Потеря веса при онкологии: как быстро человек худеет — Врачебная тайна

Как остановить похудение и набрать потерянные килограммы?

Для того чтобы понять, нарушен ли нутритивный статус пациента, и нужна ли его коррекция, применяют шкалу оценки риска недостаточности питания:

Баллы Нарушение нутритивного статуса Тяжесть болезни
Нутритивный статус не нарушен. Обычные потребности в питании.
1
  • Вес снизился на 5% и более за 3 месяца.
  • Больной ест в течение последней недели только 50–75% от необходимого ему количества пищи.
  • Хронические болезни с осложнениями.
  • Перелом бедренной кости.
  • Хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ).
  • Цирроз печени.
  • Необходимость гемодиализа.
  • Сахарный диабет.
  • Онкологическое заболевание.
2
  • Вес снизился на 5% и больше за последние 2 месяца.
  • Индекс массы тела (ИМТ) пациента — от 18,5 до 20,5.
  • Ухудшилось общее состояние.
  • Больной ест в течение последней недели только 20–50% от необходимого ему количества пищи.
  • Обширная операция на органах живота.
  • Тяжелое воспаление легких.
  • Паралич.
  • Злокачественные заболевания крови.
3
  • Вес снизился на 5% и больше за последние 2 месяца.
  • ИМТ пациента менее 18,5.
  • Ухудшилось общее состояние.
  • Больной ест в течение последней недели менее 20% от необходимого ему количества пищи или не ест совсем.
  • Трансплантация красного костного мозга.
  • Травмы головы.
  • Состояние пациента требует пребывания в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Нужно оценить каждую ячейку в двух последних столбцах и сложить общее количество баллов. Если пациенту больше 70 лет, добавляют еще один балл. Если получилась сумма 3 или больше, требуется нутритивная терапия.

Тактика лечения зависит от тяжести истощения. Пре-кахексия — обратимое состояние. Врачи стремятся остановить снижение массы и вернуть прежний вес. Кахексия и рефрактерная кахексия необратимы. Остановить похудание нельзя, его можно лишь замедлить.

Основа нутритивной терапии — питание. Оно должно быть правильно сбалансировано, обеспечивать организм всеми необходимыми веществами и калориями в достаточных количествах. В Европейской клинике работает собственный ресторан. Здесь онкологические больные получают пищу, которая соответствует возможностям и потребностям их организма, с учетом их вкусовых предпочтений.

Если больной не может есть самостоятельно, наши врачи проводят кормление через зонд питательными смесями, парентеральное (внутривенное) питание. Если самостоятельный прием пищи невозможен в течение длительного времени, хирурги создают гастростому — отверстие для кормления, которое соединяет желудок с кожей.

Важно проводить эффективную противоопухолевую терапию. По мере того как заболевание прекращает прогрессировать, и опухолевые очаги уменьшаются, больной все лучше себя чувствует, у него улучшается аппетит, многие начинают снова набирать вес.

Борьба с болью, воспалением слизистых оболочек, нарушением проходимости органов пищеварительного тракта и другими симптомами, — всё это также помогает улучшить питание и способствует восстановлению массы.

Кортикостероиды — препараты гормонов коры надпочечников — помогают повысить аппетит и немного увеличить вес. Метоклопрамид применяют при быстром насыщении. В настоящее время ученые продолжают поиски лекарств, которые помогли бы справиться с проблемой снижения массы тела у онкологических больных.

Как приостановить потерю массы тела при онкологии

Потеря аппетита — это главный фактор уменьшения поглощения пищи. Тошнота и рвота при химиотерапии, депрессивная тревога также относятся к очевидным причинам. Однако механизмы потери аппетита и кахексии, вызванных опухолью, плохо понятны. Они часто сопровождают болезнь, особенно при метастазах печени.

Обычно пациент теряет полностью интерес к еде и имеет такое измененное восприятие вкуса и запаха, что мысли о еде становятся отвратительными.

1. У некоторых пациентов продемонстрировано увеличение скорости метаболизма. Механизм его неизвестен. У некоторых больных найдено общее увеличение в метаболизме белка, связанное с отрицательным балансом азота.

2. Отклонение в метаболизме глюкозы в опухоли, синтез переизбытка лактата, который затем реутилизируется с образованием глюкозы — энергетически невыгодный процесс.

— Также рекомендуем «Питание больных раком при потере веса»

темы «Осложнения лечения онкологических больных»:

  1. Последствия разрушения костного мозга при лечении рака
  2. Переливание крови больным раком — показания, эффективность
  3. Переливание тромбоцитов больным раком — показания, эффективность
  4. Гемопоэтические ростовые факторы в лечении больным раком — показания, эффективность
  5. Инфекции у больных раком при подавлении иммунитета
  6. Профилактика инфекций у больных раком при лейкопении
  7. Потеря веса при раке — механизмы раковой кахексии
  8. Питание больных раком при потере веса
  9. Высокий уровень кальция в крови у больных раком — гиперкальциемия
  10. Синдром лизиса опухоли — причины, профилактика

Это очень частый симптом, сопутствующий заболевание. Преимущественно он присутствует у людей, которые питаются нормально, но все равно худеют.

Осложнение также возникает после терапевтических мероприятий или резекции опухоли. Изменить состояние можно посредством:

  • дробного питания (через полтора-два часа);
  • ведения пищевого дневника, который поможет диетологу установить вредные и ненужные продукты;
  • повышения потребления калорий;
  • витамина D, иногда инъекции В13, и минеральных добавок (кальция, железа). Эти питательные вещества всасываются в желудке. Если орган (или его часть) был удален, организм недополучает ценных витаминных источников.

На вопрос: всегда ли при раке худеет человек, прост — нет. Но если этот процесс происходит, то важно приостановить его как можно раньше.

  1. Узнать, отчего происходит утрата массы и начать борьбу с причиной.
  2. Питаться дробно (каждые 2 часа). Рацион составляет онколог и диетолог.
  3. Устранить из меню ненужные продукты. В этом поможет пищевой дневник, в котором будут указываться все ощущения после употребления тех или иных блюд, а также их эффект.
  4. Количество потребляемых калорий в сутки необходимо увеличить.
  5. В рацион питания включается постное мясо, тофа, молочные продукты, протеиновые коктейли.
  6. Важно употреблять свежие овощи и фрукты, а также салаты, заправленные льняным маслом.
  7. Нельзя обойтись без соков и коктейлей, которые характеризуются высокой питательной ценностью.

Нельзя менять меню самостоятельно. Многие продукты человеку могут быть просто запрещены в зависимости от типа и степени развития рака.

Предотвратить потерю массы тела можно и медикаментозно. Прежде чем начать прием препаратов, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и прочитать отзывы об указанных средствах.

  1. Дексаметазон. Это стероидный препарат. Он назначается для лечения анорексии. Он помогает нормализовать обмен веществ.
  2. Мегас. Средство применяется для поддерживающей терапии при некоторых видах рака. Оно способствует улучшению аппетита. Вес человека повышается, но лишняя жидкость в организме не задерживается. Негативным свойством такого препарата является то, что он может вызвать тромбофлебит.
  3. Маринол. Хороший результат наблюдается через несколько недель после начала приема.
  4. Липаза. Препараты с содержанием этого компонента помогают жирам лучше усваиваться.

Для увеличения веса потребуется гормональная терапия. Но назначать ее должен врач. Как может подействовать тот или иной препарат на больного, зависит от индивидуальных особенностей организма.

Любое онкологическое заболевание — невероятный стресс для организма как физический, так и психологический. Совсем неудивительно, что пациент в этом случае может терять в весе. Но такое состояние не всегда говорит о наличии злокачественно опухоли. Прежде чем начать бороться с утратой массы тела, следует обязательно обследоваться.

Контроль аппетита

Если возможно, первый шаг в лечении потери аппетита является лечение основной причины. Лечение заболеваний, таких как язвы в полости рта, сухость во рту, боль или депрессия должно помочь улучшить аппетит. Дополнительные действия по избавлению от потери аппетита и связанной с ней потерей веса могут включать прием стимулирующих аппетит лекарств, использование медикаментов, которые помогают продуктам питания двигаться через кишечник, прием пищевых добавок в виде напитков, и зондовое питание (чаще всего это назогастральная трубка, которая проходит через нос в желудок).

Казалось бы – ну, не хочет человек есть и ладно. Однако очень важно помнить, что хорошее питание и поддержание нормального веса являются важной частью общей онкологической помощи и восстановления. Правильное питание также может помочь человеку лучше справляться физически и эмоционально с последствиями рака и лечением рака. Следующие советы могут быть полезными в поддержании правильного питания, когда у вас плохой аппетит.

  • Ешьте пять – шесть раз в день небольшие порции блюд и закуски, когда вы голодны.
  • Определите, в какое время дня вы голодны, убедитесь, что наступило именно то время и не ограничивайте себя в еде.
  • Ешьте питательные закуски с высоким содержанием калорий и белка (например, сухофрукты, орехи, йогурт, сыры, яйца, молочные коктейли, мороженое, зерновые, пудинг, и батончики из мюсли).
  • Держите любимые продукты под рукой для перекусов.
  • Добавьте калорий и белка в пищевые продукты, добавляя соусы, подливки, масло, сыр, арахисовое масло, сливки и орехи.
  • Пейте жидкости между приемами пищи, а не во время еды. Питье во время еды может придать вам чувство сытости слишком быстро.
  • Выбирайте питательные напитки, такие как молоко, молочные коктейли, и соки.
  • Попросите членов семьи или друзей, чтобы готовили продукты, если вы слишком устали, чтобы приготовить. Попросите их покупать продукты или покупать готовые блюда.
  • Старайтесь есть в приятной обстановке и принимать пищу с семьей или друзьями.
  • Ешьте пищу в холодном виде или при комнатной температуре, чтобы уменьшить ее запах и уменьшить ее вкус.
  • Спросите вашего врача о том, как облегчить другие желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота, запоры.
  • Если ваше чувство вкуса снижается, попробуйте добавить специи и приправы в пищу, чтобы сделать их более привлекательными.
  • Попробуйте легкие физические упражнения, такие как 20-ти минутная ходьба, примерно за час до еды, чтобы стимулировать аппетит. (Проконсультируйтесь с Вашим врачом, прежде чем начать программу физических упражнений.) Упражнения также помогают сохранить мышечную массу.
  • Выпейте бокал вина перед едой, чтобы помочь увеличить аппетит.
  • Встречайтесь с диетологом для дополнительной консультации о планировании еды.

Побочные эффекты

После химии: тошнота и рвота

Существуют общие рекомендации специалистов для снижения массы у раковых больных. Они предвидят:

  1. Тщательный подбор ежедневного рациона со сбалансированным количеством зерновых и злаковых продуктов на завтрак, фруктов и овощей на протяжении дня, белковых ‒ на ужин. Качественной альтернативой мясу может стать рыба, бобовые, орехи и семена.
  2. Блюда, приготовленные без использования жира: запекание, пропаривание, кипячение.
  3. Акцент на обезжиренном молочном питании: йогурт, творог и сметана с процентом жирности не более 2-х %. Твердые сыры с показателем жирности 20%.
  4. Отказ от растительных жиров ‒ маргарина, майонеза, кулинарной выпечки.
  5. Ограничение высококалорийных десертов, быстрых углеводов (белый хлеб, попкорн, печенье, всякие сладости, сдоба, сладкие газированные напитки и пр.).
  6. При ощущении голода между приемами пищи пить простую воду или зеленый чай без сахара.
  7. Ограничить соленую еду, задерживающую жидкость в организме.

Потеря веса при раке ‒ опасное состояние, которое требует рекомендаций диетологов-онкологов и адекватного лечения.

Самой распространенной проблемой онкобольных, прошедших курс химиотерапии, является потеря аппетита. Его отсутствие наблюдается в течение нескольких дней после проведения курса. За счет этого больной теряет в весе. Нормальной считается потеря веса до 2 кг.

Проблема тоже нередкая – притупляются вкус и запах, а в привкусе начинает появляться металлический оттенок. Есть несколько методов решения этой проблемы:

  • Питаемся понемногу, но часто
  • Перед приемом еды съедаем дольку лимона или мяты
  • Для усиления вкуса в еду добавляем специи

Еще один частый эффект у больных, который может продлиться достаточно долго – вплоть до двух месяцев. Понятное дело для борьбы с ним в рацион нужно включать больше жидкости, но это не все. Примерный список продуктов для борьбы с этим недугом:

  • Больше воды – как писали выше по 8-10 стаканов чистой без всяких лишних добавок воды.
  • С водой можно употреблять чаи (хорошо идет зеленый) и соки (вспоминаем о полезности гранатового сока).
  • Молочные продукты.
  • Фрукты – арбузы и дыни, персики, апельсины, мандарины.
  • Овощи – капуста, свежий огурец.
  • Блюда с бульоном или на молоке – любые хорошие крупы и макароны.

И снова забываем про всякую быструю продукцию, которой раньше можно было перекусить на ходу или в процессе ежечасного чаепития, теперь онкологическое заболевание расставит все по своим местам.

Пожалуй, самый известный недуг после химиотерапии – тошнота и рвота. Правильная диета при химиотерапии и здесь способна помочь в борьбе с неприятными последствиями. Основные советы, что можно есть:

  • Соблюдаем усиленное потребление жидкости – вода и другие напитки (чаи, компоты).
  • Питаемся часто и малыми порциями.
  • Избегаем сладкого и соленого.
  • Перед едой многие рекомендуют сосать лед или лимон.

И снова не забываем сообщать об изменениях врачу. Ведь эффекты лечения от онкозаболевания проявляются далеко не у всех, а в отдельных случаях вам могут назначить противорвотные.

Химиотерапия вообще очень плотно дает о себе знать на желудочно-кишечный тракт, так что очень даже вероятны изменения в его работе и возможны запоры и понос. И бороться с ними нужно правильным питанием при химиотерапии.

Так если у вас понос, значит нужно есть меньше пищи с трудным усваиванием: бобы, выпечка, молочка, сырые фрукты с овощами. Напротив, упор делаем на простые для желудка продукты: каши, мясо курицы и рыбы, отваренные или приготовленные на пару, супы и другие блюда на бульоне, котлеты (снова не жареные).

В случае же запоров исключаем из меню жирное, острое, соленое, жареное, лук. Для восстановления функций ЖКТ переходим на усиленную клетчатку: морковь, свекла, капуста, персики, яблоки, крупы.

О любых изменениях не стесняйтесь рассказывать своему врачу. В особых случаях возможно назначение им закрепляющих или слабительных лекарств для искусственного возвращения хорошего пищеварения.

Основной метод снижения нагрузки на свое горло – употреблять мягкую измельченную пищу без крайностей в острую или кислую сторону. Например, рекомендуем употреблять:

  • Супы-пюре
  • Измельченные овощи, фрукты, мясо, птица
  • Больше жидкости
  • Каши

Причины похудения при онкологии

Похудение при раке связано не только с интоксикацией организма или потерей аппетита. Хотя эти факторы тоже предрасполагают к потере веса. Помимо них существуют другие предпосылки к возникновению такого отклонения.

Образование злокачественной опухоли нарушает функционирование органа, в тканях которого она локализуется. Продукты распада новообразования вызывают интоксикацию, нарушается протеиновый, углеводный, водно-солевой баланс в организме. Эти изменения происходят постепенно, по мере развития онкологического заболевания.

Также негативно рак сказывается на гормональном статусе человека. А если опухоль локализуется в ЖКТ, она нарушает выделение ферментов и желудочного сока. Эти факторы вызывают тошноту, рвоту, потерю аппетита, нарушение пищеварения и обмена веществ.

Не все локализации опухоли вызывают снижение веса. При некоторых расположениях рака вес больного находится в пределах нормы или уменьшается незначительно – на 1 – 2 кг.

У некоторых пациентов похудение происходит при прохождении курса радио- или химиотерапии. Во втором случае симптом связан с постоянными приступами рвоты, которые провоцируются сильнейшим токсическим воздействием принимаемых препаратов.

Обычно самочувствие пациента приходит в норму через неделю после окончания терапевтического курса. Столько же времени нужно для постепенного набора веса.

Если резкое похудение отмечается при радиотерапии, то связано с повреждением здоровых тканей, прилегающих к клеткам обрабатываемого участка (места расположения опухоли). Хотя такое отклонение объяснимо, а иногда даже неизбежно, пациент, теряющий вес при прохождении курса радиационного лечения, должен быть на контроле у лечащего врача-онколога.

Синдром анорексии-кахексии и его стадии

Патологическое состояние включает четыре основных признака:

  • отсутствие аппетита;
  • дистрофия скелетных мышц;
  • быстрое насыщение даже небольшими порциями еды;
  • хроническая усталость.

Специалисты различают три степени тяжести синдрома анорексии-кахексии.

Пре-кахексия. Потеря веса в течение полугода составляет 5 %. У пациента нет аппетита, есть признаки нарушения метаболизма и развития системного воспалительного ответа (высокая температура, тахикардия, изменение уровня лейкоцитов).

Кахексия. Снижение веса более чем на 5 % и признаки мышечной дистрофии. Причем они обязательно сопровождаются такими же изменениями в общем состоянии пациента, что и при пре-кахексии.

Рефрактерная кахексия. Протекает с тяжелым нарушением обмена веществ и отсутствием эффекта от противоопухолевой терапии. Пациент находится в очень плохом состоянии. Прогноз неблагоприятный – не более 3–4 месяцев.

Раковая кахексия развивается на терминальных стадиях заболевания. Чаще всего это происходит при онкопатологиях желудка, поджелудочной железы, легкого, кишечника и простаты. Несколько реже – у женщин с раком молочной железы. У 25 % пациентов САКОБ является причиной летального исхода. Тактика лечения зависит от стадии этого патологического состояния. Пре-кахексия считается обратимым состоянием.

Онкологи стараются остановить потерю веса и вернуть его к прежним показателям. При кахексии и ее рефрактерной стадии этого сделать уже невозможно. У специалистов получается только замедлить этот процесс. Основой нутритивной терапии является правильное питание – сбалансированное, но в то же время калорийное, богатое всеми необходимыми витаминами и минералами.

Если пациент не в состоянии принимать пищу самостоятельно, врачи прибегают к кормлению через зонд или парентеральному питанию путем внутривенного введения специальных препаратов.

Сколько теряют в весе онкологические больные?

Потеря веса — симптом многих расстройств, она далеко не всегда происходит из-за рака. В большинстве случаев за это ответственны другие причины. Нужно посетить врача и пройти обследование, если человек потерял 5% и более от своей изначальной массы в течение 6–12 месяцев.

Если потеря массы сочетается с некоторыми симптомами, нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью:

  • Нарушение глотания. При опухолях пищевода человеку поначалу становится сложно глотать твердую пищу, в запущенных случаях — жидкость.
  • Выделение крови из заднего прохода. Чаще всего этот симптом вызван геморроем, но если он сочетается с плохим аппетитом и снижением массы тела — это повод для беспокойства.
  • Затруднение дыхания.
  • Рвота с примесью алой крови или в виде «кофейной гущи».
  • Головокружение, обмороки, спутанность сознания.

Зачастую первоначально онкологический пациент теряет аппетит, и только вслед за этим симптомом следует снижение массы. Четыре ключевых признака сильного истощения (синдрома анорексии-кахексии): отсутствие аппетита (анорексия), быстрое насыщение, уменьшение объема скелетных мышц и постоянное чувство усталости.

Выделяют 3 степени тяжести синдрома анорексии-кахексии:

  1. Пре-кахексия. Потеря не более 5% массы в течение 6 месяцев, отсутствие аппетита, признаки нарушения обмена веществ и системного воспалительного ответа (повышение температуры тела более 38 градусов, пульс более 90 ударов в минуту, частота дыхания более 20 в минуту, повышение или снижение уровня лейкоцитов в крови).
  2. Кахексия. Потеря более 5%, или продолжающаяся потеря более 2% массы при индексе массы тела (ИМТ) менее 20, или продолжающаяся потеря массы более 2% в сочетании с существенным сокращением объема мышц. При этом возникают те же симптомы, что при пре-кахексии.
  3. Рефрактерная кахексия. Тяжелое нарушение обмена веществ, отсутствие эффекта от противоопухолевого лечения, плохое общее состояние (оценка по специальной шкале ECOG 3–4). По прогнозам пациент проживет не более 3–4 месяцев.

Скрининг рака

Скрининг – это обследование на предмет выявления того или иного злокачественного новообразования у пациента, когда он ни на что не жалуется. В отличие от скрининга так называемая “ранняя диагностика” заключается в выявлении рака у пациентов, обратившихся к врачу с какими-либо жалобами.

Поэтому, когда медсестра бросает Вам в почтовый ящик записку о том, что Вас хотят видеть на приёме, или участковый терапевт ругает вас за то, что Вы не сделали флюорографию или не прошли смотровой кабинет, то Вы должны лишь поблагодарить их за то, что они интересуются Вашим здоровьем больше, чем Вы сами.

Итак, минимальные обследования, которые рекомендуются каждому:

  • Рентгенография или флюорография лёгких. Это обязательный метод скрининга для всех слоёв населения старше 18 лет для исключения туберкулеза и онкологии лёгких.
  • Скрининг рака шейки матки заключается в регулярном исследовании цитологических мазков из шейки матки. Позволяет выявить патологию при минимальных клеточных изменениях в эпителии. Анализ на цитологию берут в смотровом кабинете. А вот процедуру кольпоскопию выполняет врач. При кольпоскопии врач осматривает шейку матки в увеличительное стекло и при необходимости берет биопсию. Проведение полноценного скрининга рака шейки матки позволяет снизить заболеваемость раком шейки матки на 80% и смертность от этого заболевания на 72%. Также при доступности УЗИ в наше время я бы рекомендовала каждой женщине раз в год выполнять УЗИ органов малого таза для исключения патологии со стороны яичников.
  • Скрининг рака молочной железы подразумевает под собой выполнение маммографии для женщин в возрасте 45-70 лет с частотой раз в 2 года. Для женщин с мастопатией в анамнезе или отягощенной наследственностью (например, рак груди у матери) рекомендуется производить маммографию раз в год. Для Женщин более молодого возраста для исключения патологии железы лучше делать УЗИ, так как в возрасте до 45-50 лет молочные железы плохо поддаются визуализации при маммографии, а метод УЗИ будет более информативным.
  • Скрининг рака предстательной железы заключается в регулярном измерении уровня простат-специфического антигена (ПСА) в крови у мужчин в возрасте от 50 до 65-70 лет. ПСА — это опухолевый маркер рака простаты. При раке предстательной железы в кровь поступает большее количество белка ПСА, чем у здорового человека. Таким образом, методом определения концентрации ПСА в крови мужчины можно заподозрить рак или доброкачественную опухоль простаты — аденому. При повышении уровня ПСА ориентировочно выше 4 нг/мл требуется консультация уролога и выполнение УЗИ простаты. Мужчинам с отягощенной наследственностью по раку простаты можно проверять ПСА, начиная с 40-летнего возраста.
  • Скрининг рака толстой кишки заключается в сдаче анализа кала на скрытую кровь – гемокульттест. Чтобы избежать положительного теста, необходимо на 3 дня отказаться от мяса, печени и всех продуктов, содержащих железо (шпинат, яблоки, фасоль и т. д.). Если же тест кала на скрытую кровь окажется положительным, то необходимо пройти исследование — колоноскопию. При колоноскопии зондом с оптическим прибором на конце, введённым в задний проход, осматривается толстый кишечник. Если доктор наткнётся на полип, то он обязательно его удалит с выполнением последующей биопсией тканей. Гемокульттест назначается ежегодно всем людям в возрасте старше 50 лет.

А сейчас поговорим о первых признаках онкологии, наиболее часто встречающейся в нашем регионе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector