Нужно ли делать мрт при всд

Какое мрт делать при всд

Для диагностики ВСД используют несколько методов. Для уточнения состояния мозга используют МРТ головы и головного мозга (одно исследование).  Современные МРТ–аппараты позволяют увидеть изменения в самой ткани мозга, определить обратимость изменений, наличие дисциркуляторной энцефалопатии, своевременно выявить начальные изменения, на которые нужно срочно реагировать. Чаще такие изменения происходят в участках головного мозга с исходно измененным кровотоком или ликворотоком (два взаимосвязанных процесса).  Поэтому одновременно с МРТ самого голоного мозга проводят МРТ исследование сосудов головного мозга с использованием специальных режимов.  Это исследование называется МРТ реконструкция сосудов головы.

Удобно для доктора и безопасно для пациента то, что можно исследовать сосуды без введения контраста. Исследование сосудов мозга крайне важно при диагностике причин вегетососудистой дистонии (ВСД). Такое исследование позволяет определить области мозга с исходным дефицитом кровотока. Это участки мозга лежат в зоне риска поскольку ввиду исходной недостаточности кровоснабжения.

В стандарт исследований мозга в Центре «Меддиагностика» входят суперсовременные режимы МРТ обследования: M-Power, технологии Advanced Non-Contrast MRI и др. Эти режимы позволяют выявить дефекты кровотока даже при отсутствии явных клинических проявлений.

На МРТ снимках приведены анатомические варианты недоразвития сосудов мозга, что может сопровождаться вегетососудистой дистонией. Читать больше в статье В.В. Гонгальский, А. В. Басов, А. В. Гололобов (2020). Некоторые….

Своевременная комплексная диагностика состояния сосудов мозга и тканей самого головного мозга крайне важна для понимания, насколько ВСД поменяла ткани мозга. Тем более, что нередко ВСД по гипертоническому заканчивается инсультом.

Исследование сосудов головного мозга и его сосудов при помощи МРТ отвечает только на часть вопросов при вегетососудистой дистонии (ВСД). В первую очередь это вопросы патологии крупных и средних сосудов кровеносных сосудов и сосудистых бассейнов.

Для получения более полной информации о кровотоке головного мозга проводят УЗИ исследование сосудов шеи и головы. УЗИ сосудов (или допплерография) позволяет определить функциональные изменения в кровотоке при вегетососудистой дистонии (ВСД). Понимание этих изменений в кровотоке позволяет сформулировать тактику лечения ВСД, а также отследить состояние кровотока в динамике. Сочетание УЗИ сосудов головного мозга и МРТ реконструкции этих сосудов — важнейший этап диагностики вегетососудистой дистонии.

Наряду с этим, ключевым этапом диагностики ВСД есть опрос и клинический осмотр пациента доктором-неврологом. Если имеются сопутствующие проблемы с сердцем – боли, аритмия (тахикардия, брадикардия, неустойчивый пульс и др) возможно начинать с доктора кардиолога.

Но, безусловно, без современных методов аппаратной диагностики на сегодня установить верный диагноз при ВСД не представляется возможным. Речь идет об МРТ мозга, МРТ сосудов, УЗИ сосудов головы и шеи, рентген позвоночника, и др. Эти методы исследования помогают доктору выявить особенности и причину вегетососудистой дистонии (ВСД), уточнить характер и сложность сосудистых изменений, а также провести эффективное лечение. Например, на сегодня не существует иного метода определения состояния сосудистой стенки, нежели УЗИ исследование. Современные УЗИ аппараты, которыми располагает клиника «Меддиагностика» позволяют с высокой степенью достоверности определить многие изменения в стенке сосудов. Если эти изменения есть, то можно говорить о недостаточности питания мозга, например, при атеросклерозе (читать атеросклероз сосудов) или об ухудшении питания головного мозга за счет уплотнения стенки сосуда.

И атеросклероз и ВСД приводят к недостаточности мозгового кровотока. И ВСД и атеросклероз могут привести к сосудистой катастрофе – к инсульту или инфаркту. Но чаще этой патологии предшествует дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП). ДЭП на начальных стадиях развития может протекать бессимптомно. Со временем появляется все больше и больше начальных, а потов и более выраженных признаков недостаточности кровотока головного мозга. На них нужно обращать особо пристальное внимание и решать проблему в ее начальных стадиях развития. Желательно с учетом коррекции центрального регулятора сосудистого тонуса – гипоталамус.  Это всегда легче и перспективнее в плане реального выздоровления. Читать о ДЭП подробнее.

Доктор медицинских наук, В.В.Гонгальский

Поисковые слова: дисагностика ВСД, диагностика вегетососудистой дистонии, диагностика ВСД, диагностика НЦД, МРТ при ВСД, МРТ сосудов мозга, МРТ мозга, УЗИ сосудов мозга, атеросклероз сосудов, диагностика сосудов. 

Мрт головного мозга при вегетососудистой дистонии

Беспокоят боли в области сердца? Трудно сделать вдох? Кружится голова? Дрожат руки и крутит живот?

Ни ЭКГ, ни МРТ, ни всевозможные анализы не выявили никакой серьезной патологии. Неужели больной — симулянт?

Отнюдь. Всё, что он чувствует — реально. У расстройства, о котором сегодня пойдет речь — более сотни проявлений. Однако часто (не всегда, но часто) попытка найти его «материальную» основу безуспешна.

С вопросами о том, что такое вегето-сосудистая дистония и как ее лечить, мы отправились на прием к врачу-неврологу, ведущему специалисту отделения неврологии «Клиника Эксперт Курск» Умеренковой Наталье Владимировне.

- Наталья Владимировна, название «вегето-сосудистая дистония» слышали многие. Но существует ли на самом деле такой диагноз с точки зрения мировой медицины?

Нет. Эта формулировка встречается исключительно на постсоветском пространстве. Безусловно, это не означает, что больные выдумывают свои жалобы — они вполне реальны. Однако именно формально, в виде диагноза, ВСД не существует.

Существует ли остеохондроз? Рассказывает врач-рентгенолог «МРТ Эксперт Елец»

Яворский Евгений Валериевич

- О каких симптомах говорят, подразумевая вегето-сосудистую дистонию?

Образно говоря, легче, наверное, назвать признаки, которые при вегето-сосудистой дистонии не встречаются.

Если говорить по существу, насчитывается порядка 150 проявлений, которые могут свидетельствовать за наличие ВСД.

Условно их можно разделить на симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы (понижение или повышение артериального давления, дискомфорт или боли в области сердца, ощущение «перебоев» в работе сердца, чувство сдавления в груди, головные боли, головокружение), дыхательной системы (чувство нехватки воздуха, неполноценного вдоха или выдоха).

Зашкалило! Ищем причины высокого давления. Читать здесь

Также встречается онемение кожи вокруг рта; онемение и похолодание рук и ног; общая слабость, вялость, утомляемость; повышенная потливость; незначительное повышение температуры тела (чуть выше 37°C), не находящее объяснения в рамках какого-либо другого заболевания; расстройство мочеиспускания и сексуальной функции. Со стороны желудочно-кишечного тракта могут отмечаться боли, тошнота, нарушение двигательной функции кишечника, ощущение «распирания» в верхней части живота.

- Какие болезни могут скрываться под тем, что называется вегето-сосудистой дистонией?

Самые разные. Это может быть ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, патологии щитовидной железы в виде ослабления или усиления ее функции, проблемы пищеварительной системы (гастриты, дискинезии желчевыводящих путей), органическое поражение центральной нервной системы (патология гипоталамуса), заболевания надпочечников, болезни мочевыводящих путей (цистит), невротические и психотические расстройства и другие.

Что такое гипотериоз щитовидной железы? Рассказывает врач-эндокринолог «Клиника Эксперт Борисоглебск» Калинина Ольга Аркадьевна

- Нейроциркуляторная дистония и вегето-сосудистая дистония — это одно и то же или разное?

Да, ВСД и НЦД — это, в принципе, одно и то же.

- Что делать пациенту, если врач сказал, что у него «вегето-сосудистая дистония»: искать диагноз дальше или жить с ВСД?

Зависит от того, был ли уже пациент ранее обследован или нет. Вегето-сосудистая дистония — это, как правило, не диагноз «первого приема». Как мы уже знаем, под этой формулировкой могут скрываться вполне реальные недуги. А потому необходимо полноценное обследование пациента для исключения этих диагнозов. И если после этого никакой существующий диагноз не может быть установлен — по причине отсутствия достаточных критериев — можно говорить о наличии вегетативных нарушений.

Болит, а диагноза нет. Читать здесь

- Что является причинами развития вегето-сосудистой дистонии? Что провоцирует это состояние?

Вегетативная нервная система состоит из двух крупных отделов — симпатической и парасимпатической. Не вдаваясь в тонкости можно сказать, что «направленности» эти двух систем противоположны, т.е. они оказывают антагонистическое влияние на различные функции организма. В норме они находятся в равновесном по отношению друг к другу состоянии.

При некоторых ситуациях (например хроническое заболевание, интоксикация и др.) «слаженность» работы этих отделов нарушается. Зачастую начинает преобладать симпатическая нервная система (она более изменчива и чувствительна). В ответ на некую избыточную нагрузку происходит несоразмерный ответ этого отдела в виде избыточных реакций, симптомов, которые расцениваются больным как ненормальные, пугающие.

Кроме этого, в этом комплексе участвуют гипоталамус и так называемая лимбическая система (она отвечает, в частности, за эмоции), осуществляющие своего рода интегрирующую функцию. При нарушении функций этого комплекса получается нечто, напоминающее «оркестр без дирижера», т.е. каждый участник начинает функционировать на свой лад. Иными словами, в норме, когда пациент мог бы не почувствовать, скажем, определенные колебания артериального давления, в условиях вегетативного дисбаланса начинает восприниматься уже иначе, иногда с эмоциональным «окрашиванием» (страх, тревога).

- Наталья Владимировна, каким образом подтверждают или опровергают вегето-сосудистую дистонию? Какую диагностику необходимо пройти пациенту с подозрением на ВСД?

Это зависит от разновидности жалоб. Если, например, это учащенное сердцебиение или «перебои» в работе сердца, колебания артериального давления, то комплекс исследований будет соответствующим, т.е. это может быть ЭКГ, холтеровское мониторирование, эхокардиография, определенный набор лабораторных анализов (клинический анализ крови, мочи, исследование гормонов щитовидной железы).

При жалобах со стороны системы дыхания будет целесообразна флюорография, исследование функции внешнего дыхания, некоторые анализы.

Чем опасен рентген? Рассказывает Юлия Александровна Руцкая – заведующая отделением лучевой диагностики «Клиники Эксперт Курск»

Если присутствуют проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, то это эндоскопические исследования (гастродуоденофиброскопия, колоноскопия, УЗИ органов брюшной полости, ряд биохимических исследований крови).

Где раздобыть смелость, чтобы решиться? Гастроскопия – БЕЗ страха! Читать здесь

При наличии признаков возможной патологии мочевыделительной системы назначаются УЗИ почек и мочевого пузыря, общий анализ мочи, биохимический анализ крови с определением, в частности, мочевины, креатинина, и т.д.

Некоторым пациентам может быть назначена консультация психотерапевта — например, тогда, когда врач при беседе с пациентом обнаруживает «размытость» жалоб, когда их трудно отнести к той или иной области или системе организма. Болезни, при которых жалобы и иные проявления затрагивают многие системы, безусловно существуют, однако связь субъективного ощущения недомогания исключительно с психикой исключить также нельзя. Поэтому и может потребоваться обследование психотерапевта, в этом нет ничего страшного.

- Врач какой специальности занимается лечением симптоматики ВСД?

Это компетенция невролога и психотерапевта, при необходимости — психиатра.

Записаться к врачу неврологу можно здесь

внимание: услуга доступна не во всех городах

- Каковы принципы лечения вегето-сосудистой дистонии?

Всегда следует помнить, что ВСД — это доброкачественное расстройство, которое устраняется оптимизацией образа жизни, правильным режимом труда и отдыха, достаточным сном. Для ликвидации ее проявлений используются медикаменты различных классов — в частности некоторые виды антидепрессантов и противотревожных препаратов. Лечение часто дополняется психотерапией, которая в ряде случаев является основным видом лечения.

Для справки:

В 2004 году окончила Курский государственный медицинский университет.

В 2004-2005 годах прошла интернатуру по неврологии на базе вышеназванного университета.

С 2020 года работает в ООО «Клиника Эксперт Курск», является ведущим специалистом отделения неврологии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector