Морально этические аспекты и проблемы ЭКО (экстракорпорального оплодотворения): полное описание

Вмешательство в процесс оплодотворения третьей стороны

Рождение новой личности — результат личностных отношений супругов, не подразумевающих вмешательство третьей стороны. Так о зачатии говорит религия. Поскольку бесплодие считается заболеванием, религия не отрицает обращение супружеской пары за врачебной помощью.

Рождение личности рассматривается в православии и католицизме как метафизическое явление, а процесс инсеминации эмбриона в матку женщины не затрагивает межличностных отношений между супругами, то вмешательство третьего лица в процесс зачатия не рассматривается как веская причина для отказа от ЭКО.

Вмешательство третьих лиц в любом случае оказывает влияние на супружеские взаимоотношения, являясь достаточно сильным потрясением для обоих супругов, поэтому принимать решение о проведении процедуры они должны совместно и добровольно.

Внематочная беременность

Внематочное развитие плода больше характерно для естественного оплодотворения, но и при ЭКО, в ходе которого эмбрион помещается в полость матки, случается, что развитие зародыша происходит вне ее. Это связано с тем, что до «вживления» в маточный эндометрий оплодотворенная яйцеклетка может перемещаться в полости матки и придатков.

После ЭКО иногда наступает и нормальная беременность, и внематочная, если женщине производилась подсадка нескольких эмбрионов. В таком случае внематочная беременность удаляется, так чтобы не навредить протеканию нормального «маточного» развития малыша.

Вероятность закрепления плода вне матки есть даже у женщин, которым проводилось удаление маточных труб. Они не иссекаются полностью, что дает возможность яйцеклетке имплантироваться на границе органа и сегмента удаленной трубы.

Возможные пороки развития будущего ребенка

Искусственное оплодотворение не вносит изменений в генетический код, наследуемый малышом от его родителей, поэтому вероятность патологий развития у плода, зачатого таким способом, и ребенка, зачатого естественным путем, одинакова.

Разница состоит в том, что эмбрион перед ЭКО можно исследовать на наличие генетических отклонений и патологий и минимизировать риск их вероятности, благодаря чему после этой процедуры в основном рождаются абсолютно здоровые малыши.

Есть данные, что в ходе перинатального развития такие детки чаще подвержены гипоксии, а также имеют склонность к внутриутробным неврологическим патологиям, но риск этих патологий сводится к минимуму, если будущая мама находится под присмотром специалистов и чутко относится к любым переменам в своем организме.

В сети есть информация о том, что якобы дети, рожденные после экстракорпорального оплодотворения, бесплодны. Достоверных данных, подтверждающих это, нет. Зато известно, что способ попадания эмбриона в полость матки никак не влияет на детородные свойства ребенка, рожденного в результате такой беременности. Влияние оказывает наследственность.

Если на момент зачатия отец имел проблемы с фертильностью, высока вероятность того, что их унаследует сын. Это же касается и синдрома Дауна. Вероятность рождения ребенка с такой патологией одинакова при обоих способах зачатия. В зоне риска роженицы в возрасте 40 лет и те, у кого есть наследственные аномалии.

Возможные причины неудачного эко

Список причин, приводящих к неудаче, довольно обширный.

Самые распространенные:

  • патологии эндометрия матки и проблемы с маточными трубами — состояние эндометрия проверяют с помощью пайпель-биопсии;
  • наличие генетических или иммунных патологий;
  • возраст будущей мамы;
  • наличие эндокринных заболеваний;
  • избыточная масса тела;
  • слабый эмбрион, его состояние на второй, третий, пятый день после пункции;
  • прием гормональных или лекарственных препаратов перед процедурой (результат зависит от того, как долго и какие препараты принимались);
  • состояние гормонального профиля (уровень пролактина, эстрадиола, фолликулостимулирующего гормона);
  • качество спермы, ее фертильность;
  • протекание процесса пункции;
  • активный секс в скором времени после процедуры — заниматься интимной жизнью лучше выждав обозначенный врачом срок;
  • мажущие выделения в день проведения имплантации и сразу же после него;
  • тянущие боли внизу живота или сокращения матки в день проведения процедуры;
  • отрицательные результаты предыдущих имплантаций (внематочная беременность, выкидыш);
  • врачебные ошибки.

Все эти причины требуют тщательного анализа, а само проведение процедуры обязательной подготовки обоих партнеров, сдачи всех необходимых анализов. По статистике наибольший процент неудач приходится на первую попытку искусственного оплодотворения. Нередко неудачными бывают две и более попыток.

Признаки неудачного экстракорпорального оплодотворения:

  • спустя две недели после инсеминации не отмечается рост ХГЧ;
  • не отмечаются признаки раннего токсикоза (тошноты);
  • базальная температура остается на прежнем уровне;
  • у женщины отмечается резкое ухудшение самочувствия;
  • не отмечаются признаки, характерные для беременности (набухание груди и другие).

Как пережить неудачную процедуру

Неудачная попытка забеременеть после ЭКО — большой удар для супругов, после которого приходит депрессия и разочарование во всем: в себе, врачах, окружающих людях. Чтобы пережить этот период, не опустив руки и не потеряв веру в успех, требуется реабилитация. Она нужна организму женщины, ее душевному состоянию и семейным отношениям.

У женщины возникает много вопросов: почему протокол был неудачным, через сколько можно будет делать вторую попытку, удастся ли самостоятельно забеременеть после стимулированного цикла, опасно ли делать следующие ЭКО? Важно, чтобы ответы на эти вопросы и поддержку женщина искала у специалистов.

Получение максимума информации о процедуре поможет настроиться на лучшее, осознать, что неудача — лишь один из этапов пути к счастливому материнству и продолжить полноценно жить и радоваться жизни, четко решив, что делать дальше.

Крайне важна гармония между супругами. Поиск виноватого, взаимные упреки только приведут к тому, что супружеской паре будет угрожать развод. Психологические проблемы в этот момент затрагивают обоих супругов, поэтому восстановиться морально и физически нужно им обоим. Тогда задержка месячных, говорящая о вожделенной беременности, станет реальностью уже в следующем цикле.

Получить подробную информацию о том, что представляет собой этот метод борьбы с бесплодием можно из видеосюжета:

Коммерциализация донорства и суррогатного материнства

Экстракорпоральное оплодотворение может быть произведено даже людям с патологиями репродуктивной системы. Для этого используют донорскую сперму или яйцеклетку. В связи с этим рассматриваются такие этические проблемы ЭКО, как продажа женских и мужских половых клеток и вынашивание плода за деньги.

Из-за соблюдения правил неразглашения данных донора возникает вероятность появления единокровных братьев и сестер, не подозревающих о своем родстве, а впоследствии — заключения брака между единокровными родственниками. Этические проблемы суррогатного материнства — коммерциализация вынашивания плода и разрыв глубинной психосоматической связи, установившейся между женщиной и ребенком.

Медицинские проблемы эко

Перечислим основные проблемы.

Многоплодие

При искусственном оплодотворении используются гормоны, которые делят одну яйцеклетку на несколько. Так повышаются шансы получить несколько качественных зародышей и поместить их в матку, что увеличивает вероятность многоплодной беременности.

Также на многоплодие влияет и метод подсадки эмбрионов, которые имплантируются на 2 и 5 либо 3 и 6 дни от первого оплодотворения. Он также повышает шансы на «приживаемость» эмбриона и его дальнейшее развитие, но и увеличивает вероятность многоплодной беременности. Еще одно последствие метода — высокая вероятность внематочной беременности.

Двойни после ЭКО согласно со статистическими данными рождаются у 35% женщин.

Получение половых клеток

В православии процесс получения мужского семени, осуществляемый путем мастурбации, называется рукоблудием и считается греховным. Кроме мастурбации, получить материал для зачатия можно с помощью перфорированного или целого презерватива или инвазивными методами, а также в процессе половых отношений супругов.

Метод получения материала во многом определяет его качество, так инвазивные методы, которые одобряются религией, как врачебная манипуляция, дают некачественный, незрелый материал, поэтому чаще прибегают к его получению, сопряженному с половым актом или мастурбацией.

Проблема забора семени считается этической не только с религиозной стороны. Она связана с моральным и физическим дискомфортом, который переживают некоторые мужчины из-за вмешательства в процесс зачатия третьей стороны или неестественности условий взятия спермы.

Разрушение традиционной семьи

Экстракорпоральное оплодотворение позволяет иметь детей одиноким женщинам, а также сожителям однополых союзов. Священники и многие члены общества считают, что ребенок при этом не может получить полноценного развития и воспитания. Кроме того, затрагиваются такие этические проблемы, как нарушение семейных традиций и ценностей, складывавшихся веками в рамках европейской цивилизации.

Синдром гиперстимуляции яичников (сгя)

​Синдром гиперстимуляции яичников развивается, когда женщине, чьи фолликулы вырабатывают мало зрелых яйцеклеток, либо нормальное количество недозревших, назначаются стимулирующие их выработку препараты.

Стимуляция приводит к тому, что яйцеклеток становится очень много. Симптомами такого состояния служат боль внизу живота, повышение полового влечения, а также повысившееся количество слизи, выделяемой шейкой матки во время овуляции. Такое состояние наиболее благоприятно для зачатия, но оно сопровождается гормональными нарушениями, отражающимися на состоянии здоровья женщины.

Если беременность не наступает, начинается менструация. СГЯ после менструального цикла идет на спад. В случае беременности он проявляет себя на 2-3 месяце вынашивания малыша.

Патология имеет несколько стадий. Самая тяжелая стадия этих осложнений проявляется острыми болями в животе, тошнотой и рвотой, отечностью брюшины (отекает низ живота), плохим оттоком жидкости, болями в пояснице, снижением артериального давления и одышкой. Тяжелые формы патологии требуют стационарного лечения.

Нередко бывает так, что после стимуляции у женщины сбивается цикл, отмечаются приливы. Возобновить нормальную работу яичников после того, как произошел гормональный сбой, помогает терапия, направленная на восстановление их функции. Решать эту проблему нужно не откладывая, иначе момент, когда будущая мама сможет забеременеть после процедуры искусственного зачатия, отодвинется на длительный срок.

Убийство лишних эмбрионов

Это основная этическая проблема искусственного оплодотворения. Поскольку процедура зачатия осуществляется таким образом, что в ходе одного цикла месячных удается получить до десятка и более яйцеклеток, способных участвовать в последующем оплодотворении, у ученых-эмбрионологов оказывается большое количество образцов материала.

Из этих образцов они должны выбрать один для оплодотворения и имплантации, а другие уничтожить или подвергнуть криозаморозке.

По мнению православной антропологии личность человека начинается с момента его зачатия, поэтому любые манипуляции с эмбрионами, способные привести к их намеренному уничтожению, считаются убийством. Это касается и криозаморозки, после которой погибает до тридцати процентов качественных эмбрионов.

К проблеме убийства эмбрионов относится и метод повторного переноса эмбрионов (ПЭ) в полость матки, чтобы повысить вероятность наступления беременности. Это приводит к риску многоплодия. Нередко, врачи с целью сохранить один, наиболее жизнеспособный плод, прибегают к редукции остальных плодов, сумевших развиться.

Удар по здоровью

Для того чтобы экстракорпоральное оплодотворение имело больше шансов на успех, будущая мама проходит усиленную терапию гормональными препаратами. Вследствие того что требуется совершить несколько попыток, организм подвергается огромным нагрузкам.

Так как все этапы процедуры длятся месяцами, пациентке приходится часто отпрашиваться с работы и из-за этого становиться объектом пристального внимания коллег. Некоторые из них не одобряют экстракорпоральное оплодотворение и обсуждают этические проблемы метода. Это может стать причиной различных расстройств нервной системы.

Экстракорпоральное оплодотворение в разных странах мира

В шести государствах мира существует государственная поддержка, при которой семейные пары получают полное финансирование ЭКО и ИКСИ. Это Израиль, Швеция, Бельгия, Франция, Греция и Словения. Например, в Израиле женщинам с диагнозом бесплодие предоставляется возможность бесплатно совершить полное обследование организма.

Если специалисты определят, что экстракорпоральное оплодотворение — наилучший способ решения проблемы, то государство оплачивает семь попыток забеременеть. Существует и много стран с частичным финансированием или страховым возмещением половины суммы в случае неудачи.

Следует заметить, что в Европе запрещено выбирать пол младенцу. Исключения составляет лишь предрасположенность к некоторым неизлечимым заболеваниям или наличие четырех и более детей одного пола. А в США преимплантационная генетическая диагностика — обычная практика, не вызывающая удивления или осуждения.

Экстракорпоральное оплодотворение: отношение общества и этические аспекты

Экстракорпоральное оплодотворение и религиозные течения

Православная церковь допускает экстракорпоральное оплодотворение при условии использования сперматозоидов мужа. Все этические аспекты в данном случае соответствуют христианским канонам и заповедям. Однако она строго осуждает практику донорства, а также неприродное созревание множества яйцеклеток за время одного менструального цикла.

Католическое направление христианства полностью отвергает экстракорпоральное оплодотворение, называя его противоестественным и аморальным. Католики осуждают разобщение единства зачатия, так как половой акт замещается медицинской процедурой. Особое внимание церковь уделяет редукции эмбрионов, так как считает их одушевленными существами.

Иудаизм в целом не запрещает этот путь борьбы с бесплодием, а этические проблемы касаются родства, так как настоящей матерью считается не биологическая, а та, что выносила малыша. В качестве донорства разрешено использовать только сперму не еврея, так как ребенок, родившийся у замужней женщины от другого еврея, называется мамзером. Впоследствии у него могут возникнуть всевозможные социальные проблемы и ограничения.

Буддизм школы Санги категорически запрещает экстракорпоральное оплодотворение, так как, по их мнению, оно противоречит природному зачатию. Школа Карма Кагью, напротив, относится к ней благоприятно, радуясь каждому новому материнству. Единственное условие — приложить все усилия для недопущения гибели оплодотворенных яйцеклеток.

Экстракорпоральное оплодотворение и религиозные течения

Православная церковь допускает экстракорпоральное оплодотворение при условии использования сперматозоидов мужа. Все этические аспекты в данном случае соответствуют христианским канонам и заповедям. Однако она строго осуждает практику донорства, а также неприродное созревание множества яйцеклеток за время одного менструального цикла.

Католическое направление христианства полностью отвергает экстракорпоральное оплодотворение, называя его противоестественным и аморальным. Католики осуждают разобщение единства зачатия, так как половой акт замещается медицинской процедурой. Особое внимание церковь уделяет редукции эмбрионов, так как считает их одушевленными существами.

Иудаизм в целом не запрещает этот путь борьбы с бесплодием, а этические проблемы касаются родства, так как настоящей матерью считается не биологическая, а та, что выносила малыша. В качестве донорства разрешено использовать только сперму не еврея, так как ребенок, родившийся у замужней женщины от другого еврея, называется мамзером. Впоследствии у него могут возникнуть всевозможные социальные проблемы и ограничения.

Буддизм школы Санги категорически запрещает экстракорпоральное оплодотворение, так как, по их мнению, оно противоречит природному зачатию. Школа Карма Кагью, напротив, относится к ней благоприятно, радуясь каждому новому материнству. Единственное условие — приложить все усилия для недопущения гибели оплодотворенных яйцеклеток.

Этические проблемы

Основные проблемы морально-этического характера.

Заключение

Искусственная инсеминация — эффективный метод борьбы с бесплодием, практикуемый в мировой медицине более 37 лет. Он широко применяется и в России, ежегодно даря возможность испытать счастье родительства множеству пар.

В абсолютном большинстве случаев будущая мама беременеет после одной или нескольких неудачных попыток. Нередки случаи удачной инсеминации после первой попытки. Также известно, что многие женщины, родившие малыша с помощью ЭКО, со временем успешно забеременели вторым ребенком, зачатие которого обошлось уже без врачебной помощи.

В интернете немало воодушевляющих историй тех, кто сам беременел с помощью этого метода и хочет поделиться своим личным опытом. Из них вы узнаете, в какую клинику обращаться в своем родном городе, если отчаявшись завести ребенка обычным способом, вы твердо намерены беременеть с помощью ЭКО.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector