Малиновое вино в домашних условиях — простой рецепт приготовления крепленого вина

Вариант 1: малиновое вино в домашних условиях — классический рецепт

Дозревание молодого напитка на последнем этапе, до расфасовки его в бутылки, должно происходить в полностью наполненной таре. Лучше, если это будут бутыли достаточно большого объёма, в пять и более литров. Если указанный вид сахара раздобыть не удастся, не стоит отменять весь процесс, но на последнем этапе, возможно, подслащивать вино придётся чуть сильнее.

Ингредиенты:

  • пятьсот граммов сахара свекольного, нерафинированного;
  • литр воды;
  • пять стаканов немытой спелой малины.

Пошаговый рецепт домашнего вина из малины

Шаг 1:

Важный момент, который нередко игнорируют начинающие виноделы – идеальная чистота всей посуды, приспособлений и инструментов. Не имеет значения, использовалось ли оборудование ранее и в каких целях, или было приобретено накануне винодельческого сезона и буквально сверкает новизной, его необходимо особенно тщательно вымыть. Тем более это касается деревянной тары, хотя её используют сравнительно нечасто.

Шаг 2:

Используем минимум моющих средств, в идеале обходимся одним лишь содовым раствором. Все приспособления, только извлечённые из заводской упаковки, желательно протереть и промыть чистым спиртом, а если на их поверхности видны следы масла, то ещё и в горячей воде с хозяйственным мылом. Разумеется, после мытья необходимо не менее тщательно выполоскать всё в чистой воде.

Шаг 3:

Указанное в рецептуре количество продуктов вполне уместится в трёхлитровую бутыль, но редко кто делает вино такими небольшими партиями, к тому же считается, что в ёмкостях большего объёма вкус и аромат напитка становятся объёмнее. Малину разомните, просто толкушкой или даже донышком бутылки из-под шампанского, добавьте и перемешайте с пюре триста граммов сахару и три с половиной стакана чистой воды.

Шаг 4:

На верх банки надеваем тонкую резиновую перчатку с крошечным отверстием в одном из пальцев, а при наличии ставим под гидрозатвор. Бутыль с суслом в первые десять дней должна находиться в тепле и темноте, под вашим постоянным контролем. Ежедневно, минимум дважды, перчатку снимаем и быстро перемешиваем малиновую мякоть лопаточкой.

Шаг 5:

На десятые сутки в трёхстах миллилитрах воды растворяем половину от оставшегося сахара (100 граммов), вместе с суслом переливаем в чистую бутыль, через марлю в несколько слоёв. Всю мякоть собираем в марле и с усилием отжимаем, можно воспользоваться и прессом, если количество её велико. Мякоть удаляем, бутыль снова запираем перчаткой или затвором.

Шаг 6:

Второе внесение сахара на тринадцатые сутки от начала брожения. Отлейте треть стакана сусла и размешайте в нём последние сто граммов рафинада, верните обратно в банку и поставьте под затвор. В следующий раз бутыль открывается либо после остановки брожения, если оно закончилось ранее, чем за восемь недель, либо на 55 сутки, если пузырьки продолжают весело булькать или перчатка наполнена газами.

Шаг 7:

Пользуясь тоненьким шлангом, сливаем вино, не задевая осадка на дне. Если муть всё же попала в чистую бутыль, спустя сутки повторяем процедуру. Недобродившее вино, как и уже готовое, снова «украсьте» перчаткой, исключив доступ кислорода, дайте ему доиграть, или просто выждите сутки.

Шаг 8:

Если брожение не возобновляется, вино можно закрепить, добавив порядка восьми процентов от объёма чистого спирта, подсластить по собственному вкусу или сразу отправить на дозревание

Обратите внимание, что вино, после добавления сахара, обязательно ставим под затвор, на случай возобновления брожения

Шаг 9:

Полностью вино вызреет только по прошествии шести месяцев. Всё это время держите его в помещении с температурой порядка десяти градусов, в отсутствие света. Каждые пару недель контролируйте выпадение осадка, как только его наберётся на пару–тройку сантиметров, сливайте через трубочку. Если мути столько не образуется в течение месяца, можно перелить вино в бутылки.

Вино из малины сладкое

Ингредиенты (на 10 л вина):

  • малиновый сок – 6 л;
  • вода – 2,6 л;
  • сахар – 2,4 кг;
  • водка – 1 л;
  • закваска – 300 мл.

Читать ещё  Как заморозить малину на зиму

Способ приготовления

  • Сначала приготовьте закваску. Её нужно сделать не раньше чем за 10 дней до приготовления вина, иначе она прокиснет. Для этого разомните 2 стакана немытых ягод, поместите в бутылку. Налейте 1 стакан воды и положите полстакана сахара. Как следует взболтайте, закройте ватной пробкой и поставьте в тёплое место для брожения.
  • Через 4 дня закваску процедите через несколько слоёв марли. Теперь она готова к использованию.
  • Это вино делают из одного малинового сока. Поэтому заготовьте столько малины, чтобы, выжав её, вы получили 6 л сока. Сырье предварительно переберите, удалите зелёные и подпорченные ягоды. Малину не мойте, чтобы не лишить её тех нужных для брожения бактерий, которые есть на ягоде.
  • Ягоды измельчите. Выдавите сок любым удобным для вас способом.
  • Смешайте в кастрюле малиновый сок, воду и 1,6 кг сахара.
  • Налейте сусло в бутыль, добавьте закваску. Рассчитайте всё таким образом, чтобы содержимое заняло 2/3 ёмкости. В бутыли должно остаться место для пены, которая будет появляться во время брожения. Закройте бутыль гидрозатвором и поставьте на брожение в тёплое место, но температура там не должна быть выше 25°.
  • Через 7—10 дней брожение должно прекратиться. Теперь закрепите вино водкой высшего качества. Влейте её в бутыль и тщательно перемешайте. Дайте настояться 5 дней.
  • Затем вино процедите через фильтр, добавьте остальной сахар. Разлейте в бутылки.

Вино из малины типа полусухого

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 300 г.

Способ приготовления

  • Малину переберите, освободите от мусора, зелёных и подгнивших ягод. Ни в коем случае не мойте. Поэтому изначально заготавливайте для вина хорошие ягоды.
  • Малину сложите в кастрюлю и измельчите руками. Положите сахар и хорошо перемешайте. Закройте посуду тканью или марлей и поставьте в тёплое место для брожения.
  • Через 3—4 дня малина покроется шапкой пены. Вся мезга (остатки ягод) поднимется кверху, а сок останется внизу. Аккуратно слейте сок в чистую бутыль. Мезгу отожмите, остатки сока также вылейте в бутыль.
  • Емкость закройте пробкой с отводной трубкой, конец которой опустите в банку с водой. Брожение в бутыли будет продолжаться, но углекислый газ по трубке станет выходить наружу через воду. Если проигнорировать этот момент, то вино, соприкасаясь с воздухом, вскоре может превратиться в уксус или очень кислую и невкусную алкогольную продукцию низкого качества.
  • Бутыль поставьте в помещение с температурой воздуха около 25°. В прохладном месте брожение вина не происходит, а в жарком дрожжи могут погибнуть.
  • Если из трубки перестали выходить пузырьки, значит, брожение прекратилось. Обычно на это уходит 15—25 суток. С помощью трубки перелейте вино в другую ёмкость и снова закройте гидрозатвором.
  • Затем бутыль с вином вынесите в прохладное место и оставьте для осветления на 30—50 дней.
  • За это время на дне появится осадок. Вино аккуратно слейте, стараясь не затронуть осадка.
  • Разлейте продукт в бутылки и укупорьте. Малиновое вино в домашних условиях - простой рецепт приготовления крепленого вина

Лучшие рецепты приготовления вина из смородины в домашних условиях

Популярность ягоды смородина объясняется тем, что растение это неприхотливо, ежегодно плодоносит и выращивается практически по все территории России. Давно известны полезные свойства смородины и ее способность сохранять их длительное время. Ароматная ягода не осталась без внимания виноделов.

Смородина издавна является любимой ягодой садоводов. Это растение неприхотливо, морозоустойчиво, хорошо приживается на садовых участках практически любого региона России. Во второй половине лета ягодные кусты радуют садоводов обильным урожаем. В листьях, коре и ягодах кустарника множество полезных веществ, поэтому это сырье нашло широкое применение в народной медицине.

Садоводам известны три разновидности растения: черная, красная и белая смородина. Гостья из Азии хорошо прижилась в условиях российского климата и стала национальной ягодной культурой.

Богатое содержание витаминов и минеральных веществ обеспечили ягодам смородины всеобщую любовь. За рекордное содержание витамина Е они получили титул молодильной ягоды. Суточную дозу витамина С можно получить, употребив в пищу всего 35-40 г ягод черной смородины. Они содержат фитонциды, способные бороться с вирусами, в том числе с возбудителем гриппа. Морс из ягод полезно принимать при простуде. Напиток из черной смородины помогает при охриплости.

Полезные свойства ягод смородины:

  • каротин повышает иммунитет, улучшает зрение, борется с раковыми клетками;
  • рутин укрепляет сосуды, нормализует функции почек и печени;
  • витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, способствуют улучшению памяти;
  • пектины защищают сердце и сосуды, способствуют активному выведению вредного холестерина и токсичных веществ;
  • яблочная кислота активно борется с вирусами и бактериями.

Содержание витамина С – до 568 мг на 100 г. Все эти качества позволили растению занять почетное место в природной аптеке. Употребление ягод смородины продлевает жизнь и дарит молодость сосудам, коже и всему организму в целом.

Виноделы ценят смородину за стабильность урожаев растения, непревзойденный аромат вина и тонкий вкус с нотками лесных ягод, ореха и фруктовых оттенков. Опытные сомелье советуют подавать напиток комнатной температуры, чтобы по достоинству оценить богатую вкусовую палитру.

Домашнее виноделие – процесс увлекательный. Основное правило, которого необходимо придерживаться: никакой спешки. Королем среди смородиновых вин можно по праву назвать вино из красной смородины. Цвет этого напитка сравним с игрой рубиновых бликов в бокале, а вкус большинство ценителей считают божественным. Из 3 кг спелых ягод можно получить до 20 литров домашнего вина. Рецепт приготовления простой и понятный.

Важное условие при подготовке сырья: ягоды собирают в сухую погоду, тщательно перебирают и очищают от мусора, но не моют. Мыть ягоды не рекомендуется, чтобы процесс происходил за счет натуральных дрожжевых бактерий, содержащихся в восковом налете на кожице плодов.

Основные компоненты для приготовления смородинового вина: ягоды (1,5 кг), фильтрованная вода (2 л), сахар (0,4 кг). Необходимо использовать сухую чистую посуду. Нельзя применять емкости из алюминия.

Пошаговый рецепт домашнего вина из красной смородины:

  1. 1. Очищенные сухие ягоды необходимо измельчить вместе с веточками с помощью мясорубки. Можно размять ягоды деревянным пестиком, но в этом случае веточки придется отсортировать.
  2. 2. В стеклянную емкость нужно выложить полученную массу, долить 2 литра воды и всыпать полкило сахара. Аккуратно перемешать деревянной лопаточкой.
  3. 3. Для ускорения брожения можно добавить в смесь горсть изюма.
  4. 4. После перемешивания емкость прикрывают крышкой и выносят в темное теплое место.
  5. 5. Периодически сусло необходимо перемешивать. Делать это нужно аккуратно и следить за тем, чтобы на густой пенной шапке не образовывалась плесень. Если она появилась, необходимо снять ее.
  6. 6. Через 7 дней активного брожения сусло процеживают через марлю.
  7. 7. Банки или бутылки подлежат обязательной стерилизации. Сделать это можно в мультиварке, поставив емкость на решетку прибора с кипящей водой, или старым способом на плите. В кастрюлю наливают воду, ставят дуршлаг и в него помещают емкости для вина. Стерилизовать нужно в течение 10 минут.
  8. 8. Будущее вино – процеженный смородиновый сок переливают в остывшие емкости и добавляют оставшиеся 100 г сахара. На горлышко надевают резиновую перчатку с маленькой дырочкой в одном пальце или специальный гидрозатвор. Во втором случае трубку гидрозатовора опускают в бутылку с водой.
  9. 9. Для приобретения крепости и насыщенного аромата напитку понадобится выстояться примерно 2 месяца.
  10. 10. Готовность проверяется следующим образом: на дне банки или бутылки образуется осадок. Это говорит о том, что брожение завершилось.
  11. 11. Аккуратно процеживают вино, закупоривают пробками и оставляют дозревать.

Вино из черной смородины получается терпкое, с насыщенным вкусом и выраженным ягодным ароматом. Некоторые виноделы предпочитают купаж с более легкими по вкусу ягодными или фруктовыми винными напитками. Следуя пошаговому рецепту, можно заменить 20% ягод черной смородины другими плодами собственного сада.

На 2 кг ягод понадобится 1 кг сахара и 3 л очищенной воды. Как и в предыдущем рецепте, ягоды не моют, а только сортируют и очищают от мусора. Недозрелые и больные плоды для переработки не подойдут. Требования к таре те же: нельзя использовать алюминиевые кастрюли.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины:

  1. 1. Подготовленные ягоды размять и поместить в тару для брожения. Необходимо учитывать, что черная смородина бродит очень активно, поэтому тару следует наполнять не более чем на 2/3.
  2. 2. Половину объема сахара нужно растворить в теплой воде. Когда этот сироп остынет до 25 градусов, им заливают ягодную смесь.
  3. 3. Тару выносят в теплое темное место, накрыв марлей или хлопковой тканью.
  4. 4. Брожение продолжается от 2 до 10 дней. В это время нужно периодически сбивать шапку, перемешивать сусло. Как только мезга стала светлой, брожение сусла окончено.
  5. 5. Полученный материал следует профильтровать через марлю или сито. Необходимо снять пробу. Если сок кислый, добавляют 50-100 г сахара.
  6. 6. В простерилизованные емкости разливают вино, закрывают горлышко перчаткой или гидрозатвором. Тару заполняют на 4/5 объема. Температура помещения должна быть в пределах от 16 до 25 градусов.
  7. 7. Каждые 5-7 дней снимают пробу и при необходимости снова добавляют небольшую порцию сахара (50-100 г).
  8. 8. Бродильный процесс имеет продолжительность 3-4 недели. Когда на дне емкости виден осадок, а вино становится прозрачным, приходит время фильтрации.
  9. 9. Процедив виноматериал, его снова закрывают гидрозатвором и оставляют еще на 2-3 недели.
  10. 10. Далее следует еще один процесс фильтрации, укупорка и отправка на хранение. Вино из ягод смородины можно хранить от 1,5 до 2 лет.

Для изготовления в домашних условиях вина из белой смородины понадобится 2 кг отсортированных спелых ягод любого сорта, 1 кг сахара и 3 литра воды.

Пошаговый рецепт вина из белой смородины:

  1. 1. Ягоды без листьев и плодоножек нужно размять деревянным пестиком или скалкой, залить сиропом комнатной температуры (на 3 л воды 400 г сахара).
  2. 2. Подготовленную емкость наполнить на 75%, прикрыть марлей и вынести в темное место.
  3. 3. Каждые 9-12 часов нужно перемешивать сусло.
  4. 4. Через 1-2 дня смесь процеживают и переливают в подготовленные для брожения емкости (банки, бутыли). Отжимки можно использовать для приготовления закваски для следующих порций домашнего вина.
  5. 5. Емкости закрывают резиновой перчаткой или гидрозатвором.
  6. 6. Через 4 дня сливают 300 г вина и растворяют в нем еще 300 г сахара. Полученный сироп добавляют в емкость и снова устанавливают гидрозатвор или надевают перчатку.
  7. 7. Брожение длится от 25 до 60 дней. Об его окончании свидетельствуют сдутая перчатка или отсутствие пузырьков газа, выделяющихся через трубку гидрозатвора.
  8. 8. Лучшим способом фильтрации является аккуратное сливание жидкости через трубочку, не поднимая со дна осадка.
  9. 9. При желании можно добавить порцию сахара (не более 200 г) или от 2 до 15% спирта (водки). Затем вино закупоривают и перемещают в подвал или холодильник.
  10. 10. Каждые 20 дней следует проверять, не появился ли осадок. Его нужно удалять, иначе вино будет горьким.
  11. 11. Когда образование осадка прекратилось, вино считается готовым. Хранить его можно до 3 лет.

Многие садоводы заготавливают ягоды смородины на зиму. Домашнее вино можно приготовить из замороженных ягод. Алгоритм приготовления тот же, что и в предыдущих рецептах, отличны только пропорции и время брожения. Как приготовить вино, подскажет сводная таблица:

Этапы приготовления Вино из краснойсмородины Вино из черной смородины
Рецептура На 1,5 кг замороженных ягод 1 кг сахара, 1,5 л воды, 200 г изюма На 1 кг замороженных ягод 2 стакана сахара, пол-литра воды
Приготовление сусла В ягоды налить небольшое количество воды и размять их толкушкой. В ягодное пюре влить оставшуюся воду и добавить изюм и сахар Ягоды разморозить и измельчить через мясорубку или в блендере. Долить воды, добавить сахар
Брожение сусла Поставить в теплое место. Брожение длится 3-4 дня Поставить в теплое место. Брожение длится 5-6 дней
Фильтрация и дальнейшее брожение Процедить, поместить в стерилизованную банку или бутыль. При желании можно добавить небольшое количество сахара. Закрыть гидрозатвором и вынести в темное теплое место Процедить, поместить в стерилизованную банку или бутыль. При желании можно добавить небольшое количество сахара. Закрыть гидрозатвором и вынести в темное теплое место
Время брожения 3 недели. После чего фильтруют и разливают в бутылки От 3 до 4 недель. По окончании выпадения осадка фильтруют и разливают в бутылки

Домашнее вино из смородины обладает способностью тонизировать организм. Достоинством изготовления вина из смородины является отсутствие дрожжей в рецептуре. Брожение происходит естественным образом за счет бактерий, живущих на кожице ягод. При разумном употреблении смородиновое вино повышает уровень гемоглобина, укрепляет костную систему. Благодаря ценным качествам смородины вино – прекрасный лекарь при простуде.

Приготовленное дома, оно является натуральным продуктом, в отличие от большинства марок, предлагаемых магазинами. Из домашнего вина можно готовить грог, что является эффективным средством при первых симптомах простудных заболеваний. Вино необходимо правильно готовить и хранить.

Однозначного мнения у врачей по поводу употребления домашнего вина при беременности нет. Одни считают его лекарством и утверждают, что употребление в небольших количествах только на пользу будущей маме. Другие категорически не приемлют алкоголь на важном этапе жизни женщины.

При грудном вскармливании вино любой крепости и способа изготовления противопоказано категорически. Бокал вина не может быть дороже здоровья ребенка.

Малиновое вино «ассорти»

Этот рецепт – не совсем вино из малины, в нем, кроме малины используются и другие фруктово – ягодные наполнители.

В данном рецепте вместо чистого сока вишни можно брать смесь соков вишни и черной смородины, или только сок черной смородины. Иногда комбинируются с малиной соки цитрусовых и яблок. Технология их использования при этом не меняется.

При комбинировании вишневого и смородинового сока пропорции произвольные, главное, чтобы на выходе они составляли 5 литров, заявленных в рецепте.

Ягоды не моют, а при необходимости (плохом, неактивном брожении) вводят в состав горсть немытого изюма, либо отдельно приготовленную закваску.

Иногда в состав вводят 3-5 листочков мяты, что придает готовому вину определенную свежесть. Однако вводить в состав листья малины не стоит. Они, безусловно, полезны, но при приготовлении вина, могут придать ему травянистый привкус.

Подготовьте:

  • малины (сока) – 5 литров
  • вишни (сока) – 5 литров
  • сахарного песка – 1,5 кг

Готовить надо так:

  1. Вишню освобождаем от косточек и из всех используемых ягод получаем сок.  Из отжатых желаемых соков (общим объемом в 10 литров) делаем соковое ассорти, в которое вводим сахар, закрываем крышкой с гидрозатвором и ждем, когда состав перебродит.
  2. Брожение должно протекать в темноте и теплоте.
  3. Готовое молодое вино (когда уже совсем не булькает гидрозатвор) осторожно (при помощи тонкой резиновой трубочки) переливаем в свежую, стерильную банку и выдерживаем около 3-х месяцев. Созревание должно протекать в прохладе без доступа света.
  4. Созревшее малиновое вино разливаем в бутыли для хранения, укупориваем их и храним в прохладном погребке (подвале/холодильнике). При желании можно добавить в него 2-15% крепкого алкоголя.

Технология приготовления

  1. Желтую ягоду тщательным образом перебираем, удаляя зеленые или испорченные плоды.
  2. Выкладываем малину в чашу блендера и измельчаем ее до кашеобразного состояния.
  3. Полученную смесь засыпаем 300 г сахарного песка и снова взбиваем блендером до получения однородной консистенции.
  4. Ягодную массу перекладываем в бродильную емкость и заливаем литром воды. Очень важно, чтобы треть сосуда осталось свободной, иначе нормального брожения не будет.
  5. Натягиваем на горловину емкости резиновую перчатку с проделанным маленьким отверстием на одном из пальцев. Чтобы точно избежать попадания воздуха, рекомендую прикрепить перчатку к горлышку сосуда скотчем.
  6. Отправляем сусло в затемненное, безветренное место, температура которого не ниже 16 градусов.
  7. Настаиваем продукт приблизительно 10-14 дней, пока перчатка сдуется и процесс брожения прекратится. Ежедневно интенсивно взбалтываем сусло, чтобы всплывающая мезга не прокисла.
  8. В сотейнике смешиваем 200 мл воды и 100 г сахарного песка, после чего стандартным способом варим сахарный сироп.
  9. Остужаем готовый однородный сироп естественным путем до комнатной температуры.
  10. Процеживаем перебродившее сусло и смешиваем его с остывшим сиропом.
  11. Полученный раствор заливаем в чистый сосуд для брожения и снова надеваем перчатку.
  12. По истечении трех суток добавляем в сусло еще 100 г сахарного песка и возвращаем перчатку на прежнее место.
  13. Как только процесс брожения окончательно прекратится, повторяем процесс фильтрации.
  14. Разливаем молодой продукт по стеклянным бутылкам, которые в свою очередь отправляем в прохладное помещение на три месяца, чтобы напиток обрел насыщенный вкус и набрал необходимую крепость.

Тонкости приготовления

  • Малина является отличным сырьём для вина. Она хорошо бродит, недаром её используют для приготовления закваски для вин из другой ягоды.
  • Малиновое вино хорошо осветляется, поэтому его можно дегустировать уже в год изготовления.
  • Лучше всего ставить вино из красноплодных сортов малины: Мальборо, Новость Кузьмина, Усанка, Калининградская, Смена, Мурнер, Техас. Из этих разновидностей получаются великолепные ликёрные вина. Сухие вина из этой ягоды готовить не рекомендуется.
  • Белые и жёлтые сорта малины для вина не годятся. Хотя некоторые виноделы считают, что из них получается вино жёлтого цвета, похожее на виноградное, но с более утончённым ароматом.
  • Малину на вино не моют, так как на поверхности ягод есть живые бактерии, которые отвечают за брожение. Это дикие дрожжи. Если ягоды вымыть, то смоются и дрожжи. Такое вино не будет бродить самостоятельно. В него нужно будет обязательно класть приготовленную заранее закваску.
  • Чтобы вино получилось высшего качества, ягоду для него используют не мятую и подгнившую, решив, что её и так надо будет разминать, а здоровую и спелую. Можно брать переспелую малину, главное, чтобы на ней не было плесени, иначе вино будет испорчено безвозвратно.
  • Крепость малинового вина зависит от количества сахара. Чем больше будет положено сахара, тем крепче получится напиток. Чтобы сделать вино крепостью 11 %, на 1 л добавляют примерно 200 г сахара, но при этом нужно учитывать и сладость самих ягод.
  • Малиновое вино не должно быть кислым, поэтому после прессования в сок добавляют сахар и воду, которая разбавляет кислоту. Чтобы сахар лучше растворился, а брожение проходило более интенсивно, сахар кладут в несколько приёмов: сначала до брожения, затем 2—3 раза в период брожения.
  • Чтобы вино получилось более сладким, в него добавляют сахарный сироп. Но он может возобновить брожение напитка, уже разлитого по бутылкам. Чтобы это предотвратить, продукт рекомендуется пастеризовать. Для этого бутылку с вином закрывают пробкой, которую закрепляют шпагатом. Вино прогревают в воде, нагретой до 65°, в течение 20 минут. Такой напиток лучше хранится, быстрее созревает, имеет более утончённый вкус.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector