Сколько обычно живут после шунтирования сердца? И как можно продлить жизнь? — Будьте Здоровы

Отзывы пациентов и врачей

Оперативное вмешательство в работу сердца — крайняя мера, без которой не обойтись. Применяется операция в тяжелых случаях, при коронарной или ишемической болезни, возможна при атеросклерозе, который характеризуется подобными симптомами.

Атеросклероз — хроническое заболевание, которое характеризуется повышенным уровнем холестерина. Вещество откладывается на стенках сосудов, при этом сужается просвет, затрудняется кровоток.

Такой же эффект характерен для коронарной болезни — снижается обеспечение организма кислородом. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности проводят шунтирование сердца.

Шунтирование сердца (АКШ) бывает трех типов (одиночное, двойное и тройное). Вид операции зависит от того, насколько сложное заболевание и от количества закупоренных сосудов. Если у больного нарушена одна артерия, то требуется введение одного шунта (одиночное АКШ). Соответственно, при больших нарушениях — двойное или тройное. Возможно проведение дополнительной операции по замене клапана.

Перед началом операции больной проходит обязательное обследование. Необходимо сдать множество анализов, провести коронографию, сделать УЗИ и кардиограмму. Обследование нужно проходить заблаговременно, как правило, за 10 дней до начала операции.

Пациенту следует пройти определенный курс по обучению новой дыхательной технике, которая понадобится после хирургического вмешательства для быстрого восстановления. Операция проходит под общим наркозом, длится до шести часов.

Перед проведением операции многих пациентов интересует, какая продолжительность жизни после АКШ. При тяжелых сердечных заболеваниях проведение шунтирования позволяет существенно продлить жизнь.

Созданный шунт может служить без закупорки более десяти лет. Но многое зависит от качества проведенной операции и квалификации специалистов. Прежде чем решиться на подобную операцию, следует узнать мнение пациентов, которые уже прибегали к шунтированию.

В развитых странах, таких как Израиль, активно вживляют имплантаты для нормализации кровообращения, которые служат 10 – 15 лет. Результат большинства операций — увеличение продолжительности жизни после шунтирования сосудов сердца.

Сходится мнение в одном — многое зависит от квалификации и опытности специалиста. Хорошо отзываются больные об операциях, проведенных за границей. Но и отечественные хирурги работают достаточно успешно, добиваясь существенного увеличения продолжительности жизни после операции АКШ.

По мнению специалистов, пациент может прожить более 20 лет после операции. Но это зависит от ряда факторов. После проведения операции следует регулярно посещать кардиолога, отслеживать состояние вживленного имплантата. Нужно вести здоровый и активный образ жизни, правильно питаться.

После того как больной перенес операцию и вернулся домой, предстоит работа по восстановлению организма. Необходимо строго соблюдать предписания врача, постепенно увеличивать физическую нагрузку. Следует заняться уменьшением рубцов, используя средства, выписанные врачом для уменьшения шрамов.

Шунтирование – это один из способов восстановить нормальное кровообращение в той или иной области человеческого организма, а среди больных ходит множество легенд, касательно такой операции. Ведь внедрение трансплантатов всегда связано с определенным риском. Давайте подробней разберемся с некоторыми самыми важными аспектами данного вида оперативной помощи.

По отзывам, которые можно встретить на страницах мировой сети, а также в медицинской практике, после шунтирования люди могут прожить самые различные периоды. Все зависит от общего состояния человеческого организма. Перед проведением операции врачи заранее предупреждают о возможном летальном исходе на операционном столе. Сложность самой операции зависит от количества шунтов.

Люди более зрелого возраста, обладая изначально ослабленным организмом, не могут позволить себе чрезмерные физические нагрузки. В то время как другие, меньшего возраста, могут вести более привычный для себя образ жизни и даже заниматься охотой или рыбалкой.

Шунтирование в последние годы становится привычной мерой для борьбы с закупоркой сосудов. Результат операции будет зависеть напрямую как от мастерства хирургов и ухода в реабилитационный период, так и в соблюдении рекомендаций относительно питания и физических нагрузок.

Из этой статьи вы узнаете: что такое аортокоронарное шунтирование, полную информацию о том, с чем придется столкнуться человеку при таком вмешательстве, а также как добиться максимального положительного результата от такой терапии.

Среди пациентов, нуждающихся в аортокоронарном шунтировании существуют и те, кому оно не может быть выполнено:

  • распространенные множественные сужения всех коронарных артерий, затрагивающие их конечные отделы;
  • выраженное снижение сократительной способности миокарда в результате рубцового перерождения после обширного инфаркта;
  • застойная сердечная недостаточность;
  • тяжелые сопутствующие болезни легких, печени, почек, обширный инсульт, злокачественные опухоли у людей любого возраста.

Пожилой возраст – это не противопоказание к аортокоронарному шунтированию, если общее состояние больного удовлетворительное.

Что такое шунтирование сердца и сосудов? При помощи хирургического вмешательства удается создать новое кровеносное русло, позволяющее восстановить кровообращение до сердечной мышцы в полной мере.

С помощью шунтирования можно:

  • значительно уменьшить количество приступов стенокардии или вовсе избавиться от нее;
  • снизить риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний и, как следствие, увеличить продолжительность жизни;
  • предупредить инфаркт миокарда.

Что такое шунтирование сердца после инфаркта? Это восстановление кровотока в области, где повреждены кровеносные сосуды в результате перенесенного инфаркта. Причина инфаркта — это перекрытие артерии из-за образовавшейся атеросклеротической бляшки.

Миокард не получает достаточное количество кислорода, поэтому на сердечной мышце возникает мертвый участок. Если диагностировать данный процесс вовремя, то мертвый участок превратится в рубец, служащий соединительным каналом для нового кровотока через шунт, однако довольно часты случаи, когда омертвение сердечной мышцы вовремя не выявляется, и человек погибает.

В современной медицине выделяются три основные группы показаний к проведению шунтирования сердца и сосудов:

  • Первая группа — ишемизированный миокард или стенокардия, не реагирующая на лечение медикаментами. Как правило, в данную группу включают пациентов, которые страдают острой ишемией в результате стентирования или ангиопластики, которые не помогли избавиться от недуга; больные с отеками в легких в результате ишемии; пациенты с резко положительным результатом стресс-теста накануне плановой операции.
  • Вторая группа — наличие стенокардии или рефрактерной ишемии, при которых операция по шунтированию позволит сохранить функционирование левого желудочка сердца, а также значительно снизить риск ишемии миокарда. Сюда относятся пациенты со стенозом артерий и коронарных сосудов сердца (от 50% стеноза), а также при поражениях коронарных сосудов с возможным развитием ишемии.
  • Третья группа — необходимость проведения шунтирования в качестве вспомогательной операции перед основной операцией на сердце. Обычно, шунтирование требуется перед хирургическим вмешательством на сердечных клапанах, из-за осложненной ишемии миокарда, при аномалиях коронарных сосудов (при значительном риске внезапной гибели).

Несмотря на значительную роль шунтирования в восстановлении кровотока человека существуют определенные показания к проведению данной операции.

Шунтирование нельзя проводить, если:

  • все коронарные артерии пациента поражены (диффузное поражение);
  • левый желудочек поражен из-за рубцов;
  • обнаружена застойная сердечная недостаточность;
  • заболевания легких хронического неспецифического типа;
  • почечная недостаточность;
  • онкологические заболевания.

Иногда в качестве противопоказания называют юный или преклонный возраст пациент. Однако если кроме возраста никаких противопоказаний к шунтированию нет, то для сохранения жизни хирургическое вмешательство все-таки проведут.

Операция по коронарному шунтированию сосудов сердца может быть нескольких видов.

  • Первый вид — шунтирование сердца с созданием искусственного кровообращения и кардиоплегей.
  • Второй вид — АКШ на продолжающем работать сердце без искусственного кровотока.
  • Третий вид АКШ операции на сердце — работа с работающим сердцем и с искусственным кровотоком.

Коронарное шунтирование без поддержания искусственного кровотока имеет свои преимущества:

  • клетки крови не повредятся;
  • операция займет меньше времени;
  • реабилитация проходит быстрее;
  • отсутствуют осложнения, которые могли возникнуть из-за искусственного кровотока.

АКШ операция на сердце позволяет жить полноценной жизнью в течение многих лет после проведения хирургического вмешательства.

  • Снижение сократительной функции левого желудочка, которая определяется по данным эхокардиоскопии как снижение фракции выброса (ФВ) менее 30-40%,
  • Общее тяжелое состояние пациента, обусловленное терминальной почечной или печеночной недостаточностью, острым инсультом, заболеваниями легких, онкозаболеваниями,
  • Диффузное поражение всех коронарных артерий (когда бляшки откладываются на протяжении всего сосуда, и подвести шунт становится невозможным, так как в артерии нет не пораженного участка),
  • Тяжелая сердечная недостаточность.
  • Левая венечная артерия непроходима более, чем на 50% от ее просвета,
  • Все коронарные артерии непроходимы более, чем на 70%,
  • Стеноз (сужение) трех коронарных артерий, клинически проявляющиеся приступами стенокардии.
  • от материала, из которого забирался шунт. Ряд исследований показывает, что шунт из вены бедра в течение 10 лет после операции не закупоривается в 65% случаев, а шунт из артерии предплечья — в 90% случаев;
  • от ответственности самого пациента: насколько тщательно выполняются рекомендации по восстановлению после операции, изменился ли рацион, брошены ли вредные привычки и т.д.
  • сокращается риск развития ишемии;
  • улучшается общее состояние;
  • увеличивается срок жизни;
  • снижается риск смертности.
  1. Стабильная стенокардия 3-4 функциональных классов, плохо поддающаяся медикаментозной терапии (многократные в течение суток приступы загрудинных болей, не купирующиеся приемом нитратов короткого и/или продолжительного действия),
  2. Острый коронарный синдром, который может остановиться на этапе нестабильной стенокардии или развиться в острый инфаркт миокарда с подъемом или без подъема сегмента ST по ЭКГ (крупноочаговый или мелкоочаговый соответственно),
  3. Острый инфаркт миокарда не позднее 4-6-ти часов от начала некупирующегося болевого приступа,
  4. Сниженная переносимость физических нагрузок, выявленная при проведении проб с нагрузкой — тредмил-тест, велоэргометрия,
  5. Выраженная безболевая ишемия, выявленная при проведении суточного мониторирования АД и ЭКГ по Холтеру,
  6. Необходимость оперативного вмешательства у пациентов с пороками сердца и сопутствующей ишемией миокарда.
Сколько живут после шунтирования сердца
Предупредить инсульт: как лечат больных мерцательной аритмией
  1. Сразу после окончания стационарного лечения рекомендуется пройти специализированную кардиореабилитационную программу в санатории для лиц, перенесших АКШ. В случае, если реабилитация проходит в домашних условиях (или если между стационаром и санаторием у больного «перерыв», и он проводит это время дома), необходимо с удвоенным вниманием отнестись к выполнению советов врача.
  2. Если пациент ранее не соблюдал диету, рекомендованную при сердечно-сосудистых заболеваниях, ему стоит немедленно на нее перейти. Ограничение калорийности, животных жиров, углеводов и поваренной соли, обогащение рациона растительной пищей, растительными маслами и белковыми продуктами обязательны!
  3. Жизненно важно продолжать прием назначенных доктором препаратов в указанных дозировках. При сложных схемах медикаментозной терапии следует разобраться в них и распределить препараты по приемам. Существуют специальные таблетницы, которыми можно пользоваться, чтобы не забывать вовремя принимать лекарства.
  4. Некоторые люди не спешат ограничивать себя в привычных занятиях, продолжают курить и употреблять алкоголь после АКШ: они уверены, что «если чуть-чуть, то можно». Нельзя! Вредные привычки следует исключить из своей жизни полностью.
  5. Желательно обучиться навыкам самоконтроля: следить за своим здоровьем и оценивать его изменения. Важно уметь подсчитывать пульс, измерять артериальное давление, определять наличие отеков и т.д. Всему этому пациента учит кардиолог.
  6. Выполнять рекомендации хирурга. На момент выписки еще не происходит полного заживления послеоперационных ран на груди и конечностях (в местах, откуда брали шунт), так что нужно будет делать перевязки и в указанный срок сходить к врачу снять швы. Кроме того, из-за преходящего нарушения венозного кровообращения после взятия шунта возможно появление преходящего отека нижних конечностей. Чтобы его уменьшить, следует носить эластичные чулки до 6-8 недель после операции.
  7. В первые недели после операции рекомендовано стремиться к нахождению в оптимальном температурном режиме. Летом или зимой не стоит планировать дальних прогулок, также не рекомендуется посещать баню и сауну.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector