Нарушение кровотока 1 А степени при беременности: возможные причины, симптомы, методы диагностики и терапия

Виды нарушения кровотока в плаценте

Различают фетоплацентарную (между плодом и плацентой) недостаточность и маточно-плацентарную.

Фетоплацентарная гипоксия может протекать как:

  1. Острая недостаточность — возникает в любом периоде беременности и в ходе родовых схваток. Вызывает преждевременную отслойку плаценты, тромбозы сосудов, инфаркт в зоне плаценты, кровоизлияния. Способна вызвать смерть ребенка.
  2. Хроническая — встречается чаще, развивается со второго триместра, но проявляется только в третьем. Изменения плаценты носят характер преждевременного старения, на поверхности ворсин откладывается фибрин. Проницаемость резко сокращается, что провоцирует гипоксию плода.

На фоне развития хронической плацентарной недостаточности можно выделить стадии:

  • компенсации — течение благоприятное, поскольку срабатывают защитные механизмы материнского организма и компенсируют малышу недостающее питание, лечение эффективно, ребенок рождается в срок, здоровым;
  • субкомпенсации — материнский организм не в состоянии полностью компенсировать «убыточное» кровоснабжение плода, необходимо полноценное лечение, ребенок может родиться с осложнениями, отстает в развитии;
  • декомпенсации — патология развивается бурно, компенсационных механизмов недостаточно, у плода нарушается деятельность сердца, возможна внутриутробная гибель;
  • критическая стадия — отличается выраженными структурными изменениями в плаценте, что нарушает ее функции, терапия не может изменить состояние плода, гибель неизбежна.

Диагностика

Основной диагностикой нарушения кровотока при беременности, на данный момент, является ультразвуковая допплерография. Самые малозначительные, на первый взгляд, изменения на одной из ранних стадий нарушений, хорошо просматриваются на экране, так как допплерометрия предоставляет картинку в цвете и обладает высокой степенью разрешения по уровню четкости рисунка.

Диагностика
Допплерометрия при беременности

Сам анализ частоты ультразвуковых волн, отраженных от объектов, находящихся в движении, позволяет определить скорость кровотока по артериям, в пуповинных сосудах, а также, циркуляцию крови внутри плаценты. Затем показатели, снятые во время обследования, сверяются с таблицей нормативных данных и результат фиксируется.

Самый большой плюс допплерографии, помимо безопасности проведения исследования, заключается в безошибочном прогнозировании любых форм отклонений, обнаруживая их на той стадии, когда еще есть возможность сохранить плод и не нанести при этом вреда организму матери.

Кроме ультразвукового исследования, в обязательном порядке используются классические меры по подтверждению или опровержению патологии:

  • Анализирование активности плода, исходя из слов матери;
  • Стетоскопическое прослушивание сердцебиения ребенка в утробе матери;
  • ЭКГ сердца.

Диагностика нарушений на разных уровнях тяжести

Для выявления патологии маточно-плацентарного тока крови используется 3 способа, независимо от степени развития изменений:

  1. Лабораторный анализ сыворотки крови будущей матери.
  2. Ультразвуковая диагностика (УЗИ).
  3. Кардиотокография (КТГ).

нарушение маточно плацентарного кровотока
Лабораторная диагностика подразумевает определение концентрации нескольких гормонов: эстриола, хорионического гонадотропина (ХГЧ) и плацентарного лактогена. Также проводится исследование ферментативной активности – оценивается окситоциназа и термостабильная щелочная фосфатаза.

УЗИ помогает специалисту определить размеры плода и то, насколько они соответствуют сроку гестации. Оценивают:

  • Где локализована плацента, какова ее толщина, соответствует ли ее зрелость имеющимся сроку вынашивания ребенка.
  • Объем околоплодных вод.
  • Правильно ли сформировалась пуповина.
  • Наличие или отсутствие патологических компонентов в плаценте.

Все эти характеристики помогают выявить наличие или отсутствие патологий в кровотоке, а также торможение процессов развития плода.

Чтобы оценить функционирование сердца и всей сосудистой системы ребенка в утробе используется КТГ. В сравнении с прослушиванием сердцебиения с помощью акушерского стетоскопа, этот вариант более точен. Он позволяет быстро выявить тахикардию или брадикардию, вызванную гипоксией

Диагностические методы

Наиболее достоверные и полные сведения о данной патологии может предоставить допплерография. Эта диагностическая манипуляция основана на применении ультразвуковых волн и совершенно безопасна для будущей мамы и малыша. С помощью процедуры диагностируются такие признаки нарушения кровообращения, как снижение диастолической скорости, повышение индекса резистентности, дикротическая выемка на кривой кровотока. В таблице представлена информация о том, каким образом диагностируется данная патология.

Метод диагностики Вид исследования Цель проведения
Сбор анамнеза Анализ жалоб пациентки, соотнесение окружности живота с нормативными показателями, соответствующими сроку гестации Постановка предварительного диагноза, разработка плана дальнейших действий
Физикальное обследование Аускультация Определение сердечного ритма плода
Лабораторные исследования Анализ крови Определение количества эстрогенов, прогестерона, хорионического гонадотропина
Инструментальные исследования УЗИ органов малого таза и брюшной полости Выяснение размеров плода, состояния плаценты
Кардиотокография Исследование работы сердца ребенка
Допплерография Оценка степени интенсивности кровотока, определение состояния внутриплацентарного кровообращения, скорости тока и направления крови в сосудах матки и пуповины

Допплерография

Допплерографию рассматривают в качестве разновидности ультразвукового исследования. Она проводится на обычном аппарате, но при этом требуется наличие специального программного обеспечения. Данный вид исследования дает возможность получить адекватную оценку интенсивности кровообращения в различных сосудах (чаще всего исследуют сосуды пуповины и матки).

Современное оборудование позволяет не только оценить степень интенсивности кровотока, но и узнать скорость крови, а также ее направление во всех видах сосудов (пуповинных, маточных), а также получить все сведения, касающиеся внутриплацентарного кровообращения.

Данный метод дает возможность сделать наиболее верный прогноз развития плода. Дело в том, что нарушения в маточно-плодовом кровотоке, как правило, предшествуют клиническим изменениям (нарушение ритма сердца, снижение массы). Выявление нарушений кровообращения позволяет своевременно предпринять меры по предупреждению неблагоприятных последствий.

Такой способ диагностики не оказывает отрицательного воздействия ни на беременную, ни на малыша.

При этом цена на допплерографию маточно плацентарного кровотока отличается в каждом медицинском учреждении. Она варьируется от 600 рублей и может достигать 5 тысяч рублей. Если вести речь о столичных клиниках и медицинских центрах, то здесь средняя стоимость данной диагностической процедуры составляет 2 тысячи рублей.

Как функционирует кровообращение между матерью и плодом?

Система кровообращения мать-плод основана на таких анатомических образованиях, как плацента, пупочные артерии, вены.

К плаценте кровь поступает по маточным артериям. Структура их стенок отличается наличием мышечного слоя, способного сокращаться и перекрывать просвет. До наступления беременности такой механизм помогает сократить кровопотерю при менструациях.

На 4–5 неделе закрепления оплодотворенной яйцеклетки (процесс гестации) мышечный слой исчезает. Приток крови к плаценте уже не зависит от сокращения сосудов. А к шестнадцатой неделе артерии преобразуются для постоянного кровенаполнения. Это оказывается опасным при возникновении кровотечения, поскольку остановить его с помощью сокращения просвета сосудов невозможно.

В нормальных условиях плацента закрепляется на внутренней поверхности матки с помощью ворсин, проникающих глубоко в толщу слизистой. Они прорастают в стенки сосудов и непосредственно контактируют с материнской кровью.

Здесь на уровне клеток происходит:

  • обмен между материнским организмом и плодовым кровотоком;
  • встречаются два разносторонне направленных потока;
  • осуществляется переход необходимых веществ (диффузия).

Другую часть общего кровообращения обеспечивают сосуды пуповины (в норме имеется 2 артерии и вена). По артериям поступает основной объем крови к плоду, по вене оттекает в сторону плаценты.

Нарушение кровотока 1 А степени при беременности: возможные причины, симптомы, методы диагностики и терапия
При росте матки артерии расширяются, образуют анастомозы

Нарушение плодово-плацентарного кровотока наиболее тяжело переносится развивающимся ребенком. Создает условия для неудовлетворительного прогноза построения внутренних органов и систем, рождения здорового малыша.

Клиническая картина нарушений тока крови

Симптоматика нарушения кровотока зависит от того, настолько выражены изменения в сосудистом русле. Со стороны самой беременной признаков патологии может не быть вовсе или присутствует только гестоз. Нередко нарушения гемодинамики выявляется из-за того, что женщина проходит обследование из-за угрозы выкидыша или преждевременного начала родов, что проявляется:

  • Болью в области живота и паха.
  • Появлением кровянисто-слизистых выделений из половой щели.

Часто у беременных с подобной патологией во время гестации происходит появление или обострение кольпита.

Являясь осложнением патологически измененного тока крови в системе матки и плаценты, кольпит может привести к внутриутробному инфицированию ребенка.

нарушение маточно плацентарного кровотока
Со стороны плода симптоматика нарушений гемодинамики более выражена. При развитии гипоксии происходит урежение частоты движений ребенка. Во время осмотров на приеме у акушера-гинеколога, специалист может обратить внимание на увеличение или уменьшение частоты сердцебиения у ребенка. Также врач может отметить то, что объем живота и высота стояния дна матки не соотносимы со сроком гестации.

Патология циркуляции крови между маткой и плацентой по объединенному сосудистому руслу может стать причиной формирования преждевременной отслойки плаценты, вне зависимости от ее локализации. Это одна из причин, по которой важно обратить внимание на малейшие признаки патологии.

Консервативные методы терапии

Лечебная тактика основа на комплексном воздействии на все элементы гемодинамического процесса:

  • При незначительных отклонениях от нормы используется Хофитол. При выраженных симптомах пациентке назначаются препараты с более активными действующими компонентами (Пентоксифарм, Актовегин) (см. также: Актовегин: инструкция по применению при беременности).
  • При диагностировании у беременной женщины склонности к образованию тромбов применяются лекарственные средства, способные улучшить проходимость крови по кровяным сосудам (Курантил).
  • Для расширения сосудов перорально используются Дротаверин или Но-Шпа, Эуфиллин применяется в виде инъекций.
  • При маточном гипертонусе показано капельное введение магнезии и энтеральное применение Магне В6.
  • Негативные последствия нарушения кровообращения необходимо устранять с помощью аскорбиновой кислоты, токоферола, которые обладают антиоксидантным эффектом.

Лекарственные препараты назначаются лечащим врачом. Категорически запрещено заниматься самолечением. Если выбранная лечебная тактика не способствует улучшению самочувствия, пациентке показано стационарное лечение. Такая мера позволит осуществлять постоянный врачебный контроль за состоянием будущей роженицы и плода.

Профилактика

Профилактические меры, позволяющие избежать нарушений плацентарно-маточного кровообращения, в первую очередь направлены на:

  • устранение экстрагенитальных патологий;
  • следование здоровому образу жизни — необходимо следить за питанием, которое должно включать все необходимые питательные вещества, избавиться от вредных привычек и избегать стрессовых ситуаций;
  • отказ от чрезмерных физических нагрузок;
  • снижение риска инфекционных заболеваний — для этого необходимо избегать источников потенциальной инфекции.

Чтобы предупредить нарушения маточного кровотока, соответствие нормы неделям необходимо отслеживать при первых же симптомах подобной патологии. Если возникли предпосылки для развития нарушений в маточно-плацентарном кровообращении, сразу же рекомендуется провести допплерометрию, чтобы выяснить степень таких изменений и назначить эффективное лечение.

За передачу питания и кислорода от матери к плоду отвечает плацента. Благодаря ей объединяются две непростые сосудистые системы. Одна из них связывает плаценту с маточными артериями, а другая – с пуповинными. В данном случае плацента служит барьером, который защищает малыша от вирусов и вредных веществ.

Профилактические меры

Чтобы избежать такого патологического состояния, как нарушение кровотока 1 А степени при беременности, следует выполнять меры профилактики. Женщина, которая ждет ребенка, должна употреблять продукты, содержащие необходимые витамины, микро- и макроэлементы, жиры, углеводы и белки. Каждый день следует употреблять не меньше 1,5 л жидкости, но только если не мучают отеки.

кровотоки при беременности причины нарушения
Смотреть галерею

Также важно держать под контролем свой вес. За время беременности рекомендованная прибавка в весе не должна превышать 10 кг. Женщинам из группы риска проводят профилактику лекарственными препаратами для взаимодействия систем организма матери и плода и предотвращения крайне опасной дисфункции маточно-плацентарного кровообращения.

Симптомы нарушения кровотока

  1. Неудовлетворительные результаты сердцебиения плода. Прослушивание тонов сердца производится при помощи стетоскопа. В результате данного вида осмотра можно наблюдать приглушенность тонов, изменение частоты сокращений сердца.
  2. Недостаточный уровень прироста (либо полное его отсутствие) для основных показателей по результатам измерения живота беременной. Как правило, специалист измеряет окружность живота, а также высоту стояния дна матки.
  3. Неудовлетворительные результаты кардиотокографии. Проверка электрической активности сердца плода осуществляется с 30 недели беременности. Если наблюдаются какие-либо негативные изменения, существует необходимость провести ультразвуковое исследование плода.

Вышеперечисленные явления дают право вести речь о нарушении кровотока в маточных и пуповинных артериях, плаценте или сосудах пуповины. Существует также ряд показаний, когда требуется определить, находится ли в норме маточно-плацентарный кровоток, по неделям, месяцам и триместрам.

Это вышеперечисленные факторы риска, в число которых включают многоплодную беременность, анемию беременных, сердечно-сосудистые недуги, склонность к тромообразованию и другие причины, при которых назначают УЗИ.

Прогноз в значительной мере зависит от степени нарушения маточно-плодового кровообращения, продолжительности такого рода изменений, а также сроков беременности. Последствия таких нарушений не так безобидны, как это может показаться на первый взгляд.

Хотя и считают, что не слишком опасно нарушение маточно плацентарного кровотока 1а степени, тем не менее лечение рекомендуется начинать с того времени, когда изменения не приобрели серьезного характера и могут быть устранены с применением наименьших усилий.

К возможным последствиям относят и различного рода нарушения в развитии ребенка, которые являются опасными для его жизни.

В третьем триместре будущая мама может отмечать снижение двигательной активности плода. Однако все описанные симптомы проще заметить при второй и последующих беременностях. Первобеременные на незначительные отклонения просто не обращают внимания.

Медики при постановке диагноза опираются на следующую классификацию нарушений кровообращения в системе «мать-плацента-плод»:

  1. Первая степень нарушений. Подразделяется на 2 подвида: 1а – патологические изменения касаются маточно-плацентарного кровотока, плодовая часть не задействована, 1б – наоборот, негативные изменения касаются плодово-плацентарной части.
  2. Вторая степень нарушений. В патологический процесс вовлекается вся система «мать-плацента-плод».
  3. Третья степень – критические изменения со стороны плодово-плацентарной части, крайне негативно сказываются на состоянии плода.

В основе предотвращения патологии со стороны плода лежит своевременная, точная диагностика и лечение.

Основные диагностические опции:

  1. Регулярное ультразвуковое исследование, контроль состояния плаценты и развития плода.
  2. Кардиотокография плода – используется в третьем триместре беременности. На живот устанавливаются особые датчики, измеряющие частоту сердечных сокращений плода и его двигательную активность.

Данная патология приводит к плацентарной недостаточности, которая наблюдается у 25% беременных женщин.

Известно, что плацента является главным органом во время вынашивания будущего малыша, с помощью которого происходит его дыхание и питание, а также выведение продуктов его жизнедеятельности. Именно в плаценте сходится две системы кровеносных сосудов, между которыми расположена мембрана, оказывающая своеобразный барьер между организмом ребенка и матери.

При плацентарной недостаточности нарушается маточно-плацентарный и плодово-плацентарный кровоток, а также происходит неполноценное созревание самой плаценты. В связи с этими изменениями к будущему ребенку не поступают в достаточном количестве полезные вещества и кислород. По этой причине замедляется его развитие и рост, усугубляются имеющиеся осложнения беременности.

Естественно, в связи с тем, что кровоток при беременности низкий, такие серьезные изменения могут привести даже к гибели плода. Но это происходит в редких случаях. Зачастую данная патология обнаруживается на начальной стадии и успешно поддается лечению.

Три стадии отклонения

Показатели гемодинамики могут изменяться в соответствии со стадиями отклонения от нормы. Вам это нужно знать хотя бы для того, чтобы не впадать в панику после постановки такого диагноза. Сразу скажу, что все это лечится, но при условии своевременного обращения к врачу, проведения всех необходимых диагностических мероприятий.

Итак, известны следующие типы нарушения:

  • 1 тип – это самая начальная стадия, в которой врач наблюдает изменения, но они не столь значительны, при этом малышу ничего не угрожает.

Принято эту стадию делить на два подтипа:

  1. 1а степени, проблема обнаружена в одной артерии, все параметры малыша находятся в пределах нормы;
  2. 1в степени, проблема обнаружена в сосудах пуповины, при этом артерии работают в нормальном режиме.

Почему важно именно на этом этапе обнаружить патологию? Если выявлено нарушение кровотока, например, в левой маточной артерии 1а степени, но не было проведено соответствующее лечение, то уже через месяц ситуация усугубится. У женщины может обнаружиться плацентарно-маточная гемодинамика второй степени.

  • 2 тип – приводит к нестабильному кровотоку, он сказывается на пуповинных маточных артериях;
  • 3 тип – циркуляция крови сходит на нет, возможен даже обратный ток крови в артерии, обычно возникает плацентарное кровотечение.

Для чего необходима такая классификация патологии? Чтобы не только определить наличие нарушения, но и его степень. Это поможет провести эффективную терапию и исключить летальный исход.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector