Холтер ЭКГ для суточного мониторинга сердца: описание, эффективность и принцип проведения диагностики

Нарушения ритма при расшифровке экг

Пример ЭКГ с нарушением ритмаПо отклонениям в кардиограмме квалифицированны кардиолог может не только диагностировать характер сердечного заболевания, но и зафиксировать место локализации патологического очага.АритмииРазличают следующие нарушения сердечной ритмичности:

  • Синусовая аритмия — длина интервалов RR колеблется с разницой до 10%. Не считается патологией у детей и молодых людей.
  • Синусовая брадикардия — патологическое урежение частоты сокращений до 60 в мин и меньше. Зубец Р нормальный, PQ от 12 с.
  • Тахикардия — частота сердечных ударов 100 — 180 в мин. У подростков — до 200 в мин. Ритм правильный. При синусовой тахикардии зубец Р несколько выше нормы, при желудочковой — QRS -показатель длины выше 0.12 с.
  • Экстрасистолы — внеочередные сокращения сердца. Единичные на обычном ЭКГ (на суточном холтеровском — не более 200 в день) считаются функциональными и не требуют лечения.
  • Пароксизмальная тахикардия — приступообразное (несколько минут или дней) увеличение частоты ударов сердца до 150-220 в мин. Характерно (только во время приступа) слияние зубца Р с QRS. Расстояние от зубца R до высоты Р из следующего сокращения менее 0.09 с.
  • Мерцательная аритмия — нерегулярное сокращение предсердий с частотой 350-700 в мин, а желудочков — 100-180 в мин. Нет зубца Р, по всей изолинии мелко- крупноволнистые колебания.
  • Трепетание предсердий — до 250-350 в мин сокращений предсердий и регулярные уреженные желудочковые сокращения. Ритм может быть правильным, на ЭКГ пилообразные предсердные волны, особенно выраженные в отведениях стандартных II — III и грудном V1.
  • Отклонение положения ЭОССмена суммарного вектора ЭОС вправо (больше 90?), более высокий показатель высоты зубца S в сравнении с зубцом R указывают на патологию правого желудочка и блокаду пучка Гиса.При смещении ЭОС влево (30-90?) и патологическом соотношении высоты зубцов S и R диагностируется левожелудочковая гипертрофия, блокада ножки п. Гиса.

    • 1 степень атриовентрикулярной (АВ-) блокады — расстояние PQ более 0.20 с. После каждого Р закономерно следует QRS;
    • Атриовентрикулярная блокада 2 ст. — постепенно удлиняющийся PQ на протяжении ЭКГ иногда вытесняет комплекс QRS (отклонение по типу Мобитц 1) или же фиксируется полное выпадение QRS на фоне PQ равной длины (Мобитц 2);
    • Полная блокада АВ-узла — ЧС предсердий выше ЧС желудочков. РР и RR одинаковые, PQ разной длины.

    Отдельные заболевания сердцаРезультаты расшифровки ЭКГ могут дать информацию не только о случившемся сердечном заболевании, но и патологии других органов:

  • Кардиомиопатия — гипертрофия предсердия (чаще левого), низкоамплитудные зубцы, частичная блокада п. Гиса, мерцательная аритмия или экстрасистолы.
  • Митральный стеноз — увеличено левое предсердие и правый желудочек, ЭОС отклонена вправо, нередко мерцательная аритмия.
  • Пролапс митрального клапана — зубец Т уплощен/отрицательный, некоторое удлинение QT, депрессивный сегмент ST. Возможны различные нарушения ритма.
  • Хроническая обструкция легких — ЭОС правее нормы, низкоамплитудные зубцы, АВ-блокады.
  • Поражение ЦНС (включая субарахноидальное кровоизлияние) — патологический Q, широкий и высокоамплитудный (отрицательный или положительный) зубец Т, выраженный U, большая длительность QT нарушения ритма.
  • Гипотиреоз — длинный PQ, низкий QRS, плоский зубец Т, брадикардия.
  • Довольно часто ЭКГ проводят для диагностики инфаркта миокарда. При этом каждой его стадии соответствуют характерные изменения кардиограммы:

    • ишемическая стадия — остроконечный Т с острой вершиной фиксируется за 30 мин до начала некроза сердечной мышцы;
    • стадия повреждения (изменения фиксируются в первые часы до 3 суток) — ST виде купола над изолинией сливается с зубцом Т, неглубокий Q и высокий R;
    • острая стадия (1-3 неделя) — самая плохая кардиограмма сердца при инфаркте — сохранение куполообразного ST и переход зубца Т в отрицательные значения, снижение высоты R, патологический Q;
    • подострая стадия (до 3 месяцев) — сравнение ST с изолинией, сохранение патологических Q и Т;
    • стадия рубцевания (несколько лет) — патологический Q, отрицательный R, сглаженный зубец Т постепенно приходит к нормальным показателям.

    Не стоит бить тревогу, если в выданной на руки ЭКГ вы обнаружили патологические изменения. Следует помнить, что некоторые отклонения от нормы встречаются у здоровых людей.Если электрокардиограмма выявила какие-либо патологические процессы в сердце, вам обязательно будет назначена консультация квалифицированного кардиолога.

    Холтеровское (суточное) мониторирование экг – полная инструкция для пациента

    Тянет за грудиной? Учащенное сердцебиение или редкий пульс? Испытываете чувство «трепыхания» в груди? Чем в таких случаях может помочь современный метод исследования сердца — холтеровское мониторирование ЭКГ, также известное в обиходе, как холтер?                        

    Чтобы выяснить это, мы побывали на приеме у врача-терапевта, кардиолога «Клиника Эксперт Воронеж» Калининой Ангелины Анатольевны.

    — Ангелина Анатольевна, что такое холтеровское мониторирование и зачем его назначают?

    Холтеровское мониторирование ЭКГ или, иначе, суточный мониторинг работы сердца — это метод электрофизиологической инструментальной диагностики, позволяющий производить непрерывную регистрацию электрокардиограммы с помощью особого устройства.

    Этот метод используется в клинической практике в области кардиологии, терапии для выявления нарушений ритма и проводимости сердца, ишемических изменений (особенно при противопоказаниях к так называемым «нагрузочным пробам» — например, к велоэргометрии), а также для наблюдения и контроля при лечении нарушений ритма и ишемической болезни сердца.

    Записаться на холтеровское мониторирование можно здесь

    — Какие симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы являются показанием для проведения холтеровского мониторирования?

    Это спонтанные, необъяснимые эпизоды потери сознания, головокружения, особенно без какой-то явной причины (пребывание в душном помещении, волнения и т.д.); любые ощущения нарушений сердечного ритма (учащенный или редкий пульс; перебои, «замирания», «кувыркания» в области сердца; одышка, боли в груди; ночные пробуждения, особенно сопровождающиеся одышкой, нарушением дыхания).

    О возможных причинах и диагностике головокружений рассказывает ведущий специалист-невролог

    «Клиника Эксперт Курск» Умеренкова Наталья Владимировна

    Исследование также целесообразно при наличии у пациента или его родных определенной патологии сердца (в том числе, наследственно обусловленной), причем его можно проводить даже при полном отсутствии жалоб. Это такие заболевания, как гипертрофическая кардиомиопатия, синдром удлиненного, укороченного Q-T, синдромы предвозбуждения желудочков. Дополнительно холтеровское мониторирование ЭКГ может быть назначено для оценки работы искусственного водителя ритма, после перенесенного инфаркта миокарда.

    — Эта диагностика проводится только взрослым? Или детям тоже делают суточное ЭКГ?

    Безусловно, холтеровское мониторирование используется также и для обследования детей. Разумеется, что важное значение имеет адекватное и сознательное поведение ребенка (выполнение каких-то предписаний доктора на время исследования, исключение непреднамеренного срыва электродов или порчи прибора и т.д.). Т.е. это моменты организационно-технического плана. Принципиально никаких препятствий для исследования детей нет.

    — Чем отличается холтеровское мониторирование от простого ЭКГ? Почему обычного ЭКГ бывает недостаточно?

    Принципиальное отличие — вероятность обнаружения каких-то патологических отклонений. Она несравнимо более высокая при проведении холтеровского мониторирования. Нередко бывает так, что врач при объективном осмотре пациента явно фиксирует нарушения ритма, а на ЭКГ ничего нет. Проблема ЭКГ в таких случаях — малая продолжительность исследования, отсутствие привычной для человека нагрузки (например ходьбы). Нарушения ритма, особенно если они непостоянные, могут не «попасть» на обычном ЭКГ чисто статистически.

    Сердце, почему тебе не хочется покоя? От чего бывает тахикардия? Рассказывает врач-кардиолог

    «Клиника Эксперт Курск» Новикова Елена Викторовна

    — Часто пациенты задают вопросы: что лучше холтеровское мониторирование или эхо сердца, холтер или ультразвуковое исследование сердца? Расскажите, есть ли у метода суточного мониторирования ЭКГ альтернатива?

    Идентичной в плане возможностей альтернативы у холтера нет. Дело в том, что эхокардиография и холтеровское мониторирование оценивают разные моменты, связанные со строением и работой сердца.

    УЗИ позволяет «увидеть» строение органа, его частей (камеры, клапанный аппарат), их размеры, наличие каких-то структурных особенностей, функциональные характеристики, связанные с работой клапанов, движением крови и стенок сердца. Однако оно ничего не скажет о разновидности нарушений сердечного ритма, возможной ишемии миокарда, что особенно важно — вне состояния покоя.

    На эти вопросы отвечает холтеровское мониторирование. С другой стороны, холтер никак не поможет оценить, например, клапанный аппарат, установить наличие порока или тромбов в полостях сердца.

    Когда назначают и что покажет УЗИ сердца? Читать далее

    Поэтому эти исследования не взаимоисключающие, а взаимодополняющие, и для полноты картины рекомендуется выполнение и той, и другой диагностики.

    — Существуют противопоказания к проведению холтеровского мониторирования?

    Как таковых нет, скорее ограничения. Могут быть, к примеру, некоторые трудности при наложении электродов (выраженная деформация грудной клетки, острые воспалительные процессы на коже в этой области); психические нарушения и соответствующее поведение, которые могут создавать риск неправильного снятия данных или порчи прибора, обусловливать неаккуратное ведение дневника исследования; возможна аллергия на лейкопластырь для фиксации электродов.

    — Ангелина Анатольевна, как правильно подготовиться к суточному ЭКГ?

    Особой подготовки пациента к суточному мониторированию ЭКГ не требуется. Если у мужчины густой волосяной покров на груди, рекомендуется, для оптимального контакта электродов с кожей, в местах наложения электродов его сбрить.

    — Как проводится процедура холтеровского мониторирования?

    Человек приходит в назначенное время. Ему на грудную клетку накладывают несколько электродов, фиксируют их и соединяют проводами с портативным записывающим устройством.

    Для дополнительного поддержания электродов, сверху надевается хлопчатобумажная футболка или майка, достаточно плотно прилегающая к телу.

    Человеку дают инструкции, в том числе и по ведению дневника, и отпускают на сутки. Через сутки он возвращается, аппарат снимается и данные расшифровываются.

    — Приведите, пожалуйста, пример — как правильно заполнить дневник холтеровского мониторирования?

    Прежде всего, описывается, чем в течение всего периода исследования занимался пациент, и его физиологическое состояние. Отмечается время сна, бодрствования, физические упражнения, ходьба, бег, прием пищи и медикаментов (по согласованию с лечащим врачом, с названием лекарственного препарата), вождение автомобиля, эмоциональные стрессы (вплоть до ссор и т.п.). Записываются точное время возникновения жалоб: болей любой локализации с их характером (тупая, сжимающая, колющая, жгучая и т.д.) и продолжительностью; чувства сдавления в груди; сердцебиения или редкого пульса, «замирания» сердца; эпизодов слабости; головокружения и т.д. Очень желательно указывать, при каких обстоятельствах появились жалобы (при нагрузке или в покое, после эмоционального напряжения и др.), как они прошли (после прекращения нагрузки, принятия лекарства, успокоения и т.д.).

    Иными словами, чем подробнее дневник, тем больше ценной информации получит врач.

    — На время проведения суточного мониторирования пациенту необходимо брать больничный?

    Нет, он не выдается.

    — Что можно и что ни в коем случае нельзя делать во время ношения прибора холтеровского мониторирования?

    Правила ношения холтера сравнительно несложные, но вместе с тем важные.

    Можно и желательно носить облегающую хлопчатобумажную майку или футболку для более плотного прилегания электродов к коже.

    В ночное время прибор не снимать, подобрав для себя удобное положение в кровати.

    Если отклеился электрод, сразу позвонить врачу или медсестре и ждать дальнейших инструкций.

    Не смачивать электроды (душ, купание). Нежелательно находиться в зоне с электромагнитным излучением (микроволновая печь и т.п.). Мобильный телефон не следует носить в кармане, долго по нему разговаривать.

    В остальном можно вести привычный образ жизни, за исключением, пожалуй, активных занятий спортом.

    — А можно ли пользоваться при холтеровском мониторировании компьютером?

    Это нежелательно, по крайней мере долгое время.

    Другие материалы по теме:

    Как сохранить сердце здоровым?

    Как не добегаться до больничной койки? Что нужно знать о здоровье перед покупкой абонемента в тренажёрный зал

    Вегето-сосудистая дистония: диагноз или вымысел?

    Для справки:

    Калинина Ангелина Анатольевна

    Выпускница Воронежской государственной медицинской академии им. Бурденко 2007 года.

    В 2008 году окончила интернатуру по специальности «Терапия».

    В 2020 году прошла профессиональную переподготовку по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)», в 2020-м — по специальности «Кардиология».

    С 2020 года работает врачом-терапевтом в ООО «Клиника Эксперт Воронеж». В Воронеже принимает по адресу: ул. Пушкинская, д. 11.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Анализы и лечение. Помощь людям
    Adblock
    detector