вирус Эпштейна-Барр при беременностиПоследнее время стало модным обследовать беременных женщин, особенно тех, у кого были выкидыши, на вирус Эпштейна-Барр. Многие раньше даже не слышали об этом вирусе, поэтому если в крови обнаруживаются антитела к нему, то это вызывает панику у будущей мамы.

Что же это за вирус и как он влияет на беременность? Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) относится к герпевирусным инфекциям, так же как ветрянка или цитомегаловирус. Передаётся ВЭБ воздушно-капельным и контактным путём.

Часто инфекция протекает бессимптомно или как обычное ОРВИ, особенно у маленьких детей. В более старшем возрасте ВЭБ может вызывать болезнь «инфекционный мононуклеоз», который проявляется температурой, болью в горле, насморком и увеличением лимфоузлов.

Инфекционный мононуклеоз может вызывать серьёзные осложнения, но обычно только у людей с иммунодефицитами, например, ВИЧ.

Большинство людей заражаются ВЭБ в раннем детстве и затем являются носителями этого вируса. На практике антитела IgG к вирусу Эпштейна-Барр обнаруживаются почти у всех взрослых людей. Если организм человека встречался с ВЭБ, то антитела к этому вирусу остаются у него в крови на всю жизнь.

Наибольшее опасение у будущих мам вызывает ситуация, когда беременная заболела инфекционным мононуклеозом. Стоит знать, что обнаружение антител IgG к вирусу Эпштейна-Барр означает, скорее всего, то, что когда то вы встретились с этой инфекцией.

При активной инфекции в крови будут также антитела IgM. Кроме того, инфекционный мононуклеоз — это заболевание, которое сопровождается определёнными симптомами, в частности увеличением лимфоузлов, печени, селезёнки, повышенной температурой, головными болями.

Особого смысла тестировать беременную на антитела к ВЭБ нет, даже если присутствуют симптомы мононуклеоза, так как специфического лечения вируса не существует, принципы помощи такие же, как при ОРВИ. Рекомендован отдых, обильное питьё, промывание носа солевыми растворами, жаропонижающие (парацетамол) при высокой температуре и так далее.

Для беременной особенно важно следить за тем, чтобы температура тела не повышалась слишком высоко и не держалась долго. Высокая температура (более 38,5) при беременности может быть опасна для плода, привести к выкидышу или врождённым порокам в первом триместре или к преждевременным родам на более поздних сроках.

В любом случае при возникновении симптомов инфекции беременной женщине необходимо вызвать врача, чтобы он поставил правильный диагноз и дал рекомендации.

Нужно учитывать, что после инфекционного мононуклеоза резко понижается иммунитет и организм беременной становится более восприимчивым к другим инфекциям. Поэтому необходимо подольше побыть на больничном и на какое-то время после выздоровления ограничить контакты с людьми.

Конечно, всех мамочек интересует вопрос: как влияет вирус Эпштейна-Барр на будущего ребёнка?

На эту тему было проведено несколько исследований. Оказалось, что частота основных врождённых аномалий существенно не отличалась в группе с первичной или рецидивирующей ВЭБ по сравнению с контрольной группой.

На сегодняшний день связь ВЭБ и возникновения пороков развития плода или потерь беременности не доказана. Даже при первичном заражении во время беременности риск передачи вируса плоду очень низкий.

Однако одно исследование показало, что при значительной реактивации инфекции в первой половине гестации была меньше продолжительность беременности и дети рождались с более низким весом. Также есть данные, что инфекция Эпштейна-Барр влияет на возникновение депрессивных симптомов у матери.

Тем не менее в большинстве случаев вирус Эпштейна-Барр при беременности не оказывает негативного влияния на мать и плод. В случае возникновения активной инфекции у беременной, главное, избегать обезвоживания и высокой температуры тела. Никаких препаратов, способных вылечить ВЭБ, на сегодняшний день не существует.