в другую сторону;Кривошея
  • поглаживать шею пальцами от уха до ключицы;
  • мягко растиркой область поражённой мышцы.

То же самое необходимо сделать с противоположной здоровой стороны.

Специальная гимнастика и упражнения

Ежедневная гимнастика помимо гимнастики всего тела включает в себя:

  • круговые движения головой, плечики малыша неподвижны;
  • наклоны головы в стороны, вперёд-назад;Кривошея
  • небольшое поднимание головы из положения на боку.

Помимо консультаций невролога, ортопеда необходимо прибегнуть к помощи остеопата.

Остеопатия является наиболее эффективным методом лечения кривошеи.

Остеопат проводит лечение поэтапно.

  1. При выявлении напряжения и спазма в мышцах, врач устраняет их с помощью мануальной терапии: расслабление мышц, уменьшение и снятие боли.
  2. Восстановление нормального кровообращения: врач нормализует работу мозговых мембран, восстанавливает их равновесие и микропульсацию костей черепа. Благодаря этому организм малыша сам начинает работать над устранением патологии.
  3. Коррекция позвоночника: в конце лечения врач выправляет позвонки с помощью остеопатических методов. Это абсолютно безболезненная процедура.Кривошея

Грудничковое плавание.

Грудничковое плавание входит в комплекс терапевтического лечения кривошеи (нейрогенной).

Плавание расслабляет шейный отдел позвоночника, стимулирует наклон головы в противоположную сторону.

Также в комплексное лечение кривошеи входят:

  • Длительный курс детского медицинского массажа.
  • Специальный массаж для восстановления тонуса мышц шеи и нормализации кровоснабжения.
  • Специальные приспособления (ортопедическая подушка, ортопедический воротник Шанца).
  • Физиотерапия (электрофорез).Кривошея

После проведённой терапии у малыша:

  • восстанавливается кровообращение в области шеи;
  • исчезает ограниченность в поворотах головы;
  • исчезает вынужденный наклон головы и разворот;
  • восстанавливается симметрия мышц в шейном отделе;
  • восстанавливается сон, спокойствие.

Не стоит после проведённого лечения забывать о проблеме: необходимо посещать врача с целью профилактических осмотров.

Кривошея часто встречается у деток раннего возраста. Если вовремя заметить признаки данной патологии, достаточно применить лишь лечение положением, чтобы кривошея ушла.

Чтобы не усугубить состояние малыша с кривошеей неправильными действиями, родители должны вовремя обратиться к специалисту.

Возможные осложнения

У грудничков при выполнении всех рекомендаций врача в 80% случаев удается добиться полного выздоровления, у детей старше года прогноз менее оптимистичен.

Если вообще не лечить кривошею, то по достижении ребенком возраста 6-7 лет, ему предстоит познакомиться со следующими последствиями:

  • косоглазие;
    Кривошея у новорожденных. Причины, признаки, фото и лечение
  • болезни позвоночника: сколиоз, кифоз, остеохондроз;
  • деформация черепа и костей верхней части туловища;
  • хроническое кислородное голодание мозга и связанное с ним отставание в развитии;
  • изменение формы слухового прохода и ухудшение слуха;
  • нарушения дикции;
  • стоматологические проблемы;
  • расстройства психики;
  • сильные головные боли — неизбежное следствие ущемления нервов и нарушения кровоснабжения мозга;
  • частые обмороки.

Не стоит забывать и о чисто эстетических проблемах – ярко выраженной асимметрия лица и всего тела: если время упущено, устранить эти недостатки полностью невозможно даже с помощью операции: она лишь увеличит амплитуду движений головы. Кривошея на ранних стадиях легко лечится, но сложно диагностируется. По мере взросления ребенка ее симптомы становятся ярче, а лечение — труднее.

Чтобы эта патология не стала причиной серьезных проблем, необходимо:

  • регулярно показывать ребенка педиатру;
  • своевременно выполнять необходимые обследования;
  • не игнорировать меры, направленные на профилактику заболевания;
  • в случае обнаружения первых симптомов немедленно показать ребенка врачу;
  • если диагноз подтвердится, строго выполнять его требования, касающиеся лечения кривошеи.

Тогда у новорожденного и ребенка постарше будут все шансы распрощаться с кривошеей до своего первого дня рождения и больше никогда не столкнуться с ее признаками, не только на фото, но и в дальнейшей жизни.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Как я заподозрила кривошею?

Я стала замечать: когда что-то привлекало внимание моей маленькой дочери, она останавливалась, поворачивала голову влево и завороженно смотрела, не отрывая глаз и не меняя положения головы.

Так же она реагировала на незнакомых людей – головка опускалась к правому плечику, лицо поворачивалось влево, взгляд останавливался, и она принималась внимательно рассматривать нового для нее человека — такой себе странный смущенный взгляд маленького человечка, изучающего мир.

«С моим ребенком все в порядке!» — твердила я сама себе. – «Это у нее взгляд такой любопытный,» — пыталась переубедить саму себя.

Потом тихонечко начало закрадываться сомнение, а все ли у нее в порядке со зрением?

Отправились к окулисту. На консультации нам сказали, что все в порядке и я перестала обращать внимание на странный поворот головы.

Летом нам предстояла поездка к родственникам, которые никогда раньше не видели мою маленькую девочку. Я с гордостью показываю им свою доченьку: она поворачивает головку, прижимает щеку к плечику и начинает их рассматривать.

Первый вопрос, которые задали родные:

«А тебе не кажется, что у ребенка кривошея?» Я начала убеждать всех, что у нее не может быть кривошеи, что ей уже полтора года, акривошея у ребенка бывает только в раннем возрастеи, в конце концов, мы регулярно ходили к педиатру в местную поликлинику и та нам ничего не говорила.

«Лишний раз показать ребенка хорошему специалисту никогда не помешает!» — приняв решение, мы отправились в хороший детский диагностический центр на консультацию к неврологу.

Зашли в кабинет, доктор подняла глаза на мою дочку: «Вы по поводу кривошеи у ребенка?» «Да, — робко ответила я, — вот нам говорят, что само пройдет…» — не зная, как не потерять надежды, что все не так страшно, сказала я, даже не признаваясь доктору, что я и не подозревала о таком диагнозе.

«Запомните, кривошея у ребенканикогда в жизни сама не проходит!»Не буду описывать наш дальнейшей разговор, мнение врача о своих коллегах нашей районной поликлиники, в первую очередь, и обо мне – опытной матери троих детей,

которая не заметила отклонений в физическом развитии своего малыша, тоже.

Теперь я могу рассказать о том, что такое кривошея у ребенка, симптомы заболевания и самое главное, как определить кривошею у ребенкаи как ее лечить.Этой информацией я и поделюсь с вами.

Консервативное лечение спастической кривошеи

Консервативное лечение спастической кривошеи
Клоназепам — эффективный препарат от кривошеи
Лечением разных форм заболевания занимаются различ­ные специалисты: нейрогенной — невропатологи, мышечной и костной — травматологи и мануальные терапевты, дерматогенной (когда ограничения движения связаны с дефектами кожи или с послеожоговыми и послеоперационными рубца­ми) — дерматологи.

При развитии косоглазия из-за вынуж­денной позы необходим дополнительный осмотр у офталь­молога. Если возникает подозрение на туберкулез мышц или позвонков, обязательно участие фтизиатра.

Случается, что клонические судороги, наблюдаемые при нейрогенной кривошее, отмечаются при истерических приступах, и в этом случае уже необходима консультация психиатра. Поскольку причины недуга установить зачастую слож­но, лечение спастической кривошеи носит симптомати­ческий характер.

Лечение направлено на облегчение состояния пациента. Большинство препаратов оказывают либо ми­нимальный лечебный эффект, либо он слишком кратко: временный. И все же на какое-то время удается помочь больному только консервативными методами.

Препарат, который применяют при кривошее — клоназепам, отно­сится к группе бензодиазепинов, и его отпускают строго по рецепту невролога. Самым эффективным признано применение ботулотоксина (ботулопептида): ботокс, ксеомин, релатокс, лантокс, диспорт в виде инъекций в пораженные мышечные ткани.

Это называется ботулинотерапия. Инъекции выполняются под контролем электронейромиографии или УЗИ. Клинический эффект после инъекции наступает на 14-21-й день. После этого желательна повторная явка к врачу для оценки эф­фекта лечения.

Обязательно оформление добровольного информированного согласия на проведение лечения пре­паратом ботулинического токсина, поскольку это инвазив­ная процедура и возможны осложнения. После процедуры в течение минимум часа пациент находится под наблюдением в лечебном учреждении.

Если процедура проводится впер­вые, то на время введения препарата его госпитализируют. Введенный внутримышечно (в зону пораженной ткани) препарат в среднем на 3-4 месяца блокирует передачу нерв­но-мышечного импульса. После этого его вводят повторно, то есть процедура повторяется 3-4 раза в год.

Причины кривошеи

Как уже говорилось ранее, кривошея бывает врождённой и приобретённой.

Врождённая кривошея делится на раннюю (в первые дни после рождения малыша наблюдается укорочение грудино-ключично-сосцевидной мышцы, наклон головы, асимметрия лица) и позднюю (изменение мышцы за счёт её постепенного утолщения).

Врождённая кривошея может быть в результате следующих причин:

  • внутриутробная гипоксия плода;
  • инфекции;
  • вредные привычки матери;
  • стресс;
  • хронические заболевания (сахарный диабет);
  • приём лекарств;
  • родовые травмы (подвывих первого шейного позвонка атланта, гипертрофия грудино-ключично-сосцевидной мышцы с последующим рубцеванием);
  • неправильное расположение плода в пренатальном периоде (многоплодная беременность, сжатие плода, изменения матки), т.е. адаптация плода к условиям, в которых он находится;
  • патологическое течение беременности (токсикоз, угроза выкидыша);
  • недостаток амниотической жидкости;
  • нарушение механизма течения родов (слабая родовая деятельность, стимуляция, применение акушерских щипцов, узкий таз);
  • роды путём кесарева сечения.

КривошеяВрождённая кривошея часто встречается со следующими патологиями:

  • сколиоз;
  • дисплазия тазобедренного сустава.

В зависимости от этологии врождённая кривошея бывает:

  • мышечной (в результате надрыва мышц в родах);
  • костной (аномалии шейного отдела (аномалия атланта), добавочный позвонок, клиновидный позвонок);
  • нейрогенной (в результате родовой травмы).

Приобретённая кривошея может быть в результате следующих причин:

  • вывих и подвывих первого и второго шейных позвонков;
  • деформирующие заболевания позвоночника;
  • поражение нервно-мышечных образований шеи;
  • неврологические заболевания;
  • стремительные роды;
  • слабость родовой деятельности;
  • сдавление мышц во время родов, обвитие пуповиной в области шеи;
  • травмы шеи, плечевого пояса;
  • воспаления верхних дыхательных путей.

КривошеяК группе приобретённых кривошей относятся:

  • спастическая (образуется в результате постоянного спазма одной и той же группы мышц);
  • мышечная (воспалительный процесс в мышцах);
  • костно-суставная (травмы шеи);
  • установочная (в результате неправильного укладывания, кормления, ношения).

Выделяют в отдельную группу позиционную кривошею, которая образуется при нахождении малыша в люльке. При своевременности лечения она опасности не представляет. Наблюдается поражение грудино-ключично-сосцевидной мышцы, которая поворачивает голову в свою сторону.

Прочие методы консервативного лечения

Исключит патологический наклон головы специальная накладка на шею в виде кольца, которую можно купить в аптеке или сделать самостоятельно (вата, обернутая марлей). По рекомендации врача накладка заменяется воротником Шанца, фиксирующем шею в анатомически правильном положении, препятствующем дальнейшему развитию заболевания.

Помогут малышу справиться с заболеванием водные упражнения с использованием надувного круга, что надевается на шею. Упражнения можно выполнять в бассейне или ванне.

Ускорят выздоровление физиотерапевтические процедуры с использованием препаратов, назначенных врачом, которые улучшат питание тканей, активизируют обменные процессы и нормализуют кровообращение в области, пораженной болезнью.

Они такие:

  • электрофорез с вазодилататорами (препаратами, улучшающими кровообращение;
  • магнитолечение;
  • парафинотерапия — аппликации парафином температурой в 41-44° С;
    Кривошея у новорожденных. Причины, признаки, фото и лечение
  • низкочастотная импульсная терапия;
  • прогревания.

В среднем, продолжительность сеансов — 20 мин, курс лечения — 2 недели, более точные параметры — по рекомендации врача. Все описанные выше щадящие методы коррекции основаны на том факте, что структурные ткани ребенка первых месяцев жизни сохраняют высокую степень пластичности. Однако с течением времени их эффективность неизбежно снижается.

В возрасте старше 1 года при некоторых видах кривошеи, связанных с поражением нервных окончаний, больному может быть назначено медикаментозное лечение транквилизаторами, миорелаксантами и противосудорожными препаратами. В особо сложных случаях приходится прибегать к операции.

Хирургическое вмешательство

Согласно статистике, в большинстве случаев удается добиться благоприятных результатов, используя консервативные методы. Операцию назначают, когда малышу исполнилось 8 месяцев. Существует два варианта:

  1. Миотомия, при которой делается рассечение мышц. Операция проводится под общим наркозом в специализированном отделении, после чего шея фиксируется гипсовой повязкой.
  2. Пластическое удлинение мышцы. Назначается детям от 4 лет.

После операции симметрия шейных мышц восстанавливается. При наличии основного заболевания шанс появления рецидива возрастает. Поскольку рубцовый процесс в области соединения мышц ярко выражен, необходимо наблюдаться у ортопеда в периоды активного роста ребенка.

Игнорировать назначенные врачом курсы или бросать лечение на полпути недопустимо. Халатность приведет к еще более серьезной патологии, при которой голова будет постоянно наклоняться к плечу. Важно не запускать болезнь и регулярно заниматься с ребенком.

Оцените статью:

1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 5,00 из 5)Loading...Loading…

Чем опасна кривошея

Кривошея — это несимметричное положение головы относительно плеч.

При данном патологическом состоянии мышцы ребёнка начинают развиваться неравномерно. Изменяется распределение нагрузки на кости.

Нарушается кровообращение, снижается мышечный тонус. В итоге изменяется осанка ребёнка.

Изменяется поведение малыша: капризничает, плачет. Могут наблюдаться неврологические нарушения.

Если кривошею не лечить, то у ребёнка может развиться вторичная деформация черепно-лицевых костей, позвоночника.

При запущенности патологии и отсутствии лечения наблюдается следующие признаки:

  • происходит изменение формы черепа;
  • может быть смещение костей черепа;
  • атрофия грудино-ключично-сосцевидной мышцы;
  • нарушение физиологических изгибов позвоночника;
  • формирование шейного сколиоза;
  • сдавливание сосудов и нервов;
  • нарушение нормального кровоснабжения и т.д.

КривошеяУ ребёнка в будущем могут быть частые головные боли, неправильный прикус, сколиоз, нейро-вегетативные нарушения.

Диагноз ставит только врач-ортопед. Для диагностики кривошеи необходим визуальный осмотр, рентгенография.

Некоторые родители уверены, что кривошея может пройти сама. Не смотря на то, что малыш начинает держать голову вертикально, патология становится менее заметной, однако её влияние на здоровье малыша только увеличивается.

Со стороны лица мышцы шеи перерастянуты, с затылочной стороны — находятся в напряжении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector