Осмотр офтальмологом детей до года

В темной комнате

Детальное исследование глазного яблока можно провести с помощью специального офтальмологического зеркала – офтальмоскопа. Ребенок при осмотре находится на руках у мамы, а врач посылает в глаз ребенку луч света в затененной комнате и много чего узнает.

Нет ли косоглазия? Детям раннего возраста часто присуще косоглазие, которое замечают даже окружающие. Но какое оно – может выявить лишь офтальмолог. Бывает косоглазие ложное: глазки выглядят косящими лишь за счет специфики детского лицевого скелета, в первую очередь за счет широкой переносицы, а также иногда и за счет излишне развитого участка слизистой оболочки у внутреннего угла глаза (так называемое третье веко).

Врач направляет в глазки малыша луч света, отраженный от настольной лампы, и наблюдает, с какого участка глаз по отношению к зрачку происходит отражение: в норме, естественно, это должно происходить на обоих глазках симметрично. Если так и есть – значит, косоглазие, наблюдаемое при наружном осмотре ребенка, ложное.

С возрастом за счет изменения черт лица – увеличения носика и изменения формы глазной щели – оно совершенно нивелируется. Если же и при осмотре в темной комнате диагноз косоглазие подтверждается, за ребенком нужно будет внимательно наблюдать. Конечно, поводов для паники в таком раннем возрасте нет: согласование в работе мышц, управляющих движениями глазных яблок, вполне может еще произойти и без каких-либо вмешательств, — но наблюдение понадобится очень тщательное.

Какое оно – глазное дно? Так называется внутренняя часть глаза, доступная осмотру врача с помощью офтальмоскопа – это сетчатка, сосуды (артерии и вены) и место выхода из глаза зрительного нерва – так называемый диск зрительного нерва. Для полноценного осмотра глазного дна малыша осмотр нужно проводить через расширенный зрачок.

Для этого в глазки закапывают специальные капельки, расслабляющие мышцы и сужающие зрачок. Иногда это настораживает родителей, но совершенно напрасно! Без этой процедуры можно осмотреть лишь малую часть глазного дна – только то, что находится в центре, а значит, есть вероятность упустить массу важных моментов.

Переносят детишки такое закапывание спокойно, осложнений препарат не вызывает, так как глаз устроен таким образом, что всасывание и попадание в общий кровоток при закапывании чего-либо в глазки крайне невелико. Для полного расширения зрачка потребуется около 30-40 минут.

В это время врач обычно принимает другого пациента, а когда эффект будет достигнут (это могут заметить родители и самостоятельно – зрачки расширяются, и глазки из голубых или серых превращаются в черные), опять займется уже подготовленным к дальнейшему осмотру малышом.

Зрение ребенка: когда медлить нельзя

Есть заболевания, при которых время буквально «на вес золота»: они несут опасность не только для зрения, но и для жизни ребенка. Так, крайне опасна ретинобластома – злокачественная опухоль сетчатки, доступная офтальмологу для выявления, но долго не проявляющая себя для окружающих.

Это фактОфтальмолог может первым обнаружить некоторые особенности, которые позволят заподозрить наличие у ребенка проблем совершенно не офтальмологического профиля – обменные нарушения, неврологическую патологию, последствия врожденных инфекций.

Опасно промедление и при врожденной катаракте (помутнении хрусталика) – необходимо выявить и удалить ее до 9-месячного возраста. Это дает шанс в дальнейшем пусть не полного, но достаточно высокого зрения. Если же операция сделана к этому возрасту не будет, то на восстановление зрения, к сожалению, надеяться будет невозможно: глаз сформируется без своей главной функции – видения окружающего.

Врожденная глаукома (повышенное внутриглазное давление) также требует раннего выявления, так как в этом случае необходимо неотложное хирургическое лечение. В случае своевременно проведенной операции вмешательство менее травматично, и зрение сохраняется более чем у 75% детей.

Как подготовиться к проверке зрения у ребенка?

Во время осмотра малыш не должен спать и быть в хорошем настроении. Для многих родителей, конечно, условия эти кажутся взаимоисключающими, ведь абсолютно доволен младенец тогда, когда он покушает, но тут же его тянет и ко сну. Поэтому оптимальным для осмотра врачом считается время через 40 минут после кормления (в это время ребенок сыт, и минимальна вероятность срыгивания).

Если есть какие-то выделения из глазок, не нужно их промывать перед самым осмотром: их внешний вид для врача более ценен, чем ваше, даже самое подробное, описание. Соблюдайте дни, назначенные для диспансерного приема, когда принимают здоровых малышей, а значит, риск инфицирования в поликлинике минимален.

О чём расскажет глазное дно?

У пациента — гипертоническая болезнь или сахарный диабет, а его направили на консультацию к офтальмологу — «посмотреть глазное дно». Но для чего, ведь у него — не заболевание глаз?

О том, что такое глазное дно, зачем направляют на его обследование и о чем оно может «рассказать», мы побеседовали с врачом-офтальмологом «Клиника Эксперт Тула» Афанасьевой Татьяной Александровной.

Узнать стоимость исследования глазного дна в вашем городе можно, позвонив по телефону во вкладке «контакты»

внимание: услуга доступна не во всех городах

— Татьяна Александровна, что такое глазное дно и как называется метод его диагностики?

Глазное дно — это внутренняя поверхность глазного яблока, включающая в себя диск зрительного нерва, сетчатку с сосудами и сосудистую оболочку.

Исследование проводится чаще всего методом офтальмоскопии. Глазное дно освещается световыми лучами и осматривается под увеличением. Прибор называется «офтальмоскоп».

В каких случаях проводится МРТ глазных орбит? Рассказывает врач-рентгенолог «МРТ Эксперт Липецк»

Чеботарева Галина Николаевна

Помимо офтальмоскопии, в современной офтальмологии для исследования глазного дна используются такие методы, как флуоресцентная ангиография, оптическая когерентная томография, гейдельбергская ретинальная томография. В повседневной практике поликлинического врача-офтальмолога ведущее место занимает офтальмоскопия ввиду своей простоты и доступности.

— Что такое флуоресцентная ангиография сетчатки и чем она отличается от офтальмоскопии?

Это сложный метод диагностики, при котором исследуются сосуды (в том числе и капилляры) глазного дна и хориоидеи (сосудистые сплетения) посредством внутривенного введения вещества флуоресцеина.

После введения препарата выполняется серия снимков. В местах, где есть какие-то патологические изменения сосудов и происходит «просачивание» флуоресцеина за пределы сосудистой стенки, на снимках будет обнаруживаться специфическое свечение.

Записаться на прием к окулисту в вашем городе можно здесь

внимание: консультации доступны не во всех городах

— О каких офтальмологических заболеваниях может рассказать врачу глазное дно пациента?

Среди глазных патологий, которые могут отразиться на состоянии глазного дна — близорукость, наследственная дистрофия сетчатки, воспалительные процессы (при тяжелых увеитах , хориоретинитах).

Читайте по теме: Близорукость, дальнозоркость и астигматизм – как вылечить и как предупредить?

— Почему часто направление на осмотр глазного дна выдают узкопрофильные специалисты, например, кардиологи, неврологи и даже эндокринологи? Какие синдромы и заболевания, не связанные с состоянием глаз, отражаются на нашем глазном дне?

Состояние этой области глаза действительно меняется при ряде общих (неглазных) патологий, причем их число даже больше, чем собственно офтальмологических.

Дело в том, что при целом ряде заболеваний в патологический процесс вовлекаются сосуды в разных органах: почках, головном мозге, сердечной мышце и т.д. Аналогичные изменения могут, разумеется, наблюдаться в сосудах глаз — как части общей сосудистой системы. Путем исследования глазного дна можно делать косвенные выводы о состоянии сосудов и микроциркуляции в других органах.

Например, могут отмечаться как начальные сосудистые изменения в виде так называемой ангиопатии, так и более серьезные — в виде склероза сосудов (ангиосклероз) и даже специфических изменений сетчатки (ретинопатия).

В зависимости от полученных результатов могут делаться выводы о степени, стадии развития патологического процесса в том или ином органе, адекватности проводимой терапии. В связи с этим может, соответственно, меняться и терапевтическая тактика.

Читайте по теме: Зашкалило! Ищем причины высокого давления

Наиболее часто встречаются изменения глазного дна при гипертонической болезни, сахарном диабете, ревматизме, инфекционных заболеваниях (например токсоплазмозе, ВИЧ), заболеваниях крови, ряде неврологических патологий, ревматологических патологиях — васкулитах, тяжелом течении беременности с развитием токсикозов, и некоторых других.

— Как проводится офтальмоскопия глазного дна? Не доставляет ли она пациенту неприятных ощущений?

Исследование проводится в положении сидя. Подготовки к самой процедуре не требуется. В глаза предварительно, уже в кабинете офтальмолога, закапываются капли.

Из возможных неприятных ощущений — временное ослепляющее действие света, чувство жжения и/или покраснения после закапывания капель, трудность или невозможность сфокусировать зрение в течение нескольких часов после исследования.

— Зачем расширяют зрачки при проверке зрения?

Расширение зрачков именно с целью исследования глазного дна выполняется для увеличения области осмотра и более тщательного обследования.

— Капли, которые применяет доктор для расширения зрачка перед проведением офтальмоскопии, являются безопасными для здоровья пациента?

В целом да, но противопоказания, тем не менее, существуют. Поэтому перед исследованием пациент должен обязательно проинформировать врача обо всех имеющихся и имевшихся у него патологиях, любой аллергии, а также принимаемых препаратах (например нитратах, нитритах, психотропных средствах).

Расширяющие зрачок препараты не используют при закрытоугольной глаукоме (особенно неоперированной), чтобы не спровоцировать развитие острого приступа.

Читайте по теме: Что такое глаукома и как с ней жить?

У детей применяются менее концентрированные капли.

— Татьяна Александровна, если для проверки зрения применялись капли для расширения зрачка, какие рекомендации необходимо соблюдать пациентам до и после обследования?

До обследования особых рекомендаций нет. После процедуры из-за временного действия капель возможно некоторое ухудшение остроты зрения, «темные» пятна в полях зрения, повышенная чувствительность к свету.

Не следует пытаться сфокусировать зрение на чем-либо, напрягая его, в том числе смотреть телевизор, работать на компьютере, водить транспортные средства. Лучше дать глазам просто отдохнуть.

Необходимо обязательно пользоваться солнцезащитными очками (особенно в яркий, солнечный день).

Читайте по теме: Замкнутый круг Хорхе Луиса Борхеса. Как развивалась слепота у великого аргентинского писателя?

Длительность таких ограничений зависит от вида использованного препарата и определяется доктором в каждом конкретном случае.

— Как часто нужно проходить осмотр глазного дна детям и взрослым?

Дети проходят обследование в определенные периоды жизни (новорожденные, в год, перед детским садом и школой). Далее, а также у взрослых — в среднем 1 раз в год.

Во всех остальных случаях — по показаниям.

— Для того, чтобы проверить глазное дно, необходимо направление врача?

Формально-юридически — нет. Однако на практике в подавляющем большинстве случаев пациенты приходят по направлению доктора — кардиолога, невролога, терапевта и т.д.

Другие статьи по теме:

От чего глаза краснеют? Как правильно лечить конъюнктивит?

Фемида не даст в обиду. Кто защищает права пациентов частных клиник?

Для справки:

Афанасьева Татьяна Александровна

Выпускница медицинского факультета Тульского государственного университета 2003 года.

В 2004 году окончила интернатуру по специальности «Офтальмология».

С 2020 года работает врачом-офтальмологом в ООО «Клиника Эксперт Тула». В Туле принимает по адресу: ул. Болдина, д. 74

Осмотр детского окулиста в 1 год

Осмотр офтальмолога в 1 год позволяет оценить не только состояние структур глаза, но и зрительные функции.

Кроме основных офтальмологических данных в годовалом возрасте можно дополнительно определить:

  • зрительную фиксацию на предмете;
  • возможность слежения за предметом;
  • рефракцию.

Возможность фиксации взгляда на предмете оценивается с помощью яркой игрушки, на которую ребёнок обращает внимание и задерживает на ней взгляд. Затем, передвигая игрушку, оценивают возможность слежения, объем и симметричность движения глазных яблок, возможность движения глазом в разные стороны, наличие нистагма или косоглазия.

Рефракция определяется с помощью набора скиаскопических линеек, ретиноскопом или специальным педиатрическим авторефрактометром. По величине рефракции можно косвенно судить о зрении ребенка.

Заболевания, которые можно выявить у годовалого ребенка:

  • косоглазие;
  • нистагм;
  • аномалии рефракции;
  • патология хрусталика, сетчатки и диска зрительного нерва;
  • воспалительные заболевания.

Наиболее распространенным заболеванием, выявляющимся у детей в 1 год, являются аномалии рефракции. Для более точного определения величины рефракции необходимо медикаментозное расширение зрачка и проведение повторной скиаскопии или рефрактометрии в условиях мидриаза.

При необходимости ребенка приглашают на повторный прием через некоторое время, в зависимости от выявленной патологии. 

Юлия Чернова, врач-офтальмолог, специально для compressor-trade.ru

Осмотр новорожденному и грудничку: кода он нужен?

Первый осмотр здорового новорожденного офтальмологом проводят в месячном возрасте.  Если неонатологом в род доме или участковым педиатром были выявлены состояния, требующие консультации узкого специалиста, то возможно проведение обследования ранее 1 месяца.

Состояния, требующие внеплановой консультации офтальмолога:

  • покраснение глаз;
  • гнойное отделяемое из глаз;
  • слезотечение;
  • наличие припухлости возле глаза;
  • наличие кровоизлияний на видимых структурах глаза;
  • наличие неврологической или общесоматической патологии.

Осмотр у окулиста грудничку назначается неонатологом, участковым педиатром или другим специалистом в качестве дополнительной диагностики при общем заболевании. Например, невролог назначает консультацию офтальмолога при гидроцефалии.

На заметку! По медицинским показаниям осмотр новорожденного проводится в любом возрасте.

Второй плановый осмотр у офтальмолога ребёнку проводится только в 1 год.

Осмотр окулиста новорожденного в 1 месяц

Осмотр офтальмолога в 1 месяц входит в список плановых медицинских осмотров. Во время обследования необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • форма век и их подвижность;
  • симметричность и величина глазной щели;
  • расположение глазных яблок орбите и их подвижность;
  • состояние конъюнктивы;
  • наличие слезостояния или отделяемого из глаза;
  • прозрачность оптических сред;
  • диаметр зрачка и его реакцию на свет;
  • состояние глазного дна.

Офтальмологическое обследование состоит из внешнего осмотра глаза, придаточного аппарата глаза и офтальмоскопии. При этом определяют прозрачность сред и оценивают состояние сетчатки и зрительного нерва.

Состояния, которые можно выявить во время обследования у грудничка, которому исполнился 1 месяц:

  • птоз (опущение века), выворот век или заворот.
  • дакриостеноз, дакриоцистит;
  • воспалительные заболевания конъюнктивы или слезного аппарата;
  • выраженное косоглазие;
  • нистагм;
  • врожденная катаракта;
  • патология сетчатки и зрительного нерва.

Врожденная патология, как правило, видна с момента рождения, поэтому такие дети обычно осматриваются еще в родильном доме.

При выявлении патологии определяется степень выраженности проявлений заболевания, назначается лечение. При необходимости, грдничка направляют в специализированное учреждение для прохождения более полной диагностики состояния органа зрения.

Если во время обследования у врача возникают какие-либо подозрения по поводу состояния глаза, то рекомендуется пригласить на повторный прием в возрасте 3 месяцев.

Оценка зрения ребенка

Офтальмолог оценивает реакцию зрачков на свет: закрывает ладонями глазки ребенка и наблюдает – уменьшаются ли зрачки при убирании ладоней. То же нужно сделать и с каждым глазом по очереди. Врач водит перед ребенком яркой игрушкой и наблюдает за реакцией – к этому возрасту ребенок уже должен фокусировать взгляд на предмете. По движению глазных яблок можно представить, не ли у ребенка грубых нарушений зрения.

Проба на дакриоцистит


В месячном возрасте очень важно не пропустить у ребенка заращение носослезного канала. Часто при такой проблеме мамы сами жалуются на выделения из глазок (в большинстве случаев из одного), но порой не замечают никаких проявлений неблагополучия.

Это фактРасширенный зрачок – это вход для осмотра офтальмологом глазного дна. В раннем возрасте значение информации, которую можно при этом получить, переоценить невозможно. Для осмотра доступны сетчатка глаза, кровеносные сосуды глазного дна и место выхода зрительного нерва.

Для исключения этой патологии офтальмолог проводит специальную пробу: делает надавливающие движения в направлении снизу вверх в области между переносицей и внутренним углом глаза и смотрит, нет ли при этом выделений из слезных точек (их можно увидеть на слизистой оболочке нижнего века, под ресницами у внутреннего края века).

Надавливание умеренное, это безболезненно для ребенка, и относятся детишки к нему спокойно. Если выделения появляются – значит, они скапливаются в носослезных каналах, то есть проходимость каналов нарушена. Родителям будут даны подробные рекомендации и назначен дополнительный осмотр малыша (обычно через неделю), чтобы оценить их эффективность.

В подавляющем большинстве случаев в течение 1—2 недель все нормализуется. Изредка, если эффекта не наблюдается, офтальмолог будет направлять ребенка для бужирования – разрыва сращений в каналах специальным инструментом — в офтальмологическое отделение стационара, так как в условиях поликлиники такое вмешательство не предусмотрено.

Проверка зрения у ребенка: наружный осмотр

Малыша при этом обычно укладывают на пеленальный столик, но если ребенок беспокойный, допустимо и чтобы мама держала его на руках. Окулист должен визуально оценить симметричность глазных щелей, определить, нет ли выбухания или западения глазных яблок, нормально ли расположены веки (нет ли птоза – опущения верхнего века), смыкаются ли они полностью, нет ли покраснений, помутнений или выделений из глазок, чистые ли слизистые оболочки глаз. Также доктор измерит размер роговицы и оценит состояние слезных точек.

Совет врача


Обратитесь к офтальмологу, если заметили:

  • слезотечение и выделения из глазок;
  • раздражения и покраснения век или глазных яблок;
  • помутнения роговицы (бельмо) или хрусталика (белый зрачок);
  • опущение верхнего века;
  • косоглазие;
  • «плавающие» глазки – дрожание глазных яблок;
  • расширение глаз. 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector