Выделения после лапароскопии: коричневые, желтые, кровянистые после лапароскопии маточных труб — Сайт о женском здоровье

Патологические выделения

Когда выделения из влагалища после операции не похожи на нормальные, ситуация требует немедленного вмешательства специалиста.

восклицательный знак опасностьЕсли появляются массивные кровянистые выделения, иногда содержащие сгустки крови, возникают подозрения на внутреннее кровотечение. Это одно из серьёзнейших послеоперационных осложнений.восклицательный знак опасностьЕсли появляются массивные кровянистые выделения, иногда содержащие сгустки крови, возникают подозрения на внутреннее кровотечение. Это одно из серьёзнейших послеоперационных осложнений.Очень важно сколько идут такие выделения, их обилие, цвет, источаемый запах. Но к врачу обратиться необходимо сразу же, как становится понятно, что крови выделяется много.восклицательный знак опасностьЧерез неделю после операции выделения крови часто значительно уменьшаются в объёме, переходят в мажущие бели. По консистенции они могут напоминать кофейную гущу или стать густыми, слизистыми – такими, как сопли. В любом таком случае важно срочно обратиться за помощью к лечащему врачу. Особенно, если тёмные выделения сопровождаются зловонным запахом из гениталий.восклицательный знак опасностьЧерез неделю после операции выделения крови часто значительно уменьшаются в объёме, переходят в мажущие бели. По консистенции они могут напоминать кофейную гущу или стать густыми, слизистыми – такими, как сопли. В любом таком случае важно срочно обратиться за помощью к лечащему врачу. Особенно, если тёмные выделения сопровождаются зловонным запахом из гениталий.Нужно обратить внимание на то, есть ли выделения из ранок на коже передней брюшной стенки. Ведь наличие инфекции или внутреннего кровотечения,также могут отразиться и на их состоянии. Если из проколов выделяются мутная слизь с запахом, гной, кровь, значит инфекция или кровотечение определённо есть.

При инфекционных воспалительных заболеваниях, возникающих в послеоперационный период, могут появляться следующие виды вагинальных выделений:

  1. Жёлтые, пенистые, зловонные при трихомонозе (венерическая инфекция). Светлого оттенка, без характерного запаха – при бактериальной инфекции.
  2. Гнойные, обильныепри хламидиозе и гонорее (венерические заболевания). После хирургических вмешательств бывают при смешанной гиперинфекции.
  3. Жёлтовато-зеленые, иногда сероватые,пенистые, слизистой консистенции, имеющие неприятный «рыбный» запах, бывают при бактериальной инфекции (бактериальный вагиноз).
  4. Белого цвета, сопровождающиеся сильным зудом во влагалище и на коже гениталий, иногда даже переходящим в чувство жжения, отёчностью тканей вокруг входа во влагалище, покраснением больших и малых половых губ, кожи промежности, болезненным мочеиспусканием. Эти белые выделения, часто имеющие творожистую или сметанообразную консистенцию,говорят о грибковой инфекции (кандидоз или «молочница»), вызываемой дрожжеподобными грибками CandidaAlbicans.
  5. Коричневые выделения после операций, в отличии от внеоперационного появления, бывают при бактериальной инфекции с примесью крови, отделяемого некротических тканей из области операционного повреждения.

Обычно инфекционные осложнения в послеоперационном периоде проявляются не только характерным выделениями из влагалища, а всеми симптомами, какие свойственны воспалительным процессам:

  • слабость, недомогание,
  • тянущие или пульсирующие боли в нижней части живота,
  • повышение температуры тела, лихорадка, жар,
  • ломота в пояснице,
  • головные боли.

Девочки, своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью при появлении этих признаков послеоперационных осложнений, может спасти не только здоровье, но и жизнь.

Друзья, прошу вас дать обратную связь — анонимно проголосовать ниже за качество информации чтобы я поняла насколько хорошо раскрыта тема.

Спасибо!

Загрузка ...

 Загрузка …

Дополнительно про выделения в не  большом (06:19) видео врача Любимовой Н.А., акушера-гинеколога высшей категории

Режим и рацион питания

Как и после любой операции, после лапароскопии больному требуется реабилитация. Но, в отличие от восстановления после традиционного хирургического вмешательства, возвращение к нормальной жизни происходит намного быстрее и легче.

Так, постельный режим требуется больному лишь в день операции, да и то он связан, в основном, с необходимостью прийти в себя после наркоза. Садиться и поворачиваться в кровати можно уже вечером, а наутро – вставать и ходить.

Ограничения в приеме пище также объясняются тем, что организму нужно оправиться после наркоза (кроме случаев, когда операция проводилась на органах ЖКТ). Но понемногу пить можно уже через несколько часов, а при операции на пищеварительном тракте – через сутки. Рацион больного должен состоять из здоровой малокалорийной пищи с уменьшенным содержанием жиров и белка.

Нужно съедать много продуктов, содержащих пищевые волокна для профилактики запоров и предотвращения вздутия. Следует ограничить острое, копченое, соленое, исключить алкоголь. Питаться нужно часто и понемногу, пить около полутора литров жидкости в сутки. После лапароскопии желчного пузыря и органов ЖКТ больному назначают специальную лечебную диету, которую нужно соблюдать не только в послеоперационном периоде, но и дальше.

Для накладывания швов после лапароскопии может применяться саморассасывающийся материал, и тогда их снятие не требуется.

Если швы выполнены материалом, который требует снятия, это делают амбулаторно на 5-7 день после операции. Пока раны и швы после лапароскопии окончательно не заживут, не рекомендуется принимать ванны, лучше ограничиться мытьём под душем, а после него нужно обработать кожу йодом или раствором марганцевого калия.

Физический труд возможен, начиная с 4-й недели после операции. Разумеется, не сто̀ит сразу стремиться к спортивным подвигам, но обычный ритм жизни с бытовыми нагрузками и лечебной физкультурой больному вполне по силам.

После лапароскопии кисты яичника и других гинекологических вмешательств женщины могут наблюдать выделения, похожие на менструальные, уже через несколько суток. Это нормальная реакция организма на операцию. Бывает и так, что менструации восстанавливаются только через несколько месяцев, и в этом также нет ничего страшного, но необходимо наблюдаться у гинеколога, чтобы не пропустить возможные осложнения.

Лапароскопия прочно вошла в арсенал современной хирургии. Проведение малотравматичных операций высокой точности стало нормой. Ещё несколько десятилетий назад перекрут кисты яичника у молодой женщины грозил ей пожизненным бесплодием. Сегодня же лапароскопия яичников позволяет вылечить заболевание без каких-либо последствий.

Что можно есть после лапароскопии? После такого малоинвазивного вмешательства пить негазированную воду комнатной температуры можно практически сразу, но в небольших количествах и мелкими глотками. А вот кушать лучше только на следующий день – начинайте с небольшого количества отварных овощей, слизистого супа или паровых куриных котлеток. Если мучает изжога, не «заедайте» ее овсянкой или сухариками, а примите омепразол.

Многие врачи утверждают, что определенной диеты после операции не существует. Нужно только отказаться от спиртных напитков и дробно есть легкую пищу маленькими порциями, не запивая их водой. Это не совсем верно. Согласно их же требованиям, предъявляемым к послеоперационному питанию, диета после лапароскопии кисты яичника аналогична диете, назначаемой диетологами при склонности к метеоризму и запорам.

Рекомендовано Запрещено
  • соки, морс, зеленый чай, травяные настои;
  • «содовая» без газа;
  • хлеб грубого помола;
  • квашеная капуста (необработанная);
  • сельдерей, цикорий, фенхель;
  • укроп, розмарин, тимьян, мята;
  • грейпфруты, лимон, печеные яблоки;
  • льняное семя, сок алое;
  • свежий имбирь, помидоры;
  • рис, гречка, овсянка, перловка, отруби;
  • постные сорта мяса и рыбы;
  • твердый сыр;
  • яйца всмятку, паровые омлеты;
  • диетическое печенье, сухой бисквит.
  • кофе, черный чай, алкоголь;
  • газированные напитки, квас;
  • свежий ржаной хлеб;
  • копченое, жареное, острое, соленое;
  • майонез, транс-жиры, сахар;
  • приправы с натрия глутаматом;
  • виноград, бананы, арбуз, персики, груши;
  • все бобовые, соя, спаржа, кукуруза;
  • картофель, макароны;
  • все виды капусты, лук, редис;
  • сладкий перец;
  • молоко, сливки, сметана;
  • орехи, шоколад, мороженое, мед;
  • масляные кремы, дрожжевая выпечка.

Диета для склонных к метеоризму предусматривает 1 голодный день в 7-10 дней. Во время разгрузочного от еды дня можно пить щелочную минеральную воду без газа или травяной чай. Для того чтобы избавиться от газа, следует нагреть воду типа Боржоми, Ессентуки-4 или Лужанская, до 42 градусов. Для приготовления травяных настоев лучше брать семя укропа, ромашку, корицу, кардамон и имбирь.

Укропное семя используется для борьбы с метеоризмом
Семена укропа обладают ветрогонным действием

Еще одна рекомендация диетологов – это раздельное употребление напитков и твердой пищи. Пить жидкости следует минимум за 30 минут, но лучше за 1 час до еды, и спустя 1-1,5 часа после. Не лишним будет напоминание, что количество употребляемой свободной жидкости должно быть в пределах от одного до двух литров в день. Пить перед сном и ночью не рекомендуется.

К привычному рациону питания можно вернуться через 30 дней после лапароскопического вмешательства. Тем не менее, двух правил питания – дробно питаться мелкими порциями, раздельно употреблять белковые и углеводсодержащие продукты, – лучше придерживаться и в дальнейшем.

И в заключение следует уточнить, какие симптомы и нарушения самочувствия после проведенного лечения и выписки из стационара требуют от женщины незамедлительного обращения к лечащему врачу:

  • Интенсивный болевой синдром в нижней части живота. Боли в яичнике после лапароскопии допустимы только в течение 12-18 часов.

Сильная боль в нижней части живота
Резкие боли в животе после недавнего лапароскопического вмешательства – повод обратиться за медицинской помощью

  • Боль, выраженное покраснение кожи или нагноение в местах проколов.
  • Белые, желтые или зеленые выделения из влагалища.
  • Возникновение преследующей тошноты. Рвота, длящаяся в течение нескольких часов.
  • Подъем температуры тела выше 38 градусов, которая не спадает и держится более 24 часов.
  • Спутанность сознания, предобморочные состояния, непроходящая сильная слабость.

Быстрое обращение за помощью снижает вероятность развития осложнений, а значит, повышает шансы на успешную беременность в дальнейшем. В целом же наблюдаться у гинеколога следует в течение 12 месяцев после операции.

Послеоперационный период после лапароскопии в стационарных условиях длится от 3 до 6 дней, в зависимости от сложности проведенной операции. В дальнейшем, пациента отправляется на амбулаторное лечение. Реабилитация после лапароскопической операции, как правило, проходит в ускоренном режиме. Швы, в зависимости от использованного хирургического материала, снимают на 7–10 день либо они рассасываются в организме самостоятельно.

Через месяц работоспособность восстанавливается полностью. В обязанности пациента входит выполнение всех рекомендаций по соблюдению режима и рациона. На протяжении месяца прооперированный человек не должен прибегать к тяжелым физическим нагрузкам. Нельзя делать силовые упражнения и поднимать тяжести.

Одним из важнейших факторов является правильное питание в постоперационный период. В первые дни рацион должен состоять из некрепких бульонов, овсяного киселя. Находясь на амбулаторном лечении, пациент должен придерживаться облегченного питания. Диета основана на употреблении следующих продуктов:

  • пюреобразные супы;
  • речная и морская рыба, содержащая менее 8% жира;
  • мяса индейки, курицы;
  • белковый омлет и яйца, сваренные всмятку.
  • обезжиренный творог, несоленый сыр;
  • каши, макаронные изделия;
  • картофельное, фруктово-ягодное пюре.

Устранить из рациона необходимо:

  • жирное мясо;
  • жирные соусы на майонезной основе;
  • блюда из чечевицы, гороха, фасоли;
  • выпечка из сдобного теста;
  • острые и копченые продукты.

Диета
Соблюдение рекомендаций врачей – основное условие профилактики осложнений

Категорически запрещается употребление алкогольных напитков. Грубая пища может вызвать затруднения и боли при ее переработке органами пищеварительного тракта. Обстипация (запор) негативно сказывается на самочувствии и состоянии послеоперационных швов. При проявлении данных симптомов рекомендуются слабительные препараты либо клизма.

Кроме укороченного восстановительного периода, прерогативами лапароскопии перед полостной операцией считаются: мизерная вероятность образования спаек (при условии выполнения пациентом рекомендаций врача), эстетичный вид шрамов (меньше чем через год последствия операции перестают быть заметными). При отсутствии противопоказаний лапароскопический способ хирургического вмешательства является предпочтительным.

Диетическое питание — важная часть любого лечения или восстановительного периода, не исключение и лапароскопическое удаление кисты яичника. Что можно есть после лапароскопии кисты яичника? В течение первых суток после операции не стоит ничего есть. Можно пить воду, но только негазированную.

На следующий день можно есть приготовленные на пару или отварные блюда. Ограничений нет, кроме продуктов, которые вызывают вздутие живота. В два-три первые дня нужно исключить свежие фрукты и овощи, мучные изделия. В течение месяца нужно отказаться от копчёностей, жаренных и острых блюд. Через месяц можно полностью возвращаться к привычному рациону питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector