Диета при энтероколите: правила питания, что нельзя, меню, рецепты

Как лечат хронический энтероколит

Хронический энтероколит — это воспаление слизистой тонкой и толстой кишок, нарушение процессов переваривания и всасывания пищи. Беспокоят боли в животе, урчание, переливание в кишечнике. Живот вздут, но газы плохо отходят. Стул неустойчив, с преобладанием поносов. Появляется быстрая утомляемость, снижается работоспособность, отмечается потеря массы тела.

Если страдает в основном тонкая кишка, то ноющие тупые боли в животе локализуются в области пупка, если в патологический процесс вовлекается толстая кишка, то боли проявляются более выраженно, часто бывают спастическими, усиливающимися при скоплении газов в кишечнике и перед стулом и ослабевающими после отхождения газов и после стула.

Причиной развития хронического заболевания кишечника являются дизентерия, глистная инвазия, вирусные болезни, хронические инфекции (туберкулез), погрешности в питании (злоупотребление грубой, трудноперевариваемой пищей, острыми, копчеными блюдами, нарушение режима питания), болезни органов пищеварения, аллергия и другие факторы.

Определяющим элементом лечения при хроническом энтероколите является правильно построенная диетотерапия. Лечебное питание способствует восстановлению измененных функций кишечника, нарушенного обмена веществ, нормализации состояния организма в целом.

Питание должно быть максимально полноценным, сбалансированным, разнообразным и, конечно, соответствовать физиологическим потребностям.

Применяются диеты № 4, 4 б, 4 в, 3, 2. Большое значение имеет белковый компонент диеты. Полноценный белок помогает быстрее восстановить нарушенные функции кишечника, печени, поджелудочной железы, а также нарушенный обмен веществ.

При хроническом энтероколите суточная норма белка составляет 130 г, при хроническом колите—100—120г.

Количество жира в диете при энтероколите должно быть достаточным — 100—120 г в сутки, но чтобы он не вызывал послабления, его нужно равномерно распределить на все приемы пищи. Не рекомендуется принимать жир в свободном виде — лучше добавлять его в готовые блюда, равномерно перемешав. Этот принцип используется при изготовлении колбасы докторской, молочной и диетической.

В них не меньше жира, чем в любительской колбасе, которая при энтероколите плохо переносится» но в любительской колбасе жир содержится в виде глыбок, а в докторской — распределен равномерно в массе продукта. Сливочное масло на бутерброде может вызвать горечь, другие диспепсические расстройства, а введенное в кашу или суп переносится хорошо.

Ухудшение состояния, вздутие, урчание, понос могут вызвать и углеводы. Однако существенно уменьшать количество углеводов в питании нельзя, их физиологическая норма в сутки (400—450 г) должна быть соблюдена. Поэтому все внимание следует обратить на выбор углеводистых продуктов — таких, которые легче переносятся, и на правильную кулинарную обработку их.

Переносимость углеводов находится в обратной зависимости от количества в продукте клетчатки и клеточных оболочек. Чем меньше клетчатки и клеточных оболочек, тем легче усваивается продукт (картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, рис, манная крупа и т. д.). Количество клетчатки в продукте уменьшается при варке его в воде, на пару, механическом измельчении, пропускании через мясорубку, протирании через сито и т. д.

и особенно при гомогенизации. Степень измельчения продукта при гомогенизации увеличивается примерно в 10раз. Содержание клетчатки и клеточных оболочек в гомогенизированных продуктах уменьшается в 4-6 раз по сравнению с пюре обычного кухонного приготовления. При обострении заболевания и поносе углеводистые продукты на 4—5 дней резко сокращаются.

При хроническом энтероколите обычно плохо всасываются витамины и минеральные соли (кальций, фосфор, калий, железо и т. д.), что может привести к различным нарушениям в организме (изменения в нервной и мышечной системах, кариес зубов, изменения в костях). Поэтому витамины и минеральные вещества нужно вводить дополнительно.

Во избежание развития малокровия диета должна содержать легко всасываемое железо. Из животных продуктов, содержащих железо, рекомендуются мясо, яйца, зернистая, паюсная икра, печень, гематоген (гематоген можно добавлять в крупеники, супы, каши, печеные коврижки); из продуктов растительного происхождения — пшеничная мука II сорта, овсяная крупа, айва, яблоки, кизил.

Поваренная соль ограничивается — она вызывает раздражение слизистой кишечника, послабление стула.

Если преобладают запоры, рекомендуются продукты, усиливающие перистальтику кишечника: сахаристые вещества, гипертонические растворы поваренной соли, напитки, содержащие углекислоту, свободные жиры, принимаемые натощак, холодные блюда и продукты, содержащие много клетчатки и клеточных оболочек.

Но при хроническом энтероколите с запорами эти пищевые продукты употреблять надо очень умеренно, с осторожностью, чтобы не вызвать ухудшения состояния.

К пищевым продуктам, задерживающим перистальтику кишечника, и, следовательно, необходимым в период обострения заболевания и при поносах, относятся те, которые содержат в себе танин. Это черника, черемуха, крепкий чай, какао на воде, некоторые сорта вин (типа кагора).

При поносе рекомендуется проведение чайного дня: б—8 стаканов свежезаваренного чая со 100—120 г сахара в день. Бытующее мнение, что на фоне чайного дня следует употреблять и сухари из белого хлеба, ошибочно. Танин, содержащийся в чае, должен связать белок, патологически выделяющийся в просвет кишечника при хроническом энтероколите.

Закрепляющее действие оказывают слизистые супы, суп-крем, вязкие каши, кисель и теплые блюда, температура которых максимально приближается к температуре тела. Индифферентным действием на перистальтику кишечника обладают паровые и отварные блюда из нежирных сортов мяса, (котлеты, фрикадели, кнели, суфле), нежирная отварная рыба, пшеничный хлеб высшего сорта— черствый или в виде сухарей, свежий творог. Перечисленные блюда можно добавлять в питание как при поносе, так и при запоре.

Напомним еще раз о том, что влияние некоторых продуктов на моторно-двигательную функцию кишечника во многом зависит от способа их обработки. Так, сырые протертые яблоки без кожицы в течение всего дня (разгрузочный день) способствуют нормализации стула, а яблоки в обычном смешанном питании оказывают послабляющее действие.

Сырые овощи и фрукты являются сильными раздражителями перистальтики кишечника, а в отваренном и протертом виде значительно смягчают свое воздействие. Мясо, тщательно освобожденное от соединительной ткани (фасций, сухожилий), становится индифферентным по оказываемому на кишечник действию.

А как быть с кефиром? Многие, наверно, слышали, что при поносе надо принимать трехдневный кефир, он якобы закрепляет, а при запоре, наоборот, однодневный — расслабляет. Это неверная точка зрения. Когда-то наша молочная промышленность выпускала трехдневный кефир, который заквашивался особой кефирной палочкой при низкой температуре.

Образование кефирного сгустка заканчивалось к третьему дню, поэтому кефир и назывался трехдневным. Этот кефир действительно способствовал задержке перистальтики кишечника и закреплению стула. В настоящее время готовится однодневный кефир, т. е. образование сгустка заканчивается в течение суток, и кефир к концу суток уже готов к употреблению.

От того, что его выдерживают три дня, он не приобретает свойств трехдневного. В нем только увеличивается количество органических кислот, появляется алкоголь. Эти вещества обладают раздражающим действием на слизистую кишечника, на моторно-двигательную функцию его. Поэтому не выдерживайте в течение трех дней кефир, закреплять он не будет, будет лишь усиливать понос.

Молочнокислые напитки при энтероколите позволяются все— кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин, ацидофильная паста и т. д., но при одном условии: молочнокислые напитки не должны быть кислыми. Употребляйте их сегодня, если на маркировке стоит дата завтрашнего дня. Предпочтение отдавайте ацидофилину, ацидофильной пасте — эти продукты хорошо нормализуют флору кишечника.

Диагноз энтероколита не является препятствием для употребления молока. Но если оно вызывает неприятные ощущения, пить его не стоит.

Яйца тоже могут быть плохо переносимы. Боли в животе, вздутие кишечника, появление частого жидкого стула — все это может быть связано с большим содержанием в яичном желтке серосодержащих аминокислот, которые из-за нарушения процессов переваривания в тонкой кишке способствуют образованию сероводорода в кишечнике.

Но если прием яиц в натуральном виде не вызывает неприятных ощущений, их можно спокойно есть. Все блюда при энтероколите можно готовить лишь на пару, отваривать и запекать в духовом шкафу. Запрещены грибные отвары, грибы, пряности, копчености, соленья, острые блюда, приправы, закусочные консервы, сдобное тесто, тугоплавкие жиры, черный хлеб.

кислые сорта ягод и фруктов (лимоны, клюква, крыжовник, черная и красная смородина, красная вишня, кислые яблоки), а также кислые молочные продукты с высокой кислотностью. Ограничиваются блюда, содержащие холестерин — яичный желток, печень, язык, сердце, легкие, мозги, а также экстрактивные вещества, Бульоны готовятся либо слабые, либо вторичные, либо костные.

Для лечения хронического энтероколита нужно установить режим питания и соответствующую диету.

Острый энтероколит

В острофазном периоде воспалительных изменений, локализованных в области тонкого или толстого кишечника, человеку рекомендовано составлять меню таким образом, чтобы полностью исключить из рациона трудноперевариваемые продукты, а также те компоненты, которые могут оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку ЖКТ.

Разрешенные продукты при остром энтероколите

На фоне острого воспалительного поражения тонкого или толстого кишечника, в ежедневное меню допустимо включать такие пищевые ингредиенты:

  1. Из овощей допустимо употреблять отварную морковь, цукини, картофель и красную свеклу.
  2. Продукция из молока. Некислый творог в потертом виде, творожное суфле, обработанное на пару.
  3. Рыбные и мясные ингредиенты. Допустимо готовить блюда из мяса индюшиного и куриного мяса, говядины, телятины, очищенной от кожи и сухожилий. В качестве рыбной составляющей меню используются сорта, содержащие минимальное количество жира, при этом рыба и мясо готовятся в отварном виде или на пару.
  4. Крупы. Рис, овсяные хлопья и гречка, приготовленные без добавления молока и в потертом виде.
  5. Первые блюда. Разрешено употреблять в пищу супы, сваренные на некрепком рыбном и мясном бульоне с добавлением круп или протертого мяса. Важно помнить, что первые блюда необходимо предварительно довести до слизистой консистенции.
  6. Десерты. В качестве десертов разрешено употреблять домашний кисель или желе из плодов айвы, кизила, черемухи, груш и черничных ягод.
  7. Яичная продукция. Допустимо включать в меню не более 2 штук куриных или перепелиных яиц в виде паровых омлетов.
  8. Хлебобулочные изделия. Разрешено употреблять только сухари из пшеничного хлеба, который был изготовлен из муки высшего сорта.
  9. Напитки. Какао, сваренное без добавления молока, некрепкий кофе, зелёный чай, узвар из плодов айвы, шиповника, ягод чёрной смородины и черемухи, а также фруктово-ягодные соки в разведенном виде.
  10. Жиры. Допустимо употреблять только сливочное масло в количестве 5 г, которое добавляют в готовые первые или вторые блюда.

Запрещенные продукты при остром энтероколите

Для того чтобы предотвратить негативное воздействие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, необходимо полностью исключить из ежедневного меню такие ингредиенты:

  1. Куриные и перепелиные яйца в жареном виде, а также сваренные вкрутую.
  2. Любые виды хлеба.
  3. Горох, фасоль, чечевица, нут, ячневая, перловая и пшенная крупы, лапша и макароны.
  4. Первые блюда на молоке, концентрированные рыбные и мясные бульоны, а также блюда с добавлением макаронных изделий.
  5. Какао, сваренное с добавлением молока, крепкий кофе, газированные воды, кислые компоты и алкоголь.
  6. Любые виды варенья, мёд, сухофрукты.
  7. Молоко в цельном виде, сметана, молочные сливки, твёрдый сыр.
  8. Жирные сорта мяса и рыбы, копчености, сосиски, колбасы, любые виды консервов.

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе «Рецепты».

Энтероколит — воспаление кишечника (энтерит — воспаление тонкого кишечника; колит — толстого кишечника), зачастую протекающее с одновременным вовлечением в патологический процесс желудка (гастроэнтероколит). При остром энтероколите, как правило, происходит катаральное воспаление тонкого и толстого кишечника.

Лечебное питание при энтероколите направлено уменьшение воспалительно-дистрофических изменений в слизистой кишечника, восстановлении нарушенных функций, предотвращении гнилостных и бродильных процессов. Диетотерапия предполагает максимальное щажение кишечника.

На третий день болезни разрешается питание, способствующее выделительной и двигательной функции кишечника. Кроме того, такое питание должно ослаблять бродильные процессы в кишечнике. Калорийность диеты составляет не более 200 ккал (углеводы 200 г; жиры 60 г; соли не более 5 г).

Что можно есть при энтероколите:

  • белый черствый хлеб до 200 г;
  • масло до 40 г;
  • сахар до 60 г;
  • слизистые супы на воде из рисовой или овсяной крупы, пшеничных отрубей, мясной бульон с манной или рисовой крупой, суп-крем на мясном бульоне;
  • нежирная говядина, курица в протертом виде, нежирная отварная рыба, манная каша, рисовая каша, овсяная каша на воде с маслом, свежий творог в протертом виде;
  • черничный кисель, кисель из вишни, черной смородины, малины, клубники; апельсиновые, мандариновые, лимонные желе и соки.

Строгая диета действует до исчезновения острых проявлений болезни, после чего меню постепенно расширяется. Болезненные процессы в кишечнике возникают после чрезмерного употребления незрелых фруктов, гороха, бобов, капусты, черного хлеба. В таких случаях лечение начинается с голодания, после которого следует яблочный день (1,5 кг), затем диета с ограничением белка и умеренным количеством углеводов.

Таким образом, осуществляется постепенный переход к диете №4, которая предусматривает небольшое ограничение потребления соли, жиров. Вводится повышенное количество витаминов (особенно аскорбиновой кислоты). Показаны продукты, богатые солями кальция: творог, неострый сыр.

Пища принимается небольшими порциями 4-6 раз в день. Поскольку диета №4 имеет низкую энергетическую ценность, то она назначается на короткое время (3-5 суток) при соблюдении постельного режима. По мере улучшения состояния больного и расширения двигательного режима больной переводится на более полноценное и разнообразное питание (диеты №№ 4б, 2, 5а, 4в, 15).

В быту это заболевание называется

, холерным вибрионом, возбудителем

и другими.

Может быть вызван острый энтероколит и обильным употреблением еды, способствующей воспалению слизистой пищеварительного тракта, а также пищевой аллергией или употреблением ядовитой пищи (

При появлении первых признаков заболевания необходимо сделать промывание желудка. Далее пациент должен лежать и пить чай, чтобы не допускать обезвоживания организма. Если спустя 12 часов симптомы заболевания не начинают стихать, необходимо вызывать врача. Также следует поступить, если заболевание развилось вследствие отравления ядовитыми веществами.

При остром энтероколите используют промывание желудка.

Тяжелые проявления острого воспаления требуют госпитализации. Вид энтероколита влияет на распределение больных – они могут попадать в инфекционные отделы или лечиться в токсикологических центрах. Терапия подразумевает соблюдение постельного режима. Лечение разных типов острого энтероколита подразумевает:

  • Промывание желудка. Процедура может проводиться с использованием зонда или без него. Используется кипяченая или дистиллированная вода. Иногда задействуют натрий гидрокарбонат.
  • Практикуется очищение кишечника солевым слабительным, затем проводится энтересорбция. Несколько раз в день больные принимают 5 гр. энтеродеза (на 100 мл. воды); назначается полифепан в дозировке 10-15 гр. Детская терапия отдает предпочтение активированному углю или лигносорбу.

Какие процедуры работают против интоксикации? Легкая степень заражения токсинами требует особого питьевого режима, тяжелые расстройства обусловливают назначение инфузионной терапии. Для облегчения симптомов пациенту лучше голодать и пить больше жидкости.

Лечение инфекционного энтероколита требует назначения противовирусных препаратов, противопаразитарныхсредств и противомикробных составов. Для обеззараживающих мероприятий хорошо зарекомендовали себя Хиниофон, Квезил, Интестопан, Энтеросептол, Хлорхинальдол, Меказа. Острые состояния удается стабилизировать на 7 день. Облегчение наступает на вторые сутки.

Почему применяют производные 8-оксихнолина? Эти препараты обладают низкими показателями аллергенности, не провоцируют иммунодепрессию. Указанные характеристики делают эти средства лучшей терапией кишечных инфекций. 

Хорошо зарекомендовали себя биопрепараты. Сапрофитные микроорганизмы уничтожают патогенных возбудителей. Их назначают несколько раз в сутки; обязательны предварительные процедуры ощелачиванияминеральной водой или гидрокарбонатом калия. Иногда используют радиозащитные препараты непродолжительным курсом. После снятия острых симптомов начинают бороться с ферментопатией, иммунодефицитом и дисбактериозом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector