ДЕКСАМЕТАЗОН ИЛИ ПРЕДНИЗОЛОН: что лучше и в чем разница (отличие составов, отзывы врачей)

Популярные вопросы

Приведены ответы на частые вопросы пациентов.

  1. Дексаметазон обезболивает или нет?

    Лекарство уменьшает и снимает воспаление, применяется при остеохондрозе и артрите в комплексе с нестероидными противовоспалительными средствами. Сам не обезболивает, а воздействует на причину болевого синдрома.

  2. Дексаметазон повышает давление или понижает?

    В некоторых случаях после использования лекарства может быть побочное действие – повышение артериального давления.

  3. Дексаметазон по рецепту или нет?

    Препарат независимо от формы выпуска (глазные капли, таблетки или инъекции) отпускается из аптечных организаций по рецепту. Из-за возможных осложнений, побочных реакций и особенностей назначения используется исключительно по рецепту врача.

  4. Можно Дексаметазон с алкоголем или нет?

    При совместном попадании в организм лекарства и алкоголя возможно усиление побочных реакций (негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт, осложнения со стороны сердечнососудистой системы). Поэтому нежелательно принимать их вместе.

  5. Дексаметазон – антибиотик или нет?

    Нет, лекарство не является антибиотиком.

  6. Дексаметазон – гормональный или нет?

    Да, средство является гормональным и относится к группе глюкокортикостероидов.

  7. Что сильнее – Дексаметазон или Преднизолон?

    Оба препарата относятся к группе глюкокортикостероидов, различаются длительностью действия. Преднизолон в 4 раза слабее и является глюкокортикостероидом средней продолжительности действия. Первое средство действует длительно.

Способы введения Дексаметазона: в/в, в/м, местно.

Суточная доза эквивалентна 1/3-01/2 дозы для приема per os и варьирует в пределах от 0,5 до 24 мг. Деть ее следует на 2 введения. Лечение проводят в минимально эффективной дозе и максимально коротким курсом. Препарат отменяют постепенно. При длительном применении высшая доза — 0,5 мг/сут.

Уколы назначают при неотложных состояниях, а также в случаях, когда пероральный прием невозможен. При неотложных состояниях разрешается введение более высоких доз препарата (4-20 мг), причем дозу повторяют пока не будет достигнут требуемый терапевтический эффект. Суточная доза в редких случаях превышает 80 мг.

По достижении необходимых результатов лечение продолжают в дозе 2-4 мг, постепенно снижая ее до полной отмены препарата.

Для поддержания длительного эффекта показаны инъекции с интервалом в 3-4 часа. Также допускается введение Дексаметазона в/в методом длительной капельной инфузии.

После завершения острой фазы болезни пациента переводят на прием препарата внутрь.

В мышцу в одно и то же место можно вводить не более 2 мл средства.

Схема лечения зависит от показаний:

  • при шоке — 2-6 мг/кг в/в болюсно; повторные введения — каждые 2-6 часов или в виде длительной инфузии с применением дозы 3 мг/кг/сут.. ГКС назначают в качестве дополнения к основной противошоковой терапии. Введение указанных доз допустимо исключительно при состояниях, которые угрожают жизни больного, и, как правило, этот период длится до 72 часов.
  • При отеке головного мозга (ОГМ) лечение начинают с дозы 10 мг (в/в), затем — до купирования симптоматики (в течение 12-24 ч) — через каждые 6 ч вводят по 4 мг. Через 2-4 дня дозу уменьшают и в течение 5-7 дней прекращают введение Дексаметазона. При онкологических заболеваниях может потребоваться поддерживающая терапия — 2 мг в/в или в/м 2 или 3 р./сут.
  • При остром ОГМ больному необходима краткосрочная интенсивная терапия. Нагрузочная доза лекарства для взрослого — 50 мг, для ребенка с весом до 35 кг — 20 мг (вводится в вену). После этого дозу постепенно снижают при одновременном увеличении интервалов между введениями препарата.
  • При аллергии (в частности, при обострении хронических болезней аллергической природы и при острых самоограничивающихся реакциях) парентеральное введение комбинируют с пероральным приемом препарата. Уколы от аллергии делают только в первые сутки, вводя больному в вену от 4 до 8 мг Дексаметазона. На 2-3 сутки 2 раза принимают по 1 мг препарат внутрь, на 4-5 сутки — 2 раза по 0,5 мг, на 6-7 сутки — 0,5 мг (однократно). На 8 сутки оценивают эффективность лечения.

При требующем немедленного в/в введения ГКС астматическом статусе нередко используется комбинация “Эуфиллин и Дексаметазон”: ГКС уменьшает выход медиаторов (гепарина, гистамина, серотонина) из клетки, защищает ткани от деструктивных процессов, предупреждает образование метаболитов арахидоновой кислоты, а Эуфиллин снижает сопротивление кровеносных сосудов, снимает бронхоспазм, тормозит агрегацию тромбоцитов и расширяет коронарные сосуды.

При местном применении раствора в крупные суставы вводят от 2 до 4 мг, в мелкие — от 0,8 до 1 мг. Лечение инфильтратов мягких тканей предполагает применение 2-6 мг препарата. В нервные ганглии следует вводить 1-2 мг лекарства, в суставные сумки — от 2 до 3 мг, в синовиальные влагалища — от 0,4 до 1 мг. Доза вводится однократно. Курс длится от 3-5 до 14-20 дней.

Детям препарат вводят в минимально эффективных дозах.

Ингаляционное применение Дексаметазона показано при острых воспалительных заболеваниях дыхательных путей (например, при бронхите или ларингите, а также при бронхообструкции).

Ингаляции с Дексаметазоном для детей следует делать 3 р./сут., смешивая 0,5 мл препарата с 2-3 мл физраствора. Как правило, лечение продолжают от 3 до 7 дней.

Можно развести препарат в физрастворе в пропорции 1:6, а затем применять для ингаляций по 3-4 мл готового раствора.

Доза для перорального приема подбирается индивидуально в зависимости от вида заболевания, активности его течения и характера ответа больного на назначенное лечение.

Среднесуточная доза составляет от 0,75 до 9 мг. При тяжело протекающих болезнях доза может быть увеличена, при этом ее делят на несколько приемов. Высшая доза — 15 мг/сут.

Оптимальная дозировка детям подбирается в зависимости от возраста, и обычно составляет от 2,5 до 10 мг/м2/сут. Делить ее необходимо на 3 или 4 приема.

Продолжительность курса определяется характером патологического процесса и реакцией организма больного на лечение. В некоторых случаях прием Дексаметазона продолжают в течение нескольких месяцев.

Проба с Дексаметазоном проводится в форме малого и большого тестов.

Малый тест предполагает назначение больному по 0,5 мг Дексаметазона 4 раза в сутки через равные промежутки времени (6 ч). Мочу для определения свободного кортизола следует собирать с 8:00 и до 8:00 второго дня до назначения препарата и в те же временные интервалы после приема необходимой дозы.

2 мг Дексаметазона, принятые в течение суток, подавляют выработку кортикостероидов почти у каждого здорового человека. Содержание кортизола через 6 ч после приема последних 0,5 мг препарата не превышает 135-138 нмоль/л. Снижение суточного выведения свободного кортизола ниже 55 нмоль, а 17‑ОКС ниже показателя 3 мг/сут. позволяет исключить гиперфункцию коркового вещества надпочечников.

При синдроме гиперкортицизма изменения секреции ГКС не отмечается.

Проведение большого теста предполагает назначение по 2 мг 1 раз в 6 ч в течение 48 ч. Диагностировать синдром гиперкортицизма позволяет снижение показателей свободного кортизола и 17-ОКС на 50 (и более) процентов.

У пациентов с АКТГ-эктопированным синдромом и опухолями надпочечников показатели выведения ГКС не изменяются. В отдельных случаях при АКТГ-эктопированном синдроме они не изменяются даже при приеме 32 мг Дексаметазона в сут.

Капли для глаз предназначены для местного применения. При сильном воспалении в первые сутки-двое лечения в конъюнктивальный мешок закапывают по 1-2 кап. через каждые 2 ч. Далее интервалы между инстилляциями удлиняют до 4-6 ч.

Для профилактики развития воспаления в первые 24 ч после травмы или операции больному закапывают 4 р./сут. по 1-2 капли, далее лечение продолжают в той же дозе, но с меньшей кратностью применений (обычно процедуру повторяют 3 р./сут.). Курс длится 14 дней.

В качестве альтернативы каплям может использоваться мазь с Дексаметазоном. Ее выдавливают 1-1,5-сантиметровой полоской и закладывают за нижнее веко. Кратность процедур — 2-3 в течение дня. Можно сочетать применение мази и капель (например, капли днем, а мазь — перед сном).

Для лечения отита препарат вводят в слуховой проход больного уха 2-3 р./сут. по 3-4 капли.

При передозировке раствора и таблеток могут усиливаться побочные эффекты, которые носят дозозависимый характер. Ситуация требует снижения дозы препарата. Терапия: симптоматическая.

Флакон-капельница имеет такую конфигурацию, что случайное превышение дозы при закапывании глаз считается маловероятным (информации о случаях передозировки нет). При превышении дозы при местном применении излишек лекарства вымывают из глаза теплой водой.

Препарат несовместим с другими ЛС, поскольку может образовывать с ними нерастворимые соединения.

Раствор для инъекций можно смешивать только с раствором глюкозы 5% и раствором NaCl 0,9%.

По рецепту.

Рецепт на латинском (образец):

Rp: Sol. Dexamethasoni phosphatis 0,04 D.t.d. N 25 in amp. S. в/м 1 мл

Беречь от детей. Оптимальная температура хранения для капель и раствора — до 15°C (замораживать растворы запрещено), для таблеток — до 25°C.

2 года. Капли для глаз годны к применению в течение 28 дней после вскрытия флакона.

Глюкокортикостероидные препараты – мощные синтетические средства, незаменимые в тяжелых и опасных физических состояниях. Но в чем разница между Дексаметазоном и Преднизолоном, ведь они считаются одними из самых сильных стероидов, применяемых для купирования воспалительных процессов и аллергических реакций.

Преднизолон

Гормональный медицинский препарат Преднизолон обладает выраженным противовоспалительным воздействием. Относится к категории препаратов средней продолжительности воздействия. Хороший терапевтический эффект лекарства обусловлен его свойством сдерживать активность лейкоцитов и макрофагов, а также не допускать их передвижения к воспаленному участку в организме.

Помимо этого, Преднизолон не позволяет иммунной системе абсорбировать клетки и акцентировать интерлейкин. Воздействие на процессы метаболизма в жировых тканях не дает возможности клеткам захватывать глюкозу и стимулирует расщепление жиров. Однако из-за ее повышенного количества в организме происходит усиленное производство инсулина, что приводит к накоплению жиров.

Отличие Преднизолона от Дексаметазона в том, что он сильнее изменяет водно-солевой баланс: выводит калий и кальций, но способствует задержанию жидкостей и натрия. Противоаллергическое действие более мощного аналога природного гидрокортизона (мощнее в 4 раза) обуславливается возможностью минимизировать количество базофилов и снижать выработку биологически активных составляющих.

Дексаметазон воздействует примерно также, но биомеханизм его воздействия немного отличается. Это препарат длительного действия, поэтому его не назначают в продолжительных схемах лечения. Данный аналог Преднизолона провоцирует увеличение объема триглицеридов, жирных кислот и холестерина в крови. Кроме того, это лекарство способно вызвать гипергликемию.

Препарат практически не изменяет водно-солевой баланс и не влияет на количество электролитов. Дексаметазон считается десятикратно превосходящим аналогом природного кортизона. Воспалительные процессы в организме локализуют путем воздействия на эозинофилы и тучные клетки, а также увеличивает стабильность мембран.

Зачастую сходу сказать, что лучше Дексаметазон или Преднизолон бывает сложно, поскольку оба этих средства относятся к одной категории препаратов — глюкокортикостероидам, т.е. натуральным веществам, вырабатываемым корой надпочечников.

Дексаметазон и Преднизолон широко применяются как при оказании экстренной помощи, так и в борьбе с системными заболеваниями.

Несмотря на то, что данные медикаментозные средства относятся к одной лекарств, отличия у них имеются:

  • Продолжительность действия. Активность Преднизолона в организме составляет примерночасов, в то время как Дексаметазон может действовать дочасов;
  • Мощность воздействия. Преднизолон гораздо слабее аналога;
  • Разница между Дексаметазоном и Преднизолоном заключается и в механизме воздействия, поэтому в организме происходят разные процессы, зачастую приносящие негативный результат в определенных ситуациях;
  • По-разному влияют на водно-солевой баланс в организме.

При длительных схемах лечения, так же как и при беременности, целесообразнее заменить Дексаметазон на Преднизолон, поскольку это позволит снизить риск развития побочных эффектов. Поэтому считать, что эти препараты являются полноценными аналогами друг друга нельзя.

Выбирая, что лучше Дексаметазон или Преднизолон, необходимо придерживаться рекомендаций врача. Это связано тем, что у каждого из данных лекарств разная дозировка основного вещества. Известно, что различные препараты, в состав которых входят природные гормоны, действуют на организм по-разному.

Останавливаясь на том или ином гормональном средстве, доктор обязательно учтет степень заболевания и общее физическое состояние пациента. Безусловно, для каждого конкретного случая врач выберет подходящее лекарство, но никогда не порекомендует принимать вместе с Дексаметазоном препарат Преднизолон.

Препараты, изготовленные на основе гормона коры надпочечника, используют в терапии:

  • заместительной (необходимой при снижении собственных глюкокортикостероидов в организме);
  • супрессивной (нужной для купирования выработки других гормонов);
  • фармакодинамической (симптоматическое воздействие).

В лечении некоторых заболеваний доктора предпочитают Преднизолон или стараются заменить Дексаметазон аналогом в случаях травм и изменения сосудов и тканей, при лихорадках различной этиологии, некоторых видах анемии, заразного мононуклеоза, обострении панкреатита или шоковых состояниях.

Аналог Преднизолона – Дексаметазон используют при проявлениях тяжелых воспалительных состояний, сепсисе, перитоните, анафилактическом шоке, астме или рассеянном склерозе.

Доза лекарственного средства (Преднизолона или Дексаметазона) может быть подобрана только специалистом. Нельзя забывать, что глюкокортикостероидные препараты относятся к мощным медикаментозным веществам, способных причинить серьезный вред организму.

Прием подобных лекарств должен осуществляться под контролем врача. Суточная дозировка Преднизолона в период острых состояний обычно составляетмг, причем эту норму делят на несколько приемов в течение 24 часов. По мере стабилизации состояния количество препарата постепенно снижают до 5-10 мг в сутки.

Иногда целесообразнее использовать аналог Преднизолона – Дексаметазон. В критических ситуациях можно также использовать большое количество лекарства, но затем дозировку постепенно снижают.

В процессе продолжительного использования глюкокортикостероидных средств необходимо тщательно контролировать водно-солевой баланс в организме и уровень глюкозы в крови. Чтобы исключить возникновение гипокалиемии, вместе с приемом Преднизолоном, Дексаметазоном или их аналогами обычно назначают препараты калия.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter

Несмотря на значительное количество совпадений в назначениях, лечебных эффектах, противопоказаниях и побочных действиях, все же можно найти и разницу в свойствах Преднизолона и Дексаметазона.

  • Длительность лечебного действия: Преднизолон сохраняет свою активность на протяжении 1-1,5 суток, в то время как Дексаметазон отличается более пролонгированным эффектом – на протяжении до 3-4 суток.
  • Сила влияния на организм: Преднизолон менее мощный, чем альтернативное средство.
  • Механизмы лечебного действия у двух препаратов протекают по-разному, что надо учитывать. В противном случае незнание их специфики спровоцирует сильные побочные действия и дальнейшее осложнение состояния больного.
  • Различие Преднизолона и Дексаметазона – в отличающемся влиянии на содержание воды и электролитов в организме.
  • Дексаметазон сильно подавляет вит. D, что способствует ухудшению усвоения кальция, ускоренному выводу из организма. В результате костные ткани становятся более хрупкими, создаются условия для развития или прогрессирования остеопороза.

Поскольку эффект лечения Дексаметазона сохраняется дольше, он может заменить Преднизолон. Это позволит реже принимать лекарство при сохранении лечебного действия и одновременно снизит вероятность побочных действий.

Кроме того, Дексаметазон чаще назначается при серьезных воспалительных патологиях, сепсисе, проявлениях анафилаксии, рассеянном склерозе и других тяжелых состояниях.

В других ситуациях, когда у пациента имеются проблемы с состоянием сосудов или тканей, травмы, лихорадочное состояние и пр., врачи предпочитают назначать Преднизолон или воспользоваться другим аналогом Дексаметазона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector