Нейросонография для новорожденных: зачем проводят процедуру, таблица норм или расшифровка результатов

Что узнается при обследовании

УЗИ головного мозга младенцам позволяет оценить:

Как делают МРТ головного мозга детям?

  • желудочки мозга. Во время визуализации их размеров, контуров, структур, врачом диагностируется наличие или отсутствие кровоизлияний, внутрижелудочковых кист, гидроцефалии, а также патологий, которые впоследствии развивают рахит. Своевременное их устранение поможет избежать проблемы не только физического, но и умственного характера;
  • состояние крупных сосудов головки детей. Во время процедуры можно обнаружить аневризму. Она представляется расширением сосудистых стенок. В результате чего кровь с трудом проникает в головной мозг. Что способно вызвать различные кровоизлияния;
  • наличие кровоизлияний в результате недоношенности. Данная проблема нуждается в тщательном наблюдении. Так как способна привести к смертельному исходу;
  • кисты, которые имеют в своей полости жидкость. Данное проявление требует постоянного наблюдения у невролога, так как ребенок с такой патологией подвержен эпилепсии. Данный вид кист не рассасывается, они имеют склонность только к росту;
  • ишемию. В результате чего ребенком испытывается нехваток кислорода, приводящий к гибели нервных клеток;
  • инфекционные процессы, вызывающие менингит. Если заболевание выявить своевременно, то возможно полное выздоровление;
  • опухолевые процессы диагностируются крайне редко.

После проведения исследования производится расшифровка УЗИ головного мозга грудничка, и результат передается лечащему или наблюдающему врачу.

Расшифровка УЗИ головного мозга новорожденного должна проводиться исключительно врачом. Причем необходимо учитывать, что результаты существенно отличается от того, на каком сроке произошло рождение малыша, является он доношенным или нет.

Тем не менее имеется норма, которая говорит, что грудничок здоров.

К нормальным параметрам НСГ относятся симметричность расположения структур головного мозга, симметричность стволового строения, четкость извилин, хорошая их просматриваемость, однородность строения желудочков.

Сюда же относятся хорошая эхогенность подкорковых ядер, гиперэхогенность сосудистого сплетения, размер переднего рога – не больше 2 мм., боковой желудочек должен иметь глубину 4 мм., длина между полушариями должна быть не больше 2 мм, величина третьего желудочка должна варьироваться от 2 до 4 мм., большая цистерна должна быть в пределах 3-6 мм.

С истечением времени у грудничка происходит изменение нормальных показателей.

Нейросонография головного мозга новорожденных. Что это такое, нормы у грудничка, таблица, что показывает, до какого возраста делается, расшифровка

Безопасна ли?

Несмотря на массу слухов, большую часть которых порождают сами родители на многочисленных форумах в интернете, исследование считается безопасным и безвредным для малышей. Суть происходящего довольно проста, и для ее понимания не требуется глубоких познаний в области физики: датчик генерирует ультразвуковые волны определенной частоты и длины, волны отлично проходят через ткани человеческого организма, отражаются от разных структур мозга по-разному и, отраженные, отправляются в обратный путь.

Нейросонография для новорожденных: зачем проводят процедуру, таблица норм или расшифровка результатов

Датчик улавливает «ответ» и формирует изображение на мониторе ультразвукового аппарата. Именно это изображение и оценивает врач, но опять же не «на глазок», а при помощи специальных математических алгоритмов, вписанных в программное обеспечение сканера.

Слухи о вреде, не исключено, родились не на пустом месте, ведь у медицины, которая применяет метод УЗИ всего лишь около 20 лет, пока нет достаточной статистической базы, доказывающей отсутствие вреда от ультразвукового воздействия в будущем. Для сбора такой информации требуется значительно больше двух десятилетий.

Однако и данных, подтверждающих вредное воздействие УЗ-исследования на детский организм, также нет. А потому процедура считается безопасной. Она не причиняет боли малышу. Противникам исследования стоит напомнить об УЗИ во время беременности, ведь частично структуры мозга плода оценивались через переднюю брюшную стенку беременной женщины. Но нейросонография младенца позволяет составить более полное представление о структурах и функционировании его мозга.

Нейросонография для новорожденных: зачем проводят процедуру, таблица норм или расшифровка результатов

При необходимости грудничку можно делать нейросонографию столько раз, сколько потребуется для установления или уточнения диагноза до тех пор, пока родничок не затянется и кости черепа не начнут становиться прочными.

Кому необходимо?

Как уже говорилось, сделать НСГ желательно всем младенцам в 1 месяц или в 3 месяца, если по каким-то причинам медицинский осмотр ребенку в четырехнедельном возрасте не проводился.

Совет Минздрава носит, безусловно, рекомендательный характер, а потому родители могут отказаться от обследования, но делать это не рекомендуется, ведь при наличии патологий позднее, когда «родничок» начнет закрываться, диагностика будет затруднительной.

Однако есть категории малышей, которым нейросонография рекомендуется особенно. В первую очередь это дети, которые появились на свет преждевременно (до 37 недели беременности включительно). Недоношенные дети — категория особого риска, в том числе и по вероятности развития патологий со стороны головного мозга и центральной нервной системы.

Если у ребенка в течение первых недель жизни обнаруживаются следующие симптомы, родителям также не стоит отказываться от проведения нейросонографии:

  • ребенок ведет себя странно — в отсутствии заболеваний плохо кушает, часто и обильно срыгивает, он малоактивен, не проявляет ярких эмоций, часто плачет, поверхностно спит, постоянно просыпается, если у малыша наблюдается выраженный тремор конечностей, подбородка, есть косоглазие;
  • малыш часто плачет, запрокидывает головку и выгибает спинку (это может быть косвенным признаком повышенного внутричерепного давления);
  • малыш плохо слышит или слабо реагирует на зрительные раздражители, не следит глазами за игрушкой, не может сосредоточить взгляд на лице матери;
  • пониженное кровяное артериальное давление у малыша, обмороки, судороги;
  • выраженные нарушения координации (младенческие взмахи руками и вздрагивания тут ни при чем);
  • у ребенка есть родовая травма либо он падал, ударялся головой, имели место резкие запрокидывания головки уже после появления на свет.

Если ребенку назначена в скором будущем операция на сосуды или сердце, НСГ делается в обязательном порядке. Внепланово нейросонографическое исследование проведут в случае падения, ведь метод позволяет установить признаки сотрясения головного мозга, ушиба или факт образования мозговых гематом.

Ребенок, который тяжело перенес вирусную инфекцию, также должен быть обследован для исключения признаков энцефалита или менингита. Метод НСГ применяется и при диагностике опухолей.

Обязательно нужно обследовать деток, которые появились на свет с низким весом (менее 2700 гр), а также у малышей, которые родились с асимметрией (у которых одно ухо ниже другого, один глаз больше другого и т. д. )

Внешние анатомические пороки развития (наличие лишних пальцев на руках и ногах, отсутствие конечностей и т. д. ) тоже являются веским основанием для внимательного ультразвукового обследования головного мозга грудничка.

Дети, появившиеся на свет после беременности, которая сопровождалась гипоксией плода, резус-конфликтом, в обязательном порядке должны проходить НСГ, поскольку отдаленные последствия этих неблагополучных внутриутробных состояний могут быть довольно тяжелыми.

Нормальные результаты нсг и расшифровка

Расшифровка результатов диагностики заключается в описания определенных структур, их симметрии и эхогенности тканей. В норме у ребенка любого возраста структуры головного мозга должны быть симметричны, однородны, соответствующей эхогенности. В расшифровке нейросонографии врач описывает:

  • симметрию мозговых структур – симметричны/асимметричны;
  • визуализацию борозд и извилин (должны четко визуализироваться);
  • состояние, форму и расположение мозжечковых структур (намета);
  • состояние мозгового серпа (тонкая гиперэхогенная полоска);
  • наличие/отсутствие жидкости в межполушарной щели (жидкость должна отсутствовать);
  • однородность/неоднородность и симметрию/асимметрию желудочков;
  • состояние мозжечкового намета (палатки);
  • отсутствие/наличие образований (киста, опухоль, аномалия развития, изменение структуры мозгового вещества, гематома, жидкость и прочее);
  • состояние сосудистых пучков (в норме они гиперэхогенны).

Таблица с нормативами показателей нейросонографии от 0 до 3-х месяцев:

ПараметрыНормы для новорожденныхНормы в 3 месяца

Боковые желудочки мозга Передние рога – 2-4 мм. Затылочные рога – 10-15 мм.Тело – до 4 мм. Передние рога – до 4 мм. Затылочные рога – до 15 мм.Тело – 2-4 мм.
III желудочек 3-5 мм. До 5 мм.
IV желудочек До 4 мм. До 4 мм.
Межполушарная щель 3-4 мм. 3-4 мм.
Большая цистерна До 10 мм. До 6 мм.
Субарахноидальное пространство До 3 мм. До 3 мм.

Структуры не должны содержать включений (киста, опухоль, жидкость), ишемических очагов, гематом, аномалий развития и т.п. В расшифровке также присутствуют размеры описанных структур мозга. В возрасте 3-х месяцев врач уделяет больше внимания описанию тех показателей, которые в норме должны измениться.

Нормы показаний узи

Нейросонография может обнаружить не только визуально определяемые патологические изменения головного мозга у ребенка. Благодаря проведению целого ряда важных измерений в ходе исследования обнаруживаются начальные признаки или предпосылки развития заболеваний. Нормы данного исследования представляет таблица.

Параметры, которые измеряет нейросонография Нормы для детей: новорожденных и в 3 месяца
Желудочковая система мозга (боковой) Передний рог – до 1-2 мм/ около 2 мм.
Тело – нормы не более 4 мм для обоих возрастов
Система третьего желудочка Для новорожденных и в 3 мес идентичны – около 6 мм
Межполушарное пространство (щель) Нормы для обоих возрастов – 2 мм
Большая ликворная цистерна мозга Для новорожденных около 6 мм, для грудничков не более 3-5 мм
Субарахноидальное ликворное пространство Нормы для новорожденных – 2-3 мм, в 3 месяца его ширина не должна превышать 1,5-2,5 мм

Дополнительные параметры, которые включает в себя НСГ (нейросонография), представляют такие показатели нормы:

  • Однородность структуры мозга;
  • Отчетливость и достаточная глубина мозговых извилин и борозд;
  • Нормальная, симметричная структура мозжечка;
  • Стояние серповидного отростка должно быть правильным, ровным;
  • Обязательна делается оценка четкой симметричности парных или непарных образований желудочковой системы мозга как в отношении разных полушарий, так и по отношению к срединным структурам;
  • Среди анатомических образований головного мозга не должно быть кистозных, опухолевых, аномальных, сосудистых и любых других дополнительных включений.

Важно помнить! Результаты нейросонографии лучше всего оценивать с учетом клинических и данных других дополнительных методов исследования!

Патологии, выявляемые с помощью нейросонографии

По результатам нейросонографии специалист может выявить возможные нарушения развития малыша, а также патологические процессы: новообразования, гематомы, кисты:

  1. Киста сосудистого сплетения (не требуют вмешательства, бессимптомна), обычно их бывает несколько. Это маленькие пузырьковые образования, в которых находится жидкость — ликвор. Саморассасываются.
  2. Кисты субэпендимальные. Образования, содержимым которых является жидкость. Возникают вследствие кровоизлияния, могут быть до- и послеродовыми. Такие кисты требуют наблюдения и, возможно, лечения, поскольку могут увеличиваться в размерах (вследствие неустранения вызвавших их причин, которыми могут быть кровоизлияние или ишемия).
  3. Киста арахноидальная (паутинной оболочки). Требуют лечения, наблюдения невропатолога и контроля. Располагаться могут в любом месте паутинной оболочки, могут расти, представляют собой полости, содержащие жидкость. Саморассасывания не происходит.
  4. Гидроцефалия/водянка мозга – поражение, в результате которого наблюдается расширение желудочков головного мозга, вследствие чего в них скапливается жидкость. Такое состояние требует лечения, наблюдения, контроля НСГ за течением заболевания.
  5. Ишемические поражения также требуют обязательной терапии и контрольных исследований в динамике с помощью НСГ.
  6. Гематомы мозговой ткани, кровоизлияния в пространство желудочков. Диагностируются у недоношенных детей. У доношенных – это тревожный симптом, требуют обязательного лечения, контроля и наблюдения.
  7. Гипертензионный синдром – это, фактически, повышение внутричерепного давления. Является очень тревожным признаком существенного смещения положения какого-либо полушария, как у недоношенных, так и у рожденных в срок малышей. Это происходит под воздействием чужеродных образований — кисты, опухоли, гематомы. Однако, в большинстве случаев, данный синдром связан с избыточным количеством накопленной жидкости (ликвора) в пространстве головного мозга.

При обнаружении при УЗИ какой-либо патологии стоит обратиться в специальные центры. Это поможет получить квалифицированную консультацию, поставить корректный диагноз и назначить корректную схему лечения ребенка.

Расшифровка наиболее частых диагнозов

Расширение и увеличение тела желудочка указывают на гидроцефалию. В народе такое заболевание известно как водянка. Это значит, что в определенном участке мозга скапливается ликвор. При прогрессировании гидроцефалии у ребенка симптомы становятся заметными внешне.

Голова ребенка увеличивается в размерах, родничок выпирает. Водянка повышает внутричерепное давление. Малыш постоянно капризничает, так как чувствует головную боль. Болезнь обязательно подлежит лечению.

В противном случае возможно психологическое и физиологическое отставание в развитии.

Субарахноидальное (подпаутинное) пространство представляет собой небольшую полость между паутинной и мягкой оболочкой мозга. Увеличенные показатели этого пространства (более 3 мм) могут свидетельствовать о нарушениях или быть нормой.

Частое срыгивание в совокупности с повышенной температурой — повод для срочного проведения НСГ

Если ребенок слишком часто срыгивает, у него повысилась температура тела и наблюдается общее нездоровое состояние, увеличенные цифры указывают на менингит или арахноидит (воспаление паутинной оболочки).

При отсутствии сопутствующих симптомов, когда патология была найдена случайно, врач может заподозрить гидроцефалию.

В отдельных случаях, когда других проблем не найдено, расширенное субарахноидальное пространство может считаться индивидуальной нормой.

УЗИ головного мозга у грудничка иногда показывает кисту сосудистой сетки. Желудочки мозга покрывает сплетение сосудов, которые вырабатывают ликвор. Иногда на этом сплетении образовываются небольшие полые кисты, заполненные спинномозговой жидкостью. Они не доставляют проблем или дискомфорта, обычно рассасываются самостоятельно. При этом необходим регулярный медицинский контроль.

Киста у ребенка в голове, образовавшаяся в паутинной оболочке, называется арахноидальной. При больших размерах образования оказывается давление на мозг, что становится причиной эпилептических припадков. Киста требует лечения, так как самостоятельно не исчезает.

Сосуды, покрывающие орган и переносящие спинномозговую жидкость, выполняют функцию питания отведенной им области мозга.

Ишемический очаг предполагает, что определенный сосуд «вышел из строя» и перестал снабжать ликвором свой участок.

При значительном размере очага (когда перестало функционировать много сосудов) поражается большой участок мозга. В этом случае он не восстановится, и ребенок будет страдать отклонениями в развитии.

Расшифровка показаний узи

НСГ (нейросонография) требует определенных знаний в плане правильности оценки результатов исследования.

Расшифровка наиболее распространеннных вариантов заключений нейросонографии приведена в таблице.

Выявленные изменения и заболевания при НСГ Как выглядит или описывается, и о чем говорит нейросонография
Кистозные образования сосудистых сплетений (их кисты) Дополнительные образования в виде мелких жидкостных структур в местах визуализации концентрации большого количества сосудов. Они не требуют никакой коррекции
Кисты субэпиндимального типа Небольшие полости в области желудочков головного мозга, содержащие жидкость. Не несут большой опасности, не смотря на любой возраст
Кисты арахноидального типа Дополнительные полостные образования, расположенные в области паутинной оболочки, заполненные жидкостью. Требуют динамического наблюдения и систематического контроля со стороны невропатолога
Явления внутричерепной гипертензии (гепертензионный синдром) Проявляется незначительным увеличением размеров желудочков новорожденных, их напряжением. Ткань головного мозга при этом, как правило не изменена, если гипертензия не достигает критических значений. Такой ребенок нуждается в срочном лечении
Гидроцефалия при нейросонографии (НСГ) Выглядит, как выраженное расширение желудочков с их напряжением и разной степенью истончения коры головного мозга. Расшифровка – говорит о происходящих разрушительных процессах и прогрессировании внутричерепной гипертензии. По степени ее выраженности можно судить о эффективности лечения
Кровоизлияния в желудочковую систему или ткань мозга Несет непосредственную угрозу жизни ребенка. Требует незамедлительного специализированного лечения
Смещение срединных структур головного мозга, определяемые нейросонографией, в любом возрасте ребенка Является следствием сдавления мозга в одном из полушарий. Срединные структуры смещаются в сторону, противоположную объемному процессу. Расшифровка – это может быть обусловлено опухолевыми, травматическими (гематомы) или иными внутричерепными дополнительными образованиями
Очаговые изменения ткани головного мозга. Выявляет как стандартная процедура, так и дополнительная транскраниальная доплерография сосудов Могут быть представлены очагами его ишемии (недостаточного кровоснабжения), размягчения (лейкомаляции), воздушными полостями (кистами), опухолевой тканью, сосудистыми аневризмами

Важно помнить! Полноценная расшифровка любых изменений, выявленных в ходе нейросонографии, может быть выполнена исключительно специалистом-неврологом!

Техника проведения

Технически нейросонография мало чем отличается от любого другого ультразвукового исследования. Ребенок располагается на пеленке, постеленной на кушетке в положении лежа на спине. Доктор наносит в область родничка небольшое количество акустического геля для более плотного прилегания датчика и лучшей проводимости ультразвуковых волн.

Нейросонография для новорожденных: зачем проводят процедуру, таблица норм или расшифровка результатов

Есть НСГ с расширенными возможностями — с допплером. Это исследование дает представление не только о структурах, формах и размерах участков и отделов мозга, но и о процессе кровоснабжения этого важнейшего органа.

Подготовки для проведения нейросонографии не требуется. Единственное ограничение касается медикаментов противоспазмолитического действия и анальгетиков. Такие средства за пару дней до обследования давать ребенку не стоит, поскольку они влияют на размеры сосудов.

Мама вполне может покормить ребенка перед обследованием, чтобы кроха не беспокоился и дал доктору себя осмотреть. Но даже если ваш карапуз будет заливаться слезами во время сканирования, на результатах это никак не отразится: ни размеры, ни функции отделов мозга от поведения малыша не меняются.

Нейросонография для новорожденных: зачем проводят процедуру, таблица норм или расшифровка результатов
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector