Сколько дней лежат в больнице после операции варикоцеле

Сколько лежать в больнице после операции варикоцеле

Время чтения: мин.

Операции для удаления варикоцеле у мужчин проводятся достаточно часто, поскольку это единственный способ полностью избавиться от заболевания. Чтобы процедура принесла желаемые результаты, сам пациент должен этому способствовать, выполняя все рекомендации врача во время реабилитационного периода. Однако все нюансы предвидеть нельзя, поэтому с серьезными проблемами, например, если после операции варикоцеле вены остались такими же, как и до нее, необходимо обратиться к лечащему специалисту.

Чтобы быстрее восстановиться после варикоцеле, пациенту необходимо придерживаться здорового образа жизни. Если на первые два дня лучше остаться в кровати, то после этого необходимо давать организму посильные нагрузки. Желательно выходить на небольшие прогулки на свежем воздухе, постепенно применять комплекс упражнений.

Также некоторым пациентам может быть назначена диета, которая ориентирована на употребление пищи с низким содержанием жиров и углеводом. Для этого мужчине следует в течение определенного времени употреблять преимущественно следующие продукты:

  • отварной рис;
  • курицу в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде;
  • кисломолочные продукты;
  • неограниченное количество фруктов и овощей в любом виде.

В некоторых случаях вскоре после операции по удалению варикоцеле у мужчин могут появиться проблемы со стулом. Это вполне нормальное явление, которого не стоит стесняться или пугаться. Чтобы не допустить запоров, которые могут привести к избыточному давлению на органы малого таза и, как следствие, развитие рецидива, можно применять клизму или слабительное по назначению врача.

Несмотря на бытующее мнение, после операции по перевязыванию расширенной яичковой вены не страдает половая функция мужчины.

Потенция остается на том же уровне, что и до хирургического вмешательства. Напротив, болезненные ощущения, которые могли возникать при половом возбуждении и непосредственно сексе на поздних стадиях развития варикоцеле, постепенно сойдут на нет, и интимная жизнь вернется в прежнее русло. Однако в течение первых трех недель следует избегать половых контактов, чтобы дать организму восстановиться полностью.

Слишком частое возбуждение может негативно сказаться на результатах лечения, поэтому мужчине следует отказаться от мастурбации. Кроме того, перед выпиской или в ходе плановых осмотров после хирургического вмешательства врач должен дать пациенту рекомендации относительно оптимальной частоты половых контактов.

После хирургического лечения варикоцеле молодым людям могут дать отсрочку от армии на срок до полугода. Что касается занятий спортом, то к ним можно вернуться обычно не ранее, чем через месяц, и нагрузки при этом следует увеличивать постепенно, начиная с самых легких.

Занятия бодибилдингом и другими видами спорта, предполагающими поднятие тяжестей, запрещены.

Если выполнять все рекомендации врача, можно избежать возможных осложнений и рецидивов. Повторная операция по удалению варикоцеле будет иметь больше негативных последствий.

Варикоцеле – это патология, касающаяся мужских яичек и мошонки, вызванная варикозным расширением гроздевидного сплетения вен семенного канатика.

Нередко заболевание является следствием нарушения кровоснабжения во всем организме. В связи с этим при обнаружении признаков расширения вен мошонки у многих возникает вопрос о том, какой врач лечит варикоцеле–флеболог или уролог-андролог? В зависимости от степени распространения и причин болезни, возможно, привлечение различных специалистов.

Яички являются мужскими репродуктивными органами. Связанными с ними патологиями занимается врач уролог. В его же компетенции находятся все проблемы с мочеполовой системой. Причем по части заболеваний мочевыделительных органов к урологу направляются и женщины, и мужчины. Урология (в отличие от нефрологии) представляет собой ветвь хирургии, решая большинство проблем оперативным путем.

Заподозрив первые симптомы развивающегося заболевания, следует записаться на прием к урологу-андрологу, который проведет осмотр и назначит лечение.

После проведенной диагностики, выяснения причин варикоцеле и оперативного вмешательства для профилактики рецидивов, вероятно, лечение и наблюдение у флеболога – специалиста, занимающегося венозными патологиями.

Варикоцеле развивается не так часто – 15-17% от всех случаев заболеваний яичек, однако, при невыраженном течении болезни пациенты редко обращаются за диагностикой и помощью, поэтому статистика приблизительна. В основном варикоцеле обнаруживается во время медкомиссий, поскольку на ранних стадиях симптомов почти нет.

Из-за особенностей локализации впадающей в мошонку вены патология развивается, как правило, слева (в 80% случаев). Двустороннее поражение встречается крайне редко.

Изначально зарождающееся варикоцеле никак себя не проявляет. Диагностировать заболевание можно только по УЗИ или при помощи допплерографии сосудов, причем в положении стоя и лежа, иначе есть шанс не заметить пораженные вены. На первой стадии развития симптомы также отсутствуют, исключая несущественное изменение структуры поверхности кожи мошонки при напряжении (проба Вальсальвы). Обратить на это внимание может только уролог-андролог при осмотре и пальпации.

По достижении второй степени развития признаки варикоцеле уже очевиднее. Врач пальпаторно обнаруживает расширившиеся вены как в положении пациента стоя, так и лежа.

Варикоцеле развивается не так часто – 15-17% от всех случаев заболеваний яичек

На третьей стадии мужчина уже сам видит отклонения от нормального строения мошонки:

  • с пораженной стороны кожа отвисает, яички располагаются несимметрично;
  • поверхность мошонки испещрена извилистыми бороздками – проступающими венами;
  • яичко уменьшается в размере.

Постоянно ощущается тяжесть, при малейшем физическом напряжении возникает боль различной интенсивности. Помимо дискомфорта, варикоцеле может вызвать бесплодие (в 40% случаев), поскольку серьезно нарушается кровоснабжение яичка, происходят патологические изменения в его тканях.

Время чтения: мин.

Послеоперационный период в зависимости от операции составляет от 1-2 дней при эндоваскулярном вмешательстве до месяца при открытом разрезе.

При неосложненном течении пациент может быть выписан под амбулаторное наблюдение на 2-3 сутки.

В раннем послеоперационном периоде возможны гематомы, покраснение и отек тканей в области разрезов, сукровичное отделяемое из раны.

Эти симптомы являются признаками нормального течения заживления раны.

На сопровождающие варикоцеле симптомы после операции отзывы пациентов обычно положительные.

В редких случаях может быть температура после операции варикоцеле, сохраняется гиперемия в области операционной раны, есть признаки гнойного воспаления с желто-бурым отделяемым, отека. В данном случае можно говорить о том, что послеоперационный период осложнен.

Осложнением более позднего периода может быть водянка яичка, лимфостаз.

Боль в яичке после операции варикоцеле обусловлена повреждением нервных окончаний и перерастяжением оставшихся вен. Гипертрофия или атрофия яичка встречаются крайне редко. Частота рецидива составляет до 40% при традиционной операции, до 15% при эндоваскулярном лечении, до 10 % после лапароскопии, после микрохирургической операции до 2%.

  • Что делать, если после операции варикоцеле вены остались? Вены мошонки могут оставаться расширенными вследствие особенностей строения вен яичка и семенного канатика пациента и перетока из других венозных коллекторов. В этом случае требуется сделать анализ спермы. При сохранных показателях надо провести допплерографию и определить, остался ли рефлюкс в яичковой вене. Если найдена патология, то требуется провести операцию повторно.
  • Что делать, если после операции варикоцеле увеличилось яичко? Увеличение мошонки вызывается разными причинами. Лечащий врач определит объем обследования и дальнейшую тактику.
  • Что делать, если после операции варикоцеле болит яичко? Иногда боли в яичке после операции варикоцеле продолжаются довольно-таки длительное время. Чтобы определить причину и дальнейшую тактику требуется консультация специалиста и обследование.

Рекомендации после операции варикоцеле относительно половой жизни достаточно просты. Врачи советуют воздержаться от половых контактов во время восстановительного периода.

Он длится после обычных операций до 2-4 недель, после микрохирургической до 3х недель, а после эндоваскулярной до 3 дней.

После операции можно соблюдать постельный режим, приезжать на консультацию снимать швы, носить специальное белье, мыться в душе.

Нельзя принимать горячие ванны, заниматься спортом, сексом, а также мастурбацией, поднимать тяжести, чрезмерно тужиться.

  • Возможен ли легкий физический труд после операции варикоцеле? В возможные при варикоцеле ограничения после операции входит запрет на поднятие тяжестей и тяжелые физические нагрузки. Понятие легкий физический труд растяжимо, поэтому необходимо обсудить с лечащим врачом конкретный объем возможной физической нагрузки на период восстановления и в последующие годы.
  • Можно ли заниматься мастурбацией после операции варикоцеле? Мастурбация после варикоцеле нежелательная на период восстановления.
  • Можно ли заниматься сексом после операции варикоцеле? Можно, после полного окончания периода реабилитации половая жизнь может быть восстановлена в прежнем объеме без потери качества.
  • Можно ли заниматься спортом после операции варикоцеле? На период восстановления спорт после варикоцеле запрещен, после объем возможных спортивных нагрузок стоит обсудить с врачом, иногда запрет на спортивные нагрузки может длиться несколько месяцев.
  • Что можно есть после операции варикоцеле? Диета после оперативного лечения варикозного расширения вен яичка должна быть направлена на предотвращение запоров, питательной и богатой витаминами пище. Предпочтение стоит отдать средиземноморской диете. Алкоголь после операции варикоцеле лучше не употреблять, так как он способствует обезвоживанию и запорам.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector