Чернильный гриб или Навозник серый (Coprinopsis atramentaria): фото, описание, использование от алкоголизма и как готовить условно-съедобный гриб

Описание гриба и фото

Навозник белый и серый имеет яйцевидную по форме шляпку, которая с возрастом становиться колокольчатой. По цвету шляпка белого вида белая с темным бугорком на верхушке, у серого вида – серо-коричневая. С возрастом у белого она раскрывается незначительно, у серого – больше.

Описание навозника

Существует несколько видов навозников, отличающихся друг от друга цветом и формой. Однако все копринусы имеют определенные общие черты, которые выделяют их среди остальных представителей данного семейства.

Как выглядит гриб? подробное описание и систематика гриба

Навозник обыкновенный встречается реже других навозников – серого (чернильного) или белого (лохматого). Растет он с мая по октябрь группами или поодиночке в огородах, на газонах, в полях, и даже на мусорных кучах. Любит сырые места. В молодом возрасте навозник обыкновенный имеет белую или светло-серую шляпку с темноватой макушкой, похожую на желудь. Гриб быстро растет, вытягивается, и шляпка разворачивается в некое подобие полураскрытого зонтика.

Научное название: Навозник обыкновенный. Латинское название: Coprinus cinereus (Schaeff.).

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты).
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты).
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты).
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые).
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые).
  • Семейство: Psathyrellaceae (Псатирелловые).
  • Род: Coprinopsis (Копринопсис).
  • Вид: Coprinus cinereus (Schaeff.)

1541 фотоУ молодых грибов шляпка светло-серого или почти белого цвета, в форме закругленного цилиндра диаметром 1–3 см. Поверхность мохнатая, словно припудренная, покрытая белыми чешуйками. По мере роста шляпка раскрывается, приобретает форму широкого колокола или абажура диаметром 3–4 см, с неровными краями. С возрастом темнеет, цвет переходит в серо-сизый. Поверхность шляпки покрывается многочисленными рубцами, по ним она часто трескается, становится «лохматой». Постепенно края заворачиваются, шляпка чернеет.

Гименофор — нижняя поверхность шляпки, обращенная к земле. В клетках гименофора формируются споры гриба. У молодого навозника обыкновенного он состоит из частых, свободно расположенных белых пластинок. У полностью зрелого гриба они чернеют от накопившихся спор и при малейшем прикосновении расползаются в жидкую массу.

Разрезать навозник обыкновенный обычно не удается, потому что его тонкие и хрупкие шляпки от прикосновения ножа разваливаются сами. Мякоть гриба белая, без какого-либо запаха. У старых грибов мякоть становится серой, интереса они не представляют, потому что практически сразу начинают расползаться в кашу.

Ножка навозника 5–10 см в длину, 0,3-0,5 см в диаметре, волокнистая, хрупкая, полая внутри. У основания утолщается. Цвет ножки – белый.1542 фото

Виды и их описание с фото

Два самых популярных съедобных вида копринуса – белый и серый. Каждый из них имеет свои уникальные особенности.

Белый

Навозник белый (лохматый) растет мелкими пучками на хорошо удобренной почве, огородах, клумбах, навозных кучах, насыщенных перегноем участках. Шляпка по форме напоминает цилиндр, которая вскоре напоминает колокольчик коричневого оттенка. Ворсинчатые пластинки светлые, позже розовеют.

В зрелом возрасте споры расплываются и окрашивают пластинки в черный цвет. Вследствие этого нижний край шляпки чернеет. Ножка светлая, до 15 см в высоту и 2 см в толщину. Мякоть мягкая с характерным грибным запахом.

В молодом возрасте, когда пластинки светлые и чистые, гриб считается съедобным. Как только пластинки темнеют, копринус становится непригодным для использования в пищу. Готовить молодые плоды нужно сразу после первичной обработки.

Белый или лохматый

Белый навозник можно обнаружить на навозных кучах и в загнивающей траве. Растет он все лето и раннюю осень. В пищу употребляются только молодые экземпляры, недавно появившиеся над землей.

blobid1569078271678.jpg
Белый копринус

Плод очень маленький по размеру и едва заметный. Ножка тоненькая и хрупкая, пищевой ценности не несет. Шляпка яйцевидная, со временем раскрывается, а края загибаются наверх.

Варка

Навозники необходимо промыть в холодной воде, сложить в кастрюлю, посолить, добавить специи (достаточно черного перца и лаврового листа) и варить либо тушить в собственном соку.

Вкусовые качества гриба

Навозник серый имеет приятный слабовыраженный запах и сладковатый вкус. По пищевой ценности и вкусовым качествам относится к 4 категории.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Навозник белый прекрасно показал себя в искусственном разведении, при этом он даже растет в качестве сорняка на грядках с шампиньонами. Не выращивают его в промышленных масштабах в связи с незначительным сроком хранения.

При этом гриб менее требователен к грунту, почти не подвержен различным заболеваниям и вредителям. Урожай дает всегда стабильно обильный. Для домашнего употребления считается очень хорошим и вполне пригодным для взращивания на собственных площадях.

Выращивать навозник получится в только в довольно прохладном климате. Южные регионы погубят грибницу слишком горячим летом. В помещении и потребуется хорошая вентиляция, так как навознику требуется много свежего воздуха.1110 фото

В любом случае для выращивания на приусадебном участке понадобится самое притененное и прохладное место. Для посадки потребуется такой же субстрат, как и для шампиньонов, особенно если добавить в неё немного углекислого кальция. Толщина плодородного слоя должна быть не менее 20 см.

Чтобы рассчитать точную дозировку мицелия, требуется внимательно прочитать инструкцию производителя. В зависимости от этого будут отличаться многие факторы. Наиболее часто одного килограмма спороносного вещества достаточно на 1 кв. м. площади:

  1. Порошок или жидкость распределяют по подготовленной поверхности.
  2. Сверху присыпают остатками субстрата, не более 5 см.
  3. Затем нужно полить и прикрыть мешковиной или перфорированной плёнкой.

Лучшим периодом для посадки будет май, но можно и позже, важна только температура почвы, которая в момент посадки должна быть от 20 до 24 градусов. Спустя месяц субстрат зарастет мицелием.

Укрывной материал убирают после формирования грибницы. Теперь, для созревания плодов требуется большое количество свежего воздуха, а появятся они спустя 1,5 месяца. Лучшая температура атмосферы для них до 20 градусов. Волны урожая наблюдаются каждые две недели, а спустя 7 волн они становятся совсем малыми, и субстрат можно использовать для удобрения огорода или кустарников.

Где растет и как собирать

Копринусы – довольно распространенный род грибов. Практически каждый видел их хоть раз в жизни. Произрастают они преимущественно на удобренных почвах в лесах, городских парках, дачах, вблизи жилых домов. Плоды можно обнаружить в пнях, около гниющих деревьев, на огородных грядках, мусорных свалках и компостных кучах.

blobid1569078089136.jpg
Навозники растут небольшими группами на унавоженных почвах

Они растут во всех странах с умеренным климатом, в том числе в Украине, России и Беларуси. Собирать навозники можно на протяжении всего лета и ранней осенью. Найденный гриб нужно аккуратно срезать с помощью ножа и отделить от ножки.

Готовить плоды желательно сразу же после сбора, так как они очень быстро портятся.

Где растет навозник серый

Растет на огородах, в полях, садах, около навозных куч, конюшен, не лесных вырубках, свалках, рядом с деревьями и пнями лиственных пород. Предпочитает удобренные, богатые перегноем почвы.

Относится к грибам-космополитам, которые встречаются на всех материках кроме Антарктиды.

Жарка

Грибы быстро моют и обязательно сушат на бумажном полотенце. Затем их можно измельчить. Жарят на растительном масле или на сливочном, с добавлением репчатого лука и соли. Лучше всего навозники томить на сковородке под крышкой примерно 15 минут, а затем слить воду и еще пару минут обжаривать.

Ивовый

Навозник ивовый представляет собой шляпконожечный гриб с яйцевидной бледной шляпкой. Ее края неровные, будто изрезанные ножницами. Ножка длинная и тонкая, внутри пустая.

blobid1569078683941.jpg
Ивовый копринус

Встречается ивовый навозник довольно часто. Его можно обнаружить в лесах, садах и огородах на протяжении всего лета. Гриб нетоксичен, однако, в пищу его не употребляют.

Интересные факты

Навозники обладают уникальной особенностью: в сочетании с алкоголем они вызывают у человека очень неприятные, хотя и не смертельные реакции – тахикардию, рвоту, нарушение зрения, жар и прочие весьма неприятные эффекты. Это их полезное свойство издавна подметили еще древние славяне, точнее, их жены.

Когда женщины хотели избавить мужей от излишнего пристрастия к спиртному, они подсыпали им в еду порошок из сушеных навозников. Дело в том, что навозники содержат особое вещество – коприн, который в сочетании с алкоголем как раз и вызывает реакцию организма, производящую на пьяниц очень большое впечатление.

В свое время из черной жидкости, в которую превращаются перезревшие навозники, изготавливали чернила для составления особо важных государственных документов. О том, что документ подлинный, свидетельствовали споры грибов, хорошо заметные, если подписи рассматривать под микроскопом.

Таким образом, навозник – гриб не очень знаменитый, но вполне достойный чести оказаться и в корзинке, и на столе, и даже в медицинском рецепте. Его ценные свойства весьма многообразны.

Интересные факты о грибе

Само название гриба — чернильный — неслучайно. Именно из него еще в старину научились получать чернила. Причем они были доступны не всем по причине их цены и качества. Их использовали только для важных документов и денежных векселей. Использование грибных чернил защищало документы от подделки из-за различного рисунка спор на бумагах. При этом для сравнения необходимо было иметь и образец самих чернил.

«Чернильность» грибов объясняется процессом созревания спор. Чаще всего, они созревают, высыхают и разносятся ветром. У навозника чернильного происходит другой процесс — автолиз.

Он заключается в том, что по мере созревания гриба, он начинает самоперевариваться. В результате такого старения на месте плодового тела образуется темная лужица со спорами. Если пойдет дождь, то смоет эти споры и разнесет их по окрестностям. Эту «переваренную» жидкость и использовали при изготовлении чернил.

Как выглядит гриб

Навозники – это небольшие шляпконожечные грибы, произрастающие преимущественно небольшими колониями. В зависимости от вида форма шляпки может напоминать конус, колокольчик или полусферу. Плоской верхняя часть навозника бывает крайне редко и преимущественно у старых экземпляров.

Чернильный гриб или Навозник серый (Coprinopsis atramentaria): фото, описание, использование от алкоголизма и как готовить условно-съедобный гриб
Навозники — род грибов семейства Шампиньоновые

Отличительной чертой копринуса является светлый налет, покрывающий тело гриба плотными чешуйками. Ножка гладкая, имеет форму цилиндра, внутри пустая. Внутренняя часть волокнистая, не мясистая.

Как собирать и отличать от несъедобных грибов

Для того, чтобы знать, когда можно собирать навозник, необходимо ознакомится с его внешним видом на разных стадиях созревания. С начала мая до конца октября длится период плодоношения при подходящих условиях.

Сбор навозников
Сбор навозников

В молодом возрасте сначала появляется небольшое полукруглое образование, которое напоминает белое яйцо. Гриб достаточно быстро растет и через 48 часов превращается в шар, который по форме напоминает колокольчик со светлыми хрупкими пластинками. Ножка в редких случаях может вырасти до 35 см.

Навозник обыкновенный
Навозник обыкновенный

Именно в этот период необходимо собирать грибы, пока у него светлые, чистые пластинки и шляпка еще не развернулась. В последующие дни шляпка разворачивается и пластинки розовеют. Таким образом, копринус показывает, что собирать его уже нельзя. После этого навозник чернеет и превращается в чернила.

Важно!

У копринусов нет двойников и их невозможно перепутать. Но при этом важно соблюдать правила сбора и не терять бдительность, поскольку если собрать старые плоды, то можно получить отравление.

Ложные двойники

Навозник серый легко перепутать с другими представителями этого семейства. Некоторые из них съедобные, а некоторые нет. К счастью, зная особенности этих грибов, можно легко отличить их друг от друга. Посмотрите на фото.

Еще более подробно виды и свойства двойников чернильного гриба описаны в таблице:

Название гриба Внешние особенности и отличия от чернильного гриба Использование в пищу
Навозник сенный1512 фото Небольшого размера высотой до 8 см, шляпка серо-коричнево-желтого цвета, пластинки коричневые, сросшиеся Несъедобен, галлюциногенный
Рассеянный навозник1511 фото Бежевая шляпка (диаметр не более 2 см), на ней бороздки с мелкими зернышками. Ножка высотой до 5 см, серая Несъедобен
Навозник мерцающий1513 фото Шляпка желто-бурая с частыми бороздками, покрыта блестящими чешуйками с мерцающим блеском. Ножка без грибного кольца Съедобен, в пищу используют только шляпки
Навозник складчатый1514 фото Шляпка жёлто-коричневая, пластинки палевые Несъедобен из-за очень маленького размера
Навозник дятловый (пестрый или сорочий)1515 фото У молодого экземпляра шляпка покрыта белыми чешуйками, которые затем темнеют и придают грибу характерную сорочью окраску Считается слабо ядовитым
Навозник Романьези1516 фото Больше всего похож на чернильный гриб, но на шляпке есть коричневые чешуйки. Считается условно-съедобным, но возможна интоксикация организма
Навозник пушистый (волосистоногий, мохноногий)1517 фото Шляпка пушистая, покрыта чешуйками, похожими на ворсинки, между ними заметен оливково-бурый окрас Несъедобен
Навозник белый-несъедобный1518 фото Диаметр шляпки 2-3 см Несъедобен, но используется в пищу, если срезать сразу, как он вырос из земли

Важно! Несмотря на то что не все члены семейства Навозниковых съедобны, смертельных случаев отравления с ними не зафиксировано. Но во избежание несчастных случаев сомнительные грибы лучше не собирать.

Маринование

Маринуют и солят навозники реже просто потому, что сложно набрать большое количество и донести до дома. Но если вам повезло и вы принесли корзину этих капризных лесных даров домой, то можно использовать любой рецепт консервирования грибов аналогичного вида. Например, таких как шампиньоны или зонтики.

Противопоказаний и ограничений употребления в пищу чернильного гриба немного:

  • индивидуальная непереносимость всех грибов в целом или этого вида в частности;
  • аллергические реакции;
  • желудочные болезни;
  • детский возраст до четырнадцати лет, беременность, кормление младенца грудью (с осторожностью, как и с любым другим грибом);
  • использование вместе со спиртными напитками.

Место распространения

Можно найти на плодородной почве, в огородах, хорошо удобренных садах и на мусорных кучах. Копринусы растут множественными пучками возле пеньков, а также вблизи лиственных деревьев. Часто их можно обнаружить в лесу на участках с обильным количеством опавших влажных листьев.

Навозник белый
Навозник белый

На территории России растет везде, кроме Крайнего Севера, особенно часто встречается в средней полосе. Плодоносит с мая до октября.

Немного истории

В начале двадцатого века род Копринус стал типовым родом семейства Навозниковые. Исследования грибов продолжаются и сейчас. Они выявили неоднородность семейства, и роды, включенные в него, были распределены по другим семействам.

Несъедобные виды грибов

Помимо нетоксичных грибов, род Копринусы включает в себя ядовитые виды. Отравление навозниками не является смертельным, однако, неприятные последствия все же возникнут. Попадание токсинов в кровь может вызвать рвоту, учащение пульса, обезвоживание и изменение цвета кожи. Поэтому очень важно уметь отличать съедобные грибы от несъедобных.

Обыкновенный

Копринус обыкновенный – довольно редкий условно-съедобный вид. Его можно употреблять в пищу только в молодом возрасте, пока шляпка не раскрылась и не потрескалась. Ее поверхность должна быть сухой и иметь серо-голубой оттенок.

blobid1569078208138.jpg
Навозник обыкновенный (пепельно-серый)

Мякоть обыкновенного навозника тонкая, легко ломается, запаха не имеет. Пищевую ценность данный гриб практически не несет, поэтому большинство грибников его не собирают. Срезанное тело очень быстро портится и темнеет. В связи с этим готовить его надо быстро.

Ответы на распространенные вопросы

Можно ли употреблять в пищу поменявший цвет навозник?

Употреблять копринус, который поменял цвет, не рекомендуется, так как он уже постарел и накопил в себе токсические вещества. А это может вызвать пищевое расстройство и отравление.

Все грибы-навозники съедобные или нет?

Нет, не все навозники съедобные. К условно-съедобным отнесены, к примеру, белые и серые виды. Нельзя употреблять старые, которые потемнели и поменяли цвет.  Они могут вызвать отравление.

Правда ли, что навозником лечили пьянство?

Да, правда. Коприн, который содержится в этих грибах, не позволяет молекулам алкоголя связываться, тем самым вызывая сильную алкогольную интоксикацию. Далее вызывает отвращение.

Гриб-навозник съедобен только после термической обработки, имеет свои нюансы в хранении и приготовлении. Развивается быстро, для полного созревания достаточно несколько часов. Встречается довольно редко. Собирать можно круглый год, кроме холодных периодов.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Гриб лучше всего употреблять в молодом возрасте, пока пластинки не начали окрашиваться в чернильный оттенок. Таким образом, навозник пригоден в пищу не позднее, чем в течение двух суток после появления из земли. А переработка должна производиться не позже, чем спустя 2 часа после сбора урожая.1111 фото

Окрашивание пластинок происходит даже вследствие замораживания навозника, а потому его следует предварительно отваривать. Не стоит смешивать этот гриб с другими лесными плодами, готовится он отдельно от остальных. Сырые плодовые тела непригодны к употреблению, хотя есть утверждения об их безопасности.

Довольно длительное время в России этот плод считался поганкой, был непопулярным и не попадал в корзины грибников. В Чехии и Финляндии, а также во Франции навозник белый считается деликатесом, высоко ценится и довольно дорого стоит.

Важно! Грибы не рекомендовано употреблять в пищу детям, беременным и кормящим женщинам, а также при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени или почек, особенно в стадии обострения.

Навозник белый имеет родственника, который широко известен, как гриб, помогающий в лечении алкоголизма (Серый навозник). Он содержит коприн, который помог учёным создать синтетические аналоги, применяемые для борьбы с этим недугом. Поэтому употребление навозника серого запрещено совместно с алкоголем, иначе происходит сильнейшая интоксикация, которая сопровождается такими симптомами:

  • сильными болями в области живота;
  • тошнотой и рвотой;
  • слабостью;
  • тахикардией;
  • приливами в голову;
  • понижением давления.

Это приводит к выработке рвотного рефлекса на вкус алкоголя. Навозник белый такими свойствами не обладает, так как не содержит в плодовом теле коприн.

Оценка вкусовых качеств, предварительная обработка и приготовление

За рубежом навозники ценятся довольно высоко, а навозник белый даже считается деликатесом.

Coprinus cinereus относится к грибам четвертой категории. Основная причина кроется не в его вкусовых качествах, а, скорее, в потребительских свойствах. Он очень хрупок, небольшого размера и практически не переносит транспортировки. Проще говоря, его почти невозможно донести до дома – он раскрошится и расползется в жижу.

ВАЖНО: Не следует сочетать в одном блюде разные виды навозников, поскольку они, хотя и вполне съедобны по отдельности, в сочетании могут вызвать отравление!

Употребляют навозники обыкновенные, предварительно отварив. Затем с ними поступают как угодно – их можно жарить, тушить, класть в суп, а также мариновать.

СПРАВКА: навозники обыкновенные можно замораживать впрок, но только отваренными. Если грибы заморожены свежими, после размораживания в них произойдет реакция автолиза, и от них останется лишь неаппетитная жижа.1547 фото

Пищевая ценность и калорийность (на 100 г):

· белки – 3,09 г (46%)

· жиры – 0,4 г (5%)

· углеводы – 3, 26 г (49%)

· калорийность – 16–20 ккал

До 90% массы плодового тела составляет вода.

СОВЕТ: при обжаривании грибов выделяется много воды. Ее лучше не выпаривать, поскольку при долгой термической обработке грибов теряется аромат, а слить, и добавить, например, в бульон для супа.

Первичная обработка

Первичная обработка навозников включает в себя сортировку, чистку и отваривание. Промывают эти грибы, в основном, чтобы избавиться от мусора. После этого их можно заморозить и хранить в морозильной камере не более полугода. Или же сварить, обжарить и замариновать.

Пестрый или сорочий

По сравнению с другими видами пестрый навозник имеет довольно внушительные размеры. Его шляпка может достигать 10 см в диаметре, а высота ножки – 25 см. Молодой пестрый навозник полностью покрыт белыми чешуйками, которые начинают постепенно темнеть и походить на птичью окраску. Именно поэтому данный вид имеет названия дятловый или сорочий.

blobid1569078665344.jpg
Навозник пестрый (дятловый)

Он является слаботоксичным грибом и может вызвать небольшую интоксикацию организма.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Полезные свойства навозников обусловлены высоким содержанием:

  • витаминов (С, В, D, E);
  • незаменимых аминокислот, микроэлементов (железо, фосфор, цинк, марганец, селен, кальций, магний, медь);
  • белков, жиров, а так же антиоксидантов.

В составе, как уже было сказано, присутствует особое вещество – коприн, которое несовместимо с алкогольными напитками. Потому в старину навозник служил отличным средством для лечения алкоголизма.

Правила сбора

Навозник чернильный живет двое суток. Съедобны только молодые экземпляры, поэтому собирать лучше в первый день его жизни. Нужно срезать только что появившиеся из земли шляпки, которые еще не потемнели.

Важно! Собирать навозник серый рекомендуется в течение трех-четырех часов после его появления.

Разновидности съедобных навозников

По всему земному шару насчитывается более 20 разновидностей копринуса. Среди них встречаются как съедобные, так и ядовитые экземпляры. Нетоксичные виды полезны и приятны на вкус. Многие грибники незаслуженно обходят их стороной, опасаясь за свое здоровье. Однако, если изучить особенности съедобных видов, можно значительно разнообразить свой рацион.

Рецепты и особенности приготовления

Навозники необходимо употреблять в пищу только после быстрой обработки и только молодые. После того как были собраны молодые грибы, их необходимо срочно переработать в течение первых 2 часов, или они превратятся в слизь. Их необходимо перебрать и оставить плоды исключительно со светлыми пластинками, а с розовыми следует выбросить. При обработке необходимо снять пленку и очистить ножку. Их жарят, варят и маринуют.

Вот несколько вкусных блюд из этих грибов:

  1. Можно приготовить в сметане, предварительно отварив грибы в подсоленной воде в течение 30 минут и далее протушив в сметане на медленном огне. Для данного рецепта необходимо взять 300 г навозников, 6 ст. л. сметаны, 2 луковицы репчатого лука, 2 ст. л. подсолнечного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
    Грибы в сметане
    Грибы в сметане

    Сначала нужно нарезать мелко лук, а грибы пластинками. Лук нужно обжарить в подсолнечном масле до золотистости и потом добавить грибы, посолить и поперчить. Жарить нужно 15 минут, положить сметану и дотушить на слабом огне 5 минут.

  2. Суп из навозников получается такой же, как из боровиков. Для его приготовления потребуется: 300 г грибов, 100 г лапши, 3 картофеля, 2 моркови, 1 репчатый лук, 50 г сливочного масла, сметана, соль и черный перец по вкусу. Для начала нужно влить в кастрюлю 1 л воды и поставить на плиту. Когда вода закипит, положить грибы.
    Суп из навозников
    Суп из навозников

    Натереть морковь на крупной терке нарезать мелко лук. На сковороде растопить сливочное масло, добавить лук, морковь и жарить 10 минут. Далее достаем грибы и кладем в сковородку к овощам. Томим все в течение 10 минут. Картошку режем кубиками. В бульон при необходимости можно долить кипяток. Всыпать картофель и варить еще 10 минут. Потом всыпать все овощи и лапшу, варить 5 минут. Добавить сметану, соль, перец по вкусу.

Сбор и применение

Есть несколько правил, касающихся времени сбора копринусов и способов их приготовления. Но важно учитывать, что навозники, как и другие представители грибного мира, имеют как много полезных свойств, так и противопоказаний к употреблению.

Серый

Навозник серый — съедобный (условно-съедобный), но самый нелюбимый гриб в деревнях России, потому как вызывает сильное отравление после приема алкоголя. Его в народе называют «тещин гриб». Поселяется навозник серый на сдобренной перегноем земле, на пеньках и гниющих листьях. Нередко его можно встретить в городских парках и скверах.

Копринусы растут мгновенно и живут недолго. Если вечером они только начали выходить из почвы, то к утру от них ничего не остается. В сравнении с навозником белым, серый может существовать 2 суток, после чего растекается в черную субстанцию.

Шляпка в диаметре достигает 10 см, яйцевидной формы, которая позже превращается в колокольчик, края ребристые. Цвет светлый, коричневый и в центре более темный. Поверхность шляпки имеет чешуйки. Мякоть белая без выраженного запаха, но сладковата на вкус.

Навозник серый
Навозник серый

Ножка достигает в высоту 20 см и в диаметре 2 см. Найти гриб можно вдоль лесных дорог и вокруг пней деревьев с большим количеством листвы. Растет многочисленными группами. Плодоносит с начала апреля и до глубокой осени.

Серый или чернильный

Внешний вид серого гриба сильно отличается от других навозников. Его шляпка гладкая, а чешуйчатый налет находится только на макушке. Спороносная часть пластинчатая, бурого цвета.

blobid1569078302218.jpg
Чернильный навозник

Чернильный копринус употребляется в пищу крайне редко и только в медицинских целях. Собирают грибы в лиственных лесах, садах и огородах. Также он произрастает на навозных кучах и мусорных свалках.

Первые плодовые тела появляются поздней весной и растут на протяжении всего лета. Исчезают навозники с появлением заморозков.

Складчатый

Навозник складчатый имеет серо-голубую шляпку, внешне напоминающую колокольчик. Со временем она раскрывается в плоский зонтик с многочисленными складками. Плодовое тело довольно маленькое – в диаметре не превышает 3 см. Гименофор сначала светлый, по мере созревания становится черным.

Чернильный гриб или Навозник серый (Coprinopsis atramentaria): фото, описание, использование от алкоголизма и как готовить условно-съедобный гриб
Складчатый навозник

Гриб не пригоден для пищи из-за очень короткого жизненного цикла. Молодое плодовое тело появляется над землей ночью или ранним утром. А к 12 часам дня гриб уже умирает.

Способы применения гриба

Нужно заметить, что употребление в пищу — не главная сфера использования чернильного навозника. Его чаще применяют в медицине, в том числе и для лечения алкоголизма.

В чернильном грибе содержится вещество коприн. Это токсин, который не растворяется в воде, зато быстро взаимодействует с алкоголем. Он всасывается в кишечник и попадает в кровь, а уже через час вызывает сильнейшее отравление.1520 фото

Наблюдаются следующие симптомы:

  • расстройство пищеварения;
  • сильная жажда;
  • рвота;
  • учащение пульса;
  • повышение температуры;
  • кожные покровы могут покраснеть или посинеть.

Повторное смешивание серого навозника со спиртным приводит к неприятию алкоголя.

Но лечить алкоголизм с их помощью можно только, если у человека нет проблем с почками, печенью, легкими и сердечно-сосудистой системой. В настоящее время использование чернильных навозников в народной медицине не рекомендуется.

Зато выделение коприна помогло в создании антиалкогольных препаратов. В современной медицине используют не только натуральные вещества, но и искусственно синтезированные заменители. Выделенные компоненты активны в антиалкогольных ампулах, которые вживляют под кожу.

В европейских странах выращивание чернильного гриба выгодно не только для дальнейшего употребления его в пищу, но и для продажи его в фармацевтические компании.

Кроме лечения алкоголизма, у серого навозника есть и другие полезные свойства:1521 фото

  • стимулирует аппетит;
  • понижает артериальное давление;
  • антибиотическое;
  • снижает уровень сахара;
  • противоопухолевое;
  • кровоостанавливающее;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидант.

Строение и особенности вида

Все копринусы имеют агарокоидное строение с расположенной по центру ножкой. В большинстве случаев грибочки маленькие, чешуйчатые, быстро вырастают и созревают в течение часа. Иногда встречаются виды совсем непохожие на других представителей рода: они могут иметь гладкую поверхность и большую плоскую шляпку.

blobid1569077985616.jpg
Копринусы съедобны только в молодом возрасте

Мякоть у навозников очень тонкая и волокнистая, у некоторых видов и вовсе отсутствует. Гименофор пластинчатый, у молодых экземпляров белый, у зрелых – черный. Некоторые виды имеют кольцо на ножке, состоящее из узкой и тоненькой пленочки.

Съедобный гриб или нет

К копринусам относят около 25 видов грибов. Практически все они считаются условно-съедобными. В блюда можно добавлять только молодые навозники, имеющие белые пластинки. Если гименофор потемнел или стал желтовато-розовым, плод несъедобен.

Добавлять в блюда можно только шляпки грибов. Ножки не несут никакой питательной ценности. Обычно навозники едят в жареном или вареном виде. Сушить их нельзя, так как они быстро теряют свой внешний вид и полезные свойства. Чтобы заготовить сырье впрок, плоды варят и отправляют в морозильник.

Съедобный или несъедобный

Съедобный гриб или нет, зависит не только от вида, но и от возраста. Белые и серые копринусы относят к четвертой категории условно-съедобных грибов. Их следует употреблять в молодом возрасте, когда у них светлые и чистые шляпки.

В старом возрасте шляпки темнеют и становятся непригодными к употреблению. Также при совместном употреблении с алкогольными напитками можно получить отравление, потому что гриб содержит в себе вещество коприн, который не дает алкоголю усваиваться организмом и вызывает сильное расстройство пищеварения.

Характерные особенности гриба навозник

Навозник встречается редко, растет с конца мая и до середины сентября как одиночно, так и небольшими группками. Относится к съедобным грибам в молодом возрасте. Мякоть хрупкая, не имеет запаха, белая, которая со временем темнеет.

Копринус относят к 4 категории съедобности. Для приготовления блюд из съедобных навозников используются исключительно шляпки только тех, которые недавно выросли. Термическую обработку следует проводить достаточно быстро, поскольку быстро теряется вкус и аромат. Плодоносит круглый год за исключением зимы.

Заключение

В России навозник серый до недавнего времени считался несъедобным, поэтому многие принимают его за поганку и не проявляют к нему интереса. В некоторых странах Европы, таких как Финляндия, Чехия, он издавна используется в кулинарии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector