Проблемы искусственного оплодотворения

Коммерциализация донорства и суррогатного материнства

Экстракорпоральное оплодотворение может быть произведено даже людям с патологиями репродуктивной системы. Для этого используют донорскую сперму или яйцеклетку. В связи с этим рассматриваются такие этические проблемы ЭКО, как продажа женских и мужских половых клеток и вынашивание плода за деньги.

Из-за соблюдения правил неразглашения данных донора возникает вероятность появления единокровных братьев и сестер, не подозревающих о своем родстве, а впоследствии — заключения брака между единокровными родственниками. Этические проблемы суррогатного материнства — коммерциализация вынашивания плода и разрыв глубинной психосоматической связи, установившейся между женщиной и ребенком.

Проблемы искусственного оплодотворения

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Искусственное оплодотворение – это действительно одно из самых великих открытий двадцатого века. Тысячи семей, которые были лишены радости стать родителями, смогли все же постичь чувство

отцовства

и

материнства

. Несмотря на то, что данную процедуру принято считать чудодейственной, далеко не всегда она является однозначной. Все дело в том, что достаточно большое количество людей придерживают мнения, что данная процедура является аморальной. Думая данным образом, они забывают о том, что если бы не она, многие супружеские пары навсегда остались бы несчастными на всю свою оставшуюся жизнь. Получается, что такой метод оплодотворения все же имеет полное право на свое существование.

По технике проведения современные специалисты выделяют экстракорпоральное, а также интракорпоральное искусственное оплодотворение. Если говорить об интракорпоральном методе, то под ним скрывается вспомогательная процедура, за помощью которой обращаются преимущественно тогда, когда бесплодным является мужчина. Нередко данная процедура проводится и в случае несовместимости половых партнеров. Так, к примеру, довольно часто составные компоненты слизи шейки матки просто-напросто убивают сперматозоиды мужчины. Именно в таких, а также в некоторых других случаях на помощь приходит интракорпоральный метод, который очень часто именуют еще искусственным осеменением. В таких случаях сперму мужчины вводят в полость матки женщины посредством специального катетера. Такую процедуру следует проводить только в благоприятные для зачатия малыша дни. В случае если сперма мужа совсем не способна оплодотворять, тогда можно воспользоваться спермой донора.

Если же говорить об экстракорпоральном методе, то под ним скрывается процесс «зачатия в пробирке». За помощью к данному методу обращаются при всевозможных формах бесплодия. В данном случае оплодотворение осуществляют вне организма женщины, однако при условиях, которые практически полностью повторяют нормальные. Посредством данного метода оплодотворения добиться зачатия удается примерно в восьмидесяти процентах случаев.

Следует отметить, что по сегодняшний день существует целый ряд этических, а также медицинских проблем, которые касаются непосредственно искусственного оплодотворения. Чаще всего в полость матки одновременно вводят несколько эмбрионов. В результате, женщины нередко рожают сразу же двоих или троих детей. Что касается непосредственно существующих проблем, то в данном случае в самую первую очередь следует сказать несколько слов об оставшихся яйцеклетках. Все дело в том, что их приходится замораживать, вследствие чего рано или поздно они умирают. Бывают и такие случаи, когда женщине вводят все яйцеклетки, которые удалось оплодотворить. В конечном итоге женщина становится мамой сразу же шестерых или семерых детишек. Согласитесь, далеко не все супружеские пары в состоянии вырастить такое большое количество детишек, причем не только морально, но и материально. Что касается вопроса о хранении эмбрионов, которые приходится замораживать, то ответа на него не удается получить до сих пор. А ведь они являются ни чем иным как будущими людьми.

Разрушение традиционной семьи

Экстракорпоральное оплодотворение позволяет иметь детей одиноким женщинам, а также сожителям однополых союзов. Священники и многие члены общества считают, что ребенок при этом не может получить полноценного развития и воспитания. Кроме того, затрагиваются такие этические проблемы, как нарушение семейных традиций и ценностей, складывавшихся веками в рамках европейской цивилизации.

Редукция эмбрионов

Экстракорпоральное оплодотворение — довольно сложная процедура. Шансы забеременеть составляют 25–30 %. Поэтому врачи стараются понизить любые риски для клиентки, то есть выбирают один наиболее здоровый зародыш, чтобы исключить многоплодную беременность.

Вследствие этого рассматриваются такие этические проблемы, как уничтожение и заморозка лишних экземпляров. Кроме того, что осознание этого факта может принести душевные страдания, возникает вероятность возобновления генетических опытов и экспериментов, осужденных на Нюрнбергском процессе.

Удар по здоровью

Для того чтобы экстракорпоральное оплодотворение имело больше шансов на успех, будущая мама проходит усиленную терапию гормональными препаратами. Вследствие того что требуется совершить несколько попыток, организм подвергается огромным нагрузкам.

Так как все этапы процедуры длятся месяцами, пациентке приходится часто отпрашиваться с работы и из-за этого становиться объектом пристального внимания коллег. Некоторые из них не одобряют экстракорпоральное оплодотворение и обсуждают этические проблемы метода. Это может стать причиной различных расстройств нервной системы.

Экстракорпоральное оплодотворение и религиозные течения

Православная церковь допускает экстракорпоральное оплодотворение при условии использования сперматозоидов мужа. Все этические аспекты в данном случае соответствуют христианским канонам и заповедям. Однако она строго осуждает практику донорства, а также неприродное созревание множества яйцеклеток за время одного менструального цикла.

Католическое направление христианства полностью отвергает экстракорпоральное оплодотворение, называя его противоестественным и аморальным. Католики осуждают разобщение единства зачатия, так как половой акт замещается медицинской процедурой. Особое внимание церковь уделяет редукции эмбрионов, так как считает их одушевленными существами.

Иудаизм в целом не запрещает этот путь борьбы с бесплодием, а этические проблемы касаются родства, так как настоящей матерью считается не биологическая, а та, что выносила малыша. В качестве донорства разрешено использовать только сперму не еврея, так как ребенок, родившийся у замужней женщины от другого еврея, называется мамзером. Впоследствии у него могут возникнуть всевозможные социальные проблемы и ограничения.

Буддизм школы Санги категорически запрещает экстракорпоральное оплодотворение, так как, по их мнению, оно противоречит природному зачатию. Школа Карма Кагью, напротив, относится к ней благоприятно, радуясь каждому новому материнству. Единственное условие — приложить все усилия для недопущения гибели оплодотворенных яйцеклеток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector