Лимончелло: состав, рецепты приготовления ликера

Рецепты коктейлей на основе лимончелло

Если вам надоел чистый ликер, можно приготовить множество коктейлей на его основе. Насыщенный цитрусовый аромат и пикантная горчинка способны освежить даже приевшиеся напитки.

48 капель

В шейкер или блендер кладут лед, а затем вливают по 50 мл хереса, водки и лимончелло. Взбивают и разливают по стаканам. Украсить коктейль можно цитрусовой кожурой, мятой или долькой лайма.

В составе коктейлей

Одна третья часть
всех коктейлей делается с применением данного продукта. В зависимости от
коктейля может добавляться от одного до трех различных ликеров.

Яркий вкус
исходного продукта пропадает, поэтому его чаще всего используют для придания
цвета и необычного вида.

Исключение
составляет многогранный ликер, такой специально добавляется для улучшения
аромата и вкуса.

Несколько рецептов с ликерами

Бульдог

Ингредиенты:

  • Аморетто – 35мл.
  • Сироп с шоколадом – 10мл.
  • Молоко обезжиренное – 120мл.
  • Мороженное – 30г.

Способ
приготовления:

  • Мороженное убираем в сторону, все
    остальное тщательно смешиваем, переливаем в бокал, сверху добавляем мороженное.

Спокойствие

Ингредиенты:

  • Малибу – 50мл.
  • Молоко обезжиренное – 120мл.
  • Молоко сгущенное – 2ст.л.
  • Тертый мускат.

Способ
приготовления:

  • Залить молоко, сгущенку, ликер в
    бокал и тщательно перемешать. Сверху посыпать орехом по вкусу.

Вуду

Ингредиенты:

  • Ликер клубника – 15мл.
  • Ликер дыня – 15мл.
  • Самбука – 15мл.
  • Мороженное – 100г.
  • Клубника – две ягоды.

Способ
приготовления:

  • Все ликеры с мороженным взбить
    блендером и разлить по бокалам, украсить разрезанными ягодами, пить через
    трубочки.

Подходящие закуски

Как и с чем пить ликеры
решать каждому индивидуально. Например, раньше они употреблялись как
самостоятельный напиток. Поэтому пили их в любое время и не обращали внимание
на закуску. Сегодня их чаще всего используют в качестве аперитива, а также
подают после еды или к кофе.

Ликеры, как и любой
алкоголь вызывают аппетит. Закусывать не только можно, но и нужно, однако стоит
запомнить правило: закуски не должны перебить основной аромат напитка.

Травяные бальзамы (бехеровка, егермейстер, белуга, рижский) принято
закусывать цитрусовыми фруктами.

Ягодные или
фруктовые (вишневый,
клубничный, амаретто,
апельсиновый, абрикосовый) закусываются также фруктами или ягодами.

Эмульсионные,
кремовые или сливочные (шериданс) напитки закусывают сладкой выпечкой –
печенье, торт, пирожное.

Помимо этого,
существуют ликеры, к которым может подаваться специальная закуска. К таким
относится егермейстер, к нему подают жаренную колбаску, самбука может
закусываться кофейным зерном, а бейлиз хорошо сочетается с шоколадом.

Как пить

Условно, все ликеры
можно разделить на несколько сортов, отталкиваясь от этого, у каждой категории
своя культура питья.

  • Сладкий сорт. Эту позицию занимают
    напитки, в основу которых входят травы, ягоды, фрукты. Самые известные –
    амаретто, лимончелло, самбука. Используются в качестве дижестива – подаются
    только после еды. Напиток разливается по маленьким рюмкам объемом 50-70мл.
    Выпивается за несколько глотков, чтобы ощутить вкус. Закуска не обязательна.
  • Горький сорт. Это – апероль,
    кампари. Употребляется как аперитив – перед едой. Подается в маленьких рюмках
    объемом 25-50мл, выпивается за один глоток. Такие сорта возбуждают аппетит,
    поэтому желательно употребить за 15-25 минут до еды.
  • Крем-ликер. Основа таких напитков
    – сливки. Самые известные представители этого сорта – бейлиз, ириш крем.
    Вообще, разновидностей таких ликеров много, это может быть сливочный,
    шоколадный, кокосовый, кофейный, яичный и многие другие. Консистенция очень
    густая, поэтому пить их невозможно, чаще всего их едят ложечкой. Подается в
    небольшом бокале объемом до 30мл.
  • Коктейльный сорт. Эту группу
    занимают напитки, которые практически не употребляют в чистом виде. Чаще всего,
    из-за своей яркой расцветки их используют для приготовления коктейлей. Сюда
    можно отнести – американский мидори, пассоа, ирландский шериданс.

В чистом виде

Существует три
способа употребления данного напитка:

  1. В чистом виде.
  2. В разбавленном виде.
  3. Дополнение в составе коктейля.

Каждый вариант
имеет своих поклонников, поэтому строго определенного правила употребления нет.
Каждый выбирает тот вариант, который ему наиболее близок.

Для употребления в
чистом виде, необходимо знать некоторые правила:

  • В неразбавленном виде можно
    употреблять абсолютно все ликеры, независимо от консистенции, выдержки и
    вкусовых качеств. Однако стоит запомнить следующее – горькие сорта ликера
    подаются, как аперитив, в начале приема пищи. Сладкие сорта после приема пищи.
  • Перед подачей на стол, напиток не
    охлаждается и не нагревается. Наиболее подходящая температура настойки –
    11-19С.
  • Немаловажное значение имеет посуда
    из которой пьется настойка. Для аперитива выбирается маленькая рюмка с ножкой,
    объемом 25-50мл. Это делается для того, чтобы напиток можно было выпить за один
    глоток. Для ликера после еды или к кофе, выбирается рюмка объемом до 70мл. При
    этом, настойка пьется маленькими глотками, чтобы оценить вкус.

Виды ликеров

Ликеры отличаются
друг от друга по нескольким критериям: составу и методу производства, а также
виду напитка.

Состав:

  • Основа. Для основы берут крепкие
    алкогольные напитки, это может быть водка, коньяк. Крепость такого продукта
    невысокая до 30%. Чтобы повысить градус, за основу берут спирт или дистиллят
    бренди.
  • Экстракт. Это берется для создания
    базового вкуса. Это может быть ягода, фрукт, травы, коренья. Именно это условие
    делает линейку ликеров такой широкой. Впрочем, не во все напитки добавляется
    экстракт, исключение – яичные, сливочные, молочные разновидности.
  • Ароматизатор. Конечно, наилучший
    вариант, это натуральные продукты, но тогда цена становится чрезмерно высокой.
    Поэтому массовые производители используют искусственные добавки.
  • Основные компоненты. Это добавки,
    которые формируют основной вкус. В зависимости от вида, это может быть кофе,
    желток, молоко и многое другое.
  • Вода. Водой регулируется крепость
    и консистенция.
  • Подсластитель. Используют глюкозу,
    мед или сахар.

Опираясь на
крепость и наличие сахара, можно выделить несколько основных видов:

  • Крепкий (спирт 35-50%, сахар
    30-50%). Употребляется как в чистом виде, так и добавляется к кофе или чаю.
    Подается небольшими рюмками до 50мл, выпивается за несколько глотков. Самые
    известные представители – самбука, куантро, бехеровка, бенедиктин.
  • Десертный (спирт 25-35%, сахар
    30-50%). Отличается ярким ароматом, используется в конце ужина. Хорошее
    дополнение к мороженному, фруктам или шоколаду. Сюда относятся амаретто,
    адвокат, шамбор.
  • Крем-ликер (спирт до 30%, сахар
    50-60%). Так как содержание сахара высокое, такие напитки обладают своеобразным
    приторным вкусом. Чаще всего используют для приготовления коктейлей или
    разбавляют водой. Самые известные марки – бейлис, шериданс, милвуд.

Помимо этого, есть
еще одна классификация. Здесь обращается внимание на основной компонент,
например, вишневый, апельсиновый, кофейный и другие.

В средние века
ликеры называли напитком богов, из-за яркого аромата и насыщенного вкуса. Если
употреблять его правильно и в разумных количествах, то этот напиток может стать
основным на любом столе.

Домашний кремовый лимончелло

Состав компонентов:

  • Лимоны — 10 шт.;
  • Спирт 96% — 750 мл спирта;
  • Молоко (жирность 2%) — 1,9 л.
  • Сахар — 1 кг;
  • Ванильный стручок — ½ шт.

Как сделать:

  1. С лимонов срезать цедру. Поместить её в литровую банку, залить спиртным.
  2. Настаивать одну неделю.
  3. Через неделю процедите настойку через мелкое сито, цедру отжать.
  4. В большой кастрюле нагрейте молоко, сахар, семена и стручок ванили. Варить помешивая, до полного растворения сахара.
  5. Дать остыть молоку остыть до комнатной температуры, процедить.
  6. Смешайте настойку с молочным сиропом и хорошо перемешайте. Ещё раз профильтруйте напиток через марлю и перелейте его в бутылки.

Игристый коктейль

В шейкере взбивают по 30 мл апельсиновой и лимонной настоек со льдом, а затем переливают в бокалы. Сверху добавляют по 30 мл шампанского и украшают клубничными ягодами.

История витаминного ликера

Как появился ликер на основе лимонов? Считается, что впервые согревающая настройка появилась сотни лет назад в Кампании. Местные крестьяне и рыбаки готовили ликер из плодов лимонных деревьев, произрастающих в регионе. Однако доказательств этому нет. Согласно официальным фактам прародительницей первого рецепта является Мария Антония Фараче, которая решила сохранить богатый урожай плодов самым простым способом — залить их спиртом. Полученный напиток пришелся по душе создательнице и окружающим. Таким образом, в 1900 г. возник первый рецепт лимончелло.

Массовое производство началось 1988 г. правнуком Марии. Созданная им торговая марка до сих пор пользуется популярностью не только в Италии, но и по всему миру.

Как правильно выбрать лимоны и подготовить

В Италии первоначальным вариантом напитка является Limoncello di Sorrento IGP, который изготавливают из лимонов сорта Femminello. Плоды характеризуются толстой и сочной кожурой, в которой содержится большое количество эфирных масел. Цитрусы выращиваются на морском побережье в окружении гор Вико-Экуэнсе и Масса-Лубренсе, а обилие каштанов защищает их от ветра и обильных осадков.

На прилавках отечественных магазинов этот сорт найти сложно, поэтому предпочтение следует отдать крупным лимонам с толстой и сочной цедрой.

Как правильно пить ликер лимончелло

У итальянцев существует целый ритуал, как смаковать лимонный ликер. За несколько часов до приема бутылку и рюмки с настойкой помещают в морозилку. Ликер должен тянуться, но не превратиться в лед, а рюмки — покрыться инеем.

Ликер
Во всех источниках говориться о традиционном употреблении ликера только с морозилки и только в замороженных рюмках.

Пить лимончелло нужно небольшими глотками, задерживая алкоголь на несколько секунд во рту. Это даст возможность ощутить всю свежесть и насыщенность цитрусового вкуса.

Корвет

«Корвет» — это крепкий коктейль на основе 2-х видов алкоголя. В шейкере взбивают 30 мл коньяка, 30 мл лимонного сиропа, 20 мл куантро и 15 мл цитрусового ликера. Подают в коньячном бокале с долькой апельсина или лайма.

Лимонная маргарита

В блендер кладут горсть льда, 30 мл текилы и по 20 мл сока апельсина, лайма и лимонного ликера и тщательно взбивают. Края бокалов для маргариты обмакивают в соль, затем вливают полученную смесь и украшают долькой лайма.

Лимонная настойка на самогоне с мятой

Чтобы получилась лимонно-мятная настойка, необходимо взять:

  • 1 л самодельной водки;
  • 150 г мяты;
  • 2-3 крупных лимона.

Сахар в этот напиток не добавляют. За счет мятных листьев вкус и аромат ликера получатся более яркими и пикантными.

Лимонное шампанское

Чтобы получить лимонное шампанское, необходимо взять:

  • 130 г лимончелло;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • веточку мяты;
  • цедру 1 лимона.

Края бокалов для шампанского макают в сок лимона и сахар. Все компоненты взбивают в блендере, переливают в посуду и дополняют охлажденным игристым напитком. Украшают твистами из цедры лимона или ягодами по вкусу.

Лимонный глинтвейн

Глинтвейн относят к горячим алкогольным напиткам на основе вина. Чтобы приготовить лимонный вариант, потребуются:

  • 40 мл цитрусового ликера;
  • 1-2 столовых ложки меда;
  • цедра 1 апельсина;
  • 1 палочка корицы;
  • несколько звездочек бадьяна;
  • 1,5 стакана белого вина.

Все ингредиенты смешивают и подогревают на огне, но не доводят до кипения.

Лимончелло на водке

Лимончелло на основе водки получается более горьким, чем предыдущие варианты. Однако сбалансировать вкус и сделать его более пряным можно путем добавления корицы.

Ингредиенты:

  • 0,5 л водки;
  • 5 средних лимонов;
  • 80 мл воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка молотой корицы (или 1 палочка).

Лимончелло с белым вином

За основу берется любое белое вино по вкусу. Но с учетом того, что ликер сладковат, лучше отдать предпочтение сухому или полусухому вину. Ликер с вином смешивают в равных пропорциях. Украшают ягодами, мятой или дольками лайма.

Морозный полдень

Коктейль «Морозный полдень» относится к категории крепких спиртных напитков и больше придется по вкусу мужчинам. В шейкере смешивают 50 г водки и 30 г лимонной настойки, добавляют мяту и разливают по шотам. Украшают кусочком лайма.

На самогоне

Если в качестве основы использовать самодельный спирт, то пропорции ингредиентов будут следующими:

  • 8-10 лимонов;
  • 1 л очищенного самогона;
  • 1,2 л фильтрованной воды;
  • 700-800 г сахара.

Цедру аккуратно срезают ножом или натирают на терке, складывают в банку и заливают алкоголем, плотно закрывают и убирают в прохладное место.

Через 14-20 суток можно приступать к следующему этапу. Для приготовления сиропа в кастрюле с водой растворяют сахар и полученный раствор вливают в настойку. Тщательно взбалтывают и отправляют настаиваться еще на 20-25 дней. Потом ликер процеживают и разливают по бутылкам.

На спирту

Существует классический рецепт на спирту, от которого все отталкиваются.

Для приготовления традиционного рецепта берут:

  • 4-5 крупных лимонов;
  • 0,5 л виноградного спирта 96%;
  • 0,5 л очищенной воды;
  • 500 г сахара.

В домашних условиях используют простой спирт или магазинную водку. На выходе должен получиться алкоголь с крепостью в пределах 37 градусов.

Общие принципы приготовления своими руками

Приготовить цитрусовый горячительный напиток несложно, если придерживаться следующих правил:

  1. Покупные лимоны необходимо хорошо вымыть от воска и других напылений.
  2. Цедру снимают тонким слоем так, чтобы не затронуть белый альбедо.
  3. Корочку заливают спиртом и настаивают 1-1,5 месяца в темном месте. Итальянцы называют процесс мацирацией.
  4. Сироп готовят с сахаром и водой, смешивают с получившейся настойкой и отправляют в темное место еще на месяц.
  5. На последнем этапе необходимо процедить ликер и перелить в стеклянную тару.

Разбавляют ли ликер другим алкоголем?

В ликер также добавляют более крепкий алкоголь:

В результате получается ароматный и крепкий алкогольный напиток. Такие напитки предпочитают женщины. Получившийся коктейль употребляют вместе со сладкими десертами, в том числе с мороженым, конфетами, зефиром и пирожными.

В качестве эксперимента можно разбавлять вином, шампанским или мартини. При этом лучше придерживаться творческого подхода и ориентироваться на собственные ощущения. Некоторые компоненты алкоголя могут вызывать дискомфорт, головную боль, поэтому начинать смешивание рекомендуется с небольших доз.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы домашняя настойка получилась вкусной и ароматной, как итальянская, при приготовлении нужно учитывать следующие рекомендации:

  1. Цедровую настройку следует встряхивать каждые несколько дней до тех пор, пока жидкость не станет желтой, а кожура — белой.
  2. Ликеры с водкой нужно настаивать не менее 25-30 дней, в то время как со спиртом выдержку можно сократить до 10.
  3. При использовании самогона лимонный аромат немного теряется.
  4. Все рецепты лимончелло можно применять для других цитрусовых — апельсина, грейпфрута или лайма. На их основе тоже готовят интересные алкогольные напитки.

Рецепты изготовления лимончелло в домашних условиях

С тех пор как появился первый вариант ликера, каждый пытается добавить в него что-то свое и сбалансировать вкус под себя. Кто-то добавляет в него корицу, молоко или мяту, кто-то кладет больше сахара, а некоторые делают ликер менее крепким, уменьшая количество спирта и добавляя больше воды.

Слоистый со сливками

Сливочный коктейль получается менее крепким, поэтому пользуется большой популярностью среди девушек и женщин. На дно стакана вливают 30 мл густого охлажденного лимончелло, а сверху аккуратно выдавливают спираль из 30 мл сливок.

Сочетание с другим спиртным

Помимо
безалкогольных напитков, ликеры можно разбавлять крепкими спиртными напитками.
Разбавлять можно:

  • С водкой.
  • С коньяком.
  • С ромом.
  • С бренди.
  • С виски.

Специалисты утверждают,
что самый насыщенный вкус у разбавленного ликера получается, когда в качестве
добавки используется тот алкоголь, на основе которого был сделан начальный
продукт.

Пример:

  • Бейлиз лучше всего сочетается с
    водкой и джином.
  • Малибу или пина колада с ромом.
  • Самбука с коньяком или водкой.
  • Любой кофейный ликер отлично сочетается с виски
    или коньяком.

По такому же
принципу смешиваются все остальные ликеры. Однако, исключения составляют
эмульсионные, сливочные или молочные напитки. Дело в том, что часто происходит
расслоение, в результате которого молочная основа уходит в осадок или просто
сворачивается.

Ститлс

Коктейль «Стилс» считается исконно женским напитком. В его состав входят лимонный сок, мед, лимончелло средней крепости и лед. Ингредиенты смешиваются в блендере и разливаются по фужерам, которые украшаются ягодами клубники.

Стоит ли разбавлять ликер водкой?

Водка относится к алкоголю с нейтральным вкусом, поэтому она чаще других напитков используется для разбавления сладкой настойки. Водки в ликере не должно быть много. Разбавить ликер и сохранить его вкусовые свойства и аромат можно с помощью небольшой дозировки в соотношении 1 к 10.

Таким образом, разбавление ликера другими напитками требует утонченного вкуса и желания экспериментировать в поисках идеального сочетания компонентов.

Также полезно знать: как и чем разбавить засохшую гуашь

Цитрусовый микс

Цитрусовый микс состоит из 50 г лимончелло, 150 г апельсинового сока и 20 мл лаймового. В стакан засыпают лед, затем вливают ликер и соки. Украшают дольками цитрусовых.

Чем разбавляют ликер?

Смешивание ликера с безалкогольными напитками позволяет приготовить вкусные коктейли даже на основе одного вида сладкой настойки.

Чтобы получившийся коктейль понравился всем гостям или друзьям, лучше выбирать качественный ликер от именитых производителей. Кроме того, важная роль отводится чувствительности вкусовых рецепторов, которая служит верным советчиком при соблюдении пропорций.

В качестве разбавителя ликера чаще всего используют:

1) минеральную негазированную или проточную воду, лед – для всех ликерных напитков;

2) сладкие соки и нектары – хороши с фруктовыми ликерами;

3) пастеризованное молоко – для ликеров со сливками.

Безалкогольные напитки помогают снизить концентрацию спирта, раскрыть вкус ликера, придать ему своеобразие

В небольших количествах его также добавляют в кофе или чай, делая привычный напиток изысканным.

Разбавлять можно двумя способами:

  • непосредственно в бокале;
  • с помощью шейкера или миксера.

Для приготовления коктейлей больше подходит второй вариант. Использование приборов позволит приготовить большое количество разбавленного ликера для всей компании.

Чики пуки

Коктейль «Чики пуки» относится к разряду многослойных и больше подходит для праздников или особых вечеров. В качестве слоев используют по 30 мл ликера из черной смородины, лимончелло и джина. Щепотка черного перца перемешивается с цитрусовой настойкой и вливается на дно рюмки.

Ягодный коктейль и шампанское

Для приготовления алкоголя разрешено использовать любые ягоды по вкусу — малина, ежевика, облепиха, клубника, вишня, смородина и другие. Но с мятой лучше всего сочетать плоды малины.

Помимо ягод понадобятся:

  • 100 мл шампанского;
  • 30 мл лимонного ликера;
  • несколько мятных листьев;
  • сахар или сироп.

Малину кладут в морозилку на 10-15 минут. В шампанское добавляют листья мяты и лимонную настойку, а затем аккуратно перемешивают. В конце добавляют ягоды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector