Внематочная беременность на УЗИ: определение на ранних сроках

Ведение здоровой беременности

Обязательно нужно обратиться в женскую консультацию по месту жительства и стать на учет по беременности. Участковый гинеколог будет контролировать протекание беременности, соблюдение рекомендаций врача – это залог рождения здорового ребенка.

Главным способом контроля за развитием плода является ультразвуковая диагностика. На каком сроке ультразвук покажет плодное яйцо — полностью зависит от момента оплодотворения. При нормальном развитии беременности оплодотворенную яйцеклетку можно заметить уже на 3-ей неделе.

Оцените статью:

1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (1 оценили на 4,00 из 5)Loading...Loading…

Виды патологии

Сначала внематочная беременность по ощущениям почти не отличается от обычной. Задержка месячных, дискомфорт в нижней части живота, болезненность в груди, две полоски на домашнем тесте — кажется, будто всё в норме.

Нарушения могут проявить себя в любой период между пятой и четырнадцатой неделями беременности. Но чаще всего это происходит примерно через две недели после задержки. Именно в этот период появляются настораживающие признаки:

  1. Колющие боли и спазмы внизу живота.
  2. Сопровождающие болезненность тошнота и рвота.
  3. Постоянные головокружения, слабость.
  4. Боль в прямой кишке или отдающая в плечо и шею.
  5. Выделения, схожие с менструальными.

При любом из этих симптомов важно как можно быстрее проконсультироваться с гинекологом.

Определить внематочную беременность в домашних условиях нельзя. По крайней мере, до тех пор, пока она не даст о себе знать очевидными опасными симптомами.

Вывод: увидев две полоски на тесте, не тяните с визитом к гинекологу. Медик уже на начальном этапе выяснит, всё ли в порядке. Для этого он:

  1. Проведёт осмотр органов таза. Это нужно, чтобы выяснить, нет ли необычной чувствительности или болезненных образований в брюшной полости.
  2. Сделает УЗИ, чтобы определить место, куда прикрепилось плодное яйцо. На ранних сроках (до 5–6 недель) исследования делают внутривлагалищным датчиком — он даёт более точный результат. Однако бывают случаи, когда место имплантации определить не получается. Тогда врач назначит вам дополнительное УЗИ на сроке 8–9 недель.
  3. Предложит вам сдать анализы крови или мочи на определение уровня гормона ХГЧ (хорионического гонадотропина человека). В начале внематочной беременности количество этого гормона значительно меньше, чем при обычной, и анализы это покажут.

Опасность эктопической беременности в том, что на раннем сроке она протекает с такими же симптомами, как и при нормальном зачатии. Женщина также ощущает слабость, у нее меняется вкус, повышается аппетит, увеличиваются молочные железы, возникает токсикоз.

Тревожные проявления наблюдаются с 3 по 8 неделю беременности:

  • необильное, длительное кровотечение, которое часто путают с месячными;
  • односторонняя боль в животе тянущего или схваткообразного характера;
  • аритмия, пониженное артериальное давление;
  • бледность кожи, головокружения, потеря сознания;
  • повышение температуры тела.

Возникновение хотя бы одного из перечисленных симптомов требует немедленного обращения к гинекологу. В случае промедления, возрастает угроза для жизни женщины из-за выраженного кровотечения и геморрагического шока. Кроме того, возможны серьезные повреждения органа, в котором аномально закрепилось плодное яйцо. Этот фактор приводит к минимальным шансам в последующем нормально зачать и выносить ребенка.

Как правило, гинеколог подозревает наличие эктопической беременности в случае низкого уровня ХГЧ, болевых ощущений и отсутствии плодного яйца в матке. На УЗИ внематочная беременность на ранних сроках часто не определяется. Поэтому доктор назначает повторное исследование, включая анализ крови на ХГЧ.

Эктопическое закрепление плодного яйца характеризуется различной локализацией. Поэтому патологию классифицируют по местоположению плода. Существует несколько видов внематочной беременности:

  • Трубная, при которой оплодотворенная яйцеклетка закрепляется в фаллопиевых трубах. Встречается в 85% случаев, нередко заканчивается разрывом маточной трубы, нерассчитанной на рост плода. Частая причина подобной локализации — непроходимость труб.
  • Яичниковая. Эмбрион крепится в яичнике сразу после выхода яйцеклетки из фолликула, где ее быстро настигает сперматозоид. Часто приводит к апоплексии яичника, если своевременно не удалить эмбрион.
  • Шеечная. Этот вид патологии встречается редко. Шеечное закрепление плода можно выявить легко, так как его хорошо видно в просвете шейки матки. Эктопическая беременность с шеечной локализацией плодного яйца имеет неблагоприятный прогноз. Нередко для спасения жизни пациентки, применяют гистерэктомию (ампутация матки), после чего утрачивается репродуктивная функция.
  • Брюшная (абдоминальная). Подразумевает развитие эмбриона в брюшной полости. Диагностируется крайне редко. Иногда патологию брюшного типа может спровоцировать трубный аборт.

Также существует гетеротопическая беременность, при которой один плод закрепляется в полости матки, а другой вне ее. Каждая разновидность ВМБ крайне опасна для жизни. Поэтому необходимо как можно раньше выявить патологию и удалить аномально развивающийся плод.

Диагностика патологии с помощью ультразвука основывается на предварительных и абсолютных признаках. При каком условии после УЗИ можно поставить однозначный диагноз? Абсолютный признак внематочной беременности только один – если УЗИ показывает плодное яйцо с живым малышом вне полости матки.

К предварительным (косвенным) признакам относят:

  • отсутствие эмбриона в матке;
  • небольшое увеличение матки в размерах;
  • ложное плодное яйцо в матке (скопление жидкости);
  • жидкость в маточной полости или углублениях малого таза.

Дополнительными признаками патологии могут также служить киста желтого тела в яичнике, образования в области придатков и за пределами матки, сочетание их с жидкостью в брюшной полости.

Поскольку наличие плода в полости матки не способно полностью исключить внематочную на раннем сроке, дополнительно исследуются придатки. Любое патологическое образование нечеткой формы и с неровными краями на экране монитора может служить признаком проблемы.

Как выглядит при эхографии такая гинекологическая патология? Во многом это зависит от типа беременности. При трубочной ультразвук покажет четкую внутреннюю оболочку зародыша и желточный мешок. Если маточная труба лопается, на экране видно разорвавшуюся трубу, плодовместилище, сгустки крови.

Причины

Существует много причинных факторов, препятствующим нормальному расположению яйцеклетки. К ним относится:

  • проблемы с работой (сокращением) маточных труб, в результате чего они не могут протолкнуть оплодотворенную яйцеклетку дальше;
  • особенность строения трубы. Иногда она может иметь слишком изрубцованную, извитую или узкую форму, что затрудняет движение яйцеклетки;
  • последствие недавно перенесенных хирургических операций;
  • перенесенные аборты;
  • медленные сперматозоиды тоже могут спровоцировать эктопическую беременность. В данном случае яйцеклетка, ожидая оплодотворения, не в состоянии добраться до необходимого места;
  • нарушение гормонального фона;
  • наличие доброкачественный опухолей в области придатков. Также привести к появлению внематочной беременности могут опухоли, возникшие в области матки;
  • негативные изменения в работе яйцеклетки (ее свойства при этом меняются);
  • использование специальной внутриматочной спирали. При ношении данного средства контрацепции у женщины могут возникнуть нарушения, что в итоге приводит к описываемой патологии;
  • последствия применения методов искусственного оплодотворения;
  • сильные стрессы и нервные перевозбуждения, из-за которых маточная труба часто спазмируется. Как правило, такие страхи чаще всего возникают из-за нежелания забеременеть.

Стресс - одна из возможных причин
Стресс — одна из возможных причин

Большинство их всех этих причин можно исключить, избежав тем самым развития внематочной беременности. Врачи рекомендуют заниматься этим еще на стадии планирования беременности.

Существует несколько факторов, которые могут спровоцировать аномальное закрепление оплодотворенной яйцеклетки:

  • воспалительные процессы в органах малого таза, которые большинстве случаев возникают на фоне инфекционных заболеваний;
  • доброкачественные/злокачественные новообразования в яичниках, сдавливающих маточные трубы;
  • эндометриоз, при котором внутренний слой матки разрастается в фаллопиевы трубы, что вызывает их непроходимость;
  • врожденные аномалии половых органов;
  • последствия абортов, ранее проведенные операции на трубах и матке, приведшие к образованию спаек;
  • использование внутриматочных средств контрацепции.

Кроме того, к причинам, вызывающим предрасположенность к патологии, относят гормональные сбои, подверженность стрессам, возраст от 35 лет, вредные привычки (употребление алкоголя, курение). Также по статистике, в 10 % случаев внематочная беременность наблюдается после экстракорпорального оплодотворения.

Устранение патологии

Если заподозрена внематочная беременность и УЗИ подтвердило патологию, то незамедлительно проводят оперативное вмешательство. Чем раньше будет устранена патология, тем выше шансы, что репродуктивная функция пациентки не пострадает. Если затянуть с оперативным вмешательством – высока угроза потери детородной функции, летального исхода. Хирургическое вмешательство проводят одним из способов:

  • Лапароскопия. В области трубы делают три небольших надреза. Через них удаляют плодное яйцо. Извлечение проводится специальными инструментами. После данной операции сохраняется способность яйцеводов принимать участие в зачатии. Такой хирургический метод лечения возможен только, если патология выявлена крайне рано: до пятой недели. К лапароскопии могут обращаться и как к диагностическому методу, если УЗИ не дало возможности поставить точный диагноз. Тогда через надрезы вводят диагностический прибор с оптикой.
  • Лапаротомия. Оперативный метод применяют, если патология выявлена поздно либо произошел разрыв. Под общим наркозом осуществляется извлечение эмбриона, удаление трубы. После операции вероятность последующей беременности снижается вполовину.

После устранения эктопической беременности организму требуется восстановление. Показана медикаментозная терапия для приведения гормонального баланса в норму и предотвращения спаек. В период восстановления важно не допустить зачатия, поэтому врач подбирает пациентке максимально эффективные противозачаточные таблетки, которые нужно будет принимать около года.

При ранней диагностике патологии и грамотном лечении прогнозы на следующую беременность благоприятные. Поэтому так важно планировать зачатие и своевременно обращаться к врачу.

https://www.youtube.com/watch?v=dlwE3eezgKM

Внематочная беременность, по российской статистике, составляет около 2% от общего числа беременностей. Исход у такой патологии во всех случаях печальный – выкидыш или вынужденный аборт. А состояние здоровья женщины и ее способность в будущем родить здорового малыша зависят исключительно от того, насколько рано будет поставлен диагноз. Основной и самый верный способ распознать внематочную беременность – УЗИ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector