Хлеб при правильном питании для похудения: какой можно есть, чем заменить, полезные виды и их свойства для организма

Бездрожжевой

Этот вид изделий сильно не отличается по калорийности от белого хлеба, но имеет свои преимущества. При выпечке не используют дрожжи. Грибки повышают кислотность желудка, что негативно сказывается при правильном питании. Небольшой бездрожжевой кусочек рекомендуется чередовать через день с другими видами.

Бородинский

Для выпечки бородинского хлеба используют ржаную муку и пшеничную второго сорта. Поэтому он обладает такими свойствами, как и белый, но не способствует отложению жиров. Сверху его посыпают тмином, анисом или семенами кориандра.

Небольшой кусочек бородинского хлеба рекомендуется съедать в первой половине дня вместе с низкокалорийной пищей.

Вред хлеба

Несмотря на вред хлеба, все с удовольствием его кушают…

До поры, до времени я, как и все, тоже его ел и даже не задумывался, несёт ли состав хлеба пользу и вред для моего организма, и может ли такое быть, чтобы он оказывал какое-то неблагоприятное воздействие на моё состояние.

Глютен (glue — клей)

Далее, что касается того, почему нельзя есть хлеб, встретил неоднозначную информацию про глютен, содержащийся в пшенице, который также, вполне вероятно, может оказывать вредное воздействие на организм.

Например, есть информация, что глютен из организма не выводится, а оседает на стенках кишечника, залепляя его ворсинки, что в этом плохого?

А то, что в результате ухудшается работа ЖКТ, появляются запоры, метеоризм, вздутие живота, дерматит, диарея и другие малоприятные последствия.

Дрожжи

Термофильные дрожжи, используемые в современном производстве хлеба, вызывают процессы брожения в организме человека и оказывают пагубное влияние на здоровье.

Главное отличие сегодняшнего “хлеба” от того хлеба, который раньше выпекали хозяйки в избах, в том, что тогда использовали закваски и шёл процесс квашения, а сейчас используют дрожжи и идёт процесс брожения.

Более подробно об этом можно поговорить в отдельном материале! Напишите, пожалуйста, в комментариях, интересна ли Вам эта тема, а здесь пока не буду углубляться, а то слишком много текста получится и мой ответ на вопрос подписчика совсем затянется.

Какие виды разрешено кушать?

Обычный белый кусочек хлеба легко заменить другими разновидностями. Существует несколько сортов хлебобулочных изделий, которые рекомендуется употреблять при правильном питании. Каждый из них обладает своими полезными свойствами, поэтому сказать, какой лучше, сложно.

Совет! Чередуйте разные сорта хлебов, чтобы получить максимально больше пользы от них.

Калорийность

Правильное питание направлено в первую очередь на избавление от лишнего веса и сжигание подкожных жиров. Однако, рекомендуется правильно подойти к выбору хлебных изделий и стараться чередовать их в рационе. Каждый вид отличается калорийностью, составом жиров, углеводов и белков.

Для сравнения составим таблицу:

Продукт, 100 г Калорийность, кКал Углеводы, г Жиры, г Белки, г Пищевые волокна, г
Белый пшеничный 266 46,7 3,3 8,9 2,7
Ржаной 259 42,5 3,3 8,5 5,8
Цельнозерновой 199 36,4 1.4 5,6 0
Отрубной 183 41,5 1,2 7,7 0
Бородинский 201 39,8 1,3 6,8 7,9
Бездрожжевой ржаной 195 37 0,9 9,4 0
Лаваш Армянский 277 56,8 1,1 9,1 0,2
Хлебцы цельнозерновые 290 57,1 2,3 10 0

Как видно из этой таблицы самой низкой калорийностью обладает бездрожжевой ржаной хлеб. Наименьшее количество углеводов у цельнозернового вида. Бородинский имеет наибольшее число пищевых волокон (7,9), которые нужны для нормализации пищеварения. Поэтому нельзя останавливать свой выбор только на одном виде изделий, чередуйте их между приемами пищи.

При соблюдении правильного питания не стоит полностью отказываться от хлеба. Большой выбор других сортов и видов поможет избежать дефицита витаминов и минералов необходимых организму. К тому же маленький кусочек избавит от чувства голода и придаст энергии.

Можно ли употреблять продукт при похудении?

Какой хлеб можно есть при правильном питании для похудения? Полезные видыХлеб – это не диетический продукт, поэтому его употребление необходимо существенно сократить.

Тем не менее, в небольшом количестве и из определенных видов муки, его можно употреблять.

Например, два-три небольших кусочка (20-25 г) из ржаной или отрубной муки не повредят при похудении, а наоборот, пополнят организм клетчаткой, влияющей на пищеварение.

Важное значение имеет какой срок изготовления у этого мучного изделия. Например, свежий, горячий хлеб из пшеничной муки вызовет аппетит, и желание съесть лишний кусочек.

На заметку! Диетологи не рекомендуют полностью исключать хлеб из рациона при похудении. Однако, булочки, пончики, ватрушки, батон или багет, сладкие мучные изделия – все это строго под запретом.

Мой отказ от хлеба

Последней каплей в моем отказе от хлеба были видео и рассказы очевидцев о том, как производят хлебушек на хлебокомбинатах, как соблюдают, а вернее сказать не соблюдают технологию и санитарные требования, крысы, кошки, грязные руки и тому подобное.

В общем, вся эта информация заставила меня задуматься, и я решил взять, да и попробовать отказаться на время от употребления этого традиционного продукта питания, и посмотреть на реакцию своего организма, а что будет?

Реакция превзошла все мои ожидания, самое явное было то, что у меня полностью пропали сопли, просыпаясь утром, я с удивлением обнаруживал, что у меня легко и непринужденно дышит нос, причём обе ноздри!

Когда я снова начинал есть хлеб, то в организме появлялась слизь и заложенность появлялась снова.

Всё!

Этого для меня было достаточно, чтобы понять, вреден лично для меня хлеб или нет, реакция моего организма для меня это лучший в мире диетолог.

И никакие аргументы-факты, доказательства, рассуждения, советы от любого постороннего человека, какими бы регалиями и званиями он себя не увешивал, для меня теперь уже не важны.

Я считаю, что не стоит верить на слово кому бы то ни было, о пользе и вреде какого-либо продукта, будь это хлеб или что-то другое — нужно научиться чувствовать и слышать своё тело, оно лучше всех в этом мире знает, что ему нужно именно в этот момент времени, в это время года и в этом состоянии.

Но, естественно к этому нужно прийти, к тому, чтобы чувствовать истинные потребности своего организма и не путать их с обыкновенной пищевой привычкой (зависимостью) и желанием съесть что-нибудь вкусненькое, но эта тема для другой заметки под названием “Пищевая наркомания”.

Итак, я больше магазинный хлеб не ем по той причине, потому что то, что продают в супермаркетах, только называется «хлеб»!

А на деле, под этой «этикеткой» скрывается нахимиченная дрянь, которую пищей назвать нельзя, которую даже просто опасно есть для здоровья, поэтому с магазина перестал есть хлеб совсем — абсолютно при любых обстоятельствах :)

Впрочем, так же обстоит дело и со многими другими современными продуктами питания, такими как, колбаса, молоко, сметана, сыр… названия оставили прежние, чтобы мы их по привычке продолжали узнавать и покупать, но состав уже далеко не тот, что был раньше.

В большинстве своём всё это суррогаты (точно не хлеб), несущие вред для здоровья, ну а пользу от этих мало съедобных “предметов” получает только тот, кто всё это делает и продаёт.

Хотя не спорю, есть и исключения, добросовестные производители всё ещё встречаются «в дикой природе».

Отрубной

Отрубной хлеб можно употреблять не только во время соблюдения диеты, но и при обычном питании. Он содержит большое количество никотиновой кислоты, которая препятствует возникновению заболеваний ЖКТ, атеросклероза.

Изделие с отрубями:

  • улучшает пищеварение;
  • способствует росту мышечной ткани;
  • укрепляет иммунитет.

Если не хотите полностью отказываться от белого хлеба, то употребляйте изделия, изготовленные из муки грубого помола с добавлением семян льна, подсолнуха, тыквы, овсяных хлопьев.

Полезен при правильном питании хлеб, испеченный из овсяной муки, гречневой, льняной.

Полезные свойства для организма

О полезных свойствах хлеба для организма написано много научных статей. Врачи-диетологи утверждают, что даже небольшой кусочек способен быстро утолить голод, зарядить энергией и дать чувство сытости на несколько часов.

Причина тому, быстрые углеводы, которые входят в состав. Какие полезные свойства есть у хлеба:

  • нормализует работу пищеварительного тракта, так как содержит клетчатку и пищевые волокна;
  • изделие из отрубной муки очищает организм от шлаков, наполняет минеральными веществами, укрепляет организм;
  • цельнозерновой улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы, нормализует кровяное давление;
  • витамин В, входящий в состав, укрепляет нервную систему, снимает раздражение, стресс, усталость;
  • белки и аминокислоты способствуют росту и укреплению мышечной ткани.

Ржаной

Ржаные хлебцы или серый сорт отлично заменяют белый, имеют самый низкий ГИ из всех сортов. При правильном питании употребляют с любым блюдом, или бутербродом. Содержит много аминокислоты лизин, необходимый для нормального функционирования организма.

Важно! Ржаной хлеб противопоказан при заболеваниях желудка, с повышенной кислотностью, т. к. при выпечке применяют кисломолочные бактерии.

Состав хлеба и химия магазинного багета

Затем, я встретил у одного автора состав хлеба, а вернее список химии, которая добавляется при современной выпечке хлеба для разных целей, но суть которых одна – коммерческая выгода производителя и продавца, но никак не здоровье покупателя-потребителя.

Как считаете несёт с таким составом хлеб вред или, наоборот, пользу для Вас?

Добавляют в любимый всеми продукт:
  • консерванты;
  • разрыхлители (пирофосфаты, карбонаты натрия, карбонаты аммония, глюконовую кислоту);
  • загустители (например, каррагинан);
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • ферменты;
  • трансизомеры жирных кислот (маргарин), которые не только приводят к ожирению, но и провоцируют атеросклероз, повышают риск возникновения инсультов и инфарктов, ВОЗ признала их самым опасным компонентом пищевых продуктов;
  • эмульгаторы;
  • используют рафинированную муку, лишённую витаминов и минералов, белков и фосфолипидов, зато отбеленную с помощью перекиси бензоила, пиросульфата натрия и кальция, диоксида хлора.

Лично мне такой искусственный продукт есть не хочется, а Вы как считаете, химия в еде безопасна? Можно “хлеб” с таким составом сравнивать с тем, что выпекали наши прабабушки в своих печах?

Стоит ли полностью отказываться от хлебных изделий?

Какой хлеб можно есть при правильном питании для похудения? Полезные виды

Конечно, человек начинает интенсивно худеть. Быстрое снижение веса за счет переработки подкожного жира в энергию – это, пожалуй, единственный плюс, если отказаться даже от небольшого кусочка хлеба в день.

Что происходит при полном отказе, если раньше активно употребляли продукт:

  1. Организм испытывает легкий шок от недостатка углеводов, так называемый «кетозный грипп». Он сопровождается такими же симптомами, как и обычный грипп: головная боль, усталость, боль в мышцах. Может возникнуть тошнота, диарея, сухость во рту, а также головокружение и бессонница.
  2. Перепады настроения становятся постоянными спутниками. Женщины списывают такие симптомы на ПМС. Если вам, то грустно, то весело, чувствуете раздражение – это последствия снижения уровня гормона «счастья» (серотонин), вырабатываемого из аминокислоты «триптофан».
  3. Ухудшается работа щитовидной железы. В этом случае проявляются такие симптомы, как непереносимость холода, выпадение волос больше обычного, усталость, возникают проблемы с ЖКТ (запор или понос). Низкоуглеводные диеты противопоказаны людям с заболеванием щитовидки, или предрасположенностью к ним.
  4. Возникает дефицит витамина С. В результате отказа от хлеба, уровень инсулина снижается и на фоне стресса в организме от голодания, витамин С окисляется и не подлежит переработке. Недостаток происходит даже если он поступает из других продуктов.
  5. Снижение уровня энергии и активности. Любая диета или правильное питание должны сочетаться с занятиями спортом для достижения большего эффекта при похудении. Углеводное голодание приведет к быстрому обессиливанию после тренировок, быстрой ходьбы, физических нагрузок.

Как видите, полностью отказываться от хлеба при правильном питании не стоит.

На заметку! Если вы плохо переносите голод во время диеты, съешьте 10-15 г ржаного хлеба, он быстро даст ощущение насыщенности и поможет дотянуть до перекуса.

Хлеб едят все

Хлеб ели и едят все в моём окружении и всегда, иногда я только слышал, что девушки, которые хотят похудеть, начинают отказывать себе в удовольствии, съесть какую-нибудь плюшку или булочку, или перестают есть белый хлеб, говоря по простому – батон.

Я помню, что моя бабушка Нюра, проживавшая в деревне, и у которой мы проводили свои летние каникулы, всегда кормила нас едой с хлебом вприкуску, даже картошку надо было есть с куском этого мучного изделия, потому, что без него никакой сытости не будет, баловство одно.

А когда в детстве родители посылали в магазин за хлебом, то на обратном пути было очень трудно отказать себе в удовольствии и не обгрызть хрустящую корочку у свежеиспечённой буханки.

Приходя домой из школы, я наливал себе первым делом здоровенный стакан кефира, насыпал туда побольше сахара и уминал всё это дело с куском свежего батона.

Когда служил в Армии, то там было положена определённая продовольственная норма выдачи хлеба, сейчас уже и не вспомню, сколько именно в граммах, но точно помню, что «дедушкам» было «положено» получить у хлебореза дополнительный кусок белого, и совсем замечательно, если тебе доставалась горбушка :)

В общем, хлеб всему голова и без него нигде и никуда, хлебом солью встречают и т.д. и т.п. Огромное количество пословиц, поговорок, традиций и обрядов, и никто никогда не говорил и даже наверное и не думал — несет хлеб пользу или вред.

Но когда я впервые задумался о выражении «ты то, что ты ешь», и начал обращать внимание на ту еду, что я в себя «загружаю», начал пробовать сыроедение
, то дошла очередь и до хлеба.

Я критически взглянул на него и позволили себе кощунство усомниться в пользе хлеба для своего тела, начал изучать информацию в интернете и узнал много интересного.

Чем заменить хлеб

Ну, когда пошло такое дело, то все отказавшиеся наверное начинают думать, а чем заменить хлеб, как можно это сделать, на что сменять :)

Конечно, можно было бы нам делать свой домашний хлеб, на бездрожжевой закваске, например, хмелевой, замешивать тесто из хорошей, качественной, цельнозерновой муки, как это делают многие наши соседи по поселению, но лично мне и такой хлеб «не идёт», не воспринимает у меня организм его и всё тут.

Иногда жена для себя, когда появляется такое желание, делает своеобразный «хлеб» из цельного, пророщенного зерна.

Если коротенько, то берётся зерно, промывается, замачивается, проращивается, перемалывается на соковыжималке в режиме «жевания» в однородную массу, сквашивается под действием собственных ферментов и выпекается.

Получается такой хлеб достаточно «тяжёлым», кислым на вкус, что, на мой взгляд, абсолютно для него нормально, так как это всё же продукт само ферментации.

Есть его много, на мой взгляд, нельзя, потому что это концентрированный продукт, достаточно одного небольшого кусочка, он не плесневеет, в отличие от магазинного, а просто высыхает.

Я бы сравнил этот хлеб с другим концентрированным продуктом-супер фудом, который получается в процессе само ферментации, это натуральный сыр.

Тот сыр, который раньше брали с собой в горы пастухи и могли долгое время питаться только им и водой.

Не знаю, как дело обстоит на самом деле, может я заблуждаюсь и у меня ошибочное представление, сформированное по рассказам и книгам, вживую, я лично ни с одним пастухом не общался, так что буду благодарен, если Вы меня поправите :)

Также, мы иногда делаем хлебцы из льняного семени, в которые добавляем лук и прочие специи, получается довольно вкусно, делать их легко, но единственный “минус” в том, что они долго сохнут.

Чем можно заменить, когда сложно устоять?

Какой хлеб можно есть при правильном питании для похудения? Полезные видыпривычный хлеб можно заменить другими видами хлебобулочных изделий или продуктами с такими же полезными свойствами.

Это поможет справиться организму со стрессом, сбалансирует психологический и физический фактор.

Заменители хлеба:

  1. Лаваш. Отличное решение, т. к. его можно использовать для приготовления диетических бутербродов, например, с сыром, овощами, куриным мясом; есть вприкуску с горячим блюдом. Минимальное количество углеводов (56,8 г на 100 г продукта) и низкая калорийность (277 кКал), чем в белом хлебе, позволяет употреблять лаваш при правильном питании.
  2. Галеты. Это изделия в форме печенья, которые изготавливают без дополнительных консервантов и разрыхлителей из воды и муки разных видов, например, ячневая, бобовая, пшеничная, гороховая, ржаная.
  3. Грецкие орехи. В состав входит почти такое же количество белка (16,2 г), но меньшее количество углеводов (11,1 г), чем в хлебе. Небольшое количество орехов можно употреблять во время перекусов, чтобы восполнить недостаток энергии.
  4. Хлебцы. В супермаркетах в отделах для здорового питания всегда можно приобрести хлебцы, изготовленные из зерна крупного помола. Они восполнят в организме недостаток клетчатки и углеводов.
  5. Каши. Разнообразные виды каш отлично заменяют хлеб при правильном питании. Пересмотрите свой рацион и добавьте в него гречку, пшеничную, овсяную, ячневую, кукурузную крупы, перловку, рис, манку, пшено.
  6. Листья салата и огурцы. Эти продукты тоже могут заменить привычный белый хлеб. Например, бутерброд с сыром, помидором и кусочком лосося завернуть в листья салата, или выложить начинку на огурец, предварительно разрезанный пополам. Такой перекус получится питательным, витаминным и низкокалорийным.

Черный

Для выпечки черного хлеба применяется ржаная мука. Она обладает гликемическим индексом (ГИ) ниже (70 ед.), чем у белого (95 ед.), и уступает по калорийности. В отличие от белых сортов не вызывает усиление аппетита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector