Детский офтальмолог: консультации и зачем их проводить, что входит в сферу деятельности

Что вызывает астигматизм?

Для начала необходимо добраться до корня проблемы. Это чтобы мы могли лучше понять это состояние.

Астигматизм – это рефракционная ошибка. Как уже говорилось ранее, роговица неправильной формы вызывает изгиб света, когда он проходит через глаза. Форма роговицы сильно влияет на то, как ваши глаза поглощают свет. Нормальная роговица имеет симметричную кривизну.

И роговица, которая не фокусирует свет равномерно, имеет неровную форму. Ее меридианы изогнуты по-разному, поэтому она выглядит как продолговатый регбийный мяч, а не идеально округлой формы.

Почему нельзя подобрать очки самому?

Ответ очевиден — нося неподходящие очки, вы можете нанести своему зрению ощутимый вред. Только квалифицированный специалист сможет оценить состояние зрения, выявить офтальмологические заболевания (если они имеются) и подобрать подходящие очки.

Если при ношении очков вы ощущаете неприятные симптомы, возможно, вам стоит обратиться к офтальмологу, чтобы поменять их. К таким симптомам относятся:

  • быстрая усталость глаз, краснота, тяжесть;
  • головные боли и головокружение;
  • расплывается, размытое, нечеткое изображение;
  • суженный угол обзора.

Такие симптомы считаются нормой, только если они ощущаться в течение первых двух недель после покупки новых очков, а затем проходят. Дело в том, что ведь глазам нужно время, чтобы привыкнуть к новым очкам. Если в течение этого времени ничего не изменится, нужно обратиться к офтальмологу, чтобы он подобрал вам подходящие очки.

Детская авторефрактометрия

Авторефрактометрию буквально можно расшифровать как автоматическое измерение рефракции. Это вид компьютерной диагностики, который выявляет ошибки преломления света глазом. На основании его результатов выписывают очки или контактные линзы. Авторефрактометрия считается объективным методом, поскольку измерения производятся без какого-либо действия пациента или субъективной информации от него.

Авторефрактометрия
Авторефрактометрию можно проводить у пациентов любого возраста

Обследование проводится при помощи медицинского аппарата — автоматического рефрактора. Во время процедуры пучок инфракрасного света, излучаемый прибором, проходит сквозь зрачок, отражаясь от сетчатки, фиксируется электронными датчиками на входе и выходе из глаза. Затем компьютерная программа анализирует результаты измерений и выдаёт требуемые значения в цифрах на бумаге.

Авторефрактометрия проводится в качестве:

  • тестирования остроты зрения;
  • подготовительного этапа к офтальмохирургии;
  • предварительной программы коррекции зрения лазером;
  • определения исхода хирургии или лазерного вмешательства;
  • контроля реабилитации после терапии против воспаления роговицы глаза.

А также при таких проблемах:

  • потере чёткости зрения без видимых причин;
  • необходимости определить вид астигматизма (хрусталиковый или роговичный);
  • посттравматических дефектах зрения.

Процедура является обязательной при первом, а иногда и при повторном подборе коррекционных линз. Авторефрактометрия проводится для профилактики пациентам, находящимся в группе риска по ухудшению зрения: по возрасту, при постоянно высокой зрительной нагрузке, при «размытом» фокусе.

Внутреннее строение глаза (схема)
Помутнение роговицы, хрусталика или стекловидного тела объективно препятствуют проведению авторефрактометрии

Автоматическое измерение рефракции нежелательно проводить детям до трёхлетнего возраста из-за особенностей их центральной нервной системы. Психические болезни не являются прямым противопоказанием, но могут косвенно влиять на результативность проведения этого вида офтальмологической диагностики.

При некоторых глазных дефектах нарушается прохождение пучка света к сетчатке и его отражение. Следовательно, авторефрактометрию в подобных случаях проводить неэффективно. Примерами таких патологий являются:

  • непрозрачная оптическая среда глаза;
  • помутнение волокон стекловидного тела;
  • катаракта («затуманенный» хрусталик);
  • помутнение роговицы (пятна, бельма);
  • гемофтальм — кровоизлияние в стекловидное тело.

Компьютерная диагностика глаза — передовая технология. Она обладает рядом бесспорных преимуществ:

  1. Тестирование безболезненно и не доставляет дискомфорта пациенту.
  2. Процедура не занимает много времени, так как она длится всего несколько минут.
  3. Компьютер оперативно анализирует данные и незамедлительно выдаёт результаты.
  4. Большинство офтальмологов обычно используют авторефрактор в качестве отправной точки. Полученные результаты затем можно сравнить с ретиноскопией или обследованием фороптером для более точных выводов.

К недостаткам метода можно отнести усиление аккомодации при нахождении оптики аппарата вблизи исследуемого глаза. По этой причине результаты диагностики могут иметь погрешность с уклоном к близорукости (миопическая рефракция). Иногда для получения истинных данных необходимо закапать в глаз специальный препарат, расслабляющий аккомодационную мышцу. Такое медикаментозное воздействие называется циклоплегия.

Глаза
Естественная аккомодация глаза провоцирует погрешности авторефрактометрии

Необходимо всё же отметить, что производители автоматических рефракторов стараются уменьшить эффект приборной аккомодации в моделях аппаратов нового поколения.

Процесс полностью автоматизирован, а суть процедуры предельно проста. Её проводит медсестра либо медбрат, поскольку выполнение действий не требует специализированных знаний.

Пациент садится напротив рефрактометра и фиксирует взгляд на расположенном условно вдали изображении. Это может быть любая картинка, вызывающая определённый интерес при рассматривании. Такое нововведение, вместо обычной точечной метки, придумано с тем, чтобы пациент дольше мог вглядываться в даль, находясь в состоянии расслабленной аккомодации глаз.

После того как пациент занял удобную позицию, медсестра или медбрат, используя ручку управления, наводит пучок инфракрасного света в середину зрачка. Далее производит замеры вручную или автоматически. Каждый глаз обследуется отдельно.

После окончания процедуры пациент получает на руки распечатку с данными исследования, которые затем необходимо предоставить лечащему врачу для расшифровки. Врач, как правило, дополнительно проверяет достоверность результатов при помощи инструментальных методов.

Оценка рефракции с узким зрачком (при обычной аккомодации) считается некорректной. Данные такого исследования могут содержать значительную погрешность. Ведь на тонус аккомодационной мышцы влияют многие факторы, например:

  • усталость и перенапряжение;
  • время суток;
  • недосып и т. д.

С возрастом максимальное напряжение аккомодации — сокращение и расслабление цилиарной мышцы — снижается, и ошибка при обследовании будет не столь заметной. Однако любой офтальмолог посоветует определять рефракцию при полном параличе аккомодации, другими словами — на широкие зрачки.

Диагностика может производиться без применения циклоплегических (парализующих работу глазной мышцы) средств или с ними. Предпочтительнее второй вариант во избежание влияния приборной миопии.

Глаз с расширенным зрачком
Циклопдегия сопровождается параличом сфинктера зрачка, вызывая его стойкое расширение
Для достоверного определения рефракции важно сгладить аккомодацию, чтобы напряжение внутриглазных мышц не повлияло на чистоту клинического исследования. Поэтому чаще всего оно проводится в условиях временного «отключения» аккомодации медикаментозными препаратами — каплями, расширяющими зрачки. Ведь результаты авторефрактометрии, при которой не были использованы циклоплегические средства, не могут рассматриваться современными специалистами в качестве безоговорочного основания для назначения любых видов оптической коррекции. Чаще всего используют циклоплегию Атропином.

В обследовании детей применяют педиатрический бесконтактный авторефрактометр, который работает в пределах определённой дистанции. Это даёт возможность измерять рефракцию на расстоянии до 1 метра одновременно на двух глазах, даже при узком зрачке. Таким образом, окулист в состоянии обследовать ребёнка без прямого контакта.

Педиатрические приборы позволяют измерять рефракцию:

  • у младенцев;
  • у детей с непроизвольными глазными колебаниями;
  • у сложных пациентов.

Диагностика малышей всегда затруднена их возрастными особенностями и неспособностью концентрировать взгляд сколько-нибудь продолжительное время. Маленькие пациенты не всегда могут понять и выполнить все просьбы врача и спокойно, без лишних движений головой высидеть на одном месте.

Несмотря на возможности инновационных приборов измерять рефракцию без расширения зрачка, большинство опытных офтальмологов все же настаивают на предварительной атропинизации, после которой данные считают более надёжными. Родителям следует обратить внимание на главные правила проведения процедуры у детей:

  • прокапывать глаза желательно не менее двух недель — чем дольше, тем достоверней будет результат исследования;
  • во время атропиновой циклоплегии ребёнку разрешено писать, читать, пользоваться компьютером, телевизором и т. д.;

    Атропин, капли глазные
    Атропин необходимо хранить в холодильнике (не в морозильной камере)

  • необходимо избегать ярко освещённых мест или носить тёмные очки в период, когда капается лекарство, поскольку расширенный зрачок реагирует на солнечное и другое интенсивное освещение;
  • из-за временного паралича аккомодации у разных детей может страдать зрение вблизи, вдали или на конкретном расстоянии от органа зрения. Если ребёнку требуется что-либо делать вблизи, то рекомендуется использовать соответствующие очки для чтения. Желательно выбирать узкие оправы линз, поверх которых ребёнок сможет смотреть вдаль при необходимости. К остальным временным неудобствам необходимо просто привыкнуть и переждать.

Примерно 8 из 10 новорождённых — гиперметропы (дальнозорки). Постепенно, с ростом глазного яблока у части детей дальнозоркость переходит в норму или близорукость. Гиперметрофическая рефракция у младенцев составляет 4,0—5,0 диоптрий, у детей трёхлетнего возраста — около 2,0–3,0 диоптрий, а с 6 до 8 лет этот показатель равняется примерно 1,5 дптр. Такие средние данные принимаются офтальмологами за условную норму, когда речь идёт о назначении коррекционных очков ребёнку.

Как выбрать врача для ребенка?

Выбор врача — всегда достаточно сложный вопросВыбор врача для ребенка – это сложная и ответственная задача. В первую очередь необходимо понять, для чего именно нужен детский офтальмолог.

Существуют различные специализации глазных врачей, связанные с отдельными заболеваниями и методами лечения. Исходя из целей поиска врача, возможны следующие варианты:

  • Детский офтальмолог поликлинического звена. Этот специалист подойдет для первичной диагностики, планового обследования и консультации. Необходимо понимать, что такой врач не может стать исчерпывающим источником информации. При обнаружении опасной патологии пациента направят к узкоспециализированному врачу.
  • Детский офтальмолог профильного медицинского центра. Это оптимальный вариант для регулярного обследования, диагностики и лечения заболеваний. В профильных центрах есть все необходимое оборудование, поэтому при выявлении сложного случая не понадобится направление в другое учреждение. Кроме того, в таких центрах работают офтальмологи разных специализаций.

Квалификация отдельно взятого врача многое значит. Нужно быть готовым к тому, что даже в крупном профильном центре можно попасть к неграмотному специалисту.

Оптимальным вариантом является обращение к врачу по рекомендации знакомых. Если же знакомые не могут порекомендовать специалиста, можно обратиться к отзывам в интернете.

Коммерческие клиники имеют свои сайты, где можно получить информацию о конкретном специалисте и узнать о специфике его деятельности.

Бюджет также играет немаловажную роль. Если денежный вопрос не является проблемой, всегда предпочтительнее обратиться к частному специалисту. Бюджетные центры могут не иметь необходимого оборудования.

Большие очереди на запись к врачам – это еще одна неприятная особенность многих государственных поликлиник и центров.

Как проводится лазеркоагуляция сетчатки. опасна ли она для мамы и малыша?

Профилактическая лазерная коагуляция сетчатки, проводимая в нашей клинике опытными лазерными врачами на уникальном оборудовании абсолютно безопасна как для мамы, так и для ребенка. Она проводится под местной анестезией в течение 5-10 минут после расширения зрачка.

Для предупреждения риска отслойки сетчатки выполняют «приваривание» сетчатки в слабых местах и вокруг разрывов, создавая прочные связи сетчатки с подлежащими оболочками. Подобную операцию нужно делать до беременности и в процессе вынашивания до 35 недель, так как для образования прочных профилактических «привариваний» требуется пару недель.

Подготовка к осмотру врачом офтальмологом (окулистом)

Особая подготовка к процедуре осмотра у офтальмолога (окулиста) не требуется. Достаточно стандартных гигиенических манипуляций и отсутствия косметических средств. Запрещен прием каких-либо препаратов, влияющих на состояние органов зрения и их функции.

Как проводится медицинский осмотр врачом офтальмологом (окулистом)?

Полный медицинский осмотр у врача офтальмолога (окулиста) проходит в несколько этапов:

  • Опрос пациента.
  • Визуальный осмотр век и слезных протоков.
  • Изучение положения глазных яблок.
  • Исследование зрачков, их реакции на свет.
  • Исследование глазного дна.
  • Определение остроты зрения и способность различать цвета.
  • Проведение скиаскопии.
  • На основании полученных данных доктор назначает лечение, подбирает очки, направляет на дополнительную диагностику.

Что включает медосмотр врача офтальмолога (окулиста)?

Осмотр офтальмолога (окулиста) заключается в сборе анамнеза, визуальном анализе, тестах и инструментальных неинвазивных диагностических процедурах.

  • Визиометрия — определение остроты зрения с помощью таблиц с буквами, изображениями.
  • Цветовой тест на способность различать цвета.
  • Периметрия — определение зрительного поля.
  • Рефрактометрия — классическая (с линзами) или лазерная.
  • Биомакроскопия — исследование глазного дна.
  • Иридодиагностика — изучение радужной оболочки.
  • Тонометрия — измерение внутриглазного давления.
Подготовка к полному осмотру врачом офтальмологом (окулистом)

Порядок прохождения процедуры осмотра офтальмологом (окулистом)

После опроса и визуального осмотра доктор проведет ряд несложных безболезненных тестов. Если этого недостаточно для постановки диагноза, он выдаст направление на дополнительную диагностику или к смежным специалистам.

Норма и шаблон осмотра офтальмологом (окулистом)

Для детей частый осмотр офтальмолога (окулиста) — норма. Первый прием в 1-1,5 месяца, последующие в 1 и 3 года. С 6 лет — ежегодно.
Для взрослых без хронических патологий — ежегодный профосмотр, с хроническими — регулярно по графику.

При первых симптомах заболевания глаз обратитесь в кабинет офтальмолога. Ранняя диагностика позволит сохранить зрение или восстановить его.

Порядок прохождения процедуры осмотра офтальмологом (окулистом)

После опроса и визуального осмотра доктор проведет ряд несложных безболезненных тестов. Если этого недостаточно для постановки диагноза, он выдаст направление на дополнительную диагностику или к смежным специалистам.

Профилактические осмотры детям (рекомендации для родителей)

Зрительная система ребенка в стадии формирования. Если диагностировать сбой на начальном этапе, велика вероятность решения проблемы без последствий. В таком случае удается справиться с косоглазием, нарушением бинокулярного зрения, близорукостью.

Первый профилактический осмотр проводится в родильном доме. Затем по графику: в 1-2 месяца, в 6 месяцев и в 1 год (у недоношенных детей осмотры производятся чаще). Если патологии не выявлены, до 7 лет офтальмолог обследует ребенка 1 раз в год. При выявлении проблем со зрением составляется индивидуальный график посещений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector