Варикоцеле — операция, период реабилитации, стоимость, отзывы

В каких случаях необходимо хирургическое вмешательство

Варикоцеле что это такоеВыделяют 3 степени варикоцеле:

  1. Степень 1 характеризуется отсутствием характерных визуальных изменений, но сопровождается субъективными жалобами пациента на болезненность в области мошонки, яичек или паховой области;
  2. При 2 степени заболевания у мужчины появляются визуальные изменения в виде вздутых вен на мошонке, которые появляются в положении стоя и, как правило, исчезают в положении лежа. Размеры яичек находятся в пределах нормы, их консистенция обычна;
  3. Для 3 степени заболевания характерно наличие вздутых вен на мошонке с изменением размера яичка с пораженной стороны в сторону его уменьшения. Консистенция яичка изменена, при пальпации оно мягче здорового.

При 1 стадии заболевания оперативное лечение не показано. Адекватно подобранное консервативное лечение способно остановить процессы изменения в сосудах.

Среди показаний к операции выделяют:

  • 2 степень заболевания, которая сопровождается выраженным болевым синдромом или отсутствием достаточного эффекта от консервативной терапии;
  • 3 степень варикоцеле;
  • болевой синдром, не купирующийся медикаментозно при любой стадии заболевания;
  • нарушение сперматогенеза, сопровождающееся у мужчин нарушением качества спермы или бесплодием;
  • выраженный косметический дефект;
  • прекращение роста яичка с пораженной стороны в период полового созревания.

Виды и ход операции при варикоцеле

Оперативная терапияСуществует 3 основных метода хирургического лечения варикоцеле, которые основаны на:

  1. Иссечении пораженных сосудов;
  2. Поднятии яичка;
  3. Эмболизации пораженных вен.

При иссечении пораженных мужских сосудов операция проводится под общим наркозом. После обнажения вен, их удаляют. Сложность процедуры заключается в необходимости сохранения венозного оттока при удалении пораженных вен.

Поднятие яичка позволяет добиться улучшения кровотока, что устраняет расширение вен из-за застоя крови в органах малого таза.

Эмболизация вен подразумевает под собой введение в пораженные сосуды специальных веществ, которые вызывают закупорку вен. Кровоток по сосудам  во время операции останавливается, что позволяет достичь желаемого эффекта.

Из оперативных методов лечения варикоцеле у мужчин наибольшее распространение получили следующие операции:

  • По Иваниссевичу. При данном виде хирургическое вмешательство производится под общим наркозом. Делается разрез до 5 см в подвздошной области со стороны поражения. Все структуры вскрываются послойно. Хирург доходит до пахового канала, где проходит семенной канатик и вены лозовидного сплетения, которые поражаются заболеванием. Пораженные вены перевязываются, после чего производится их пересечение. Операция заканчивается послойным ушиванием тканей;
  • По Паломо. Ход данной операции аналогичен вмешательству по Иваниссевичу. Отличие состоит в том, что вместе с пораженной варикоцеле веной перевязывается и пересекается яичковая артерия;
  • Микрохирургическая операция по Мармару. Данный вид процедуры имеет аналогичный ход операции по Иваниссевичу. Отличие заключается в том, что делается микроразрез до 2 см, через который выводятся наружу семенной канатик и перевязываются пораженные вены.

В настоящее время операция по Мармару занимает лидирующие позиции. Связано это с тем, что микроразрез позволяет ускорить реабилитационный период и уменьшить у мужчины вероятность рецидива. Вероятность того, что вены останутся,  при данной операции составляет не более чем 5% .

Восстановление

После общего наркоза пациента выписывают на следующий день, после местного – через 4 часа. В первые часы необходимо лежать, поскольку в это время происходит основное слипание сосудов и тканей (гемостаз). Пациенту дадут обезболивающее. Затем можно поесть. После спинальной анестезии некоторое время ноги будут обездвижены, через несколько часов к ним вернется чувствительность.

В течение 2-3 дней будет нарастать отек, но болей в мошонке и области раны быть не должно. Вокруг шва и у основания мошонки может образоваться крупная гематома. Причина заключается в разрывах мелких сосудов во время выведения семенного канатика из раны.

Первые сутки желательно соблюдать полупостельный режим. В течение 5-7 дней необходимо ограничивать физическую активность. На данный период пациенту обычно выдают больничный. Врач назначит ношение поддерживающего мошонку бандажа – суспензория. В течение недели швы лучше не мочить. Они рассосутся на 7-10 день, либо их удалит врач.

Паховый бандаж "Суспензорий"

Суспензорий позволяет фиксировать мошонку в приподнятом виде

Перевязка вен приводит к временному нарушению микроциркуляции крови в мошонке. Организму нужно несколько дней (примерно 2-4), чтобы перенаправить отток по резервному пути. В течение данного времени будет сохраняться отек и повышенная чувствительность яичка.

Полностью микроциркуляция крови в мошонке восстановится через 2-3 недели. Первые улучшения в спермограмме будут заметны через 1,5-2 месяца. Сразу после операции вены не спадут. У некоторых мужчин состояние мошонки нормализуется только через полгода.

В течение второго месяца после операции шов может увеличиться и покраснеть, но это временное явление. Для профилактики его огрубения можно воспользоваться мазью «Контрактубекс».

Как проводится операция мармара

Почти всем пациентам операция проводится под местной анестезией, поскольку семенной канатик расположен близко к поверхности кожи и нет нужды в общем наркозе. Перед процедурой пациента переодевают в одноразовый халат, увозят на каталке в операционную.

Через небольшой разрез (его местоположение указано на рисунке ниже) врач получает доступ к семенному канатику, перебирает его вены, выделяет те, диаметр которых превышает 2 мм и перевязывает их. Самое важное – найти все ответвления и не затронуть яичковую артерию.

Чтобы не пропустить расширенные вены, во время операции производится их орошение сосудорасширяющими препаратами. Если пациент в сознании, его просят потужиться (проба Вальсальвы). По окончании перевязки рана послойно ушивается саморассасывающимися нитями.

Операция Мармара

Порядок проведения операции. Примечание: диссекция — рассечение

Схема перевязки вен при операции по Мармару

Схема перевязки вен при операции по Мармару

Вся операция занимает около 40 минут. Болей пациент не ощущает. Единственное, что может быть, это некоторый дискомфорт при вытягивании семенного канатика при местной анестезии.

Разрез в проекции наружного пахового кольца – субингвинальный доступ (отсюда название «субингвинальная варицелэктомия»)

Ограничения после операции

Алкоголь. Одни врачи категорически не рекомендуют употреблять спиртное, другие позволяют своим пациентам выпивать в умеренных количествах через 1-2 месяца после операции.

Секс. Разрешено заниматься через 2 недели, но лучше подождать месяц. Во время интимного контакта происходит трение свежих швов о тело, что крайне нежелательно. С мастурбацией и оральным сексом также лучше подождать, но они менее опасны, поскольку воздействие направлено только член.

Врач уролог-андролог Мехтиев Сеймур Бахтияр оглы рассказывает какие правила необходимо соблюдать в послеоперационный период

Белье. В течение 2 месяцев нежелательно допускать свободное провисание яичек, чтобы не натягивался семенной канатик. Вместо свободных трусов (семейные) нужно носить плавки, которые будут деликатно (не сдавливая) поддерживать мошонку.

Нагрузки. Ходить в спортзал, бегать и заниматься тяжелым физическим трудом можно через 2 месяца. Тяжелая атлетика допускается только через полгода. В течение одного месяца желательно не поднимать ничего тяжелее 5 кг.

Планирование ребенка. Зачатие лучше отложить на срок не ранее 4-6 месяцев. Но если это событие произошло раньше, то повода для волнений нет – вышедшие сперматозоиды образовались до операции, она не оказала на них негативного влияния.

Осложнения и последствия

Осложнения случаются редко. Перед вмешательством вводится антибиотик, разрез небольшой, поэтому риск воспаления минимален.

Водянка яичка (скопление лимфы между оболочками) развивается по причине повреждения лимфатических сосудов. Во время микрохирургической операции лимфососуды хорошо видны, поэтому остаются сохранными.

Чем опытнее врач, тем меньше вероятность развития осложнений и рецидивов. Если хирург недостаточно профессионален, то никакая оптика не поможет ему сделать операцию качественно – некоторые пресекают питающие артерии. Впоследствии мужчина ощущает постоянную боль в яичке, функционирование которого угнетается из-за недостатка питания. В таких случаях спермограмма вместо улучшения ухудшается, яичко и его придаток на УЗИ уменьшаются в размерах.

Плюсы и минусы операции по мармару при варикоцеле

Не каждому мужчине с варикоцеле необходима операция. В первую очередь врач должен думать о безопасности пациента, уметь правильно оценивать и сопоставлять возможные риски и пользу. Это четко прописано в рекомендациях Европейской Ассоциации Урологов (EAU). Операция по Мармару производится в случае наличия клинических проявлений варикоцеле:

  • Отклонения в спермограмме: азооспермия (нет сперматозоидов), олигоспермия (мало семенной жидкости), астенотератозооспермия (уродливые и малоподвижные сперматозоиды);
  • Безуспешные попытки зачать ребенка на протяжении более 2 лет;
  • Сильные боли в мошонке;
  • Бесплодие неясного происхождения.

Если показатели спермограммы нормальные, болей нет, значит варикоцеле не влияет на функционирование яичка и хирургическое вмешательство не нужно.

Основное преимущество операции по Мармару – это самый большой процент успешных беременностей. После других методик вероятность успешного естественного зачатия гораздо ниже.

Еще один существенный плюс – минимум осложнений. Другие операции провоцируют водянку яичка или даже его атрофию из-за повреждений артерий (35-45% случаев), частые рецидивы. Перевязка вен по Мармару производится при помощи микроскопа (либо хирургического бинокуляра – головной оптики) и микрохирургического инструментария, что обеспечивает максимальную точность манипуляций.

Операция по Мармару с использованием операционного микроскопа

Операция по Мармару с использованием операционного микроскопа

Другие преимущества:

  1. Не требуется госпитализация (выпишут в день операции или на следующий).
  2. Небольшой разрез (около 3 см), малая травматичность (не затрагиваются мышцы, не нужно проникать в область брюшины), хороший косметический эффект.
  3. Риск развития рецидива менее 4%.
  4. Возможность применения местной анестезии.

После операции Мармара у мужчины восстанавливается фертильность за счет улучшения функционирования яичка.

Сравнение операции Мармара с другими методами

Сравнение операции по Мармару с другими методами

Противопоказания:

  • Неконтролируемая артериальная гипертензия (повышенное давление, не снижаемое препаратами);
  • Обострение хронических заболеваний;
  • Нарушение свертывания крови.

Если пациент перенес инсульт, инфаркт, ишемическую болезнь сердца, то операцию по Мармару можно делать только через полгода.

Подготовка к операции

Перед операцией необходимо сдать ряд анализов. Точный список выдаст врач. Ниже приведен стандартный перечень (анализы действительны не более 2 недель):

  1. Общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи.
  2. Анализ крови на гепатиты, ВИЧ, сифилис.
  3. Коагулограмма.

Что такое коагулограмма и какие нарушения выявляет анализ

Если мужчина выбирает не местную, а спинальную либо общую анестезию, то потребуется консультация терапевта и анестезиолога, ЭКГ.

За сутки нужно удалить волосы с паховой области, чтобы повреждения кожи успели зажить. В противном случае будет раздражение во время антисептической обработки.

Если операция проводится под местным наркозом, то по питанию нет ограничений. Общий или спинальный наркоз делают после 6-8 часового голодания.

После операции варикоцеле вены остались. в чем причины

Бывают случаи, когда после операции варикоцеле вены остались. Причинами данного осложнения могут являться:

  • анатомическая особенность вен яичка, когда производится перевязка не всех пораженных сосудов;
  • наличие коллатеральных сосудов, которые не были перевязаны при операции;
  • возникновение венозных коллатералей, питающих яичко;
  • восстановление кровотока в перевязанных сосудах.

В случае, когда у мужчины варикоцеле остается или рецидивирует, после тщательной диагностики необходимо решение вопроса о повторном хирургическом вмешательстве. Данный вопрос решается только на основании заключений методов исследования высококвалифицированным специалистом.

Послеоперационный период при варикоцеле и последствия после операции

Протекание послеоперационного периода при варикоцеле зависит от вида проведенного хирургического вмешательства.

Операции по Иваниссевичу и Паломо относятся к внутриполостным, что увеличивает время послеоперационного восстановления до 7 – 14 дней. Реабилитация при данных видах операций для мужчин самая длительная. Послеоперационные осложнения могут встречаться в 25 – 40% случаев. Чаще всего они связаны с возникновением гидроцеле, или водянки яичка со стороны оперативного вмешательства.

При проведении эндоваскулярной эмболизации яичковой вены веществами-склерозантами период реабилитации составляет 2 – 3 суток. Риск развития рецидива варикоцеле составляет 10 – 15%. Еще один риск – перфорация яичковой вены при проведении эмболизации.

Лечение варикоцеле без операции у мужчинЛапароскопический доступ при лечении варикоцеле сокращает реабилитационный период до 1 – 2 суток. Рецидив заболевания возможен в 10% случаев. Сохранение интактной яичковой артерии позволяет избежать появления осложнений в виде атрофии яичка.

Восстановительный период при микрохиругической варикоцелэктомии, или операции по Мармару, составляет 2 – 3 суток. Вероятность рецидива варикоцеле составляет до 2%.

В период после операции варикоцеле у мужчин рекомендовано выполнение следующего:

  • ношение суспензория 14 дней;
  • исключение половых актов 7 дней после операции;
  • 6 месяцев запрещена активная физическая нагрузка;
  • покой 48 часов после проведения оперативного вмешательства;
  • запрещен прием ванной 5 суток после операции.

Стоимость операции варикоцеле

Стоимость операции варикоцеле у мужчин варьируется и зависит от типа процедуры и места ее проведения.

При проведении операции по Иваниссевичу стоимость будет находиться в пределах 5000 – 10000 российских рублей. Такие расценки предлагают Омск, Ульяновск, Уфа, Нижний Новгород, Волгоград. Краснодар предлагает проведение за 13500 рублей.

Стоимость операции варикоцелеПроведение микрохирургического вмешательства при варикоцеле составляет от 10000 рублей в Саратове, от 18000 рублей – в Новосибирске. В стоимость входят анестезия и нахождение в условиях стационара.

При проведении лапароскопической операции цены по России составляют от 11000 до 24000 рублей.

Операция Мармара в Смоленске, Воронеже, Самаре, Челябинске составит от 10000 до 25000 рублей.

Цены на проведение оперативных вмешательств при варикоцеле у мужчин в частных клиниках значительно выше. Стоимость возрастает и при присоединении каких-либо послеоперационных осложнений, связанных с дополнительным пребыванием в условиях стационара.

При выборе места проведения хирургической процедуры необходимо изучить все предлагаемые варианты.

В Москве классическая операция по удалению пораженных вен мошонки составит от 8000 до 23000 рублей. Эндоскопическое хирургическое вмешательство обойдется в сумму от 44000 рублей, а операция Мармара – от 28000 до 48000 рублей.

Санкт-Петербург предлагает проведение по Иваниссевичу при варикоцеле от 5000 до 20000 рублей без учета анестезии. Ценовой диапазон остальных видов операций сопоставим с московскими.

Цены и клиники

Операцию Мармара можно сделать и по полису ОМС, и по ДМС. Эта хирургическая манипуляция выполняется бесплатно по направлению и при наличии формы 057. По отзывам мужчин, при рецидиве операцию Мармара повторно бесплатно не делают.

По полису ДМС: нужно сходить на консультацию в одну из клиник, указанных в полисе. Врач отправит письмо страховщику. Если тот подтвердит возможность проведения операции, то можно делать бесплатно. Обзор цен в частных клиниках приведен ниже.

Город Клиника Цена, руб.
Новосибирск «Евромед»

Областная клиническая больница

25000

19000

Уфа «Юхелф»

«Виромед»

«ПроМедицина»

19000

19900

16500

Москва Клиника урологии при первом МГМУ им. Сеченова

«СМ-Клиника»

22000

35000

Санкт-Петербург Первый СПБГМУ им. Павлова

«МедПросвет»

20000

27900

Лучшими врачами считаются:

Пациенты довольны работой этих врачей.

Отзывы после операции варикоцеле

Удаление варикоцеле после операции отзывы имеет как положительные, так и отрицательные. Отзывы от мужчин при этом разнятся в зависимости от вида проведенной операции. Чем современнее тип хирургического вмешательства, тем больше положительных отзывов он имеет.

Положительные отзывы касаются следующих аспектов:

  • исчезновение субъективных жалоб пациентов;
  • устранение косметического дефекта;
  • отсутствие рецидива заболевания;
  • отсутствие послеоперационных осложнений;
  • быстрый восстановительный период.

Отрицательные моменты после проведения операций:

  • рецидивы заболевания;
  • послеоперационные осложнения;
  • длительность реабилитации.

Для того, чтобы отзывы после операции были положительными, мужчине с варикоцеле необходимо строго соблюдать рекомендации врача. При возникновении каких-либо жалоб, незамедлительно сообщать об этом врачу и не заниматься самолечением.

Заключение

Операция по Мармару требует от хирурга ювелирной точности. Работа хорошего специалиста не вызывает осложнений, реабилитация проходит по плану и достаточно быстро. Что касается рецидивов, то вероятность их развития зависит не только от техники выполнения операции, но и от состояния вен.

Отзывы после операций

У некоторых мужчин даже после операции Мармара периодически возникают рецидивы. Причина – в патологиях вышерасположенных вен («межартериальный пинцет»). Если не устранить сдавливание яичковой вены, то отток будет нарушаться, как в отзыве ниже.

Отзыв о неудачно проведенной операции:

Ответ врача:

Отзыв от пациента с тяжело протекающей реабилитацией:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector