Можно ли есть хумус на диете — Здоровый Образ Жизни

Как взаимосвязаны состав и польза хумуса и что в нем особенного

В состав хумуса могут входить разные ингредиенты, поэтому точных сведений о его витаминном наборе быть не может. Калорийность этого продукта – от 160 до 300 ккал в 100 граммах. Сок лимона, чеснок, оливковое масло и другие компоненты хумуса добавляют в его состав полезные соединения.

Всегда в хумусе есть:

  • витамины группы B;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • растительная клетчатка.

Растительные масла добавляют в состав хумуса жирорастворимые витамины – А и Е. Сок лимона богат витамином C.

Классический хумус содержит витамины, которые приведены в таблице.

Витамин Количество, мг на 100 г
E 0,75
C 7,9
B1 0,09
B2 0,05
B5 0,29
B6 0,4
B9 0,059
K 0,003
PP 27,8

Среднее содержание минеральных веществ приведено в таблице.

Вещество Количество, мг на 100 г
Фосфор 110
Калий 173
Натрий 242
Магний 29
Железо 1,56
Селен 0,0024
Кальций 49
Марганец 0,57
Цинк 1,09
Медь 0,22

А знаете ли вы, что

Термин pH — это аббревиатура с анг. Power Hydrogen — «сила водорода». Или, как написано в Викепедии, pondus Hydrogenii — «вес водорода». Что это значит?

От одного и того же блюда при прочих равных условиях (в нашем случае хумуса) можно как набирать, так и сбрасывать вес. Как это? А вот так: берем для блюда оливковое масло — «закислям» и набираем. Берем льняное масло — «ощелачиваем и стройнеем». Это если очень вкратце.

Сейчас же мы вернемся к хумусу. М ы меняем оливковое масло на льняное холодного отжима. Выбор на льняное масло пал совершенно не случайно. Почему именно льняное масло — можно прочитать тоже в отдельной статье. Тема важная, большая, поэтому кому интересно, то про масло сюда (ссылка откроется в новой вкладке).

Поваренная соль – полностью рафинированный продукт, подвергшийся большой обработке. К тому же, кроме натрия и хлора в поваренной соли ничего нет. А это нужно исправить. Поэтому меняем поваренную соль на морскую — — для пользы дела.

Минералы, растворенные в морской воде на 78% состоит из обыкновенной соли и на 22% из солей магния и кальция. Именно они придают морской воде горьковатый привкус.

При выпаривании морской соли эта пропорция меняется. Однако соли магния, которые имеют в контексте снижения веса важное значение, все же остаются. А важны они вот почему:

  • Во-первых, нигари (японское название морской соли) — также ощелачивает блюдо, а это, как раз, то, что нужно
  • А во-вторых, вкус хумуса от морской соли становится богаче.

Почему это происходит

Бобовые очень богаты белком. Чтобы использовать запасенный в их семенах белок, в бобах также есть специальные пищеварительные ферменты. Которые в момент прорастания семени начинают перерабатывать белки в аминокислоты — и снабжать ими проросток. Однако чтобы ферменты начали свою работу вовремя, во всех бобовых есть также и блокираторы этих пищеварительных ферментов.

Когда бобовые попадают в ЖКТ, эти блокираторы пищеварительных ферментов не дают переработать поступивший белок и нашим пищеварительным ферментам. Из-за чего белки бобовых проходят желудок и тонкий кишечник практически непереваренными.

И только в толстом кишечнике, на радость микрофлоре, начинается их активная переработка. При этом выделяется много газов… Бактерии, даже самые дружественные, никак не могут обойтись без этого.

При замачивании бобовых водой разрушаются блокираторы пищеварительных ферментов. Замоченные бобовые начинают отлично перевариваться еще в тонком кишечнике, быстрее усваиваться и приносить большую пользу для здоровья. В тишине и спокойствии!

Второй чисто азиатский способ утихомирить бобовые — это ферментация. Когда, например, в соевые бобы вносятся специальные культуры микроорганизмов и грибов, которые выполняют примерно те же функции, что и замачивание.

Так делают натто и темпе — популярные в Азии ферментированные соевые продукты. Ферментация избавляет, в данном случае, сою от «музыкальных свойств», И одновременно придает бобам очень интересный неповторимый вкус. Темпе, мне довелось много раз отведать на Бали.

Впрочем, в нашей родной кухне этот принцип тоже можно с успехом использовать. Например, применяя замачивание, имитирующее условия проращивания, можно варить отменную гороховую кашу. Привнеся туда несколько фишек макропитания, можно готовить несомненно полезные для фигуры блюда русской кухни. Рецепт здесь (откроется в новой вкладке).

Хумус для похудения — рецепт приготовления в домашних условиях

Итак, с вечера 300 — 350 грамм нута (турецкого гороха) были замочены на ночь. Лучше, чтобы нут провел в воде часов 12 часов. Воды наливайте побольше, при набухании нут увеличивается чуть ли не в два раза. Кастрюля по объему должна быть на 3,5 — 4 литра.

Вода утром будет желтоватого цвета со специфическим гороховым запахом. Это очень хорошо: замачивание убирает знаменитые «музыкальные» свойства бобовых.

Ниже будет подробно описано, откуда берется пресловутая «музыкальность» бобовых. Как и почему это происходит. А самое главное — как от нее избавиться! Прочитайте, это очень важно для приготовления любых бобовых! Так, в оду, разумеется, из кастрюли нужно слить, а нут — хорошенько промыть.

Варить на умеренном огне 50-60 минут. В начале кипения будет быстро поднимающаяся пена, которую желательно не прокараулить и снять. Но потом нут ведет себя прилично.

Диетический пп хумус — рецепт

Как сделать это блюдо полностью диетическим? Ловите рецепт.

  • 200 грамм нута. Мы указываем количество сухого продукта. Нут нужно замочить на ночь. Затем отвариваем, пока он не станет мягким.
  • 15 грамм семян льна. Немного поджарьте их на сухой сковороде. Это придаст нашему хумусу ореховый вкус.
  • 1 столовая ложка лимонного сока.
  • 1 столовая ложка растительного масла. Используем оливковое масло.
  • Любимые специи и приправы по вашему вкусу.
  • 3 зубчика чеснока

В блендере смешиваем абсолютно все ингредиенты, добавляем немного воды и взбиваем. Должна получиться густая, однородная консистенция.

В 100 граммах такого хумуса содержится всего 136 калорий, а бжу составляет 6/4/19.

Хотите еще больше сократить количество калорий? Тогда держите такой простой рецепт:

  • 240 грамм сухого нута. Замачиваем водой на ночь, отвариваем до готовности.
  • 1 чайная ложка пасты тахини.
  • 100 грамм натурального йогурта без сахара и других добавок.
  • 2 столовые ложки лимонного сока.
  • ½ чайной ложки соли
  • Любые специи и приправы по вашему вкусу. Можно добавить зиру и паприку.

Взбиваем все ингредиенты в блендере до получения густой и однородной массы. В 100 грамм такого диетического хумуса содержится всего 105 калорий!

Теперь, когда вы приготовили хумус, то захотите узнать, как же его есть? У нас есть масса отличных вариантов:

  • сэндвич с хумусом. На цельнозерновой хлеб или злаковые хлебцы намазываем хумус тонким слоем, сверху кладем зелень.
  • отварный яйца с хумусом. Разрезаем отварное яйцо на две половинки и сверху намазываем хумусом.
  • овощи с хумусом. Режем палочками огурцы, морковь, стебли сельдерея и обмакиваем их в хумусе. Это идеальная диетическая закуска к пиву!
  • салат с хумусом. Вовсе не обязательно заправлять салат майонезом или сметаной, если можно заправить его диетическим хумусом!
  • паста с хумусом. Вместо высококалорийных сливочных заправок используйте хумус при подаче пасты.
  • огуречные роллы с хумусом. Низкокалорийная закуска, которая поможет пережить любое застолье. Просто нарезаем огурцы тонкими полосками, намазываем хумусом и сворачиваем.
  • шампиньоны с хумусом. Вместо жирных начинок для шампиньонов просто используйте хумус. Заполняем уже запеченные головки от шампиньонов хумусом, кладем зелень сверху.

Понравились наши варианты пп хумуса? Обязательно пробуйте и делайте свое меню разнообразным и полезным.

Интересный рецепт приготовления хумуса пошагово

Нутовое пюре получают путем пюрирования в кухонном комбайне или блендере отваренных в подсоленной воде зерен турецкого гороха. В домашних условиях рецепт приготовления хумуса достаточно прост. Главное – приобретение всех экзотических составляющих, которые продаются в эколавках и магазинах здорового питания, и точное следование кулинарной технологии.

Предлагаем вашему вниманию рецепт полезной закуски, которым поделился опытный повар одного известного ресторана в Иерусалиме.

Вам потребуется:

  • нут бараний – 0,3 кг;
  • молотые кунжутные семена (необжаренные) – 3 ст. л.;
  • лимон или лайм – 1 небольшой плод;
  • масло оливковых косточек (качественное, рафинированное) – 50 мл;
  • чеснок – 3 дольки (крупные);
  • молотый кумин (зира) – 1 кофейная ложка;
  • молотые зерна кориандра – 1 кофейная ложка;
  • порошок острого красного перца – ½ кофейной ложки;
  • соль морская пищевая мелкого помола – по вкусу.

Приготовление хумуса пошаговое:

  • Замочить бараний нут в холодной воде на всю ночь.
  • Слить воду, залить свежей порцией, и отварить зерна в слегка подсоленной воде до мягкости (время варки зависит от сорта и свежести продукта и составляет не менее 1 часа).
  • Пюрировать турецкий горох в блендере, добавив немного воды, в котором он варился.
  • Приготовить тахини, измельчив кунжутные зерна вместе с оливковым маслом в блендере до однородной консистенции.
  • В чаше блендера или кухонного комбайна соединить нутовую пасту, тахини, пропущенный через пресс чеснок, выжатый лимонный сок и все специи, присолить по вкусу.
  • Включить прибор на среднюю скорость и тщательно взбить соус в легкую воздушную массу приятного бежевого оттенка.
  • Подавать к столу, выложив в красивый соусник, вместе с грузинским лавашом, питой, тостами, солеными крекерами, чипсами, хлебом или закусочными блинами.
  • Хранится хумус в холодильнике не более 3 суток, поэтому готовьте такое количество пасты, которое будет съедено за это время, соблюдая приведенные в списке ингредиентов пропорции, например, разделив их на 2.

Теперь и вы сможете наслаждаться удивительным восточным блюдом – хумус. Польза и вред нута подробно описаны в литературе по диетологии, поэтому, включая в ежедневный рацион новую закуску, обязательно учитывайте состояние здоровья всех домочадцев. Вкусных вам трапез и активного долголетия!

Привет, друзья!

Вы знаете, что есть такой горох, который называется нут, его ещё называют турецкий горох? Он очень, очень вкусный!

Из него готовят множество разных блюд, и одно из них – это хумус.

Я его часто делаю, оно мне очень нравится! А сегодня я хочу его и вам рекомендовать ☺

К тому же, это блюдо очень полезно для организма, так как нут обладает рядом потрясающе полезных свойств. Давайте сегодня поговорим о том, чем полезен хумус?

И ещё я вам предложу рецепт, очень простой, лёгкий рецептик его приготовления, на который вам не придётся тратить больше 10 минут!

Прекрасное, вкусное и супер-полезное блюдо, которое, к тому же, очень сытное и питательное. Насыщает надолго, отлично подходит в качестве перекуса.

Думаю, я вас уже впечатлила, да? Да мне уже и самой его захотелось, пока вам рассказывала! ☺

Тогда давайте начнём.

Из этой статьи вы узнаете:

Невероятная диета для похудения. хумусовая диета

Вторник, 27 Августа 2020 г. 10:07 в цитатник

Невероятная диета для похудения. Хумусовая диета

Одной из новинок в 21 веке в мире диет стала хумусовая диета. Она, как и любая другая диета, необычна и интересна. Что же касается результата – чтобы определить ее эффективность, вы должны ее опробовать, поскольку, согласно исследованиям, хумусовая диета довольно индивидуальная.

Хумусовая диета, вариант № 1

Данная диета довольно увлекательная и не сложная, потому попробовать ради интереса ее стоит. Её рацион предполагает на день съедать 300 г нутовой муки или же есть отварной нут, не игнорируя при этом продукты белкового происхождения и сырые овощи. Перед сном нужно выпивать напиток какао из 2 ч.л. порошка и сколько угодно воды. За 30 минут до еды, необходимо обязательно выпивать стакан воды.

Нут способен понижать уровень сахара в крови и на длительное время насыщает организм, даже если вы после этого захотите что-то перекусить — ваш перекус будет незначительным, поскольку вы в принципе будете уже сыты.

Ваша задача только правильно приготовить нут, но в этом сложности нет — интернет пестрит всякими рецептиками. При желании вы можете найти рецепт приготовления нутовуой каши, которую нужно заварить на плите в кастрюле в воде, помешивая постоянно до тестового состояния, чтобы не было комочков.

Например, возьмем за приготовление основу на котлеты/оладьи. Масса из муки готовиться, как указано выше (обязательно без комочков). в горячую нашу нутовую смесь можно добавить нарубленную зелень, мелко нарезанный лук, соль и перец по вкусу, небольшую горсточку на кончике ножа гашеной соды.

Если ваша смесь получается слишком жидкой, то мякушку хлеба с отрубями размочите в воде и добавьте. У вас получится фарш, который нужно поставить в холодильник, чтобы он остыл (достаточно будет получаса). Разогрейте сковороду и добавьте немного подсолнечного масла, сформируйте котлетки в виде шариков или же плоских лепешек, обваливаете все в муке или в панировочных сухарях, а затем обжариваете на сковороде до готовности.

Такие котлеты/оладьи очень хорошо употреблять на завтрак, поскольку сытность в них максимальная и вам долго не захочется еще кушать. Такое блюдо защитит вас от переедания в течение дня и от всяких соблазнов.

Вариант хумусовой диеты №2.

Похудение на горохе. Самое главное — это правильно приготовить хумус, поскольку при неверном его приготовлении может возникнуть метеоризм. Нужно тщательно промыть хумус и поставить его вариться, как только вода закипит, следует ее вылить и залить новую (так проделать в течение 2,5 часов.

Помимо нута, в пищу можете употреблять любые овощи (картофель в этом случае исключается, причем также как и бобовые), что касается стручковой фасоли – ее кушать разрешено. Разрешенные продукты можно кушать безграничное количество, но не менее 4 овощей в день средних размеров. Конечно, в идеале кушать их пареными, свежими. Термическая обработка сделает блюда менее полезными.

Относительно белковых продуктов: нужно съедать ежедневно 1 вареное яйцо и от 60 до 150 грамм вареного мяса (запеченное тоже позволено), мясные продукты можно заменить на рыбу в таком же количестве и обязательно жирного сорта. Пару раз в день рекомендуется употреблять кисломолочные продукты (творог нежирный, кефир 1% жирности максимум!) но только нужно употребить молочку в один присест, а растягивать на день.

Хумусовую диету необходимо соблюдать без отступлений в рационе питания, если нарушать условия в рационе питания, вместо похудения вы можете наблюдать совсем обратный результат. Если же вы не можете в день употребить дневную норму из 300 грамм хумуса, то количество можно уменьшить, но остальные продукты в весе уменьшать не стоит.

Воду не газированную можно пить в любом количестве, а вот от соков различного происхождения вам стоит отказаться. Зерна хумуса не любят соль, потому будьте осторожны, а остальные продукты можете солить по своему желанию. Что касается совместного приготовления мяса с хумусом и овощами, в такое блюдо вы можете положить соль на свой вкус.

Важное замечание! Не рекомендуется понижать белковую часть в блюдах ниже нормы. Не стоит сокращать потребление овощей, поскольку это ваши основные витамины для поддержания нормальной работы организма.

Питаться, согласно хумусовой диете, вы должны 4 раза в день, перерыв между едой — 3 часа, максимум — 4 часа, чтобы не было истощения. Часто кушать нужно, а реже — нежелательно. Хумусовая диета может применяться один или два раза в месяц.

Оригинальная паста хумус: польза и вред для похудения, как правильно есть

Хумус пришел из стран средиземноморья и ближнего востока. Это густая и нежная паста, которая хорошо сочетается с различными блюдами. Отличается своим натуральным и крайне полезным составом. Паста готовится на основе бобов нута, которые варятся и разминаются в однородную кашицу. Добавляют также оливковое масло, кунжутное масло под названием «тахини», лимонный сок, иногда различные специи, чеснок.

Благодаря тому, что в основе блюда находятся бобы нут, оно отличается высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Паста способствует быстрому насыщению. В ней присутствуют:

  • такие минералы, как железо, кальций, марганец, цинк и другие;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол (витамин Е);
  • клетчатка;
  • фосфор, натрий, калий;
  • витамины А, РР, К.

Хумус – продукт с высоким содержанием белка. Он максимально близок по своим характеристикам к тому, что имеется в продуктах животного происхождения. Паста полезна для веганов и вегетарианцев.

Жиров в хумусе достаточно, но они не вредны для фигуры. Продукт содержит только полиненасыщенные и мононенасыщенные их разновидности.

Количество углеводов достаточно высокое, но они являются медленными.

Специалисты рекомендуют слишком сильно не увлекаться хумусом при диетическом питании. Считается, что за один прием пищи можно съедать не более двух столовых ложек пасты. Только тогда удастся сохранить фигуру и даже уменьшить ее объемы.

Варианты использования при диете:

  • Разгрузочный день. За сутки нужно съесть около 300 граммов продукта. Однако его можно совмещать с легкими овощными салатами.
  • Диета с хумусом. Каждый день необходимо употреблять пасту за завтраком, обедом, ужином. За раз нужно съедать не более двух столовых ложек. Можно есть на любой диете. Хорошим вариантом станет нанесение пасты на хлебец или лаваш, или в качестве соуса к овощам.

Польза пасты:

  • Поскольку хумус содержит достаточное количество клетчатки, он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогая ему очиститься.
  • Паста отличается низким гликемическим индексом.
  • Благодаря высокому содержанию белков хумус помогает человеку долго оставаться сытым, наедаться меньшими порциями.
  • Паста помогает лучше усваивать питательные вещества, поступающие в организм с едой. Оказывает благотворное влияние на метаболизм, способствуя его ускорению.
  • Один из ингредиентов продукта – лимонный сок, оказывает противовоспалительное действие.
  • Паста помогает улучшить кровоснабжение мозга, нормализовать работу нервной системы, сердца, сосудов.

Вероятный вред от приема:

  • Калорийность пасты из нута составляет около 177 ккал на сто граммов. Важно соблюдать разумные границы и не есть хумуса слишком много.
  • Из-за присутствующей в нем клетчатки можно столкнуться с расстройством пищеварения, вздутием живота, метеоризмом.

Противопоказания: аллергия, кормление грудью, хронический холецистит в стадии обострения, воспаления желудка и кишечника, тромбофлебит, патологии кровообращения. При беременности стоит проконсультироваться с врачом.

Читайте подробнее в нашей статье о хумусе для похудения.

Поджарить кунжут

Пока варится нут, нужно взять 50 грамм белого кунжута. Кстати, если под рукой нет электронных весов, то отмерить кунжут можно следующим образом: полная столовая ложка кунжута это 10 грамм. Соответственно, нужно взять 5 столовых ложек.

Высыпаем семя на сковородку и прокаливаем до золотистого цвета. Для перемешивания кунжута лучше деревянную лопатку

Кунжут румянится очень быстро — буквально за пару минут, поэтому шевелить его нужно на сковороде постоянно. В середине обжаривания, когда семя начнет румяниться, добавить половину чайной ложки морской соли, которая впитает выступающее кунжутное масло.

Кунжут даже на среднем огне будет дымить на сковородке. Поэтому как только дым пошел, сковородку можно отключать. И довести кунжут без нагрева вот до такого цвета. Получившуюся ароматную смесь положить пока отдельно.

И подготовить остальные ингредиенты для нашего блюда. Х умус, рецепт приготовления в домашних условиях которого мы сегодня делаем, потребует : треть лимона, укроп, петрушку, льняное масло и соевое молоко. Зелень крупно режем. От количества взятой зелени вкус Хумуса значительно варьируется. На слайде обычный пучок, но кому-то в хумусе здорово нравится пряный вкус петрушки — тогда можно и побольше.

Относительно петрушки — она также относится к очень ощелачивающим продуктам. Поэтому чем ее больше — тем хумус более «стройнящий». Хотя для уверенного снижения веса нужно, разумеется, смотреть весь рацион питания.

Про соевое молоко. В принципе, подойдет любое растительное молоко. Проще всего купить готовое. Но можно сделать и дома. Например миндальное молоко. Для этого нужно всего-то хорошо прокрутить в миксере горсть миндаля с водой. К чему так заморачиваться и не взять обычное молоко, от коровы? Ну скажем так: казеин сильно мешает стройности.

Почему я использую соевое? У меня дома есть специальный кухонный процессор, который из сухой сои за 15 минут делает молоко.

Итак, когда нут в кастрюле стал мягким, он сварился! С готового нута слейте почти всю воду. Почти — потому что оставить нужно примерно полстакана. Иначе нут будет трудно прокрутить.

Противопоказания

Хотя хумус можно употреблять в пищу практически всем, существует несколько групп людей, кому стоит отказаться от пасты. Экзотическое блюдо противопоказано:

  • тем, у кого выявлена аллергия на какую-либо из составляющих продукта;
  • кормящим женщинам при первых месяцах жизни ребенка, поскольку вещества, присутствующие в пасте, способны вызвать колики у младенца;
  • хронический холецистит, находящийся в стадии обострения;
  • воспаления желудка и кишечника;
  • тромбофлебит, патологии кровообращения.

Хумус можно есть даже сидя на диете, важно лишь соблюдать норму потребления. Продукт обладает рядом полезных свойств, а также ценным составом. Если не злоупотреблять хумусом и сделать его частым гостем обеденного стола, можно не только значительно улучшить самочувствие, но и сбросить с его помощью пару лишних килограммов.

Вкусная и очень тонкая лапша для похудения фунчоза помогает терять вес, не изматывая себя голодом. Калорийность сравнительно невысокая, ее можно есть даже с определенными заболеваниями, поскольку она полезна. Есть и специальные рецепты приготовления.

Вкусный сыр любят взрослые и дети. Тофу для похудения может заменить полноценно мясо. Его полезно есть даже вегетарианцам. Есть и диета на сыре Тофу.

Отрицаемые многими макароны при похудении тем не менее могут быть в рационе. Действительно ли можно и какие есть — твердых сортов, цельнозерновые, гречневые, из полбы, с сыром. Можно ли есть на ночь? Какие рецепты подойдут для диеты? В чем польза и вред макарон?

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом, промываем нут и заливаем водой на ночь. Это для того, чтобы горох лучше разварился. Утром опять хорошо промываем и заливаем холодной водой. Ставим варить в двойном объеме воды. Варим на сильном огне до закипания (снимаем пену) и 10 минут после. Затем накрываем крышкой и варим на слабом огне до готовности. Примерно часа полтора. Хорошо сваренный нут должен раздавливаться пальцем (в середине не должен быть белым). Не бойтесь нут переварить: будет гораздо хуже, если он недоварится! Готовый нут откидываем на дуршлаг, но воду, в которой варился нут не выливаем.
  2. За это время, пока варится нут, перемалываем зиру в кофемолке. Затем, готовим кунжутную пасту — тахина — это перетертый до однородности белый кунжут (если вы найдете ее в магазине, то будет вкуснее и проще). Разогреваем духовку на максимум. Берем кунжут и насыпаем на противень. Подсушиваем в раскаленной духовке до слегка золотистого цвета (минуты 3-5). Остужаем и перемалываем в кофемолке. Пересыпаем в блендер и добавляем чеснок, соль и оливковое масло (2-3 столовые ложки). Измельчаем практически до однородной массы.
  3. Теперь отправляем наш сваренный нут в блендер. И хорошо перемешиваем до однородной массы. При необходимости, добавляем воду в которой варился нут. Добавляем перетертый кунжут и продолжаем перемешивать, при необходимости добавляем воду от нута. Получаем однородную пасту с консистенцией густой сметаны.
  4. Затем, добавляем приправы. Соль, перец, зиру и паприку. Не высыпайте все заготовленные приправы в пюре сразу, добавьте сначала половину и перемешайте до однородности, затем попробуйте и действуйте по Вашему вкусу.
  5. Завершаем соком лимона (на вкус — постоянно пробуйте).
  6. Для получения однородной массы, добавьте еще пару столовых ложек оливкового масла. Если хумус сильно густой, разбавьте еще отваром. Все хорошо перемешайте в блендере.
  7. Хумус готов! Его можно подавать с чем угодно.

Но знайте, хумус хранится очень мало (обязательно в холодильнике) и за трое суток его необходимо съесть, либо заморозить на месяц.

Свойства пасты хумус

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит паста хумус ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

400 р.

Пастой хумус принято называть закуску на основе нутового пюре, в составе которого могут также присутствовать масло оливковое, чеснок, лимонный сок, паприка, а также тахини (кунжутная паста). Интересно, что на иврите и в арабском языке слово хуммус может означать как саму закуску, так и просто горох нут.

Как правило, паста хумус изготавливается из отварного нута, который вручную или при помощи блендера пюрируется, затем в него добавляется оливковое масло, сок лимона и кунжутная паста. По вкусу вводятся определенные приправы (например, чеснок, петрушка, соль, лук, молотый кумин, перец чили, затар).

В зависимости от продуктов, добавленных в пасту хумус, готовое блюдо приобретает разнообразные вкусовые оттенки. Самыми популярными вкусоароматическими добавками к хумусу являются обжаренный красный перец, жареный лук, чеснок, жареные томаты, кедровые орешки, сыр фета, тыквенное пюре и какао.

Стоит отметить, что способов употребления пасты хумус в кулинарии также известно великое множество. Например, ее кушают с хлебом в качестве закуски или намазывают на бутерброды. Благодаря отличительному свойству хумуса прекрасно гармонировать с мясными и овощными блюдами, эта паста отлично оттеняет их аромат и вкус.

Во многих восточных ресторанах вам неизменно предложат салат или тушеное мясо, разместив их в середине тарелки, при этом по кругу кладут пасту хумус. Шашлыки, картофель фри, стейки, грибы или чипсы – со всеми этими продуктами паста хумус великолепно сочетается.

Сложность выбора

Сейчас иностранного «гостя» можно приобрести практически в любом супермаркете. Потому как благодаря развитой индустрии туризма об арабском угощении известно многим.

Другое дело, что польза от хумуса, произведенного фабричным способом весьма сомнительна. Да и вкус готовой пасты из нута оставляет желать лучшего.

При сравнении ее с домашним или ресторанным хумусом, преимущество будет явно на стороне последних вариантов блюда.

Мне довелось некоторое время проживать в Стране обетованной, так скажу я вам, дорогие мои читатели, что на банки с готовой пастой  коренные израильтяне мало обращают внимание. Такое отчуждение связано напрямую с тем, что в готовых упаковках находится несколько иной продукт — неизвестно из чего он состоит.

К тому же готовый хумус укомплектован массой консервантов и красителей, усилителей вкуса и загустителей.

Совсем другое дело – паста в многочисленных кафе, закусочных и ресторанах. В Израиле свежайшее блюдо приличным слоем размазывают по тарелке, присыпают кунжутом, молотой паприкой, зирой, вяленными перцами и помидорами и прочими вкуснейшими приправками. И подают в качестве аперитива к основному угощению в сопровождении горячих пит (лепешек), солений, маринадов и соусов.

В итоге, пока шеф-повар колдует над своим шедевром, гость успевает наесться и нередко заказанное угощение просто некуда впихнуть. При этом иностранные гости не знают, как его едят и просят у персонала столовые приборы.

Доброжелательный официант всегда подскажет, что единственным аксессуаром к такому закусочному столу является кусочек питы. Нужно оторвать немного печеного пресного теста, согнуть его наподобие ложечки и зачерпывать ею душистую гороховую пасту.

Худеем на горохе

Все мы знаем и любим горох нут, которым богато наше повседневное меню. Однако мало кто задумывается о том, что на нем можно эффективно похудеть – многие девушки уже добились прекрасного результата благодаря хумусовой диете, автором которой выступила Елена Стоянова.

Хумус

Меню на день состоит из 330 г сухого нута. Из него можно готовить все, что угодно: супы, пасты, фалафель, салаты, котлеты, хрустики и т.д. Но хумус нужно обязательно правильно варить, иначе вас замучит проблема метеоризма и вы «соскочите» с диеты быстрее, чем она принесет свои плоды.

Замачивать горох следует вместе с содой, которую потом нужно тщательно вымыть. После закипания необходимо сменить воду, а затем варить хумус не менее 2,5 часов.

Овощи

Кроме нута, в пищу следует употреблять любые овощи, за исключением картофеля и других бобовых (разрешена только стручковая фасоль). Есть их можно в неограниченном количестве, но, ни в коем случае, не меньше 4 овощей среднего размера в день. Предпочтение отдается свежим овощам, однако можно подвергать их и термической обработке (только не морковь, свеклу или тыкву – в вареном виде они имеют очень высокий гликемический индекс).

Белковые продукты

Ежедневно нужно также съедать 1 вареное яйцо или от 60 до 150 г отварного или запеченного без масла мяса. В ежедневное меню должна входить и рыба (60-150 г уже в готовом виде). Предпочтение отдается жирным сортам, а если используется нежирная рыба, то нужно дополнительно съесть 1 ст.л. консервированной печени трески.

2 раза в день обязательно и употребление кисломолочных продуктов: 100 г обезжиренного творога и 150-200 г обезжиренного кефира за один раз.

Какао

2 ч.л. какао с горкой – ваша дневная норма. Пить его нужно непременно вечером, после 18.00, в один или 2 приема. Желательно добавлять в напиток щепотку корицы. Кстати, если период вашей диеты выпал на критические дни, то в это время вы можете пить какао в неограниченных количествах – организму необходимы эндорфины, это умерит аппетит и убережет от срывов.

Строгое соблюдение

Придерживаться хумусовой диеты нужно без отступлений, заменять или добавлять какие-либо компоненты нельзя. Если вы не в состоянии съесть дневную норму хумуса, то его количество вы можете уменьшить, однако уменьшать или увеличивать количество других продуктов нельзя!

Обязательным является и стакан воды за полчаса до еды. В остальное время можно пить воду в любых количествах, равно как кофе и чай. А вот от каких-либо фруктовых или овощных соков придется отказаться.

Важное примечание – зерна хумуса солить ни в коем случае нельзя, а остальные продукты солить нужно более чем умеренно. И, конечно, вы можете использовать соль, если готовите сборные «блюда» — из мяса, хумуса и овощей.

Никакие жиры, кроме печени трески в случае отсутствия подходящей рыбы, в пищу не добавляются – нут и так содержит большое количество жирных кислот.

Оптимальный режим

Рекомендуется питаться 4 раза в день, с перерывами в 3 часа, максимум 4. Есть чаще можно, а вот реже – очень нежелательно.

Придерживаться хумусовой диеты следует в течение двух недель – за это время вы сможете приблизить свой вес к идеальной отметке. Повторять диету можно достаточно часто, как только в этом возникнет необходимость – сама автор ежемесячно устраивает себе «хумусовую неделю».

Как видите, такая диета прекрасно сбалансирована и очень сытна. Кстати, ее любят не только женщины, но и мужчины – это вам не кефиры с салатиками, а вкусная полноценная еда. А потому ешьте хумус с удовольствием и худейте легко!

Чем полезен хумус?

Польза его, прежде всего, определяется пользой тех продуктов, которые входят в его состав.

  • Так как в составе преобладает нут, то это блюдо можно смело отнести к высокобелковым, что особенно ценно для вегетарианцев, спортсменов, для женщин и мужчин, для детских растущих организмов.
  • В составе есть незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые выводят лишний холестерин, очищают сосуды, разгружают работу сердца, понижают артериальное давление, способствуют сохранению молодости и так далее.
  • Они же помогают снижению веса.
  • Есть большое количество витаминов, особенно группы В, минеральных веществ, много клетчатки, которая способствует очищению организма, налаживает работу кишечника, выводит ненужные токсины.
  • Употребление хумуса стабилизирует уровень сахара в крови, улучшает работу всех клеток тела, включая клетки мозга.
  • Диетологи утверждают, что это блюдо должно регулярно присутствовать в питании тех, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, эндокринные нарушения, хороническая усталость, слабость.
  • Особо рекомендовано оно для того, чтобы восстановить организм после тяжёлых физических нагрузок. Способствует активному восстановлению здоровья после сложных, продолжительных болезней, когда организм очень ослаблен.
  • В своём составе содержит много кальция, поэтому крайне необходим всем людям для укрепления костной ткани, для профилактики остеопороза, для того, чтобы помочь активно растущим детям и тем, кто тяжело работает физически или тренируется.
  • Хумус очень хорошо укрепляет защитные силы организма, поддерживая стабильно иммунитет на должном уровне.
  • Чудесное свойство этого блюда – это содержание в составе незаменимой аминокислоты триптофана, которая учавствует в выработке «гормона счастья» – серотонина.
  • Поэтому это блюдо можно смело отнести в «антидепрессивным», как вы думаете, друзья? ☺
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector