Сколько длиться операция по удалению маточной трубы

Восстановительный период

После проведения тубэктомии пациентка должна оставаться под наблюдением медицинского персонала. В первые 1–2 суток рекомендовано ограничение двигательной активности. По мере улучшения самочувствия разрешается вставать.

В первые недели необходимо больше двигаться, чтобы снизить риск развития спаечной болезни. Важно следить за работой выделительной системы и контролировать месячные. Первое кровотечение может начаться через 2–4 недели. Если вмешательство было выполнено по поводу внематочной беременности, то послеоперационное кровотечение можно считать новым менструальным циклом.

Продолжительность восстановительного периода зависит от техники выполнения манипуляции. При полостном вмешательстве реабилитация занимает от 2 до 6 недель. После лапароскопии восстановление происходит в два раза быстрее.

В период реабилитации рекомендуется:

  • исключить физические нагрузки;
  • соблюдать половой покой;
  • придерживаться здорового питания;
  • не купаться в общественных водоемах и не принимать ванну;
  • избегать прямого воздействия солнечных лучей и не посещать солярий;
  • строго соблюдать дозировки и время приема назначенных лекарственных средств;
  • использовать контрацептивы для защиты от зачатия.

Через 2 недели после операции необходимо посетить врача-гинеколога и сделать УЗИ органов малого таза. По прошествии полугода выполняется диагностика проходимости маточных труб – ГСГ, МСГ или прочие манипуляции.

Лапароскопическое вмешательство

Осуществляется при помощи введения инструментов в брюшную полость посредством трех небольших разрезов. В ходе вмешательства используют лапароскоп, который имеет вид гибкой трубки с камерой на конце. На монитор выводится изображение, что предоставляет возможность хирургу-гинекологу оценить состояние репродуктивных органов, обнаружить отклонения и провести операцию.

Вмешательство, проведенное с помощью лапароскопии, менее травматично. Период восстановления после лечения длится недолго и протекает легко.

  1. Готовят брюшную полость. С этой целью в области около пупка делают разрез, сквозь который вводят иглу Вереша, посредством которой брюшная полость заполняется углекислым газом. Такие манипуляции позволяют поднять брюшную стенку, что помогает лучше рассмотреть внутреннее пространство.
  2. Извлекают иглу, заменив ее лапароскопом.
  3. Делают еще два надреза, в которые хирург-гинеколог вводит инструменты.
  4. После оценки состояния брюшной полости и обнаружения проблемного органа ставят зажимы, перевязывают сосуды.
  5. Удаляют маточную трубу.
  6. Инструменты извлекают. На область проколов накладывают косметические швы саморассасывающимися нитями.

Такая процедура длится от 40 минут до часа.

Существуют и противопоказания к такому виду удаления маточной трубы. Лапароскопия не проводится при наличии у пациентки следующих патологий:

  • Перитонит.
  • Разрыв маточной трубы с обильным кровотечением.
  • Инфаркт, инсульт.
  • Заболевания женских половых органов злокачественного характера.
  • Ожирение 3 или 4 степени.
  • Сахарный диабет в стадии декомпенсации.

В таких случаях для удаления труб используют лапаротомический метод.

Любое из вмешательств проводят под общим наркозом. Лапароскопическая сальпингэктомия требует использования исключительно эндотрахеального наркоза. Регионарную анестезию (эпидуральную или спинномозговую) можно применять, если отсутствует кровотечение.

Показания к удалению матки

У молодых пациенток врачи стараются избегать гистерэктомии. Это связано с тем, что такая операция вызывает абсолютное бесплодие. Тем не менее, у пожилых женщин хирургическое вмешательство проводится довольно часто. Так, в США их выполняется свыше шестисот тысяч каждый год.

Существует огромное количество заболеваний, при которых врачи удаляют матку. Перечислим те из них, которые чаще всего становятся поводом для проведения этой операции:

  • миома матки при большом количестве или размерах узлов;
  • аденомиоз;
  • тяжелый эндометриоз другой локализации;
  • гиперпластические изменения эндометрия с атипией;
  • рак тела матки;
  • опущение и выпадение органов таза;
  • цервикальный рак;
  • опухоли яичников.

Средний возраст оперированных пациентов составляет 45 лет. Нередко хирургическое вмешательство выполняется раньше, если женщина не имеет репродуктивных планов. Если же она планирует в будущем иметь детей, по возможности предпочтение отдается другим операциям.

Гистерэктомия может быть выполнена исключительно по жизненным показаниям. Даже при раке матки радикальную операцию иногда откладывают, и проводят её только после рождения ребенка. Это снижает вероятность победы над болезнью, но позволяет женщине реализовать свой репродуктивный потенциал.

Последствия для организма

Согласно мнению многих хирургов-гинекологов, маточные трубы необходимы лишь для того, чтобы по ним могла пройти яйцеклетка, и оперативное вмешательство в этой области на состоянии организма в целом не отражается.

Но научные исследования доказывают другое, ведь матка с трубами и яичниками являются единой системой. Так, у почти половины пациенток, перенесших операцию, спустя некоторое время могут развиваться симптомы, свидетельствующие о нарушениях в деятельности нейроэндокринной системы. К таким признакам относятся:

  • появление лишнего веса;
  • избыточный рост волос;
  • сбои в работе щитовидной железы;
  • болезненность и нагрубание груди.

Последствия удаления маточных труб для организма могут быть и другими. Женщины, которые перенесли операцию, отмечают, что у них часто начало повышаться артериальное давление, появились головные боли и головокружения. Также пациенток мучают приливы жара и чрезмерная потливость, повышенная эмоциональность, неустойчивость психики, учащенное сердцебиение.

Такие проявления начинают возникать после длительной задержки месячных, а это явление наблюдается примерно у 30% представительниц прекрасного пола, которые перенесли удаление маточных труб. Последствия для организма начинают появляться через несколько месяцев после вмешательства, происходят сбои менструального цикла, может отсутствовать овуляция, снижаются функции фолликулов и желтого тела.

После проведения инструментального исследования можно обнаружить нарушение лимфо- и кровообращения в области вмешательства, неправильное развитие фолликулов, увеличение яичника на прооперированной стороне.

При двустороннем удалении труб все перечисленные признаки будут более ярко выражены, при этом существует риск раннего наступления климакса.

Послеоперационный период и последствия тубэктомии

Послеоперационный период протекает, как правило, благоприятно. Если операция проводилась путем лапароскопии, то пациентка сможет отправиться домой в ближайшие несколько дней. После открытой операции придется побыть в стационаре до снятия швов с раны (на 10-14 день).

Восстановление в первые дни включает раннюю активизацию, препятствующую многим негативным последствиям — тромбозы, парез кишечника, спайки и боль. При необходимости назначаются анальгетики, по показаниям — антибиотикотерапия. После массивной кровопотери вводятся кровезаменители, свежезамороженная плазма, компоненты крови и т. д. Для ускорения реабилитации применяют витамины, противовоспалительные средства, физиолечение.

Первые несколько дней нередки кровянистые выделения из влагалища, которые считаются нормальным явлением и не требуют лечения. В большинстве случаев происходит восстановление нормального цикла в первые один-два месяца, первым днем которого считают день вмешательства.

На протяжении полугода после операции женщине не рекомендованы подъемы тяжестей, чрезмерные физические нагрузки. До полного заживления швов не следует посещать бассейн, сауну, баню, а гигиенические процедуры должны состоять из душа вместо горячих ванн. Половую жизнь рекомендуется исключить на месяц, в течение которого женщина должна носить компрессионное белье и бандаж.

Питание немного изменяется лишь в первые дни после операции. В первые сутки женщине будет предложено питье, легкий суп, каши, далее — нежирное мясо, кисломолочные продукты и т. д. Исключить придется все, что содержит клетчатку, а также копчености и пряные блюда, которые могут негативно повлиять на пищеварительную систему, вызвать газообразование, запор.

Большинство пациенток еще перед операцией по удалению маточной трубы беспокоит вопрос беременности в будущем: когда планировать и каковы шансы ее наступления? Специалисты считают, что планировать беременность безопасно спустя не менее полугода после тубэктомии, оптимально — через год, хотя нередко эти сроки нарушаются, женщины беременеют раньше и рожают здоровых малышей.

После оперативного удаления трубы гинеколог обсудит с пациенткой возможные методы контрацепции, по показаниям могут быть назначены гормональные препараты с целью коррекции эндокринных расстройств или для контрацепции.

Удаление маточной трубы считается безопасным, если проведено планово, без развития кровотечения или перитонита. Однако полностью исключить негативные последствия невозможно, а одно из них — бесплодие — вполне закономерный и обязательный результат после удаления обеих труб. Односторонняя тубэктомия существенно снижает шансы забеременеть, но все же такая перспектива существует.

Среди осложнений удаления трубы возможны:

  1. Воспаление в зоне операционной раны;
  2. Постоперационное кровотечение;
  3. Спаечный процесс.

После лапароскопии многие пациентки отмечают болезненность и тяжесть в животе, связанные с введением туда углекислого газа, однако эти неприятные ощущения сами проходят спустя несколько дней и лечения не требуют.

Наблюдения специалистов показывают, что в ряде случаев удаление труб провоцирует эндокринные нарушения, расстройства менструальной и овуляторной функции, что свидетельствует в пользу тесной связи всех репродуктивных органов между собой.

По некоторым данным, почти половина женщин, прошедших через оперативное удаление труб, через какое-то время отмечает появление негативных симптомов гормонального дисбаланса:

  • Повышение веса;
  • Избыточный рост волос;
  • Колебания уровня гормонов щитовидной железы;
  • Увеличение и уплотнение груди.

Среди симптомов также возможны скачки давления и частый пульс, мигрени, головокружение, чувство прилива жара, эмоциональная нестабильность, раздражительность, избыточное потоотделение.

Примерно треть пациенток испытывает нарушения менструального цикла — отсутствие овуляции, задержка месячных или дисфункциональные кровотечения. В четверти случаев есть риск трубной беременности в оставшейся трубе.

Сложности с наступлением беременности — одно из главных последствий операции по удалению трубы. При односторонней тубэктомии шансы снижаются как минимум наполовину. Если сохраненная труба тоже изменена, имеет место ановуляция, есть спайки, то шанс самостоятельно зачать становится еще ниже.

Двусторонняя тубэктомия полностью исключает наступление беременности естественным путем, но родить малыша в этом случае помогают современные репродуктивные технологии, в частности, ЭКО, к которому можно прибегнуть уже спустя полгода-год.

Таким образом, тубэктомия — важная мера по предупреждению тяжелых осложнений воспаления придатков, которая в ряде случаев не исключает, а помогает наступлению беременности, даже при условии, что достигается она искусственным путем.

Фертильность после гистерэктомии

После удаления матки происходят следующие изменения в женской репродуктивной системе:

  • так как матка отсутствует, вынашивание ребенка становится невозможным;
  • снижается овариальный резерв и постепенно угасает функция яичников, даже если они не подвергались хирургическому воздействию.

Сможет ли женщина реализовать свой репродуктивный потенциал, зависит от сохранности функции яичников. Сегодня в связи с развитием вспомогательных репродуктивных технологий получить генетически родного ребенка можно, даже не имея матки. Для этого стоит воспользоваться программой суррогатного материнства. Хотя ребенка выносит и родит другая женщина, малыш унаследует черты своей генетической матери и отца.

Вкратце процедуру можно описать следующим образом:

  1. Назначаются препараты, стимулирующие созревание яйцеклеток в организме генетической матери.
  2. Проводится пункция фолликулов.
  3. Как и при выполнении стандартной программы ЭКО, осуществляется эмбриологический этап процедуры. Ооциты оплодотворяются, из них выращиваются эмбрионы.
  4. Лучший эмбрион переносят в матку суррогатной матери. Остальные замораживают на случай неудачной первой попытки.
  5. Суррогатная мать беременеет, вынашивает и рожает ребенка. Права опеки получают генетические родители, а женщина, которая его родила, получает от них финансовое вознаграждение.

Благодаря развитию репродуктивной медицины ни удаление труб, ни матки больше не является помехой на пути к материнству. Пока у женщины работают яичники, она может стать матерью генетически родного ребенка.

Фертильность после тубэктомии

Удаление только одной маточной трубы не приводит к бесплодию. У женщины остается вторая труба. Её вполне достаточно для того, чтобы провести яйцеклетку из яичника в матку. Хотя беременность может наступить позже, перенесенная операция не требует каких-либо дополнительных мер по восстановлению фертильности.

Маточная труба выполняет только транспортную функцию. Если она сохраняется на одной стороне, то шансы беременности более высокие в том цикле, в котором на той же стороне созревает яйцеклетка в яичнике. В некоторые менструальные циклы фолликул созревает на противоположной стороне, где маточная труба отсутствует.

Тогда вероятность беременности хоть и сохраняется, она невысокая. Подобные случаи женщины называют перекрестным оплодотворением, хотя в медицине врачи такой термин не используют. Чаще зачатие происходит в те месяцы, когда яйцеклетка выходит из яичника на стороне сохраненной трубы.

Бывают ситуации, когда выполняется двусторонняя тубэктомия. Чаще это происходит постепенно, например, при повторной внематочной беременности. Реже – одновременно, при двустороннем воспалительном процессе придатков матки. В таком случае наступление естественной беременности невозможно. Однако решить проблему помогает ЭКО.

Эта процедура предполагает оплодотворение яйцеклетки в лабораторных условиях. Она проходит в несколько этапов:

  1. Назначаются препараты, обеспечивающие созревание нескольких яйцеклеток в течение одного цикла.
  2. Эти яйцеклетки берут во время процедуры, которая называется пункция фолликулов. Она инвазивная и проводится под наркозом.
  3. Далее следует эмбриологический этап. Ооциты оплодотворяют спермой супруга и выращивают до возраста 3-6 дней.
  4. Их переносят в матку.
  5. Через 2 недели женщина сдает анализ крови на ХГЧ. Если беременность не наступила, переносят другой эмбрион. Их можно замораживать и хранить неограниченно долго.

Ооциты берут иглой прямо из яичника. После оплодотворения эмбрион помещают в матку через влагалище. Соответственно, маточные трубы совершенно в этом процессе не задействуются. Женщина может забеременеть, даже если их нет.

Хирургическое вмешательство как способ устранения внематочной беременности

Существует медикаментозное избавление от проблемы, однако, его применяют в редких случаях. Зависит это от локализации плодного яйца и срока беременности. Если патология обнаружена на ранних сроках, нет никаких неприятных симптомов, тогда есть шанс провести медикаментозное лечение.

Однако виды такой беременности бывают разные – все зависит от того, где прикрепилось плодное яйцо. Если оно расположилось в шейке матки, а это бывает очень редко, то есть все шансы не делать операцию. Но если плодное яйцо находится в маточной трубе или в брюшной полости – здесь нельзя обойтись без хирургического вмешательства. Чем раньше приступить к процедуре удаления, тем меньше будет последствий и осложнений.

Чтобы вовремя выявить патологию, стоит обратить внимание на следующие симптомы:

  • затяжные месячные;
  • менструации приходят не вовремя и обильные;
  • кровяные выделения после зачатия;
  • головокружение;
  • падение артериального давления;
  • бледность кожи;
  • потеря сознания.

Если ничего не делать, через некоторое время лопается маточная труба, из-за большой кровопотери наступает геморрагический шок, что приводит к смерти. Поэтому отказываться от хирургического вмешательства, в надежде на самовосстановление, категорически нельзя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector