Какие фрукты можно есть при повышенной и пониженной кислотности желудка на фоне гастрита?

Что нельзя есть при гастрите?

При воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка не рекомендуются употреблять:

  • кислую и соленую еду;
  • горячую и холодную еду;
  • острую пищу.

Большинство фруктов разрешены. Они помогают желудку справиться с проблемами. Некоторые сладкие плоды содержат пектин. Это полисахаридная составляющая, помогающая очистить ЖКТ от шлаков. Но при наличии патологий или хронических болезней пищеварительной системы лучше посоветоваться с врачом, который расскажет, каким должен быть рацион питания.

Авокадо

Авокадо – фрукт экзотический, который из-за своеобразного вкуса любят не все. Однако при гастритах авокадо широко рекомендуется. Он обладает противовоспалительными и обволакивающими свойствами, никак не воздействуя на кислотность. Поэтому даже агрессивные формы гастрита не являются противопоказанием для включения авокадо в меню.

Есть у авокадо и особенности:

  • Плод очень калорийный, содержит жирные кислоты, поэтому количество фрукта в день должно ограничиваться 100 граммами.
  • Обращаться с авокадо следует осторожно – плод разрезают вдоль, не задевая косточку, в которой содержаться токсические вещества. После косточку осторожно извлекают и выбрасывают.
  • В пищу пригодны только спелые (не переспевшие и не зеленые плоды).
  • Очищенный плод авокадо сохраняет полезные свойства в течение 10 минут. Поэтому его нудно съедать сразу. Иначе авокадо окисляется, темнеет, полезные компоненты разрушаются.
  • Авокадо можно использовать в меню больного гастритом в следующих вариантах – суп, гарнир, ингредиент салатов, десерт, свежий фрукт.

Про гарниры, десерты и салаты вы наверняка слышали, а вот как приготовить суп, знаете вряд ли. Рассказываем.

Арбуз

Употребление арбуза в небольших количествах отлично промывает почки, чистит организм от шлаков и токсинов. Лечение гастрита может осуществляться с помощью арбузных корок. Приготовление: высушить, измельчить, залить 10 столовых ложек сушеных корок 1 литром кипятка. Пить натощак по 250 мл за полчаса до еды.

Атрофическом

При атрофическом гастрите фрукты есть можно, но с большой осторожностью. Диета составляется в зависимости от типа болезни и степени поражения стенок желудка. Как правило, плоды и ягоды едят только в измельченном виде. Кроме того, из них можно сделать множество блюд – кисели, смузи, мармелад, желе.

Банан

Это практически универсальный фрукт разрешен к употреблению при любой кислотности. Банан имеет достаточно мягкую структуру, обволакивает стенки желудка и нормализует пищеварительные процессы.

Бананы оказывают лечебное воздействие на организм – для этого надо употреблять по одному банану в день. Исключение составляет склонность пациента к метеоризму.

Виноград

В период обострения недуга виноград категорически противопоказан. Продукт способен вызвать очень сильный процесс брожения, метеоризм. Этого не следует допускать при любых формах заболевания. При любом заболевании пищеварительной системы пациенту требуется исключить виноград из рациона.

Отличительная особенность ягод – их долгое переваривание. Плоды достаточно тяжелы для больного желудка, поэтому о них лучше забыть во время гастрита. Иначе возможно появление колик, изжоги и даже рвоты.

Гастрит с пониженной кислотностью

При этом виде заболевания в желудочном соке содержится недостаточное количество ферментов и соляной кислоты. Поступающая в организм пища практически не подвергается обработке со стороны желудка, она не переваривается, продолжает продвигаться по пищеводу, где бродит и гниет.Фрукты при различных видах гастрита

При пониженной кислотности желудка в пищу стоит употреблять фрукты, которые стимулируют выработку желудочного сока.

  1. Яблоки. Являются настоящим кладезем витаминов группы A, C, E, K, B, и микроэлементов (железа, магния, кальция, фосфора, калия, меди и т. д.). Яблоки при гастрите находятся в первой пятерке рекомендуемых фруктов. При пониженной кислотности – самое лучшее средство для лечения, однако они не исключены и из питания при гастрите с повышенной кислотностью. Плоды следует выбирать сладкого сорта, очищать и подвергать термообработке. Существует много рецептов для приготовления яблочного желе, пюре, компотов с добавлением сахара и меда. Очень полезны печеные яблоки. Они не вызывают ферментации в кишечнике, поэтому рекомендованы в питании в послеоперационном периоде, для устранения дисбактериоза, для снижения уровня холестерина. Кроме того, печеные яблоки являются вкусным десертом, если использовать мед и корицу при выпечке.
  2. Гранат. Полезные свойства граната известны издавна: укрепляет стенки кровеносных сосудов и нервную систему. Все благодаря большому количеству витаминов, минералов, микроэлементов. Только аминокислоты, из которых синтезируется белок, составляют до 15 штук. При заболевании гастрита употреблять гранат, категорически запрещено в свежем виде. Однако сок граната показан раз в неделю при пониженной кислотности. Применение гранатового сока должно происходить с осторожностью. Если после употребления появился дискомфорт, его следует разбавлять водой, либо вовсе исключить.
  3. Мандарины. Мандарины – это семейство цитрусовых, которые в своем составе содержат много элементов периодической таблицы, а также витамины, эфирные масла, органические кислоты. Последние элементы являются нежелательным фактором в случае гастрита с повышенной кислотностью, поскольку могут привести к еще большему содержанию соляной кислоты в желудке. Существуют кислые и сладкие разновидности мандарина. Кислые противопоказаны, однако несколько сладких плодов можно употребить в пищу после еды в качестве десерта.
  4. Абрикосы при гастрите с пониженной кислотностью показаны, но в умеренных количествах.

Гранат

https://www.youtube.com/watch?v=X7HFyqg9rEA

Плоды гранатового дерева обладают массой полезных качеств. При гастрите гранаты не запрещены, исключение составляют формы болезни, сопровождающиеся запорами.

  • При гиперацидном гастрите гранат разрешен только в виде сока, по 100 мл в день, не больше. Сок должен быть свежевыжатым, и пить его можно только в разведенном виде. Разводят сок из граната кипяченой водой в пропорции 1: 1. При эрозивной и атрофической форме сок из граната употребляется также.
  • Гранат стимулирует выработку пищеварительных ферментов, соляной кислоты, устраняет диарею. Поэтому при гипоацидной форме допустимо включать в рацион не только сок, но и мякоть граната. Отлично разнообразят меню соусы на основе гранатового сока или зерен, которые подают к мясным блюдам.

Так как структура плода сложная, содержит много косточек, прежде чем ввести гранат в свой рацион, проконсультируйтесь с доктором.

Груша

При гастрите можно употреблять грушу. Этот невероятно полезный фрукт помогает восстановить полноценную деятельность ЖКТ, вывести токсины и шлаки, продукты распада из организма.

Есть ли цитрусовые?

Абсолютно полный при высокой кислотности, эрозивной и атрофической форме гастрита. Цитрусовые сильно повышают уровень соляной кислоты, обострение после них гарантировано даже при ремиссии болезни.

Если же кислотность низкая и нормальная, то кушать цитрусовые тоже не стоит.

  • Апельсин, грейпфрут, мандарин, помело лучше употреблять в виде свежевыжатого сока, по 100 мл не более 3 раз в сутки. Соки промышленного производства запрещены.
  • Чай с лимоном можно пить в теплом виде, не более 2 чашек и только после основной еды. Ежедневно чай с лимоном не рекомендуется.
  • Лайм при любой форме болезни лучше исключить полностью, фрукт очень кислый, даже при низкой кислотности может спровоцировать обострение.

Запечённые груши

Груши можно запечь в духовке на десерт или как самостоятельное блюдо. Вымытые плоды режут на 2 части и выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если нет противопоказаний, на каждую грушу капают несколько капель мёда. Противень накрывают пищевой фольгой, и отправляют в разогретую до 1800° духовку на 25 минут.

Грамотное питание – залог полноценной жизни. Понимание того, например, можно ли при гастрите есть виноград, а если да, то какого сорта и в каком количестве, поможет больному дисциплинированно поддерживать функциональность собственного организма. Гастрит, фрукты и другие плоды под запрет не ставит, но требует бережного обращения с желудком.

Запрещенные фрукты

Чтобы не усугубить течение заболевания ЖКТ, необходимо знать, какие продукты питания раздражают слизистую, осложняют пищеварительный процесс.

Перечень фруктов, усугубляющих заболевание:

Интересное видео

Интересная подача фруктов — смузи. Как приготовить и в чем польза в сюжете программы «Жить здорово!».

Как выбирать фрукты при различных формах болезни, вы знаете. Не забывайте, что фрукты можно обрабатывать термически – запекать, использовать как сырье для напитков, десертов, салатов и даже супов. Фруктовые желе, варенья, джемы заменят вам сладости, как употреблять блюда из фруктов и свежие плоды – читайте на нашем сайте.

Кисель из черешни

Ингредиенты: черешня (400 г), 7 стаканов воды, 2 столовые ложки картофельного крахмала и стакан сахара.

Ягоды без косточек разминают, заливают 5 стаканами воды и ставят на огонь. Когда компот закипит, в него вливают остальные 2 стакана воды, с размешанным в ней крахмалом, насыпают сахарный песок. Непрерывно помешивая, кисель доводят до кипения и тут же снимают с плиты.

Клубника

Ягода не рекомендуется при гастрите с высокой кислотностью. Она раздражает структуры оболочки тракта и вызывает изжогу. Находящиеся на кожице маленькие зёрнышки являются сильным раздражителем внутренних органов ЖКТ.

С оболочкой желудка шутки плохи при любой форме гастрита. Поэтому важно употреблять ягоды и фрукты, которые не содержат маленьких зёрнышек. Клубника наиболее опасна при гастрите, поэтому её нельзя есть.

Клюква

Эти ягоды относят к природным антибиотикам, поэтому, если в возникновении гастрита виновата бактерия хеликобактер пилори, то клюква считается незаменимым продуктом. Если воспалена слизистая, то клюкву можно есть при нормальной или пониженной кислотности. Для повышения секреции солянокислого секрета хорошо пить клюквенные морсы.

Видео по теме:

Крем — суп из авокадо и птицы

  1. Сварите куриный бульон.
  2. Отварную птицу измельчите в мясорубке или блендере.
  3. Отдельно измельчите сырой плод авокадо без кожуры.
  4. Соедините измельченное мясо с пюре из авокадо, разведите бульоном до кремообразной консистенции.
  5. Украсьте зеленью – суп готов.

https://www.youtube.com/watch?v=3PXz5RvY2PU

Блюдо необычное, вкусное, полезное. Пробуйте — не разочаруетесь.

Манго – будьте осторожны

Даже если вас очень тянет купить манго, помните, что этот экзотический фрукт является сильнейшим аллергеном. Вещества, провоцирующие аллергию, содержатся в кожуре плода.

Внимание! При употреблении манго с кожурой возможен отек Квинке, и даже летальный исход. Плод манго употребляют только в очищенном виде.

Диетологи разрешают манго при гастрите в количестве нескольких долек. Есть и ярые противники фрукта, которые запрещают его употреблять при гастрите. Фруктовые дополнения в меню пациента с гастритом необходимы, так как соблюдение диеты с большими ограничениями приводит к анемиям, снижению защитных сил организма, нарушениям обмена.

Общие рекомендации

Причина развития гастрита кроется, чаще всего, в нерациональном питании. Поэтому для полного излечения придется ограничить потребление продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на слизистую. Это копчености, маринады, соленья, острые приправы, консервированная пища, покупные соусы и майонезы.

Организовать питание больного гастритом правильно весьма важно. Пищу следует принимать в спокойной обстановке, пережевывая тщательно каждый кусочек. Дневной рацион нужно разбить на несколько приёмов, кушать небольшими порциями, избегая переедания.

Какие фрукты можно есть при повышенной и пониженной кислотности желудка на фоне гастрита?

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Лекарственные средства следует принимать только после согласования с врачом, наблюдающим больного. Многие препараты больному желудку способны серьезно навредить и помешать эффективной терапии.

Употребление никотина наносит здоровью непоправимый вред. Поэтому курение при гастрите под строгим запретом. Вредная привычка препятствует выздоровлению, усугубляя течение болезни. Что касается алкоголя, то его умеренное потребление разрешено, но только в периоды ремиссии недуга.

Легкие физические нагрузки улучшают кровоток, способствуют улучшению пищеварения. Если перенести занятия на свежий воздух, это поможет улучшить аппетит и успокоить нервную систему.

Поэтому примитивную зарядку, пусть даже небольшую по продолжительности, больные гастритом обязательно должны включить в дневной распорядок.

Овощи при воспалении слизистой желудка

Врачи советуют разделить овощи на цвета, чтобы было проще ориентироваться, какие овощи принесут пользу, а от каких лучше отказаться в период заболевания ЖКТ.

Следующие овощи можно употреблять при гастрите:

  • красные – свекла;
  • белые – картофель и пастернак;
  • зеленые – лук, шпинат, фасоль, перец и артишок, спаржа, брокколи;
  • оранжевые – морковь, болгарский перец и тыква, кабачки, кукуруза, батат;
  • фиолетовые – баклажаны, некоторые сорта моркови, эндивий бельгийский, лук.

Следующие овощи лучше исключить из рациона:

  • капуста цветная;
  • томат;
  • репа;
  • спаржа фиолетовых сортов;
  • лук репчатый;
  • огурцы.

Питание и правильная диета – два важных пункта для успешного лечения любой стадии, формы гастрита. Не стоит заниматься самолечением. Лечащий врач может прописать не только медикаментозное лечение, но и грамотно спланировать сбалансированный рацион питания. Придерживаясь лечебной диеты, можно быстро и успешно вылечиться от гастрита.

Перечень разрешенных фруктов

Диетическое питание подразумевает употребление щадящей, мягкой пищи. Это связано с тем, что больной желудок слишком чувствителен к холодной, горячей, сладкой и кислой продукции. Однако нет необходимости отказываться от всех овощей, фруктов и сухофруктов. При соблюдении правильного питания можно быстро восстановить работу желудка.

В случае обострения гастрита можно употреблять следующие фрукты:

Персики

Эти фрукты вовсе не являются безобидными при хроническом недуге. Они оказывают мощный слабительный эффект и могут привести к обострению кишечного заболевания. Персики повышают выработку секрета железами, они не должны присутствовать в рационе больного гастритом человека.

Питание при острой фазе

При обострении гастрита (это самый тяжелый этап), когда болевые симптомы наиболее выражены — исключаются всякие фрукты и овощи. Употребляя первоначально только слизистые супы, постепенно вводят овощи (к примеру, немного брокколи, баклажаны в запеченном виде или тушеные, немного томатов и зелень), лишь позже можно ввести в рацион простые яблоки. Но употреблять надо некислые сорта и после правильного приготовления.

Для того чтобы не навредить раздраженной слизистой, надо эти яблоки приготовить: снять кожуру, разрезать на половинки и запечь в духовке. Для еще большего смягчения воздействия на желудок можно приготовленные яблоки размять в пюре. Яблоки в рацион вводят из-за того, что в них содержится пектин, защищающий слизистую желудка.

Польза и вред

Корзина с фруктами, фото 01Употребляемые в пищу плоды деревьев и кустарников принято называть фруктами. Основное отличие их от овощей в отсутствии необходимости термообработки перед употреблением.

Фрукты служат источником фруктозы, которая хорошо усваивается и дает заряд энергии. В плодах содержатся витамины, клетчатка и ряд необходимых организму микроэлементов.

Богатые пищевыми волокнами, фрукты оказывают благотворное влияние на пищеварение, адсорбируют токсичные вещества, оказывают антиоксидантное действие.

Их ежедневное употребление служит профилактикой заболеваний внутренних органов, способствует укреплению иммунитета.

Биофлавониды, которыми богаты фруктовые плоды, нормализуют артериальное давление, сохраняют эластичными сосуды. Они полезны не только для внутренних органов, но и помогают сохранять внешнюю привлекательность.

Пектины, присутствующие в большинстве фруктов, улучшают деятельность пищеварительной системы.

Плоды содержат до 80% жидкости, поэтому обладают низкой калорийностью, но при этом прекрасно утоляют голод. Ананасы, бананы и дыня способствуют улучшению настроения, поскольку вещества, входящие в их состав, участвуют в выработке серотонина.

Какие фрукты можно есть при повышенной и пониженной кислотности желудка на фоне гастрита?

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Как любой пищевой продукт, фрукты способны принести организму не только пользу, но и вред. Многие люди страдают аллергией на цитрусовые.

Но даже если не рассматривать индивидуальную непереносимость, неограниченное поедание сладких плодов негативно скажется на здоровье и фигуре. Поэтому кушать фрукты необходимо в меру.

Людям, имеющим хронические заболевания ЖКТ или сахарный диабет, нужно помнить, что им разрешены далеко не все виды плодов.

Польза фруктов

О пользе фруктов известно даже детям. Плоды содержат витамины, клетчатку, пектины и массу других необходимых для организма веществ. Поэтому в рационе при гастрите обязательно нужно включать свежие плоды, но с некоторыми ограничениями. Основные правила:

  • их нужно есть после приема пищи (не на пустой желудок);
  • следует срезать с плодов кожуру;
  • не следует увлекаться, разовая порция должна иметь ограниченный объем;
  • виды плодов необходимо выбирать, учитывая тип поражения.

Правила употребления фруктов

Все овощи и фрукты требуется непременно очищать от кожуры и вытаскивать семечки. Перед едой важно ошпарить их крутым кипятком, это позволит устранить вредные бактерии. Бананы следует есть перед приёмом основного блюда, не больше 1 штуки. Другие фрукты можно есть после основной пищи. Так они не окажут раздражающего действия на тракт.Фрукты при различных видах гастрита

Лучше есть фрукты после тепловой обработки, поскольку свежие овощи и фрукты тяжелее перевариваются и создают большую нагрузку на органы. Фрукты лучше запекать в духовом шкафу, чтобы они сохранили свои витамины. От высокой температуры мякоть становиться легче усваиваемой и не провоцирует изжогу и диспепсию. При обострении недуга важно полностью исключить фрукты с высоким содержанием витамина С.

При обострении

При обострении гастрита все сырые фрукты временно исключаются из рациона. В первые сутки нужно вообще обойтись без еды, принимая только минеральную воду и теплый ромашковый чай. По мере облегчения симптоматики диету расширяют. Первым видом фруктов, которые разрешают есть при остром гастрите – это яблоки. Только не свежие, а печеные.

Яблоко сладкого сорта очищают, вырезают из него семена. Кладут в жаропрочную форму, подлив немного воды. Запекают в духовке или в микроволновой печи до мягкости. Затем пробивают в блендере либо протирают через сито. То есть, превращают в пюре. На первых порах можно будет съедать по 1-2 ложки такого пюре, но со временем можно съедать целое печеное яблоко.

Чуть позже можно ввести в рацион бананы. Выбирать нужно спелые, но не переспелые плоды. Наличие на кожуре темных пятен – это признак порчи. Такие бананы не стоит употреблять даже при здоровом ЖКТ.

Больным же можно есть не более одного спелого банана в день, причем его нужно разделить два приема. Практически при всех типах заболевания разрешены груши с мягкой и сочной мякотью. Этот плод крайне редко вызывает дискомфорт.

При повышенной

Фото 03Избыток кислоты пагубно влияет на слизистую желудка, разъедая её. Это приводит к образованию эрозийных очагов, а впоследствии и язвенных поражений. Чтобы избежать обострения гастрита, следует строго соблюдать врачебные предписания относительно правильного питания.

Овощи и фрукты в рационе должны присутствовать обязательно, но только после термической обработки. Плоды можно запечь, а затем превратить в пюре, или попросту сварить из них компот, приготовить желе.

Больным с повышенным содержанием в желудочном соке кислоты рекомендуют употреблять сладкие виды фруктов. Это могут быть:

  • яблоки,
  • сливы,
  • банан,
  • груши,
  • хурма,
  • абрикосы.

На цитрусовые гастроэнтерологи накладывают категорический запрет до достижения устойчивой ремиссии. Этот период может продлиться до года. Не следует есть также гранаты, киви и виноград.

Последний не только раздражает желудок, но и приводит к образованию газов, запуская процессы брожения. Данные рекомендации актуальны для больных эрозивным гастритом и язвой.

Какие фрукты можно есть при повышенной и пониженной кислотности желудка на фоне гастрита?

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Вводить в свой рацион фрукты нужно небольшими порциями, чтобы отследить реакцию организма на них.

При повышенной кислотности

Страдающим от воспаления слизистой желудка с повышенной кислотностью, необходимо знать, какие фрукты и ягоды им есть можно, а от чего придётся отказаться. Ослабленный проблемами пищеварительной системы организм нуждается в щадящей диете для всего ЖКТ.

Желудочный сок с высокой кислотностью разрушает стенки органа, воздействуя на него непрестанно и мешая естественному восстановлению (регенерации) повреждённых клеток. Трудно перевариваемая пища становится дополнительным источником раздражения и провоцирует ещё большую кислотность, поэтому диета тут сложнее и строже, чем при патологии с низкой кислотностью.

При такой форме гастрита нельзя есть цитрусовые и любые кислые плоды (слива, гранат), а также яблоки и виноград определённых сортов. Из ягод запрещаются: крыжовник, смородина, клюква, вишня. Нельзя есть лук, редис, редьку, чеснок, щавель, помидоры, капусту. Если болезнь находится в ремиссии, то киви, сладкие яблоки при таком гастрите можно есть в виде пюре.

Во время обострения гастрита с высокой кислотностью хорошо перевариваются следующие плоды:

  • протёртые запечённые груши;
  • спелые бананы (рекомендуется употреблять раз в день);
  • черешня;
  • запечённая тыква (мякоть).

Овощи, ягоды и фрукты – это набор витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому телу для полноценной работы. Заболевшим людям следует изучать, какие фрукты для них полезны.

Разрешают ли диетологи кушать фрукты?

Многие люди, которые имеют проблемы с желудками, хотели бы знать все о фруктах и порядке их употребления. Воспаленный орган мгновенно реагирует на:

  1. Горячую и острую пищу.
  2. Кислую и солёную.
  3. Слишком холодные блюда.

Отдельные сладкие плоды включаются в рацион. Это необходимые меры, чтобы сделать питание сбалансированным и насыщенным. Например, многие фрукты при гастрите желудка полезны из-за входящего в их состав пектина. Несмотря на то, что он является полисахаридной составляющей и практически не переваривается в желудке, пектин очищает пищеварительную систему от шлаков. Поэтому он может быть рекомендован всем без исключения больным.Фрукты при различных видах гастрита

Второй важный момент, почему употреблять фрукты так важно, связан с огромным количеством витаминов. Витаминно-минеральные комплексы, которые вы покупаете в аптеке, не настолько полезны для организма. А груши, яблоки, сливы – всё это натуральное лакомство от матушки-природы, богатое витаминами в первозданном виде.

Если в общем, то в минимальных дозах абсолютно все фрукты можно есть при хроническом гастрите. Не стоит насиловать свой организм и отказываться, например, от яблок, к которым вы привыкли еще с детства. Даже при гиперацидной форме больной может позволить себе чай с небольшой долькой лимона. Блюдо придаст напитку неповторимый вкус и аромат.

Польза тех или иных фруктов зависит не только от их состава, но и от местности, в которой вырос человек. Простыми словами, самый обычный банан, съеденный европейцем и жителем Эквадора, усвоится по-разному. Далеко не каждый организм хорошо воспринимает заморские экзотические фрукты. Поэтому употреблять их стоит небольшими порциями, постепенно увеличивая дозировку.

Рекомендуемые фрукты

На первом месте стоят бананы. Они разрешены к употреблению всем на диетическом питании. Бананы богаты магнием, калием, витамином Е. При регулярном употреблении помогают обновляться стенкам желудка. Лучше добавлять их в кефир или овсяную кашу. Не стоит увлекаться ими при метеоризме.

Второе место занимают вишня и черешня. Они содержат железо, которое препятствует малокровию. При гастрите малокровие возникает на порядок чаще, а потому постоянное поступление железа в кровь будет только на пользу.

Внимание! Для выведения токсинов подходит арбуз. Но увлекаться им не стоит, поскольку он может вызвать тяжесть в желудке.

С повышенной кислотностью

Более строгие ограничения на выбор накладываются при гастрите с повышенной кислотностью. В этом случае очень важно избегать плодов, которые содержат кислоты, а также те, которые стимулируют выработку желудочного сока. При этой форме категорически исключаются плоды с кислым вкусом:

К числу разрешенных относятся:

  • яблоки и груши (со сладким вкусом);
  • бананы;
  • черешня;
  • хурма.

Свежие плоды лучше есть в измельченном виде, например, в виде смузи, а также в виде желе, муссов, пудингов.

С пониженной кислотностью

Этот тип болезни характеризуется недостаточностью секреторной функции. Из-за этого происходит нарушение процесса пищеварения. Какие можно есть фрукты с этим типом болезни? Необходимо выбирать плоды, которые активизирую секреторную функцию.

Чтобы избежать механического раздражения, плоды с плотной мякотью следует натирать на терке или делать из них пюре при помощи блендера. Порция фруктов, употребляемая за один раз, не должна быть большой. При гипоацидном гастрите можно кушать:

  • яблоки;
  • арбуз;
  • абрикосы;
  • хурму;
  • груши;
  • цитрусовые – крайне осторожно и очень небольшими порциями.

При низкой кислотности можно есть даже кислые плоды в малых объемах, если они хорошо переносятся.

Слива

Сливу при гастрите лучше употреблять в виде компота, киселя и сока, наполовину разведенного водой. При высокой кислотности, эрозиях и атрофии диетологи не рекомендуют включать сливы в меню, так как даже сладкие сорта повышают кислотность.

Важно! Рекомендуемая норма сливы при нормоацидном и гипоацидном гастрите – не более 5 штук в день.

Сливы обладают сильными слабительными свойствами, поэтому нежелательны в меню пациентов со « слабым» кишечником.

Сухофрукты при гастрите

Многие задаются вопросом, можно ли сухофрукты при гастрите. Ответ однозначный – да! Однако необходимо учесть нюансы заболевания.

  1. Изюм. При гастрите способен повредить уже травмированную слизистую желудка, поэтому изюм рекомендован только в виде отвара или компота.
  2. Курага при гастрите. Разрешена, но не должно быть переедания, так как может вызвать вздутие живота, боли, диарею. При наличии проблем с кишечником – противопоказана.
  3. Чернослив. Не имеет противопоказаний при гастрите, за исключением периода обострений.
  4. Финики. Финики при гастрите полезны и рекомендованы, однако, следует тщательно промывать из-за того, что продукт обрабатывают сернистым газом, он то как раз и способен навредить и без того больному желудку.

Употребление фруктов при гастрите

Рассмотрим употребление некоторых фруктов подробнее, чтобы понять, насколько важно присутствие или отсутствие этого фрукта в рационе больного гастритом.

Финики

Всем известно, что финики очень полезны. В них имеется много важных микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Можно ли употреблять в пищу финики при гастрите? Несмотря на пользу, врачи категорически против его наличия в меню больного. Это очень тяжелый продукт, и для желудка он может стать дополнительной нагрузкой.

Фрукты при повышенной кислотности

Гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью, требует особого питания. Нужно следить за температурным режимом пищи. Продукты с кислинкой, цитрусовые, яблоки разрешены, когда нет обострения. Все остальное время лучше употреблять:

  • ананасы — имеют щелочную среду;
  • сладкие сорта яблок;
  • сливы — выводят токсины, прекрасно сочетаются со многими блюдами;
  • авокадо — разрешен к употреблению при язве желудка.

Фрукты при пониженной кислотности

При противоположной форме гастрита, когда кислотность снижена, врачи советуют другие фрукты:

  • цитрусовые — не дают образовываться злокачественным клеткам, держат кислотность в норме;
  • гранат и его сок — помогают восстановить слизистую оболочку желудка;
  • хурма — природный антибиотик, особенно полезна при сниженной кислотности;
  • груши — в них содержатся дубильные вещества и большое количество витаминов, но из-за танина лучше не есть больше 6-7 кусочков в сутки;
  • персики — способствуют выработке желудочного сока, но есть их можно только тем пациентам, у которых нет аллергии на фрукт.

Внимание! При любой патологии ЖКТ важно не перегружать желудок и соблюдать диету, прописанную врачом.

Запрещены к употреблению виноград, который вызывает брожение, и дыня, поскольку она содержит большое количество кислот. Для поддержания здоровья всего организма необходимо соблюдать основы правильного питания: регулярно есть небольшими порциями и следить за балансом питательных веществ.

Хронический гастрит с повышенной секрецией

На данной стадии заболевания к воспалению слизистой оболочки в желудке добавляется еще один симптом – повышение кислотности желудочного сока до агрессивного уровня. Пациентам с гастритом с повышенной кислотностью следует использовать методики для нейтрализации кислоты.

Что касается фруктов при хроническом гастрите, то предпочтение лучше отдать некислым сортам, есть любые фрукты лучше без кожуры. Идеальным фруктом при проблемах с желудком и другими органами ЖКТ станет обычный банан. Фрукт имеет мягкую структуру, крахмалистые и слизистые вещества, которые положительно влияют на состояние воспаленного желудка.Фрукты при различных видах гастрита

  1. Бананы — это фрукты, содержащие много полезных веществ: кальций, фосфор, железо, витамины B1, B2, B3, бета-каротин, лизин, триптофан, метионин, аскорбиновую кислоту. Гастрит и бананы идут «рука об руку», так как они стоят на первом месте в списке рекомендуемых фруктов при этом заболевании пищеварительного тракта. Из-за высокого содержания крахмала бананы обладают обволакивающим и смягчающим эффектом на слизистую желудка. Единственное предостережение — избегать переедания, тщательно пережевывать, либо измельчать до состояния пюре перед употреблением. Бананы разрешены при гастрите с повышенной кислотностью, и с пониженным уровнем кислотности. Но необходимо исключить незрелые и переспевшие (коричневые) плоды.
  2. Хурма богата бета-каротином, биофлавоноидами, йодом, железом, магнием, калием. Употребление разрешено только спелых ярко-оранжевых плодов, невяжущего сорта. Незрелая хурма с вяжущим вкусом может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.
  3. Груша — это вкусный плод, содержащий витамины, микроэлементы, и жирные кислоты. Можно ли грушу при гастрите? – Да! Ведь плод обладает антибактериальным эффектом. Но, важно учесть — по своей структуре груша состоит из грубого пищевого волокна, которое может навредить воспаленной слизистой оболочке желудка. Поэтому, при гастрите с повышенной кислотностью, ее следует употреблять очищенной в виде пюре, в умеренных количествах и желательно не натощак.
  4. Авокадо не так давно появился, но быстро завоевывал любовь гурманов. Он богат витаминами (включая витамин Е) и минералами, но кожура и косточка плода содержат перекисный токсин, опасный для человека. Поэтому его употребляют только в спелом виде, очищенным и с вырезанной мякотью в области, где находилась косточка, и в состоянии пюре. Авокадо при гастрите активно используют. Из него готовят полезные продукты и блюда, особенно масло, которое рекомендуется не только при гастрите, но даже язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Инжир. Очень древнее растение, плоды которого полезны и приятны на вкус. Как ни парадоксально, высушенные инжиры содержат больше белка, глюкозы, фруктозы, чем свежие. Он также богат витаминами A, C, B-группы. В содержании калия, уступает только орехам, а железо в нем больше, чем в яблоках. Инжир при гастрите из-за грубой кожи и плотной структуры, противопоказан и в свежем и в высушенном виде. Но для пользы организму его можно добавить в компот из сухофруктов.
  6. Ананас содержит биологически активные вещества, что делает его ценным продуктом. Врачи рекомендуют ананас при проблемах с пищеварительной системой. При повышенной кислотности разрешено включение свежего ананаса в рацион питания в умеренном количестве. Польза данного фрукта заключается в наличии щелочи, что нейтрализует действие кислоты на слизистую желудка.
  7. Фейхоа. Плоды фейхоа еще не стали настолько распространены, как, например, киви, но нельзя упускать его из списка показанных при гастрите фруктов. Путешественники по Юго-Восточной Азии 100% смогут найти этот фрукт, так как он не сезонный, а круглогодичный. Большое содержание йода, органических кислот, сахара делает плод диетическим продуктом и рекомендуется не только при гастрите, но и язвах и колитах.
  8. Сливы. Слива известна обилием полезных веществ: микроэлементы (калий, кальций, натрий, медь, фосфор, йод и т. д.); витамины E, A, C, B-группы; органические кислоты. Многие ее свойства не теряются во время обработки. Это позволяет использовать плод в лечебных целях, в том числе для восстановления кислотно-щелочного баланса тела, при некоторых заболеваниях кишечника и печени. В случае гастрита с повышенной кислотностью спелые и сладкие сорта слив можно употреблять в большом количестве (не переедая), что не нанесет вреда здоровью. Так же, рекомендовано пить кисели и разбавленные соки из слив.

Хурма

Диета при гастрите допускает употребление хурмы. Этот фрукт способен компенсировать гиперацидный тип воспаления благодаря своей вязкости. Употреблять можно только спелые и созревшие плоды. Цвет фруктов должен быть блекло-оранжевым, насыщенным.

Цитрусовые

Что касается цитрусовых фруктов, то нельзя их употреблять при слабой слизистой оболочке внутренних органов. В продукте содержится большое количество различных кислот, которые крайне отрицательно влияют на желудок и кишечник. Цитрусовые хорошо переносятся в минимальном количестве при гастрите с низким показателем Ph.

Когда фрукт содержит много кислоты, которая повышает кислотность, это может улучшить самочувствие. Насчет данных фруктов мнение медиков и диетологов не является однозначным.

Эрозивном

Ограниченное количество плодово-ягодной продукции разрешается есть в свежем виде при эрозивном гастрите. Это бананы, арбуз, хурма. А вот остальные фрукты лучше включать в рацион в отварном или запеченном виде и обязательно без семян и со срезанной кожицей.

Яблоки груши и бананы

При хронической форме гастрита можно употреблять бананы, груши и яблоки. Банан обладает смягчающим эффектом. Он аккуратно обволакивает желудок, предупреждает последующее раздражение. Врачи советуют съедать небольшой кусочек банана за десять минут до еды, чтобы облегчить работу ЖКТ, улучшить опорожнение.

Яблоко

Этот фрукт также незаменим при повышенной кислотности, но предпочтение надо отдавать сладким сортам яблок. Употреблять их лучше без кожуры, а еще полезнее – заранее запечь в духовке и сделать из них пюре.Яблоки сладких сортов

Вообще, при любой кислотности яблоки полезны, нужно лишь знать пониженная кислотность или повышенная, и в зависимости от этого ввести в рацион кислые сорта (при гипоацидном гастрите) или сладкие сорта (при повышенной кислотности).

Ягоды

Ягоды можно смело добавлять в компот, кисель или желе. При этом рекомендуется отказаться от смородины, клубники, поскольку их мелкие косточки способны обострить течение заболевания.

Язва желудка

При прогрессировании заболевания дело может дойти до образования язвы и тут обязательно должно иметь место и лечение, и жесткая диета. Если у вас диагностирован эрозивный гастрит, то после окончания острой фазы заболевания можно понемногу вводить в рацион очищенные и измельченные груши и яблоки. В эту смесь можно добавить также измельченную морковь.

Полезно также кушать сырые сладкие сливы, но без кожицы – так они не вызывают раздражения и легко усваиваются. Также можно есть бананы – они нейтрализуют кислотность и мягко обволакивают желудок, кроме того – в них присутствует калий и другие полезные вещества.Язва желудка

При такой стадии болезни надо отказаться от употребления винограда, киви, персиков, всех видов цитрусовых, дынь и арбузов, так как эти фрукты вызывают брожение и резкое повышение кислотности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector