Герметизация фиссур у детей – отзывы, цена, каким материалом лучше

Не инвазивная техника герметизации  –

Не инвазивная техника применяется для запечатывания средних или глубоких фиссур открытого типа. Открытый тип фиссур означает, что они полностью доступны для визуального осмотра (ведь только это гарантирует, что врач не пропустит кариес в области дна или стенок фиссуры). Бормашина для расширения фиссур тут не применяется.

Не инвазивное запечатывание фиссур: фото До и После

Инвазивная герметизация фиссур  –

Применяется в случае наличия глубоких и узких фиссур, дно и стенки которых не могут быть подвергнуты визуальному контролю. В этом случае становится невозможным гарантировать отсутствие очагов кариозного поражения в области дна и стенок фиссур. Кроме того, при наличии глубоких узких фиссур крайне тяжело добиться хорошего заполнения фиссуры пломбировочным материалом.

Расширение фиссур бормашиной при инвазивной герметизации  –

В отличие от неинвазивной техники – инвазивная герметизация фиссур предусматривает расширение фиссур бормашиной. На рис.11 вы можете увидеть срез зуба, на котором схематично показано, как фиссура расширяется при помощи бора (в пределах толщины эмали). На рис.

Герметизация фиссур у детей – отзывы, цена, каким материалом лучшеИмплантация зубовс немедленной нагрузкой постоянным протезомall-on-4all-on-6   Герметизация фиссур у детей – отзывы, цена, каким материалом лучшеГерметизация фиссур у детей – отзывы, цена, каким материалом лучше Имплантация за 3 дня
и несъемный протез
all-on-4
Герметизация фиссур у детей – отзывы, цена, каким материалом лучше сможете жевать
и улыбаться сразу
all-on-6
Герметизация фиссур у детей – отзывы, цена, каким материалом лучшегарантия на всю жизньпо договору бесплатное сервисное обслуживание раз в годподробнее о технологиях

Анатомия фиссур жевательной группы зубов

Фиссуры — анатомические углубления и борозды между буграми на жевательной поверхности коронок боковых зубов (премоляров и моляров). Они обеспечивают измельчение пищи и её перетирание. В зависимости от своего строения фиссуры делятся на четыре вида:

  • Конусовидные;
  • Желобоватые;
  • Каплевидные.

Чем глубже и уже их форма, тем больше вероятности развития кариесогенной микрофлоры. Частицы пищи остаются в естественных углублениях даже после тщательной чистки зубов. Это способствует активному распространению патологического процесса.

Важно: материалы для герметизации фиссур

Материалы для герметизации фиссур делятся на 3 группы: композит (химического или светового отверждения), стеклоиономерный цемент и компомер. В чем же заключается разница между ними…

  • Композитные материалы  –
    эти материалы изготовлены из специальной композитной смолы, и могут отверждаться либо при помощи света, либо химически. Материалы этого класса делятся на 2 подгруппы: ненаполненные и наполненные силанты. Первые обладают высокой текучестью, и поэтому проникают даже в самые узкие и глубокие фиссуры; кроме того они плотнее прилегают к поверхности эмали, но быстрее истираются и требуют замены.

    Наполненные силанты имеют меньшую текучесть и глубину проникновения, в связи с чем их больше используют именно для технологии инвазивной герметизации фиссур (см.ниже). Также их минусом является высокая чувствительность к влаге и сложная технология применения. Плюсы: высокая устойчивость к истиранию.

    Важно: этот класс материалов позволяет надолго (до 5-8 лет) защитить зубы от фиссурного кариеса. Степень сохранности композитного силанта через 3 года после нанесения составляет до 90%. К лучшим композитным герметикам можно отнести следующие светоотверждаемые герметики 3-го поколения: «Fissurit», «Helioseal», «Estisial LC» и особенно содержащие фтор – «Fissurit F» и «Admira Seal». Высвобождение фтора из «Fissurit F» продолжается более 190 дней с момента нанесения!

  • Стеклоиономерные цементы (СИЦ)  –
    эти материалы обладают выраженным кариесстатическим действием благодаря наличию в составе алюминия, цинка, кальция, и особенно за счет содержания фтора. Эти материалы имеют химическое отверждение, большой плюс – они не требуют протравливания эмали 38% кислотой перед нанесением (в отличие от композитных материалов).

    В сравнении с композитными материалами – СИЦ обладают низкой текучестью, что не позволяет использовать их в глубоких фиссурах без их расскрытия бормашиной, а также имеют большую степень краевого подтекания и быстрее истираются. Существует мнение, что применение СИЦ в качестве герметиков фиссур оправдано, когда речь идет исключительно о только что прорезавшихся зубах (при чрезвычайно низкой минерализации эмали фиссур). В последнем случае эмаль нежелательно протравливать кислотой, а для использования композитов эмаль всегда должна протравливаться.

    Сохранность СИЦ через 1, 6, 12 и 24 месяца после нанесения составляет – 90, 80, 60 и 20% соответственно, а спустя 3 года – всего 10% (в свою очередь композитного силанта – 90%). Тем не менее, этот класс материалов снижает возникновение кариеса в фиссурах – на 80-90% за 2 года. К СИЦ относятся следующие материалы: «Dyract seal», «Fuji», «Glass Ionomer», «Aqua Ionoseal»…

  • Компомеры  –
    их относят к светоотвердевающим композиционным материалам, однако в их состав добавлены компоненты, которые придают им положительные свойства стеклоиономерных цементов. Плюсы по сравнению с традиционными композитами: большая терпимость к влажной среде, большая текучесть и способность выделять фтор в небольшом количестве.

    Нужно отметить, что за эти плюсы пришлось заплатить большей степенью истирания (за 2 года компомер практически полностью исчезает). К материалам этого класса можно отнести «Dyrect Seal» (Dentsply). 

Герметизация фиссур у детей: цена 2020

В клиниках эконом-класса и средней ценовой категории герметизация фиссур у детей цена составит от 600 и до 1200 рублей за 1 зуб. Такая разница в стоимости будет зависеть от вида материала для запечатывания фиссур, а также от методики герметизации (каждая из которых имеет свои показания к применению).

Существует 2 методики: неинвазивная герметизация фиссур (без их расскрытия бормашиной) будет дешевле. А вот если у вас узкие глубокие фиссуры, которые перед нанесением материала будет необходимо раскрыть бормашиной – цена составит в районе 1200 рублей без стоимости анестезии (стоимость анестезии составит еще около 300 рублей).

Дополнительные методы диагностики фиссурного кариеса

  1. Рентгенологическое исследование позволяет выявить на снимках очаги деструкции эмали и дентина, а также обнаружить распространение процесса даже на начальных этапах;
  2. С помощью трансиллюминационного метода стоматолог может увидеть поражённые ткани без препарирования зуба. При ярком освещении кариозный процесс имеет коричневый цвет;
  3. Фиссуротомия – вариант диагностики патологии. Алмазным бором сошлифовывается пораженная эмаль до границы здоровых тканей. Данный метод является малоинвазивным и позволяет оценить степень распространения кариеса.

Как лечить фиссурный кариес

Основной принцип при терапии фиссурного кариеса – полное удаление некротизированных тканей. Можно выделить следующие этапы при лечении:

  1. Раскрытие кариозной полости шаровидным бором, удаление поражённых эмали и дентина, создание участка для будущей пломбы;
  2. Тотальное протравливание фосфорной кислотой с целью уничтожения патогенной микрофлоры;
  3. Высушивание хлоргексидином или спиртовым раствором;
  4. Адгезивный протокол, нанесение бондов для улучшения сцепления композита с тканями дентина;
  5. Восстановление коронки композитными материалами светового отверждения. Материалы засвечиваются ультрафиолетовыми лампами;
  6. Проверка окклюзионных контактов (правильного смыкания зубов), шлифовка и полировка пломбы специальными фрезами и резиновыми насадками.

Как проводится герметизация фиссур  –

Бывает герметизация фиссур инвазивная и неинвазивная. Выбор той или иной методики осуществляется врачом на основании результатов визуального осмотра, зондирования фиссуры, иногда даже с учетом дополнительных методов диагностики, например, рентгенографии.

Как работает герметизация фиссур зубов  –

  • во-первых – при помощи пломбировочного материала создается барьер на жевательной поверхности зуба, который препятствует задержке в фиссурах зубов пищевых остатков и кариесогенных бактерий,
  • во-вторых – она может повышать устойчивость эмали зуба к кислоте, вырабатываемой кариесогенными микроорганизмами (в случае, если в составе используемого материала для герметизации фиссур содержатся активные ионы фтора) – тем самым также препятствуя развитию кариеса.

Клиника кариеса фиссур

Кариозный процесс начинается скрытно, безболезненно. Большинство пациентов не придают значения дисколориту в области естественных углублений моляров и премоляров, благодаря чему патология интенсивно развивается и распространяется на более глубокие ткани зуба. Основные симптомы фиссурного кариеса:

  1. Изменение естественного цвета зубов. Из-за деструкции (разрушения) и жизнедеятельности микроорганизмов ткани зубов темнеют. Фиссуры становятся тёмно-коричневыми, хорошо заметными;
  2. Гиперестезия (усиление чувствительности зуба). Зуб реагирует на температурные и вкусовые раздражители, пациент жалуется на боль, которая проходит при устранении триггеров;
  3. Самостоятельный болевой синдром, не прекращающийся после устранения раздражающих факторов. Патологический процесс распространяется на пульпу зуба, которая состоит из нервных волокон и сосудов, пациенты отмечают ночной характер приступов. Если боль продолжает усиливаться, кариес переходит в острый пульпит.

Методика лечения без препарирования

В случае, если кариес ещё не распространился на дентин и ограничивается пределами эмали, стоматолог может предложить пациенту вариант лечения без препарирования:

  • Методика Icon: после протравливания тканей зуба на коронку наносят специальный инфильтрат. Он запечатывается прозрачным композитом и засвечивается при помощи лампы;
  • Лазерная терапия: поражённые участки уничтожаются под влиянием излучения. Несмотря на то, что аппаратура для проведения данного вида диагностики стоит дорого, частные клиники широко её применяют в своей практике; Подробнее можете узнать о лечении кариеса лазером.
  • Озонирование: воздействуя на кариесогенные микроорганизмы, озон убивает их и создаёт на поверхности зуба защитный барьер.
  • Использование препарата Innodent Repair. Восстановление эмали и лечение кариеса на ранних стадиях заболевания.

Запись на прием к терапевту по телефону 7(985)532-21-01

Методы исследования фиссурного кариеса

Правильная и своевременная диагностика кариеса – залог успешного лечения пациента. Она включает в себя:

  1. Визуальный осмотр полости рта. Позволяет выявить наличие кариозного процесса в неглубоких фиссурах;
  2. Зондирование. С помощью металлического инструмента врач-стоматолог исследует плотность тканей зуба. Поражённые ткани имеют рыхлую консистенцию, они задерживают зонд, он как бы «проваливается»;
  3. Перкуссия. Тупым концом инструмента стоматолог проверяет наличие болевого синдрома и вовлечённость в процесс тканей периодонта.

Профилактика кариеса фиссур в домашних условиях

Важно соблюдать профилактику не только на стоматологических приёмах, но и в домашних условиях. Гигиена полости рта – комплексная процедура. Она включает в себя:

  • Индивидуальной чистки щёткой средней жёсткости. Необходимый компоненты зубной пасты – активный кальций (фирмы «Splat», .R.O.C.S., «Colgate» и др.) и фтор («President Classis», «Splat» и т.д.);
  • Использование зубных нитей (флоссов) для очищения межзубных промежутков;
  • Для более тщательной гигиены рекомендуется использовать ирригатор;
  • После традиционной чистки не забывайте ополаскивать полость рта растворами с фторидом натрия. Оптимальная концентрация фтора в растворе составляет 250 ppm.

Прогноз кариеса фиссур благоприятный. Благодаря плановому лечению, санации полости рта и хорошей гигиене можно предотвратить рецидив и избежать осложнений. Для улучшения состояния зубов за ними необходимо ухаживать, а также придерживаться сбалансированного питания, исключить из рациона углеводы. Помните: здоровые зубы – гарант белоснежной улыбки.

Запись на прием к терапевту по телефону 7(985)532-21-01

Профилактика фиссурного кариеса

Профилактика фиссурного кариеса – залог успешного лечения и исключения рецидивов. Выделяют следующие профилактические меры:

  1. Герметизация фиссур является наиболее эффективным на сегодняшний день методом и почти полностью исключает возможность повторного появления кариеса. Она широко распространена среди пациентов детского возраста, проста в выполнении и безболезненна. После подготовки зуба к процедуре его обрабатывают жидкотекучим прозрачным композитом или стеклоиономерным цементом. Цель герметизации – устранить доступ микробам к фиссурам.
  2. Чем крепче эмаль, тем больше в ней призматических элементов и меньше свободных пространств. Пациентам с хрупкой эмалью показана реминерализующая терапия. Поверхность коронки зуба обрабатывается фторлаками, препаратами с высоким содержанием кальция.

Фиссурный кариес у детей

Кариес – распространённая патология среди детей. Ткани молочных зубов недостаточно минерализованы, из-за этого в эмали имеются пространства, куда может легко проникнуть патогенная микрофлора. Неудовлетворительная гигиена способствует распространению процесса на соседние участки зубных рядов. Нижние постоянные моляры чаще других зубов подвергаются кариесогенным процессам.

Они имеют сложную анатомию, первыми прорезываются в прикусе, не имеют верхнечелюстную пару. Несмотря на то, что с течением времени молочные зубы выпадают, к их лечению необходимо подходить серьёзно и ответственно. Родителям рекомендуется приводить ребёнка на стоматологический осмотр раз в полгода, обучать его правильно чистить зубы, используя не только пасту, но и ополаскиватель, следить за гигиеной полости рта.

Эффективность герметиков: выводы

Сравнительные результаты исследования разных способов профилактики кариеса показали, что метод запечатывания фиссур зубов является самым эффективным. Пациенты, запечатавшие фиссуры, получают снижение прироста кариеса в течение первого года на 92,5% – по сравнению с пациентами, которым герметизация фиссур не проводилась.

Разовое запечатывание фиссур зубов гарантированно эффективно в среднем до 5 лет, но может сохранять свои свойства на срок до 10 лет (это происходит и посредством повышения резистентности эмали фиссур к кариесу благодаря выделению материалом ионов фтора).

Лучший материал: самыми эффективными материалами несомненно являются композиты, однако если речь идет о запечатывании фиссур у только что прорезавшихся зубов (эмаль которых  имеет крайне слабую минерализацию), то предпочтение стоит отдать стеклоиономерному цементу.

Также предпочтение стоит отдавать стеклоиономерным цементам при запечатывание фиссур малоконтактным детям, у которых сложно добиться хорошей изоляции поверхности зуба от слюны. Надеемся, что наша статья на тему: Герметизация фиссур у детей за и против – оказалась Вам полезной!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector