Передозировка Но-шпой: симптомы отравления, лечение, последствия и смертельная доза лекарства

Первая помощь при передозировки

Все вышеперечисленные нарушения и многие другие последствия могут возникнуть у совершенно здоровых людей.

Сколько таблеток Ношпы можно выпить в день, определяется лечащим врачом. Самостоятельный расчёт доз и количества приёмов может повлечь серьёзные последствия. Не является исключением летальный исход.

Доза спазмолитика должна быть назначена специалистом, который будет учитывать возраст больного и индивидуальные особенности организма.

После перорального использования но-шпа способна быстро и с легкостью абсорбироваться в желудочно-кишечном тракте, усваиваясь организмом практически на 100%. Действие препарата начинается в течение 4-5 минут после приема, постепенно притупляя болевой синдром.

Максимальный миотропный эффект может быть достигнут спустя 30 минут после перорального использования. Метаболизм дротаверина гидрохлорида (действующее вещество но-шпы) происходит в печени, а спустя 72 часа он будет выведен из организма.

Взрослому человеку обычно назначают 1-2 таблетки трижды в день или инъекционно по 4 мл 3 раза в день. Кратность приема и дозировка должна определяться врачом индивидуально. В детском возрасте до 6 лет препарат принято назначать по 10 мл трижды в сутки, от 6 до 12 лет – по 20 мл. Ребенку с 6-летнего возраста можно использовать препарат в таблетированной форме.

Симптомы чувствительности к препарату:

  • Головокружение;
  • Усиление потоотделения;
  • Чувство жара;
  • Возможно снижение артериального давления.

Если у вас проявились данные симптомы, то у вас развивается индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного средства. В подобных случаях но-шпа должна комбинироваться с прочими препаратами, которые могут быть назначены квалифицированным специалистом.

Наибольшую опасность представляет отравление ношпой для людей, которые имеют слабую иммунную систему, в особенности аллергики.

Если у больного имеется повышенная чувствительность к компонентам лекарственного средства, то могут возникнуть такие симптомы, как крапивница, зуд, жжение отек Квинке, экзантема, эритема.

У лиц с диагнозом бронхиальная астма, передозировка препаратом способна привести к параличу дыхательной мускулатуры и смерти.

Острое отравление спазмолитиком способно приводить к летальному исходу даже у здорового человека, который принял слишком большую дозу. В подобных случаях констатация смерти может наступить до поступления больного в отделение реанимации, потому что интоксикация протекает быстро и необратимо.

Но-шпа в избыточном количестве потребует промывания желудка. Для этого достаточно заставить больного выпить около 3 литров воды.

Данную процедуру потребуется провести в течение 1 часа после приема препарата, потому что спазмолитик способен быстро всасываться в желудочно-кишечном тракте, проникать в кровяное русло и вызывать тяжелые симптомы.

После оказания первой помощи больному потребуется срочная госпитализация. На данный момент не существует специфического антидота, поэтому отравление потребует срочной отмены спазмолитика, проведения симптоматического лечения.

Если у больного возникла атриовентрикулярная блокада, то врач должен назначить атропин и изопреналин парентерально. Остановка сердца потребует срочного введения адреналина и кардиостимуляции.

При остановке дыхания вследствие паралича дыхательной мускулатуры необходимо провести искусственную вентиляцию легких. Отравление но-шпой можно вылечить исключительно под постоянным контролем врача.Важно помнить, что самолечение может нанести серьезный ущерб вашему здоровью, поэтому не стоит использовать спазмолитик больше 2 дней.

Пропала дома

Результат был стопроцентно нулевым. Хотя странности были – например, объявления о пропаже девушки, которые ее друзья расклеивали в Приморском районе, регулярно пропадали. Причем пропадали по ночам: например, в 23.00 кто-нибудь развесит объявления, а в полночь их уже нет.

Все было хорошо

Как нам стало известно от близких Евгении, предыдущий день – последний, когда ее видели живой, – не предвещал никаких неприятностей.

Карпакова, как обычно, вернулась с работы, подарила маме духи – у нее был день рождения. Все члены семьи собрались за столом, посидели, немного выпили (действительно немного). Ближе к ночи родители отправились спать, Женя с братом занимались своими делами. В начале третьего ночи брат уснул, Женя осталась одна с компьютером.

К картине этого не предвещавшего ничего плохого благополучия можно добавить несколько штрихов.

У Евгении был молодой человек, с которым они собирались пожениться. У нее были билеты в Испанию – туда она собиралась съездить, видимо, отдохнуть. Карпакова закончила престижный ФИНЭК и работала экономистом в одной из частных компаний, специализирующейся на контейнерных перевозках. Вряд ли она планировала стать олигархом (иначе не подрабатывала бы няней), но и явно не бедствовала.

Не трудно представить, какие эмоции испытали на этом фоне внешнего благополучия друзья девушки, когда, изучив ее компьютер, обнаружили, что в ночь перед исчезновением она в поисковой строке «Яндекса» набирала словосочетание «но-шпа смерть».

«Но-шпа смерть»

Всякий знает: но-шпа – это легкодоступный и очень распространенный спазмолитик. Ее принимают без назначения доктора, грубо говоря, когда болит живот. Но если набрать словосочетание «но-шпа смерть» в интернетовских поисковиках, то «выскакивают» вовсе не медицинские рекомендации, а истории, связанные с суицидными попытками. Оказывается, но-шпа имеет столь неожиданное «прикладное» применение.

Этот препарат легко всасывается и при очень сильной передозировке вызывает смерть.

Видимо, такие особенности но-шпы и предопределили интерес к ней самоубийц. В частности, исследование интернет-пространства по запросу «но-шпа смерть» выводит на три категории сайтов. Во-первых, это всяческие форумы, где, как правило, женщины описывают собственные романтические истории или романтические истории своих подруг с неизменно фатальным результатом – попыткой отравиться но-шпой.

В стационаре повторяют промывание желудка, назначают сорбенты до 3 суток, так как Но-шпа полностью выводится из организма только за 72 часа. Это связано в том числе и с тем, что 30% принятого лекарства поступает с жёлчью в кишечник. Во избежание повторного всасывания энтеросорбцию продолжают 3 дня. Также проводят очистительную клизму, назначаются слабительные средства.

При отравлении Но-шпой дальнейшее лечение сводится к вымыванию лекарственного препарата из крови. Предпочтение отдаётся сорбционным методам – гемосорбция, плазмосорбция, лимфосорбция. Их применение в несколько раз увеличивает скорость выведения Но-шпы из организма. При отсутствии противопоказаний может назначаться форсированный диурез.

Специфического антидота при передозировке Но-шпой нет. Во избежание обезвоживания назначают внутривенно-капельное введение растворов.

В случае нарушения дыхания больного подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Если произошла остановка сердца, проводят электростимуляцию, вводят адреналин, Атропин, Изупрел. В зависимости от дальнейшего течения заболевания назначается симптоматическая терапия.

  1. Если человек принял смертельную дозу Но-шпы в таблетках, ему следует промыть желудок. Больному предлагается 1–1,5 литра подсоленной воды, после чего вызывается рвота. Процедуру повторяют, пока жидкость не выйдет без частиц препарата.
  2. При употреблении лекарства в виде инъекций потерпевшему необходимо дать сорбенты, которые при прохождении по кишечному тракту заберут на себя часть токсинов (Атоксил, Энтеросгель, Белый уголь).
  3. До приезда скорой помощи больному не дают потерять сознание, используют нашатырный спирт, холодные компрессы на лицо. Мокрым полотенцем можно обтереть кожу и конечности.
  4. Пострадавшему может понадобиться непрямой массаж сердца, поэтому его укладывают на твердую поверхность, следят за пульсом.

В домашних условиях невозможно снять последствия интоксикации. Промедление и отказ от вызова врача может привести к летальному исходу.

При поступлении в больницу человека помещают в реанимационное отделение, чтобы иметь возможность контролировать сердечный ритм, работу почек и выделительной системы. Для вывода из опасного состояния проводятся следующие процедуры:

  • ввод Атропина или адреналина,
  • очищение крови от токсина с помощью гемодиализа, лимфосорбции или плазмосорбции,
  • использование гепатопротекторов для защиты печени,
  • введение кортикостероидов для стимуляции головного мозга.

Дальнейшее лечение направлено на устранение повреждений внутренних органов, восстановление микрофлоры в кишечнике. Определенного антидота для препарата не разработано.

Отравиться Но-шпой можно по неосторожности или при умышленном оказании вреда организму (попытка суицида). Причины интоксикации:

  • повышение максимальной суточной дозы из-за незнания;
  • превышение возрастной дозировки у детей;
  • употребление препарата больными с АВ-блокадой вызывает отравление с летальным исходом;
  • прием даже нормированной дозы Но-шпы лицами с почечной и печеночной дисфункцией может закончиться передозировкой, поскольку распад препарата осуществляется в печени, а вывод — почками, происходит интоксикация организма из-за нарушения выведения средства.

Вне зависимости от причины отравления требуется срочная медицинская помощь.

Когда пострадавшего забирают на «Скорой помощи», ему проводят ряд восстановительных мероприятий. В тяжелых случаях прибегают к манипуляциям:

  • плазмосорбция;
  • лимфосорбция;
  • гемосорбция.
Таблетки Дротаверин

Таблетки Дротаверин

Процедуры проводят в условиях больницы, чтобы быстро вывести остатки дротаверина из организма. При отсутствии противопоказаний проводят форсированный диурез. Чтобы не допустить сильного обезвоживания, вводят большое количество солевых растворов внутривенно капельным методом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector