Мидриаз — причины и лечение в МГК

Диагностика пхрд/пвхрд и разрывов сетчатки

Как указывалось ранее, периферические дистрофии сетчатки выявляются в условиях максимально расширенного зрачка (это увеличивает площадь осмотра и облегчает врачу доступ к наиболее удаленным отделам сетчатки). Для осмотра периферических отделов сетчатки применяют трехзеркальную контактную линзу Гольдмана, иногда – специальные цифровые камеры, которые позволяют сделать прицельный снимок интересующей области.

Чтобы увидеть крайние области сетчатки, иногда применяется метод склерокомпресси, когда врач немного вдавливает склеру и таким образом смещает периферические отделы сетчатки к центру.

Осмотр с контактной линзой Гольдмана проводится после закапывания анестезирующих капель и не сопровождается значительным дискомфортом для пациента. Офтальмоскопия на фоне мидриаза с трехзеркальной линзой обеспечивает наилучший осмотр самых отдаленных областей сетчатки.

Какими бывают периферические дистрофии сетчатки

Дистрофии периферических отделов сетчатки могут быть очень разными, они могут отличаться по размеру (крохотные и большие, единичные и множественные) типу повреждения («булыжная мостовая», «след улитки» и пр.), а также по локализации.

В зависимости от того, какие структуры глаза вовлечены в патологический процесс, различают ПХРД (периферическая хориоретинальная дистрофия) и ПВХРД (периферическая витреохориоретинальная дистрофия). При ПХРД в дегенеративный процесс вовлекаются ткани сосудистой и сетчатой оболочек глаза, а в случае с ПВХРД изменения также затрагивают стекловидное тело.

Дистрофия по типу «булыжной мостовой» относится к ПХРД и названа так, потому что при осмотре глазного дна имеет характерный «рисунок» повреждения в виде светлых фокусов атрофии овальной формы, вокруг которых визуализируется пигментированная кайма.

Обычно такая дистрофия выявляется далеко на периферии сетчатки, у пациентов пожилого возраста она встречается чаще. Поскольку сращения со стекловидным телом отсутствуют, данный тип дегенерации сетчатки имеет относительно доброкачественный прогноз и редко осложняется разрывами и отслойкой сетчатки.

Инееподобная дистрофия – дефект периферических отделов сетчатки, передающийся по наследству; относится к ПВХРД. Изменения сетчатки, как правило, выявляются в обоих глазах, в симметричных участках глазного дна. Очаги поражения имеют вид белесоватых включений в виде «снежных хлопьев» и располагаются рядом с измененными сосудами. Заболевание имеет медленно прогрессирующее течение, прогноз заболевания – также относительно благоприятный.

Мелкокистозная дегенерация сетчатки относится к ПХРД, очень редко приводит к разрывам и отслойке сетчатки. При осмотре глаз на крайней периферии сетчатки могут выявляться небольшие ярко-красные кисты, которые, сливаясь, могут образовывать рисунок в виде кистей.

Ретиношизис – разновидность ПХРД, представляет собой дефект в виде расслоения сетчатки. При осмотре глазного дна выявляют белесоватые отложения, множественные мелкие отверстия, белый «футляр» вокруг сосудов сетчатки.

  • Врожденный, сцепленный с Х-хромосомой; часто сочетается с макулопатией и снижением остроты зрения.
  • Приобретенный, возникающий при близорукости (миопический) или у пациентов пожилого возраста (сенильный). Для сенильного ретиношизиса характерно симметричное двустороннее поражение периферических отделов сетчатки.
  • Вторичный, развивающийся после травм глаза или на фоне некоторых общих заболеваний.

«Решетчатая» дистрофия сетчатки относится к ПВХРД; это наиболее прогностически неблагоприятная патология, которая часто (40 – 60%) осложняется отслойкой сетчатки. Обычно выявляется в молодом возрасте, с возрастом медленно прогрессирует; часто сочетается с миопией средней и высокой степени.

Во время офтальмоскопии имеет вид тонких белых полос, которые образованы истонченными облитерированными сосудами сетчатки, заключенными в белый «футляр». Стекловидное тело припаяно к краям участков дегенерации, при его деформации образующиеся тяжи тянут за собой сетчатку и вызывают ее повреждение.

Дистрофия по типу «след улитки» относится к тяжелым поражениям сетчатки, часто осложняющимся ее отслойкой. При офтальмоскопии обнаруживают белесые штрихообразные участки истончения, которые при слиянии образуют характерный рисунок, напоминающий след улитки.

Внутри участков дистрофии сетчатки можно выявить мелкие сквозные или частичные отверстия. Как и в случае «решетчатой» дистрофии, стекловидное тело плотно сращено с краями дефекта, и при его смещении в сетчатке могут образовываться значительные по размеру разрывы.

Классификация мидриаза

Физиологический мидриаз – расширение зрачков, которое происходит в норме, что характерно для условий пониженного освещения, к примеру, в сумерках. А также при сильных эмоциях – чрезмерном волнении, страхе и пр., что обусловлено влиянием на мышцы глаза симпатической нервной системы. Физиологический мидриаз всегда бывает двусторонним и обязательно симметричным.

Медикаментозный мидриаз вызывают лекарственные средства. Расширение зрачков происходит вследствие закапывания ряда препаратов, таких как атропин, мидриацил, ирифрин, тропикамид и пр. Кроме того, расширение зрачков обязательно для проведения некоторых офтальмологических обследований, а также многих операций.

Особенно часто медикаментозный мидриаз вызывают для детальной инспекции глазного дна. Снятие спазма аккомодации (стойкое мышечное напряжение, приводящее к ухудшению зрения) требует курса циклоплегии, когда в течение некоторого времени применяют глазные капли, расслабляющие аккомодационные мышцы и одновременно расширяющие зрачки.

Паралитический мидриаз — расширение зрачков, которое вызывает паралич сфинктера зрачка. Такое расширение зрачков возможно при патологиях центральной нервной системы, а также поражении глазодвигательного нерва, обусловленного гнойным или туберкулезным менингитом, третичным сифилисом, врожденной гидроцефалией, эпилепсией, паркинсонизмом.

Паралитический мидриаз развивается при интоксикациях — уремии, ботулизме, отравлениях кокаином, углекислым газом, хинином и пр., вследствие поражения центральной нервной системы. При таком мидриазе отсутствует зрачковая реакция на свет, а также на близкое расстояние.

Спастический мидриаз возникает при спазме дилататора зрачка, который обусловлен раздражением шейного отдела симпатического ствола либо под воздействием адренергических препаратов. Спастическое расширение зрачков может стать одним из первых признаков поражения головного либо спинного мозга, к примеру, при сирингомиелии, полиомиелите или менингите, когда поражаются нижняя шейная и верхняя грудная части спинного мозга.

Кроме того, развитие спастического мидриаза возможно при различных патологиях сердца, почек, печени, желчного пузыря, щитовидной железы, легких и прочих органов. Спастическое расширение одного зрачка может возникнуть как следствие раздражения симпатического нерва, к примеру, при увеличении на шее лимфатического узла, вследствие хронического неврита, а также из-за верхушечного очага воспаления в легком и пр. При спастическом мидриазе зрачковая реакция на близкое расстояние и на свет сохранена.

Травматический мидриаз – расширение зрачков, по сути своей носящее паралитический характер, так как возникает из-за пареза сфинктера, обусловленного травмирующим воздействием (травматическая иридоплегия). Подобное состояние характерно для некоторых травм глаза, а также офтальмологических хирургических операций.

При этом зрачковая реакция на свет утрачена, его размер иногда увеличен до 10 мм. Травматический мидриаз при контузионных повреждениях носит временный характер. В то время, как после операций, к примеру, после пересадки роговицы, расширение зрачков может сохраняться годами.

В этом случае, при стойком мидриазе возможно выполнить пластику радужки для формирования «нормального» зрачка.Мидриаз, вызванный синдромом Эди (Adie) — это проявление поражения цилиарного ганглия, вследствие некоторых заболеваний (к примеру, вирусных).

На пораженной стороне зрачок расширен, реакция на конвергенцию и свет, может отсутствовать, либо очень ослаблена. У больных возникают затруднения при зрительной работе на близком расстоянии из-за снижения способности к аккомодации на пораженном глазу. Сфинктер зрачка восстанавливается очень медленно, зачастую несколько лет.

Изредка встречается парадоксальная зрачковая реакция, когда в темноте происходит сужение зрачка, а на свету расширение. Подобная реакция наблюдается при патологиях центральной нервной системы, вызванных туберкулезным менингитом, сифилисом центральной нервной системы, множественным склерозом, травмами черепа, неврозами.

Лечение мидриаза

Кратковременный мидриаз, вызванный контузиями легкой степени или медикаментозный мидриаз лечить никакой необходимости нет. Обязательное условие устранения стойкого мидриаза — лечение основного заболевания, которое послужило причиной аномального расширения зрачков.

Так как пациентов обычно беспокоит фотофобия (чувствительность к свету), рекомендуется носить солнцезащитные очки и избегать яркого освещения. В ряде случаев применяют препараты, которые усиливают работу сфинктера зрачка с ослаблением функции дилататора, такие как М- и Н-холиномиметики или альфа-адреноблокаторы.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-818 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Берегите зрение, его очень легко потерять и очень сложно восстановить!

Лечение периферических дистрофий сетчатки

В зависимости от типа дистрофии сетчатки, может быть предложено наблюдение или профилактическая ограничительная лазерокоагуляция сетчатки.

Лазерная коагуляция сетчатки – это наиболее эффективный метод профилактики отслойки сетчатки. Ее цель – отграничить измененные области сетчатки от окружающих их неизмененных тканей, тем самым препятствовать появлению разрывов и отслойки сетчатки. В ходе процедуры лазерный луч точечно «припаивает» сетчатку по периферии разрывов или участков дистрофии.

После закапывания расширяющих зрачок и обезболивающих капель пациент видит вспышки света, а само воздействие лазера обычно не вызывает неприятных ощущений, хотя может чувствоваться в виде легкого покалывания.

Сращения сетчаткой оболочки после лазерной коагуляции сетчатки образуются не мгновенно, а спустя некоторое время. В связи с этим после процедуры на 10-14 дней потребуется щадящий режим (ограничение зрительной и физической нагрузки) и закапывание противовоспалительных глазных капель.

Причины появления периферических дистрофий сетчатки

На сегодняшний день нет единого мнения, почему появляются периферические дистрофии сетчатки. Известно, что изменения на периферии сетчатки одинаково часто выявляют у женщин и мужчин любого возраста; они могут быть обнаружены как при плохом, так и при нормальном зрении.

Считается, что предрасполагающими факторами для появления периферических дистрофий сетчатки является отягощенная наследственность, особенно близорукость у родственников, перенесенные воспаления и травмы глаз, а также ряд общих заболеваний (атеросклероз, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, хронические интоксикации).

Непосредственной причиной, запускающей дистрофический процесс в сетчатке, является нарушение питания ее периферических отделов. Метаболические изменения приводят к появлению здесь истонченных функционально измененных участков. Под воздействием провоцирующих факторов (занятия спортом, подъем тяжестей, занятия дайвингом, действие вибрации, рывки и ускорения тела) в этих измененных участках сетчатки могут образоваться надрывы или разрывы.

Профилактика осложнений при периферических дистрофиях сетчатки

Сами по себе периферические дистрофии сетчатки в большинстве случаев не опасны, но чтобы избежать появления осложнений и предотвратить отслойку сетчатки, нужно соблюдать несколько правил.

  1. Регулярно раз в год посещайте врача офтальмолога и проходите диагностику на хорошем оборудовании.
  2. Если вы относитесь к группе риска, или у вас уже выявлена периферическая дистрофия сетчатки, осмотры у офтальмолога должны проводиться не реже 2 раз в год.
  3. За период беременности рекомендуется не реже двух раз (в первом и третьем триместре) пройти осмотр глазного дна с широким зрачком для выявления дистрофий и определения способа родоразрешения. После родов также рекомендуется пройти плановый осмотр глаз.
  4. В случае выявления разрывов или подозрительных участков нужно выполнить лазерную коагуляцию сетчатки. Не откладывайте лечение на долгое время!

Разрывы сетчатки

Разрывы сетчатки, как правило, предшествуют ее отслойке. В зависимости от вида они могут быть дырчатыми, клапанными или линейными.

При возникновении дырчатого разрыва отверстие в сетчатке имеет округлую или овальную форму и не спадается. К появлению дырчатых разрывов сетчатки чаще всего приводят кистозная и решетчатая формы дистрофий сетчатки.

Клапанный разрыв сетчатки появляется как результат витреоретинальных тракций, когда спаянное с сетчаткой стекловидное тело тянет за собой подлежащие ткани.

Линейный разрыв (его еще называют разрывом по типу диализа) обычно происходит вдоль зубчатой линии сетчатки, где она прикрепляется к подлежащей сосудистой оболочке. Чаще всего линейные разрывы являются результатом тупой травмы глаза.

Цены на лечение периферической дистрофии сетчатки

Лазерное лечение ретиношизиса сетчатки от 15 000 рублей
Лазерное лечение периферических дистрофий и разрывов сетчатки от 13 000 рублей

ВНИМАНИЕ! Точную стоимость лечения можно будет сказать только после очной коснультации, когда будет определено состояние глаз пациента и составлен план лечения.

Узнать стоимость основных процедур и операций вы можете в разделе ЦЕНЫ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector