Почему «письмо бельгийских врачей» — это фейк? |

Почему "письмо бельгийских врачей" — это фейк? |

В начале сентября в Интернете появилось так называемое открытое письмо врачей и медицинских работников бельгийским властям и СМИ. Его авторы заявили, что угроза коронавируса оказалась преувеличенной и потребовали от официального Брюсселя незамедлительно снять все карантинные ограничения. На момент написания статьи письмо подписали 611 докторов медицины, 1923 медицинских работника и 14196 граждан — впрочем, система подписания данного письма не требует верификации. Сотрудники казахского портала Factcheck легко подписали его вымышленным именем.

Они же перечислили некоторые основные ложные утверждения авторов «письма». Данные по России мы приводим свои.

Как и в случае ежегодных эпидемий, климатические условия (погода, температура и влажность) и растущий иммунитет уменьшат волну заражения с большей вероятностью, чем локдаун.

Эта информация опровергнута с самого начала пандемии. С официальными заявлениями выступили санитарные власти многих государств — например, Украины. Главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брикозаявил, что распространение инфекции абсолютно не зависит от погоды.

Смертность (от коронавируса) оказалась во много раз ниже ожидаемой и близка к смертности от обычного сезонного гриппа (0,2%).

Точной цифры по смертности от коронавируса нет. Тем не менее, по оценкам российских Минздрава и Роспотребнадзора, условная летальность коронавирусной инфекции (окончательную можно будет определить только после завершения эпидемии) сейчас составляет в стране 1,74%. При этом в ведомствах признают, что не все случаи заболевания регистрируются, а тестирование обычно не покрывает всё население.

Есть разница между смертью от короны и смертью с короной. Люди часто являются переносчиками нескольких вирусов и потенциально патогенных бактерий одновременно. Принимая во внимание тот факт, что большинство людей, у которых развились серьезные симптомы, страдали дополнительной патологией, нельзя просто сделать вывод, что причиной смерти стала коронная инфекция. В статистике же это практически не учитывалось.

В российской и европейской медицинских практиках считается, что заболевание, начинающее цепочку событий, которые в конечном итоге приводят к смерти человека, считается основной причиной смерти. Например, человек, имеющий диабет или повышенное давление, мог бы прожить гораздо дольше, если бы не заразился коронавирусом.  Сопутствующие заболевания у умершего учитываются и указываются в справке о смерти, но из статистики по ковиду такой пациент не исключается.

Обзорные исследования вакцинации против гриппа показывают, что за 10 лет нам только трижды удалось разработать вакцину с эффективностью более 50%. Вакцинация пожилых людей оказывается неэффективной. В возрасте старше 75 лет эффективность практически отсутствует.

Эффективность вакцины от гриппа в целом всегда находится на уровне 40-60%. Согласно официальному отчету Роспотребнадзора, прививки против гриппа в период эпидемического подъема заболеваемости снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей на 20% и на 50% — снижают риск летального исхода, а «двойная» иммунизация против гриппа и пневмококковой инфекции снижает риск госпитализации в связи с развитием тяжелых форм заболеваний гриппом на 37%, пневмонией на 29%, пневмококковой инфекцией на 44%.

В глобальном масштабе ожидается 700 000 случаев осложнений или смерти в результате вакцинации

Всё началось с апрельского интервью Билла Гейтса телеканалу CNBC, в котором он говорил о вакцине от коронавируса. Гейтс упомянул, что потребуется около 7 миллиардов доз вакцины по всему миру. При этом вакцина должна будет работать в случае старших возрастных групп, так как они подвергаются наибольшему риску, и при этом не вызывать побочных действий. Далее он отметил, что если вероятность побочных эффектов будет 1 на 10 000, то 700 000 человек могут испытать осложнения. Во-первых, он не говорил о смерти. Во-вторых, это был подсчёт, основанный на гипотетическом предположении, что вероятность побочных эффектов будет равна 1 на 10 000.

Если 95% людей переносят Covid-19 практически без симптомов, риск воздействия непроверенной вакцины является безответственным.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова недавно заявила, что по ряду регионов России число пациентов с бессимптомным коронавирусом достигает 50 процентов. Средняя цифра ниже и составляет около 30. Более ранние наблюдения китайских ученых показали: COVID-19 может протекать бессимптомно в 42% случаев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector