Пониженная кислотность желудка: симптомы и лечение народными средствами

Описание

Повышенная кислотность желудка – это состояние, при котором наблюдается сдвиг рН желудочного сока или содержимого в сильнокислую сторону. Кроме того, признаки повышенной кислотности могут быть вызваны попаданием желудочного содержимого в нижние отделы пищевода.

В большинстве клинических случаев повышенная кислотность возникает из-за того, что нарушается цикл выработки желудочного сока. Такие процессы могут возникать на фоне высокого уровня гормона пепсина, отвечающего за стимуляцию железистых клеток органа, или же гиперплазии слизистой оболочки. Понизить кислотность в желудке крайне важно, так как это чревато развитием более тяжелых патологических состояний.

Иногда, повышается кислотность в желудке на фоне погрешностей питания. Употребление избыточного количества некоторых продуктов может изменить кислотный показатель, что обусловлено наличием в них большого количества собственных кислот или веществ, стимулирующих секрецию. К таким продуктам можно отнести:

  • Кислые овощи или фрукты. Наиболее распространенными представителями продуктов питания, растительного происхождения, являются помидоры, капуста, цитрусовые. Большая часть овощей и фруктов содержит органические кислоты.
  • Острая и пряная пища. Практически все приправы оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку, что приводит к усилению выработки соляной кислоты.
  • Газированные и алкогольные напитки. Углекислый газ, который содержится в газированных напитках, при попадании в полость желудка может образовывать углекислоту. Кроме того, при сочетании углекислоты с этиловым спиртом, ситуация усугубляется. Это связано с тем, что его низкая концентрация стимулирует пищеварение, а также секрецию пищеварительных соков.

Когда изменения происходит из-за употребления определенных продуктов питания или напитков, симптомы носят временный характер, а также, для них не характерна тенденция к повторению.

Выделяют отдельные клинические случаи, когда концентрация кислоты повышается при физиологических изменениях работы организма. Такие процессы происходят при переходном возрасте, а также в период вынашивания беременности.

Это связано с тем, что гормоны регулируют деятельность всех без исключения систем органов человеческого тела. Изменение гормонального фона может стать причиной гиперацидного состояния, или же вызвать недостаток желудочного сока.

Во время полового созревания наблюдается гормональный дисбаланс как в организме девочек, так и мальчиков. Такое состояние не считается нарушением, если его проявления проходят после нормализации уровня гормонов.

При беременности симптомы повышенной кислотности желудка проявляются не только из-за изменений гормонального фона, но также из-за механического раздражения стенок пищеварительного тракта растущим плодом.

Какие травы пить при гастрите желудка

Народные рецепты содержат рекомендации, как именно употреблять травы от гастрита и язвы желудка. Представленный список — это самые распространенные растения, помогающие как по отдельности, так и в составе сборов. Однако, стоит помнить, что есть разные виды гастрита, разная кислотност и т.д.

Итак, полезные травы при гастрите:

  • Чистотел.
  • Укроп.
  • Овес.
  • Полынь.
  • Подорожник.
  • Тысячелистник.
  • Сельдерей.
  • Иван-чай.
  • Алоэ.
  • Облепиха.
  • Пажитник.

Не все из них относятся к травам. Но все это — природные средства, способные принести облегчение при гастрите. Они применяются при профилактике, при прохождении курса медикаментозного лечения. Каждое имеет свои особенности.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью травами: чистотел

Самое частое применение чистотела — прижигание бородавок. Но это — далеко не единственная его функция. Ядовитый сок, в малых количествах, может быть полезен для ЖКТ. Принимать его в чистом виде — это значит спалить себе слизистые. Поэтому богатое витаминами, цинком, селеном растение тщательно обрабатывают.

В частности, капли сока в маленькой ложке смешивают с медом и принимают перед каждым приемом пищи. Причем не непосредственно перед употреблением, а за 30 минут. Курс приема — неделя Затем — неделя перерыва, и снова такой же курс.

Противопоказания для приема: беременность, возраст до 3 лет, неврологические заболевания.

При приеме чистотел может:

  • Обезболить, уменьшить неприятные ощущения от протекания болезни.
  • Уменьшить воспаление слизистой, так как она будет обволакиваться, а значит — будет защищена.
  • Замедлить переход гастрита в хроническую стадию.
  • Заживлять мелкие эрозии (ранки) на поверхности слизистой. Фактически, он их прижигает.
  • Препятствовать развитию опухолей.

Чистотел отличается высоким содержанием органических веществ. Как и все травы при гастрите с пониженной кислотностью, он оказывает обезболивающее действие, способствует заживлению ран, устраняет процесс воспаления. Регулярный приём отвара стабилизирует естественную выработку желудочного сока и восстанавливает стенки ЖКТ.

Для настоя потребуются листья и цветки чистотела, в сухом или свежем виде. Небольшая горсть заливается 200 мл кипятка и настаивается не меньше часа. После полученный отвар процедить и разделить на 3 равные части. Выпивать это небольшое количество за полчаса до еды.

Зверобой — при повышенной кислотности

Эта трава:

  • улучшает микрофлору кишечника;
  • уменьшает количество болезнетворных микробов и грибков;
  • способствует улучшению аппетита;
  • оказывает заживляющий эффект на пораженную слизистую оболочку желудка;
  • оказывает положительно влияние на пищеварительный процесс в целом;
  • нивелирует последствия приема антибиотиков;

Отвары трав при гастрите со зверобоем

Удобнее всего заваривать свежую или сухую траву в термосе. На 1 столовую ложку приходится стакан (200 мл.) кипящей воды. Самое главное — дать листьям и цветкам настояться 2-3 часа, чтобы они отдали полезные вещества. После этого настой готов к употреблению — по 50 мл. за полчаса до каждого из приемов пищи. Не больше 3 раз в день.

Можно обойтись без настаивания. Отвар из зверобоя также эффективен. На 2 ложки вещества приходится, также, стакан воды. Вскипяченную воду выливают в емкость с травой, затем томят на слабом огне 15 мин. Принимают  также — три раза в день, за полчаса до приема пищи.

Если в запасе достаточно времени, то готовят настойку на водке. Разводят зверобой с водкой в пропорции 1 к 1 (по 100 гр.), настаивают минимум неделю. Прием курсами, неделю, 30 капель, 3 раза в день, после приема пищи.Трава зверобоя при гастрите может значительно снизить боль, при условии приема других лекарственных средств.

Травы лечащие гастрит: укроп

Это растение достать легче всего. Оно поможет:

  • значительно уменьшить метеоризм;
  • бороться с запорами;
  • предотвратить дальнейшее развитие язв на слизистой желудка;
  • поддержать здоровье кишечника на нужном уровне;
  • улучшить аппетит.

Стоит отметить, что прием укропа практически не имеет противопоказаний (его дают даже младенцам с первых дней жизни).

Настой можно пить вместо чая до или после еды. Для этого ложку семян, сухих или свежих листьев заливают кипятком, настаивают полчаса-час, и пьют по третьи стакана.

Овес посевной

Стоит отметить, что в лечебных целях следует применять целые а не перемолотые зерна овса. Настои из овса:

  • Снимает воспаление;
  • Защищает слизистую;
  • Предотвращает образование язв;
  • Уменьшает болевой синдром;
  • Улучшает общие процессы пищеварения;
  • Уменьшает проявления изжоги.

Из овса варят каши, делают кисели. Они обволакивают внутреннюю поверхность желудка, предохраняют его. Эффективнее всего в употреблении оказался отвар. Для его получения овес, несколько ложек, заливают кипятком в термосе. Оставляют в таком виде на ночь (на 10-12 часов). Затем — принимают в теплом виде (не разогревая в микроволновой печи) натощак по половине стакана.

Полынь

В лекарственных целях используют молодые побеги, листья и цветы полыни. Доступнее всего для городского жителя будут сухие смеси, которые продают в аптеках. Отличительной особенностью этой травы будет слабительный и диуретический эффект. Они заживляет мелкие ранки на поверхности слизистой, оказывает стимулирующее действие на всю ЖКТ.

Подорожник

Известен своим колвоостанавливающим действием. Мощное противовоспалительное средство, как и все травы при атрофическом гастрите. Для лечения этого заболевания из него делают отвар.

Причем отвар можно сделать как из свежих, так и из сухих листьев. Подорожник легко сушить. Достаточно его разложить в один слой, в сухом месте. По высыхании — перемалывается. Хранится в закрытых емкостях, без доступа воздуха и солнечного света.

Сухой или свежий подорожник заваривают кипящей водой. На стакан будет достаточно одной ложки. Горьковатый напиток пьют перед едой, по 50 мл. Для улучшения действия можно в него добавлять оливковое масло.

Какие травы подойдут при гастрите с повышенной кислотностью? тысячелистник

Трава способна значительно снять болевые ощущения. Обладает вяжущим эффектом.При приеме заживают язвы, снимается воспаление. Никак не может влиять на кислотность. Широкий спектр действия делает тысячелистник универсальным вспомогательным средством при любых видах заболевания.

Сельдерей

Его категорически нельзя при повышенной кислотности желудка.

Сельдерей принимают, в первую очередь, для улучшении секреции. Черешковый сельдерей имеет больше всего сока. Его отжимают, а затем принимают по одной столовой ложке натощак (за 30 минут до приема пищи), 3-4 раза в день..

Лечение эрозивного гастрита травами: иван-чай узколистный

Хорошо затягивает воспаления, ранки, эрозию. Для лечебных целей отбирают корневища и молодые листья иван-чая. Они содержат полезные микроэлементы, дубильные вещества, витамин С. На практике, сухие или свежие листья иван-чая заливают стаканом кипяченой воды и дают настояться. На это необходимо не менее 2-3 часов. После этого настой готов к употреблению. Пьют его три раза в сутки.

Алоэ

В чистом виде не употребляют. Сок из мясистых листьев должен быть смешан в пропорции 1 к 1 с медом. Средство готово к употреблению. Принимать за полчаса до еды, по 1 чайной ложке. Можно за счет этого избавиться от изжоги, уменьшить болевые ощущения. Но оно не отменяет традиционного лечения.

Сок алоэ богат содержанием микроэлементов, благотворно влияющих на функции пищеварения.Ферменты активно восстанавливают слизистую оболочку, одновременно оказывая антибактериальное действие.

Это не трава. Но она является одним из наиболее действенных народных средств. Облепиховое варенье, облепиховое масло. Все идет в ход. Главное — раздобыть немного ягод или купить в аптеке готовый экстракт. Ягода снимает воспаление, заживляет эрозию, снимает боль за счет терпкости, обладает противобактериальным дейтсвием.

Для правильного приема 2-3 капли масла растворяют в растительном масле. Для того, чтобы слизистая желудка была защищена, эту смесь пьют на полчаса до приема пищи, 3-4 раза в день. Делают это курсами, в 30 дней. Потом необходимо сделать перерыв. Улучшения состояния может прийти уже после первого курса.

Пажитник

Отвары из семян пажитника оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Они поддерживают пищеварительные процессы и облегчают такие недомогания, как: диспепсия, вздутие живота или гастрит.

Вещества из растения могут использоваться и снаружи организма, при проблемах с кожей. Пажитник рекомендуется для различных типах воспаления. Семена пажитника также способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови. Некоторые принимают их в виде травяных чаев или после смешивания их с водой.

Травники делают пасту из пажитника, из специальный примочки из которой к прикладываются больному месту. Кроме того, семена используются в качестве помощи при лечении геморроя, язв желудка и рака толстой кишки.

Рецепт настоя ромашки

Ромашка известна своими целительными свойствами при многих заболеваниях. Настой помогает и при высокой кислотности ЖКТ. Для приготовления настоя потребуется 1 чайная ложка сушёных листьев, которая заливается стаканом кипятка.

Смесь необходимо настоять в течение 3 часов, затем процедить. Выпивать тёплым по половине стакана. Данный настой снимает болевой синдром, воздействует на причину воспалительных процессов, запускает регенерацию клеток стенок желудка.

Лучшие травяные сборы при гастрите

Сочетание нескольких трав, а также других ингредиентов может оказаться более действенным, чем эти же травы по отдельности. Однако, стоит иметь в виду, то и противопоказания в этом случае увеличиваются.

Например, сельдерей нужен для увеличения выработки желудочного сока, и он противопоказан при повышенной кислотности. Как и щавель. Ромашка и мята, наоборот, успокаивают ЖКТ, уменьшают интенсивность происходящих процессов. Сочетать их вместе, в сборе, не имеет никакого смысла.

Часто в аптеках можно встретить уже готовые смеси трав. Самые лучше из них собирают растения с одинаковым спектром действия.

Травяной сбор

Настой применяется при обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью.

Рецепт:

Взять пару ложек листьев брусники,  семена льна в том же количестве, земляничные листья, чистотел, душицу (ее понадобится 3 ложки). На 2 столовые ложки тщательно перемешанного сбора приходится 500 мл. кипятка. Сбор заливается и настаивается не менее 10 часов. Лучше это делать в термосе.

Полученную жидкость процеживают и пьют по полстакана, за 30 минут до еды. Курс лечения составляет 2 недели.

Вот еще один замечательный рецепт сбор трав при гастрите. Смешать:

  • 1 ложку чистотела;
  • 1 ложку ромашки;
  • 3 ложки зверобоя;
  • 2 ложки тысячелистника.

Полученную смесь Все это надо залить кипятком и оставить настаиваться на 2 часа. Принимают настой в том случае, если кислотность желудка повышена, каждое утро, до завтрака, по 0,5 стакана, на голодный желудок. Лечение не должно длиться дольше 3 недель.

Питание и меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью

Отказаться вам придется от таких продуктов, как копченные мясные изделия, жирная свинина, так как они сильно раздражают оболочку желудка. Запрещается есть жирные и наваристые супы (особенно грибной), соленья, сырые овощи, острые блюда (именно поэтому возбраняются все острые приправы), чеснок, лук, кислые соки, сдобу, черный хлеб, недоспелые и кислые овощи и фрукты, жаренные яйца, мясо и рыба, которые тушились в собственном соку.

Обязательно откажитесь от всех газированных напитков и фаст-фуда! Эти продукты чересчур сильно влияют на кислотность.Не желательно кушать гороховые и пшенные каши, ненатуральные соки, щавелевый суп, грибы, репу, редиску, а также ананасовый сок. Полностью откажись от сигарет и алкогольных напитков – они провоцируют концентрирование кислоты в желудочном соке.

Когда составляется диета для человека с повышенной секретностью желудка, врачи советуют соблюдать несколько принципов правильного питания:

  • питание дробное и частое (5-6 раз в день). Порции пищи должны быть небольшими для того, чтобы снизить нагрузку на желудок;
  • выпивать не меньше двух литров в день чистой воды, чтобы разбавлять желудочный сок;
  • в рационе должны преобладать полезные продукты, рекомендованные врачом или диетологом;
  • исключить из рациона запрещённые продукты и напитки;
  • продукты употребляются варёными, тушёными или приготовленными на пару;
  • еда должна быть мягкой, без твёрдых комков;
  • пища должна употребляться в тёплом виде, температурой близкой к температуре человеческого тела;
  • завтрак должен быть плотным;
  • вечером необходимо кушать за несколько часов до сна;
  • не принимать сильнодействующие лекарственные препараты (например, НПВС – ибупрофен, диклофенак и пр.), раздражающие слизистый слой желудка;
  • избегать нервных перенапряжений и стрессов.

Как питаться и какие продукты разрешается употреблять в пищу при повышенной кислотности желудка и больным гастритом, может рекомендовать врач гастроэнтеролог или диетолог.

В зависимости от степени проявления болевых и диспептических симптомов, для снижения уровня кислотности, назначаются следующие лечебные диеты:

  • №1А – применяется в остром периоде обострения. Максимально ограничиваются все воздействия на желудок. Употребляются только отварные и жидкие блюда (слизистые каши и супы, мясное пюре, компоты, кисели). Запрещаются свежие овощи и фрукты;
  • №1Б – назначается при улучшении состояния. Блюда готовятся таким же способом, но могут быть гуще. Разрешается негрубое овощное пюре, суфле из постных сортов рыбы и мяса;
  • №1 – основной лечебный стол, который содержит сбалансированное количество жиров (кроме животных), белков и углеводов и умеренное щажение желудка.

Цель диеты при высоком уровне кислотности в желудке состоит в следующем:

  • устраняют диспептические явления (тошнота, изжога, отрыжка, метеоризм);
  • снимают боль;
  • улучшают переваривание пищи;
  • снижают возбудимость желудка;
  • уменьшают кислотный фактор.

Что нельзя есть при гиперсекреции желудочного сока? При лечебной диете всегда исключаются продукты, возбуждающие выработку желудочного сока, тем самым вызывающие повышение уровня кислотности:

  • бульон (мясной, рыбный, грибной),
  • жирное или жёсткое мясо (свинина, говядина, гусь, утка);
  • жирная рыба;
  • хлебобулочные изделия и разнообразная сдоба;
  • кислые напитки;
  • грубые овощи и каши;
  • кисломолочные и молочные продукты высокой жирности (сливки, сметана, кефир);
  • копчёности, колбасы;
  • маринады, полуфабрикаты, консервы;
  • жареные и острые блюда;
  • чай, кофе, алкоголь;
  • кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, клюква);
  • репа, помидоры, редька, чеснок, лук, капуста;
  • раздражающие слизистую – специи, перец, шоколад, имбирь;
  • вызывающие метеоризм и рефлюкс – газированные напитки, квас, сладости, бобовые.

При повышенной кислотности рекомендуется принимать в пищу полезные продукты, понижающие уровень кислоты в желудочном соке.

Список этих продуктов:

  • постное мясо (телятина, курица, кролик);
  • отварная нежирная рыба;
  • пюре из овощей без грубой клетчатки (морковь, картофель, шпинат, свекла, тыква, цветная капуста, кабачок);
  • варёные всмятку яйца или омлет на пару;
  • хорошо разваренная или протёртая каша (манная, гречневая, овсяная, рисовая);
  • разнообразные крупы и макаронные изделия;
  • растительное масло;
  • сладкие ягоды и фрукты с негрубой клетчаткой (черника, бананы, черешня, земляника, груши, яблоки). В остром периоде свежие фрукты исключаются из рациона, затем употребляются протёртыми (кисель, пюре, желе, компот);
  • молоко и молочные продукты (нежирный творог, натуральный йогурт, ряженка, простокваша);
  • мёд, фруктовые сладости (протёртые или запечённые), желе и суфле;
  • подсушенный хлеб или сухари.

Меню при лечебной диете должно быть разнообразным и сбалансированным, рецепты блюд простыми и из полезных продуктов. Примерное меню на неделю удобно составлять с помощью таблицы. Можно готовить в качестве первых блюд суп-пюре с протёртыми овощами или крупами на основе нежирных бульонов.

Мясо лучше готовить в измельчённом виде (фрикадельки, тефтели, котлеты). Для лечебной диеты хорошо подходят каши, которые обволакивающе действуют на слизистый слой желудка. Очень полезны фруктовые и овощные соки, кисели, компот из сухофруктов, настой шиповника, негазированная минеральная вода. Можно пить слабый кофе или чай с молоком.

https://www.youtube.com/watch?v=rK_mEAHpp08

ПОДРОБНОСТИ: Как правильно сушить яблоки на зиму в электросушилке, духовке, микроволновке, на солнце на нитке, в аэрогриле? При какой температуре сушить яблоки и сколько?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector