Диета Софи Лорен: как похудеть на макаронах | Питание и диеты | Кухня | Аргументы и Факты

Вы просто не умеете их готовить! что полезного в макаронах и как на них похудеть

Диета бывает даже макаронной. Главное — правильно ей пользоваться

Диета бывает даже макаронной. Главное — правильно ей пользоваться

Молочный суп с вермишелью, макароны по-флотски, лазанья, паста карбонара и, конечно, любимое всеми детьми блюдо — спагетти с сосисками. Кажется, на одних только макаронных изделиях можно прожить целую жизнь и вообще не задумываться о том, что ты будешь есть завтра. Но стоит ли придерживаться подобной диеты, как выбрать правильные макароны и какое сочетание продуктов потенциально опасно?

Разобраться в этих и других вопросах рубрики «Интересно про еду» нам помогли диетолог Нина Торицына и бренд-шеф Иван Ануфриев. 

Выбираем макароны правильно

Стоит учесть несколько нюансов. Во-первых, обратите внимание на сорт пшеницы. Производителям обычно нет смысла скрывать эту информацию, и она есть на упаковке. В идеальном случае также должны быть указаны происхождение пшеницы и полный состав продукта.

— Идеальный состав макаронных изделий: мука твердых сортов пшеницы крупного помола, свежее яйцо (или хотя бы яичный порошок) и оливковое масло. Всё. Желательно, чтобы ничего больше в составе не было. Никаких эмульгаторов типа «ешек», — советует Иван Ануфриев.

Состав макарон должен быть предельно коротким 

Состав макарон должен быть предельно коротким 

Распознать качественный продукт очень легко при готовке: если макароны остаются твердыми, это отличный вариант.

— Неправильно выбранные макароны — это лишние углеводы. Это прямой путь к ожирению. Насыщение есть, но какое оно? К тому же не стоит увлекаться такими изделиями. Забьете вы макаронами желудок, а дальше что? Куда будете есть всё остальное? — задается вопросом Нина Торицына. — Есть мнение, что в день надо съедать 1,2 кг зелени. А если вы уже макаронами пузо набили, что тогда? Жить не захочется.

Хорошие макароны — дороже 70 рублей

Вообще хорошие макароны не должны стоить меньше 70 рублей. Так что если вы вдруг нашли стандартную пачку лапши со шпинатом за 40 рублей (и это даже без скидки!), то можете смело кормить ей нежеланных гостей, но сами держитесь от нее подальше. А вот если вы не экономите на своих желудке и здоровье, то запросто найдете для себя полезные и томатные, и шпинатные, и гречневые, и рисовые, и еще один только макаронный монстр знает какие.

Макароны за 200 рублей — это не выдумка маркетологов

Макароны за 200 рублей — это не выдумка маркетологов

Чтобы точно быть уверенными в составе продукта, специалисты опять же рекомендуют готовить всё дома. Здесь и шпинат добавите, и морскую капусту, и морковь — всё что пожелаете. Главное — это точно будет натуральным.

Альденте полезнее макарон, сваренных до конца

Всё, что вы слышали о пользе альденте, — правда. Они действительно полезнее обычных макарон, так как при такой степени готовности в продукте сохраняются полезные вещества — растительный белок и углеводы. Но нужно понимать, что лучше если это будут домашние макароны ручной работы или итальянские хорошего качества. Если нет времени готовить, выбирайте макароны из муки твердых сортов «гранадура». Их отличительная черта — очень крупный помол, мука желтая и крупная, примерно как манка. Макароны, сделанные из действительно хорошей муки твердых сортов пшеницы, очень легко усваиваются. Даже несмотря на то, что это мучной продукт, из теста, на нем нереально потолстеть.

Не перепутайте альденте с сырыми макаронами

Не перепутайте альденте с сырыми макаронами

Сколько варить альденте, чтобы не промахнуться, зависит от вида макарон, их толщины и формы, от того, свежая паста или засушенная в промышленных условиях. Плюс ко всему обычно рекомендации о времени варки есть на всех пачках. Но если нет, то вот вам элементарный совет: у макарон есть маркировка, они делятся по номерам, чаще всего используют номер шесть. Такие надо варить примерно девять минут. Достаньте одну макаронину за минуту до рекомендованной производителем цифры, порвите ее или разрежьте. Если в середине будет беленькая точка, тесто останется немного твердым внутри, это и есть альденте.

Переварили макароны? Ну не выбрасывать же их. Такое тоже можно есть, но надо понимать, что пользы в них уже мало, макароны выделили клейковину, а это крахмал (содержится в любых злаках), превратившийся в клейстер. Больше варишь — больше клейстера и, соответственно, меньше пользы.

Не варите макароны с маслом

Есть древний миф, что, якобы для того чтобы макароны не слиплись, нужно в воду добавить подсолнечное масло. Не слушайте никого и не переводите продукты.

Это банальное самовнушение, с точки зрения физического процесса оно ничего абсолютно не дает. Масло и вода — жидкости разной плотности. Масло будет просто кипеть наверху. Имеет смысл заправить маслом готовые макароны, чтобы они не слипались. Но опять же хорошие макароны твердых сортов пшеницы не должны слипаться, пока они горячие, — советует Иван Ануфриев.

Если варить макароны пару часов, получится отличный клейстер

Если варить макароны пару часов, получится отличный клейстер

При этом в уже готовое блюдо можно добавить сливочное масло или даже смешать его с оливковым — будет вкусно и полезно.

Сосиска убьет всю пользу ваших макарон

Диетологи говорят макаронам с сосисками категорическое «нет». Несмотря на то что в макаронах есть некоторая польза, конкретно это сочетание вредное, так как в нем высокое содержание углеводов.

— Ребенку нужно мясо, а мама заменяет его сосиской — это вообще неправильно. Лучше вообще макароны есть с овощами. Потому что овощи — это растительный белок и клетчатка с небольшим количеством углеводов, с невысоким содержанием энергии, и они очень хорошо сочетаются, — утверждает Нина Торицына.

В привычном понимании и овощи, и макароны — это все гарниры. Но стоит их объединить, как вы получите вполне самостоятельное блюдо. Макароны прекрасно сочетаются с томатами, болгарским перцем, кабачками, баклажанами, патиссонами, луком и чесноком. Есть множество рецептов пасты с одними только овощами — это легкая еда, которая быстро усваивается. Во всех без исключения овощах есть укрепляющие иммунитет витамины и необходимые минералы. А это прямой привет кровеносной системе и крепким зубам. К тому же овощи придадут организму энергии.

Плюс ко всему овощи — это клетчатка. Из-за нее пшеничные углеводы будут усваиваться дольше. Углеводная пища в целом с овощами сочетается лучше, чем с богатыми на белки мясом, и справедливо может считаться диетическим питанием. Но мы, конечно, не говорим, что надо полностью отказаться от мяса — в курице, говядине, свинине и рыбе полно своих приятных бонусов.

Польза макарон кончается там, где начинается вредное соседство с другими продуктами

Польза макарон кончается там, где начинается вредное соседство с другими продуктами

Более того, для детей лучше всего подойдут макароны из нерафинированных сортов пшеницы. Это изделия второго сорта, они чаще серого цвета и менее обработаны. Если ребенок здоров и не имеет пищевых противопоказаний — лучше выбирать именно такую продукцию.

А вот к не самому любимому детьми блюду — молочному супу с вермишелью — стоит присмотреться внимательней. Хотя вкус такого супа знаком каждому с юного возраста, о его пользе знают далеко не все. Во-первых, в нем просто не может быть жира, который плавает в супах с поджаркой. Одно это снижает его калорийность до 58 Ккал на 100 граммов. Во-вторых, мы помним, что молоко рекомендуют даже людям, занятым на вредном производстве, а для детей (если у них, конечно, нет противопоказаний и личной непереносимости) оно тем более полезно. В нем есть необходимые для здоровья белки, жиры и углеводы, которые сохраняются при готовке. А настоящее, не порошковое молоко богато витаминами. Кстати, есть они и в качественных макаронах вместе с необходимым подрастающему организму железом и марганцем.

Важно при этом не переборщить с пользой. Диетологи всё же не рекомендуют есть макароны чаще одного раза в неделю.

На макаронах можно похудеть

Конечно, зарубежные эксперты уже провели не один эксперимент, где доказали, что макаронная диета даже полезна и на ней можно похудеть. Но позитивное воздействие вы почувствуете, если замените лапшой другие углеводы. Для эксперимента ученые пригласили 2500 человек. Они должны были регулярно есть макаронные изделия вместо других источников углеводов. Те участники, что ели пасту чаще трех раз в неделю, смогли похудеть на полкилограмма за 12 недель. Оказалось, что сами по себе макароны не могут стать причиной набора лишнего веса.

Много на макаронах не сбросить, но полкило — тоже результат

Много на макаронах не сбросить, но полкило — тоже результат

Исследователи объясняют, что всё дело в гликемическом индексе — показателе влияния пищи на уровень сахара в крови. Как выяснилось, ГИ макаронных изделий ниже, чем у хлеба, картофеля и белого риса. Соответственно, паста медленнее усваивается организмом человека, лучше утоляет голод и быстрее насыщает организм. А основная угроза идет от майонеза, соусов и прочих добавок к основному блюду. Весьма калорийными будут макароны с сыром.

Наши эксперты подтверждают, что хорошие макароны — это питательная еда, которая легко усваивается. Но предупреждают: в обычной жизни их, как любой злак, нужно ограничивать, стараться есть больше мяса, рыбы и овощей.

Лапшой быстрого приготовления вы не отравитесь

На лапше быстрого приготовления выросло не одно поколение. Это самый часто встречающийся продукт российских поездов, способный составить конкуренцию жареной курице, вареным яйцам и другим ароматным продуктам. А на железнодорожном маршруте Адлер — Владивосток он становится вовсе незаменимым. Но имеет ли он что-то общее с лапшой?

Ошибка номер один: заварить «Доширак» в офисе

Ошибка номер один: заварить «Доширак» в офисе

Как выясняется, вся лапша быстрого приготовления — это обычная яичная лапша. Конечно, пастой её назвать нельзя, но расценивать как обед — можно. Особенно если добавить к ней наполнителей, например креветки, мясо или соус.

— В том же Вьетнаме в блюдах используют такую лапшу как гарнир, у них это не считается чем-то отвратительным, — резюмирует Иван Ануфриев.

Вчерашние макароны есть нельзя

Жареные с яйцом макароны — это такой взрыв из прошлого, что не все сразу вспомнят, было ли это на самом деле. Было. Ели. Чтобы освежить продукт, добавляли яйцо, и получалось совершенно другое блюдо, раскрывающее новые оттенки лапши. Обычно для такого обеда в ход шли остатки залежавшихся макарон, которые неизвестно сколько до этого лежали в холодильнике. Мы все, конечно, выжили и, кажется, особенно не болели после такой еды, но всё же употреблять в пищу даже один раз переночевавшие макароны уже не советуют.

В домашние макароны можно добавить всё что угодно

В домашние макароны можно добавить всё что угодно

По санитарным нормам готовую продукцию нельзя долго хранить. Надо готовить столько, чтобы успеть съесть всё в срок от 6 до 24 часов, в зависимости от состава. Пасту лучше готовить на один раз. Потому что в противном случае создается комфортная для развития бактерий среда, и ни один холодильник вас не спасет. Это русская рулетка — можете отравиться, а можете и устоять. Но зачем рисковать?

Кстати, по этой ссылке вы найдете классный и легкий рецепт домашних спагетти карбонара.

Хотите знать еще больше о разной еде? Смотрите 12 фактов о сыре, читайте, можно ли умереть от рыбной кости, и что будет, если вы запьете селедку молоком, а «Ментос» — колой.

А с чем можно есть макароны:

овощи

  • Любые овощи;
  • Нежирное мясо;
  • Нежирная рыба, морепродукты;
  • Яйца;
  • Бобовые.

Разрешено употреблять фрукты, ягоды, орехи, крупы, любые витаминные напитки без сахара. Не возбраняется даже бокал красного сухого вина в неделю.

Есть несколько видов диет с макаронами:

  1. На 3 дня. Голодная диета, по сути белково-углеводная. Приёмов пищи всего 2, и в каждый съедается что-то макаронное. Например, в обед — макаронно-овощная запеканка либо порция лапши с соусом или отварным белком (мясо, рыба, морепродукты), а в ужин – вермишелевый суп или овощной салат с макаронами.
  2. На 7 дней. Здесь предполагается четырёхразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин. Завтрак достаточно голодный: разрешено напиток без сахара и фрукт, яйцо, творог, тост, бутерброд с сыром — что-то из. В обед идут макаронно-овощные блюда: спагетти, суп с лапшой и овощами, овощные салаты, запеченные и отварные овощи. Полдник – это стабильно сок, не важно, фруктовый или овощной, но свежевыжатый. Если у вас гастрит, можно разбавить водой. На ужин – белок (мясо, рыба, сыр, яйца) и сложные углеводы (овощи, крупы). Макароны
  3. На месяц. Здесь 5 приёмов пищи с учётом перекусов из свежевыжатого сока или травяных отваров. В первой половине дня (завтрак или обед) съедается главное блюда – макароны. Соус к ним должен быть нежирный. Максимум томатная паста.

В классическом понимании смысл макаронной диеты в том, чтобы отказываться от некоторых продуктов в пользу макарон. Это не значит, что нужно есть одни только макарошки на завтрак, обед и ужин. Нет. Важно правильно сочетать их с другой пищей, правильно готовить, вовремя съедать.

И всё это – при соблюдении всех условий обычного здорового похудения: дробное питание, достаточно воды, запрет на нездоровую пищу, переедание (и голод тоже), небольшой дефицит калорий и спорт. Рассчитать калории можно здесь.

Какой пользы от макаронных блюд ждут любители:

  • Сытность;
  • Низкий гликемический индекс – долгое переваривание и снабжение организма энергией;
  • Отсутствие жира (если не считать всевозможные подливки);
  • Клетчатка – помощь кишечнику и пищеварению, а значит, и состоянию кожи;
  • Витамины группы В, Е, аминокислоты и антиоксиданты в составе.

От чего же зависит эффективность макаронной диеты? Давайте разбирать.

Макаронная диета – в чём суть?

Хочешь похудеть? Интересуют диеты?

Жми сюда, полный список диет. Точно найдешь что-нибудь интересное.

Немного и только в обед

Макаронная диета не даст результата, а, наоборот, приведет к увеличению массы, если помимо пасты в течение дня ты будешь налегать на другие высококалорийные блюда или начнешь накладывать себе большие порции спагетти, фетуччини, пенне. На твоей тарелке может лежать не больше 100-150 г готовой пасты, причем съедать ты ее должна обязательно в обед, а не на ужин, иначе углеводы не успеют израсходоваться и отложатся про запас.

Ну, и самое главное – на макаронах можно посидеть неделю, но продолжать питаться ими ежедневно все-таки не стоит: будет перебор по калориям. Как ни крути, а у итальянцев отличные от нашего климат, образ жизни, рацион питания, темперамент и обмен веществ. Поэтому слепо копировать их меню все-таки не стоит.

Никакой карбонары!

Если хочешь следовать примеру Софи Лорен, научись не только есть недоваренную пасту из твердых сортов пшеницы, но и правильно сочетать ее с другими продуктами. Это значит, что тебе придется забыть про макароны по-флотски, лазанью с жирным соусом бешамель, фетуччини с морепродуктами под сливками, карбонару с беконом и прочие калорийные блюда.

Подавать макароны в качестве гарнира к свинине, сосискам или котлетам, как это было принято в нашей стране на протяжении многих лет, тоже не стоит. Готовь пасту как самостоятельное блюдо и сервируй ее исключительно с легкими добавками. Например, у Софи Лорен есть два любимых соуса, которые ты тоже можешь взять на вооружение.

Первый – песто: смешай 100 г листочков зеленого базилика, 100 г оливкового масла, 1 ст. ложку кедровых орешков и 2-3 ст. ложки тертого пармезана. Все посоли, поперчи (при желании можешь добавить зубчик чеснока) и измельчи в блендере до состояния однородной массы.

От каких продуктов стоит отказаться на макаронной диете:

  • Сладости;
  • Сдобная выпечка, белый хлеб;
  • Жирное мясо, рыба;
  • Жирные молочные продукты (сливки, сметана, сливочное масло);
  • Соленья, копченья;
  • Готовые соусы (майонез, кетчуп).

Паста – только твердая

Надо понимать, что Софи Лорен с детства питается не мягкими макаронами (именно они продавались в Советском Союзе и продолжают доминировать на наших прилавках), а качественной пастой, сделанной из муки твердых сортов пшеницы. А это, между прочим, две большие разницы.

«Cоветские» макароны очень быстро усваиваются в организме и становятся причиной лишних килограммов, а блюда из них сильно развариваются и становятся клейкими. Твердая же паста медленнее отдает глюкозу в кровь, а изделия из нее обладают меньшим гликемическим индексом.

Выбирая правильные макароны, не пугайся, если увидишь небольшое количество темных и белых пятнышек, – это остатки зерен пшеницы. Кстати, поверхность хорошей пасты не должна быть гладкой и блестящей: она немного матовая и шероховатая. Еще в макаронной диете очень важно чуть-чуть недоварить спагетти, букатини или пенне – приготовить их, как говорят итальянцы, «аль денте» – «на зубок». Дело в том, что в переваренной пасте крахмал превращается в легкоусвояемую форму, которая быстро приводит к прибавке веса.

Правила истинного макаронщика

Чтобы макаронная диета для похудения действительно приносили пользу, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Выбор. В первую очередь, обращаем внимание на состав. Какие можно есть: обязательно должно быть указано, что изделие из твёрдых сортов пшеницы. Такие макароны относятся к группе А (указано на упаковке). Есть много вариантов полезных добавок: например, эффективные гречневые макароны, ржаные, отрубные, с морской капустой или топинамбуром.
  2. Соотношение воды. Настоящая паста всегда варится в большом количестве воды. Как правильно рассчитать: на каждые 100 г макарон берём литр воды.
  3. Приготовление. Как сварить макароны, знает любая хозяйка. Стандартное правило: вскипятить воду, посолить, всыпать сухие изделия. Варить 5 минут – этого будет достаточно для того самого итальянского «альденте» — немного твёрдые макароны, на зубок. Промывать изделия из твёрдых сортов не надо.   альденте
  4. Сочетание продуктов. Итальянцы стараются мучные блюда оттенять нежирным соусом и овощами и солить по-минимуму. Если хотите пасту с мясом, лучше отдельно отварить его и добавить в конце. Можно добавлять к макаронам фасоль, грибы. Еще интересный вариант – заправлять макаронные блюда соевым соусов или вином. А вот сливочная паста или залитая жирным мясным бульоном – уже не диетический продукт.
  5. Употребление. Лучшее время для макаронных блюд – завтрак или обед. На ужин стоит оставить белковую пищу и немного овощей. Сколько грамм макарошек допускается съедать за один приём: порции из 50-100 г сухого продукта будет достаточно.
  6. Жидкость. Для лучшего усвоения макарон их лучше не запивать водой. Оптимальный перерыв между питьём и едой – полчаса до и 2 часа после трапезы. А вот в перекусы пить нужно.

И не менее важное правило, которое не касается самих макарон непосредственно – это обязательные физические упражнения.

Примерное меню

  Завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Съешь 1 отварное яйцо с маленьким свежим помидором. Съешь 5 шт. кураги. Приготовь спагетти с базиликом и морепродуктами. Перекуси 5 шт. кураги. Сделай овощной салат с зеленью, заправленный оливковым маслом холодного отжима
Вторник Сделай 1 гренку из черного хлеба с помидором, жидким творогом 0% и зеленью. Съешь 5 шт. чернослива. Приготовь пенне с томатным соусом. Сделай овощной салат из помидоров, салатных листьев и укропа. Съешь небольшую порцию грибного супа. 
Среда Приготовь салат из тертой моркови с яблоком и грецким орехом. Съешь 5 шт. чернослива. Приготовь конкильоне (большие ракушки) с грибами в томатном соусе. Перекуси 1 яблоком. Приготовь овощной салат с зеленью, заправленный оливковым маслом.
Четверг Съешь 100 г творога 0%. Съешь 3 грецких ореха. Приготовь спагетти с соусом песто. Съешь 3 грецких ореха. Сделай овощной салат с зеленью и оливковым маслом.
Пятница Съешь 100 г творога 0%. Съешь 1 зеленое яблоко. Приготовь тальятелле с оливковым маслом, зеленью и филе любой белой рыбы. Перекуси 3 грецкими орехами. Запеки в духовке баклажан без соли.
Суббота Съешь 1 отварное куриное яйцо с маленьким свежим помидором. Съешь 5 шт. кураги. Приготовь спагетти с томатным соусом. Съешь 5 шт. кураги. Приготовь винегрет со свежим огурцом.
Воскресенье Съешь 100 г творога 0%. Перекуси 1 морковкой. Приготовь пенне с соусом песто. Съешь 1 морковку. Сделай постный грибной суп.

Родом из италии

Макаронная диета начала пробиваться в массы после того, как Софи Лорен высказалась по поводу своей фигуры. Она заявила, что всё дело в генетике и спагетти, которые она ест каждый день и ничуть не поправляется.

Естественно, первой реакцией благодарный слушательниц было массовое скупание макарон. Но результат «итальянской диеты по-русски» расстроил наших дам. Они не только не худели от обилия макарон, но даже наоборот.

Однако оказалось, что макароны, широко доступные на российском рынке, имеют мало общего с настоящей итальянской пастой – твёрдые сорта макарон, приготовленные «альденте» — до полуготовности. Как и разница в общепринятых правилах приготовления – у нас макаронные изделия всё больше переваривают.

макароны и специи

В заключение

Как видите, макаронная диета для похудения достаточно простая. Единственный момент – в правильном питании рекомендуется блюда, которые тяжело перевариваются (а макароны именно к таким и относятся), добавлять в меню не чаще 2-3 раз в неделю.

Макаронная диета не относится к разряду жестких, на которых худеют на 10 кг в неделю. К счастью. Тут как раз дело в здоровом похудении – в среднем на 1,5 кг за неделю.

Курс активного похудения

Хотите успешно похудеть – воспользуйтесь Курсом Активного Похудения. Здоровый, гарантированный результат, и никаких голодовок! Жмите ссылку и присоединяйтесь.

Пусть в вашей жизни всегда будет немного Италии – улыбки, солнце, страсть к жизни и немножко макарон!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector