Озноб и потливость без повышения температуры: причины и лечение неприятных проявлений

Обследование и лечение

Озноб и потливость без температуры здоровому человеку не свойственны. Если такие симптомы беспокоят регулярно, то не обращать на них внимания довольно опасно, поскольку они могут сигнализировать о серьезных заболеваниях.

Чтобы выяснить причину частой дрожи и пота, следует обратиться к врачу. Обследование будет включать:

  • сбор анамнеза и осмотр пациента;
  • анализ крови и мочи;
  • исследование уровня гормонов.

Вопрос о необходимости дополнительного обследования решает врач. Смысл лечения будет заключаться в устранении причин, вызывающих озноб и потливость без повышения температуры тела.

Самостоятельно уменьшить риск таких неприятных проявлений можно, соблюдая простые правила:

  • отказаться от вредных привычек, снижающих иммунитет и ослабляющих организм;
  • одеваться по погоде, чтобы избегать переохлаждения и простуды;
  • спать в хорошо проветриваемых помещениях, выбирать постельное белье из натуральных тканей;
  • если сильный пот беспокоит по ночам, перед сном принимать контрастный душ;
  • избегать стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения.

Задача специалиста – правильно диагностировать причину, вызывающую неприятные симптомы и назначить соответствующее лечение:

  1. При наличии сахарного диабета важно регулярно контролировать уровень сахара в крови, соблюдать диету, принимать выписанные доктором препараты.
  2. Полезные продукты при климаксе

    Список продуктов, восстанавливающих гормональный баланс и облегчающих симптомы климакса.

    В период менопаузы облегчить состояние женщины и снизить частоту приливов поможет прием гормональных препаратов. Такая терапия назначается только специалистом, после специального обследования, самостоятельно лечиться таким образом противопоказано.

  3. При гипертонии важен постоянный контроль артериального давления, чтобы избежать его скачков и возможного развития гипертонического криза. Принимать гипотензивные препараты следует под контролем лечащего врача.
  4. Наличие стрессовых и депрессивных состояний, помимо приема седативных средств, требует консультации психоневролога и психиатра.
  5. При интоксикации организма необходимо его очищение – выведение токсинов с помощью сорбентов и прием целого комплекса препаратов (антиоксидантов, мочегонных, ферментов, средств для очистки печени, восстановления микрофлоры желудка и кишечника).
  6. Потливость при вегетососудистой дистонииНаличие вегетососудистой дистонии требует комплексного лечения для восстановления и укрепления тонуса сосудов. Чтобы не усугублять проблемы с кровообращением, нужно отказаться от курения и приема алкоголя, которые ухудшают циркуляцию крови. Потребуется и медикаментозное лечение основного заболевания, вызывающего симптомы дистонии. Кроме этого, эффективно применение массажа, дыхательной гимнастики, иглоукалывания, прием витаминов.
  7. Если причины состояния кроются в эндокринных нарушениях, специалист подберет индивидуальную методику лечения, учитывая характер болезни, иммунный статус больного, особенности его организма. Цель лечения – при помощи комплексной терапии иммунной и эндокринной систем добиться коррекции нарушений, стойкой ремиссии и дальнейшего устранения патологий.

Рекомендуем ознакомиться

Потеют холодные ногиПричины потливости холодных ног

;

Холодный пот на лицеБросает в холодный пот: причины и методы борьбы;

Повышенная потливость при простуде вследствие приема антибиотиковПотливость при простуде — норма или нарушение?

Если человека знобит и бросает в пот после переохлаждения, справиться с такими явлениями помогут проверенные способы:

  • ванна (вода должна быть теплой, не горячей) с добавлением травяных отваров или эфирных масел;
  • горячий чай с малиновым, смородиновым, брусничным вареньем и лимоном;
  • обильное питье – компоты, морсы, травяные отвары;
  • постельный режим – после ванны хорошенько растереться и полежать под теплым одеялом.

Если человека морозит, знобит и бросает в холодный пот, и такие проявления беспокоят достаточно часто, это повод обратить внимание на свое здоровье. О каких проблемах и заболеваниях предупреждает организм? Разумнее всего выяснить это, обратившись за помощью к специалистам.

От чего зависит формирование озноба

Ощущение холода «диктует» человеку терморегуляторный центр – особые нервные клетки, расположенные в гипоталамусе. Когда он чувствует, что тело охладилось, он «включает» ощущение озноба – защитную реакцию, которая заключается в:

  • спазме периферических сосудов (кожных, подкожных, локализованных в контактирующих с внешней средой слизистых оболочках). Так, уменьшая диаметр сосудов, организм ограничивает испарение тепла с тела;
  • мышечной дрожи, которая нужна для того, чтобы увеличить количество тепла в теле. Начинается дрожь с жевательных мышц, поэтому первый признак озноба описывается как «зуб на зуб не попадает»;
  • рефлекторном желании «свернуться в клубок»;
  • усилении метаболизма.

По способности поддерживать постоянство температуры, тело человека можно условно разделить на 2 части:

  1. «Ядро» или «сердцевина». Это мышцы и ткани, лежащие глубже, чем 2-2,5 см от поверхности кожи, внутренние органы, органы центральной нервной системы. Задача терморегуляторного центра – не допустить охлаждения «ядра» ниже 35,5°C (о температуре «ядра» судят по показаниям градусника в подмышечной впадине, под языком, в прямой кишке или наружном слуховом проходе).
  2. «Оболочка». Это кожа, подкожная клетчатка, мышцы, лежащие поверхностно (например, на лице). Температура «оболочки» отчасти зависит от температуры внешней среды. Кроме того, она не везде одинакова: на коже пальцев ног и рук она может составлять 25°C, на прикрытых одеждой груди, спине и животе – до 35°C.

Терморегуляторный центр ежесекундно сканирует температуру тела: от него не ускользает даже изменение в 0,01 градуса. О температуре он узнает с помощью особых нервных окончаний, которые фиксируют температуру в артериях, снабжающих мозг кровью. И когда окружающий воздух становится достаточно холодным, охлаждается и кровь в сосудах «оболочки», и это отражается на температуре всей крови.

Существует понятие «установочная точка» терморегуляции. Это такой уровень температуры тела, к которому организм будет стремиться; при его достижении терморегуляционные механизмы практически отключаются, «отдыхают». Если фактическая температура тела будет ниже этой «установочной», увеличивается теплопродукция (с помощью работы мышц и бурого жира) и уменьшается теплоотдача (суживаются сосуды поверхностных тканей).

«Установочная точка» может меняться при некоторых заболеваниях мозга, и тогда гипоталамус может запустить сильный озноб при нормальной температуре тела, считая ее низкой. К таким болезням относят опухоли мозга, краниофарингомы, кровоизлияния в область гипоталамуса, заболевание Гайе-Вернике, а также нейрохирургические операции.

На формирование «установочной точки» влияют:

  1. количество натрия и кальция в гипоталамусе, которое зависит от концентрации этих ионов в крови. Последнее зависит не только от того, сколько кальция и натрия поступает к человеку с пищей. Важно то, как на этот баланс будут влиять эндокринные органы и почки;
  2. баланс в работе симпатической и парасимпатической систем. Если он изменяется (в том числе, под действием препаратов), начинает либо увеличиваться теплопродукция, либо теплоотдача;
  3. концентрации норадреналина и серотонина;
  4. психогенные факторы, стресс;
  5. пирогены – вещества, вырабатываемые попавшими в организм болезнетворными микробами.

Команды с терморегуляторного центра, который сравнил фактическую температуру крови с долженствующей, доходят не только по нервам. Частично их осуществляют гормоны. Это гормоны щитовидной железы, которые управляют метаболизмом, а также гормоны надпочечников: адреналин и норадреналин, управляющие тонусом сосудов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector