Диета перед гастроскопией желудка: за сколько часов нельзя есть, что можно кушать и пить

Что разрешено есть перед гастроскопией?

Список разрешенных продуктов достаточно обширный:

  • нежирная птица (грудка);
  • постная рыба;
  • каша гречневая;
  • кисло-молочные продукты;
  • пюре овощное;
  • молочные супы;
  • омлет;
  • овощные супы;
  • сухое печенье;
  • вареные яйца.

Для снижения нагрузки на желудок большое внимание уделяется кулинарной обработке продуктов. Жарение – под запретом. Допускается варка, запекание, приготовление в пароварке. Рекомендуется тщательное измельчение пищи, достигая пюреобразного состояния. Вторые блюда из рыбы и курицы лучше делать в виде паровых или запеченных котлет. В процессе приготовления не добавляют жир и растительное масло.

Слизистая оболочка очень чувствительна к температуре пищи. Поэтому есть перед гастроскопией желудка нужно теплые блюда.

В рацион перед проведением исследования рекомендовано включить такие продукты:

  • постные сорта мяса;
  • постные сорта рыбы;
  • некрутые овощные, мясные и рыбные бульоны;
  • овощи в любом виде;
  • кисло-сладкие фрукты;
  • молочные и кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
  • вареные яйца или в виде паровых омлетов;
  • перетертые крупы в составе супов;
  • некрепкий чай с медом или лимоном;
  • негазированная минеральная вода.

Лучше всего, чтобы блюда были перетертыми или кашеобразными, так желудок сможет их быстрее всего переварить. Также нужно соблюдать температурный режим употребляемой пищи, она не должна быть горячей или холодной, экстремальные температуры раздражают слизистую.

Вариант диеты перед обследованием жкт

Перед проведением гастроскопии больной может придерживаться то варианта диеты, меню которой основано на списке разрешенных продуктов:

  • Завтрак. Идеально подойдет порция творожных сырников, приготовленных на пару, и чашка теплого чая.
  • Ланч. Стоит ограничиться одним бананом.
  • Обед. Отлично подойдет легкий овощной суп. Можно дополнить блюдо вермишелью или перетертой крупой. Также стоит скушать паровое мясо с отварной брюссельской капустой. Запить блюдо можно отваром из шиповника.
  • Полдник. Лучше всего ограничиться запеченным в духовой печи яблоком. Кушать его рекомендуется без кожуры.
  • Ужин. Филе судака, приготовленное на пару, и вареные овощи. Перед сном также стоит выпить стакан теплого кефира.

Не рекомендуется кушать после 19.00 часов. Особенно не допускается употребление пищи в более позднее время, если пациенту на утро назначено обследование. Также ему придется отказаться от завтрака. В том случае, если больному предстоит проходить гастроскопию ближе ко второй половине дня, то легкий перекус утром ему не повредит.

Пациенты, которые в точности следовали предписаниям лечащего врача, отмечают, что благодаря диете гастроскопия дает верные результаты. При этом во время обследования они ощущают минимальное количество неприятных ощущений, так как их желудок полностью пустой. Поэтому если больной намеревается получить точный диагноз, то ему необходимо тщательно подготовить пищеварительный орган к внутреннему исследованию. Помочь в этом может лишь правильно подобранная диета.

Диетическое меню при подготовке к фгдс обследованию

Подготовка нужна, чтобы повысить информативность диагностики и не сомневаться в достоверности ее расшифровки. Основные цели временной коррекции суточного рациона:

  • исключить раздражение слизистой оболочки желудка;
  • снизить нагрузку на пищеварительный тракт;
  • оценить состояние желудочных стенок;
  • предупредить возникновение рвотных позывов;
  • снизить болевые ощущения, дискомфорт при движении зонда;
  • исключить осложнения в работе ЖКТ после обследования.

Если проигнорировать или нарушить подготовительные мероприятия, возможны осложнения:

  • болезненность при глотании, затруднение приема пищи;
  • возникновение рвоты при введении/выведении эндоскопа;
  • проникновение рвотных масс в дыхательные пути (риск асфиксии);
  • повреждение слизистых оболочек гортани, желудка.

Перед гастроскопией рекомендуется придерживаться диетических столов №1, 2 по Певзнеру. Основная цель лечебного питания – не раздражать слизистую оболочку желудка, не перегружать пищеварение, исключить рецидив основного заболевания. Диета перед ФГС желудка включает такие правила:

  • разовая порция не должна превышать 300–350 г;
  • оптимальное соотношение БЖУ: белков – 90–100 г, жиров – 100 г, углеводов – 420 г (на порцию);
  • продукты питания варить и перетирать;
  • не употреблять слишком холодные/горячие блюда;
  • временно минимизировать потребление поваренной соли.

Общая информация о фгс

Эндоскопический способ выявления патологий органов пищеварительного тракта называется фиброгастродуоденоскопией (ФГС). Эта форма диагностического исследования проводится с применением специального оборудования: гастроскопа и эндоскопа. Благодаря этим приборам доктор получает на мониторе четкое изображение состояния слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Это также позволяет при процедуре осуществлять соскобы тканей для дальнейшей биопсии и отбирать смывы.

Гастроскоп, или медицинский зонд, вводится через ротовую полость. За счет своей гибкости он проникает во все интересующие отделы за исключением случаев сильной деформации полости. Проводится ФГС желудка в стационарных и амбулаторных условиях. Процедура, конечно, не из приятных, но если настроиться на нужную ноту, процесс пройдет безболезненно и быстро. Все зависит от квалификации доктора и вашей подготовленности к ФГДС.

Эндоскопический способ выявления патологий органов пищеварительного тракта называется фиброгастродуоденоскопией (ФГС). Эта форма диагностического исследования проводится с применением специального оборудования: гастроскопа и эндоскопа. Благодаря этим приборам доктор получает на мониторе четкое изображение состояния слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Это также позволяет при процедуре осуществлять соскобы тканей для дальнейшей биопсии и отбирать смывы.

Гастроскоп, или медицинский зонд, вводится через ротовую полость. За счет своей гибкости он проникает во все интересующие отделы за исключением случаев сильной деформации полости. Проводится ФГС желудка в стационарных и амбулаторных условиях. Процедура, конечно, не из приятных, но если настроиться на нужную ноту, процесс пройдет безболезненно и быстро. Все зависит от квалификации доктора и вашей подготовленности к ФГДС.

Общие требования к проведению фгдс

Имейте в виду! Чтобы гастроскопия показала достоверную клиническую картину, необходимо соблюдать ряд требований:

  1. Чистая слизистая желудка. Для этого следует соблюдать особый режим питания на протяжении нескольких дней до исследования. Нужно исключить из рациона продукты, которые оседают на слизистой оболочке. К ним относятся: бобовые, молоко, овощи и фрукты.
  2. Пустой желудок. Еда в желудке не позволяет провести гастроскопию. К тому же она может вызвать рвотный рефлекс. Для того чтобы желудок утром был пустой, поужинать нужно легкоусваиваемыми продуктами. Также перед диагностикой нельзя ничего пить.
  3. Полный покой. Пациент должен проходить ФГДС будучи полностью спокойным — дыхание ровное. В противном случае введение гастроскопа будет очень болезненным. Помимо этого, в беспокойном состоянии можно травмировать пищевод в момент исследования.
  4. Отмена лекарственных препаратов. Не следует принимать лекарства, обволакивающие слизистую оболочку. Также нужно воздержаться от употребления обезболивающих препаратов, поскольку они способствуют снижению перистальтики.

Обратите внимание! При проведении гастроскопии важно, чтобы в желудке отсутствовала слизь.

Она образуется не только после употребления пищи, но и вследствие курения, даже чистки зубов.

Принципы питания перед гастроскопией

Суть диеты перед исследованием заключается в том, чтобы максимально снизить нагрузку на органы ЖКТ. Вы должны за 2 дня до назначенной процедуры исключить из своего рациона блюда, которые плохо усваиваются, долго перевариваются и раздражают слизистые оболочки:

  • крутые мясные и рыбные бульоны;
  • жирное мясо;
  • фастфуд;
  • грибы и грибные бульоны;
  • соления и маринады;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • цельные крупы;
  • копчености;
  • консервы;
  • кетчупы, горчицу, майонез, аджику, хрен и другие соусы.

Все эти продукты создают дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, потому от них стоит отказаться на время.

Готовить пищу лучше всего на пару, позволено отваривать или тушить ее, но ни в коем случае не жарить и не запекать с добавлением масла или жира. От животных жиров, кроме сливочного масла в ограниченных количествах, стоит вообще отказаться.

Использование соли перед гастроскопией также значительно сокращается. Лучше всего, если вы будете подсаливать только готовую еду, это поможет вывести из организма лишнюю жидкость.

Употребление любой пищи полностью запрещено за 9-10 часов для исследования. В это время можно только пить негазированную минеральную воду, но не более 100 г, и не позже, чем за 2-3 часа до процедуры. Это ограничение связано с тем, что во время введения зонда через ротовую полость у пациента может возникнуть рвотный рефлекс, через что остатки пищи попадают в дыхательные пути.

Заполненный желудок не дает возможности адекватно оценить состояние его стенок и полностью просмотреть всю слизистую. Соблюдение диеты будет полезным и для пациента, так как позволит избежать осложнений, и для доктора.

Страх неприятного запаха изо рта

Получив отрицательный ответ на вопрос, можно ли чистить зубы перед гастроскопией, многие все равно нарушают этот запрет. Такое происходит из-за того, что человеку неловко ощущать неприятный налет на зубах и осознавать, что изо рта исходит неприятный запах.

Причиной служит то, что применение жвачки больше 3—5 минут приводит к следующему:

  • возникает гиперсаливация из-за стимуляции слюнных желез;
  • жевание дает сигнал о возможном приеме пищи и провоцирует повышенную выработку желудочного сока;
  • структура жевательной резинки, как и чистящие пасты, устраняет зубной налет.

Поэтому использование жвачек запрещено, а для освежения полости рта больным рекомендуется использовать:

  1. Жидкости для полоскания. Многие из них не только обеспечивают освежение и легкое ароматизирование полости рта, но и обладают антибактериальным эффектом. Очень важно не проглатывать жидкость во время полоскания.
  2. Освежающие спреи. Во многих аптеках продаются маленькие баллончики со спреями для рта, служащие заменителями жевательной резинки. Они пользуются большой популярностью у курильщиков и любителей острой пищи. Стоят они недорого, а их применение не влияет на результаты гастроскопического обследования, если только не пользоваться спреем слишком часто.

Других способов, не влияющих на данные обследования, нет.

Поняв, что запрет почистить зубы перед ФГДС — действительно необходимая мера, возможно, многие отнесутся к подготовке серьезнее и откажутся один раз от утренней гигиенической процедуры. А если кажется, что неприятный запах изо рта слишком сильный, то можно прополоскать ротовую полость или использовать освежающие спреи.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Мука и макаронные изделия

вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27

Соки и компоты

кисель 0,2 0,0 16,7 68
* данные указаны на 100 г продукта

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
манная каша 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая каша на воде 3,1 0,4 22,2 109
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
* данные указаны на 100 г продукта

Этапы подготовки

Первый и главный нюанс в подготовке к гастроскопии – это психологический настрой. В связи с распространенным мнением о болезненности и неприятных ощущениях во время процедуры человек начинает ее бояться.

Дискомфорт будет, но о боли речь не идет. Современней оборудование обеспечивает терпимые ощущения при проведении гастроскопии.

В некоторых случаях человеку могут быть назначены успокаивающие средства. Подготовка к гастроэнтероскопии проводится как дома, так и при лечении в стационаре.

В последнем случае она включает следующие этапы:

  1. Консультация с врачом. Специалист уточняет такие нюансы, как наличие аллергии, патологий сердца, беременности, прошлых хирургических вмешательств, а также информацию о свертываемости крови.
  2. Подписание документов. После обсуждения гастроскопии больному необходимо подписать согласие на проведение процедуры.
  3. Непосредственная подготовка к ФГДС обследованию. Заключается в ограничении питания и употребления жидкости за 8 часов до начала. Что можно и нельзя есть, описано ниже.

С целью минимизации дискомфортных ощущений при прохождении исследования, получения достоверных результатов важно заранее приготовиться к процедуре. Если человек лечится в больнице, больному подберут правильный рацион, скажут, что делать.

В остальных случаях подготовка к гастроскопии проводится в домашних условиях, осуществляется в несколько этапов. На первом этапе, за 3 дня до обследования, желательно соблюдать требования:

  • Не употреблять алкогольные и газированные напитки с сахаром, острую, жирную пищу.
  • Ограничить физические нагрузки.
  • Принимать травяные настои, оказывающие противовоспалительный эффект.
  • За день до гастроскопии не принимать медикаменты, оказывающие влияние на свёртываемость крови, кислотность сока желудка, к примеру, Омепразол, Аспирин. Требуется консультация врача.

Гастроскопия – диагностирование слизистой, желудка, пищевода и 12-ти перстной кишки. Проводится диагностика путем введения через рот зонда, а именно гастроскопа, который выводит на экран внутреннюю полость, а также может брать материал для биопсии или прижигать эрозии сразу во время исследования.

Невзирая на простоту диагностирования, больные должны тщательно подготавливаться перед ее проведением, поскольку без этого установить точный и правильный диагноз доктору будет очень сложно. Важно знать основные правила, а также что можно есть перед гастроскопией, а от чего лучше отказаться.

По статистике, примерно 2% всех больных, которые глотают зонд, в результате получают неправильный диагноз, а может быть не совсем точные результаты. При этом причина не в профессионализме доктора, а в некачественной подготовке больного к исследованию.

Узнать о том, что нельзя есть перед гастроскопией, а что можно вкушать пациент может самостоятельно, а может уточнить данные у своего лечащего врача. Медики советуют уточнять сведения непосредственно у лечащего врача, поскольку только он может сказать, что можно кушать, можно ли курить перед гастроскопией, а что лучше не делать в конкретной ситуации.

Если подготовительную работу перед гастроскопией обобщить, то она делится на два типа:

  1. Общая подготовка.
  2. Местная подготовка.

Теперь нужно разобраться с каждой подготовительной работой, перед гастроскопией.

Этапы: Описание:
Диагностируются и лечатся возможные болезни слизистой горла, воспаления пищевода, а также другие пути, по которым будет проходить зонд. Все отклонения должны быть удалены. Если у больного есть трещины, вирусные или инфекционные болезни, то проведение гастроскопии запрещается. Необходимо делать исследование позже, после полного выздоровления и восстановления.
Чистка желудка. Как правило, гастроскопия проводится на утро, в первой половине дня натощак. Если говорить о том, сколько не есть перед гастроскопией, то такой показатель должен составлять около 14 часов. Последний прием необходимо проводить примерно в 18:00. Если гастроскопия назначена во второй половине дня, то разрешено употреблять пищу приблизительно за 8 часов до исследования.
Использование анестезии для корня языка. Это делается непосредственно перед гастроскопией, перед ней зачастую используется «Лидокаин» в спрее. Такое средство позволяет сократить дискомфорт от проглатывания зонда, а также будет убирать рвотные позывы во время ввода гастроскопа.

Вот и все как правильно подготовиться к гастроскопии желудка в домашних условиях и в условиях больницы. Кроме того, нужно знать, что можно есть перед гастроскопией желудка

Подготовка пациента к гастроскопии желудка необходима для:

  • упрощения проведения процедуры;
  • обеспечения безопасности гастроэндоскопии;
  • наибольшей точности получаемых данных.

Задача пациента – освободить желудок от остатков непереваренной пищи, чтобы прибор для исследования беспрепятственно смог увидеть любые проявления патологии.

Облегчить исследование желудка может правильная диета, соблюдать которую нужно неукоснительно.


Специальной подготовки к гастроскопии желудка с утра не требуется, если пациент выполнял все рекомендации врача на протяжении 3 суток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector